6 мин.

Я прошел обучение РУСАДА и получил сертификат. Это фейк, а не курсы

Эксперимент Авдохина.

Месяц назад восстановили РУСАДА – теперь российское антидопинговое агентство снова борется против допинга.

Впрочем, отдельные проекты продолжались и во время отстранения. В марте 2017-го РУСАДА запустило дистанционную образовательную платформу. Это был забавный квест для тех, кто хотел узнать о допинге чуть подробнее – и по формату, и по содержанию. Теперь он плавно превратился в обязательный дистанционный курс для спортсменов, тренеров и других специалистов – формальность, которая должна работать иначе. 

Чуть подробнее.  

Вообще, первая цель РУСАДа – вовсе не поиск запрещенных веществ, как мы привыкли, а информирование общественности о ключевых положениях антидопинговых правил и создание образовательных программ, эффективно предотвращающих использование допинга в спорте. Так прописано в их уставе.

Но в последнее время на сайтах спортивных федераций стали появляться необычные сообщения.

Например, такое:

«Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) сообщает, что в 2019 году для спортсменов (юношей и девушек до 18 лет, юниоров и юниорок до 20 лет) – участников всех официальных соревнований календаря одним из условиев (орфография сохранена – Sports.ru) допуска на соревнования будет являться прохождение дистанционного обучения по курсу «Антидопинг на сайте РУСАДА». Для участия в соревнованиях зимнего сезона 2019 года будет приниматься сертификат, как выданный в 2018 году, так и сертификат 2019 года».

Или такое:

«Союз биатлонистов России (СБР) активно борется с допингом в биатлоне на всех уровнях. Для прохождения курса необходимо лично зарегистрироваться на сайте rusada.triagonal.net. По окончании обучения необходимо ответить на вопросы итогового теста, за успешное прохождение которого выдается электронный сертификат (копия сертификата будет направлена в национальную спортивную федерацию и в РУСАДА). Наличие данного электронного сертификата является необходимым для всех российских спортсменов и персонала».

Две проблемные федерации с подвисшим статусом, главная задача которых – обозначить максимальную борьбу с допингом. Или хотя бы создать видимость. Сотни спортсменов с сертификатами об антидопинговом обучении РУСАДА – отличный показатель, которым можно оперировать перед WADA и международными федерациями.

Идея на самом деле правильная. Внятно рассказать молодым спортсменам (хотя почему только им, а не всем?) о допинге, объяснить риски и оградить от глупостей, на которых спортсмены часто сгорают.

Весь вопрос в исполнении.

Мы проверили, как это работает на практике. Дважды прошли онлайн-курс РУСАДА (он бесплатный и общедоступный) – сначала в поисках знаний, потом ради сертификата. 

Все получилось – теперь у нас несколько сертификатов РУСАДА. И понимание, что в таком виде система не работает, а имитирует.

1. Курсы дистанционные. Это популярный и прекрасно работающий формат, но при одном условии – человек идет учиться осознанно, стремится к самообразованию, фанатично интересуется темой, хочет узнать больше и стать лучше. Когда механизм запускается принудительно ради сертификата – появляется соблазн упростить его получение.

2. Возможностей для этого много. При первой регистрации на портале дистанционного обучения РУСАДА можно указывать абсолютно любые данные. Несуществующий мейл, вымышленные (или чужие) имя с фамилией, любой вид спорта/город – никакой проверки личности и верификации не предусмотрено. 

Во второй раз мы зарегистрировались Григорием Родченковым. Отлично, система ничего не заподозрила.

Теоретически курс за спортсмена может пройти любой человек – тренер, родственник, друг, причем один за пятерых/десятерых. Зачем? Не забывайте, что сертификат – обязательное условие для допуска до стартов, а тратить лишнее время на что-то скучное готовы не все.

Чтобы поставить себя на место спортсмена, просто вспомните, когда вы в последний раз дочитывали лицензионное соглашение при установке контента. Если есть возможность обойти систему (а таких возможностей в курсе РУСАДА – бесконечность) – всегда найдутся люди, которые просто поставят галочку.

Да и вообще – это тест на знания или честность?

3. Курс состоит из 6 глав («Общая информация», «Права и обязанности», «БАД», «Запрещенные субстанции и методы», «Допинг-контроль» и «Обработка результатов»), разбитых на параграфы. Темы самые поверхностные – ровно то, что необходимо спортсменам на практике.

Но устроено все предельно неудобно. Материал почему-то нужно слушать (зачем – неужели нет уверенности, что спортсмены способны усвоить визуальную информацию?). На экране в это время меняются энигматичные картинки, а чтобы просто прочитать параграф, нужно постоянно нажимать и отжимать всплывающие окна, перекрывающие эти картинки.

4. Каждый параграф приносит несколько процентов к карме, и после его прохождения в правом верхнем углу растет общая сумма. Система устроена так, что до итогового тестирования вас не допустят, пока вы полностью не просмотрите 80% параграфов – где-то они сменяют друг друга самостоятельно, где-то нужно переходить дальше по мигающей стрелке.

Вероятно, так устроено, чтобы обучающийся не отходил далеко от экрана.

Да, досрочно пролистывать параграф нельзя (на самом деле можно, но это не принесет процентов). Даже если прочитал его полностью или просто в теме – все равно нужно дождаться, пока договорит диктор.

В итоге, на то, что можно прочитать за 15 минут, уходит больше часа.

5. Дико непонятный интерфейс. В одних местах выясняется, что надо кликать на картинки для чтения дополнительной информации, в других – несколько десятков секунд глазеть на картинку художника с болезненным воображением.

6. После каждой главы предполагается выполнение практического упражнения – сгруппировать жизненные ситуации по степени риска, ответить на простой вопрос «да/нет», выбрать подходящие ответы etc. Но его можно не делать – это ни на что не влияет. Просто переходишь к следующей главе и экономишь время – его и так потребуется больше часа, ведь диктор говорит крайне размеренно.

Можно включать обучение фоном, вырубать звук и играть в FIFA19 – ни слушать, ни читать материал не обязательно. Достаточно периодически давить на кнопку продолжения обучения всякий раз, когда она загорается – со всеми паузами до достижения желанных 80% уйдет около часа.

Да, до завершения курса оставалось еще полторы главы, но это уже не важно, ведь мы набрали 80% – смело закрываем окно и двигаем в итоговый тест. Так тоже, оказывается, можно.

7. Итоговое тестирование – 24 элементарных вопроса с вариантами ответов плюс бесконечное количество попыток.

Вам хватит двух – уже после первой появляется форма с перечнем верных и неправильных ответов. Теперь достаточно открыть новую вкладку и перенести их туда.

Поздравляем, сертификат ваш! Его сразу можно скачать и отправить на электронную почту в федерацию – обязательное условие для допуска к соревнованиям выполнено.

Курс РУСАДА прошли уже более 17 000 человек, среди них я (вот мой сертификат) и Григорий Родченков.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков