Реклама 18+

Депутат Дегтярев тренирует топ-фехтовальщицу. Хотя без диплома это запрещено

Авдохин и Самбур во всем разобрались.

В Госдуме много бывших спортсменов, но Комитетом по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи руководит экстравагантный депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Если вдруг вы упустили его роскошное интервью Дудю – непременно исправьте это недоразумение. 

«Любая власть – от Бога. Власть Обамы – от сатаны». Кто отвечает за спорт в Госдуме

У Дегтярева есть еще одна интересная история, связанная со спортом, о которой мало кто знает.

Дегтярев – бывший фехтовальщик, который, по его словам, закончил еще на подступах к молодежной сборной; то ли из-за аппендицита, то ли ради учебы. Но спустя 10 лет после финиша карьеры ему присвоили звание Мастера спорта – приказ об этом в 2011-м году подписал Виталий Мутко. 30-летний Дегтярев к тому времени уже больше года рулил Федерацией фехтования Самарской области – и рулит до сих пор.

В то время мастера спорта по фехтованию давали за попадание в топ-12 взрослого чемпионата России или за восьмерку на чемпионате мира (U-18). Таких успехов Дегтярева официальные сайты Российской и Международной федераций фехтования не помнят.

Впрочем, нашлась лазейка.

– Звание мастера спорта по фехтованию присваивается также за количество побед, одержанных над мастерами спорта и мастерами спорта международного класса в течение сезона, – ответил Дегтярев Sports.ru. – Я дважды выполнял нормативы, но не подавал документы. В сезоне-2009/10, будучи депутатом Самарской Губернской Думы, я за свой счет проехал все этапы Кубка России, одержал необходимое количество побед, оформил документы и подал их в Минспорт. После этого мне было присвоено звание.

Оказывается, депутат Дегтярев – тренер по фехтованию. Причем тренер высочайшей категории, он работает с топ-спортсменкой из сборной России. В списке кандидатов в сборную по фехтованию, утвержденном Минспорта, Дегтярев указан личным тренером шпажистки Алены Комаровой.

Картинка кликабельна


22-летняя фехтовальщица до 2014-го выступала за Израиль и даже выигрывала первенство мира среди кадетов, а пять лет назад переехала с родителями в Россию, где оперативно получила гражданство и влилась в сборную. В этом ей активно помогал депутат Дегтярев, который тогда и провозгласил себя тренером.

В том же году депутат попал под персональные санкции – ему запретили въезд в Евросоюз. Дегтярев громко возмущался, что не может летать с Комаровой, и даже собирался жаловаться в Европейский суд по правам человека.

«Спорт должен стоять вне политики. Санкции мешают мне выезжать с воспитанницей на европейские этапы Кубка мира. Для спортсменки присутствие рядом тренера важно. Вероломные санкции не только отрицательно сказываются на бизнесе, они уже и спорту начали мешать. Запрет посещать спортивные соревнования в Европе — это неспортивные методы борьбы, это аморально. Европа как пункт назначения мне даром не нужна, но, к сожалению, некоторые международные соревнования проводятся в странах Европы», – негодовал Дегтярев в интервью «Известиям» и «Коммерсанту».

Sports.ru попросил Дегтярева объяснить, как и когда он тренирует Комарову при колоссальной загруженности в Госдуме. Связаться лично не получилось, но пресс-служба оперативно прислала ответ депутата:

«Я являюсь вторым личным тренером Алены Комаровой. Занимаюсь организационными вопросами, иногда сопровождаю спортсменку на соревнованиях, за исключением Евросоюза, занимаюсь тактической и психологической подготовкой. Несколько раз в год мне удается дать личные уроки Алене в Москве или на олимпийской базе «Озеро Круглое».

Ее физической подготовкой и тренировочным процессом в Самаре руководит первый тренер, мой партнер Михаил Иевлев. В Москве и на тренировочных сборах Комарову готовит старший тренер сборной России по шпаге Юрий Мерзликин. В последние годы я больше выполняю роль руководителя карьеры и наставника Алены», – объяснил Дегтярев.

 

Алена Комарова – номер 1 в молодежной шпажной сборной и номер 9 во взрослой шпажной сборной России. Кроме работы в #ЛДПР и #ГД, есть у меня и спортивное хобби: работаю тренером Алены, чьей судьбой мы с первым ее тренером Михаилом Ивлевым занимаемся давно. Судьба у девушки достойна написания книги: родилась в Луганске, начала фехтовать в Израиле, сегодня с радостью фехтует за Россию, а живет в Самаре. Гражданство России после долгих перепетий Алена получила в 17 лет. #фехтование #Самара #Москва #спорт

A post shared by Михаил Дегтярёв (@degtyarev_info) on

И здесь сразу несколько нестыковок.

Во-первых, у Дегтярева стопка дипломов по разным специальностям: он инженер, менеджер, юрист, переводчик. Странно, что нет образования в области физической культуры и спорта, ведь без него в России нельзя работать тренером. А уж российские законы депутат Дегтярев должен знать лучше всех. 

«Тренер должен иметь высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование в области физической культуры и спорта», – так в Приказе № 916 н Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15.08.2011 описаны требования к квалификации сотрудников в области физической культуры и спорта.

«Тренерского образования у меня нет, но есть большой опыт в фехтовании. Поэтому я работаю вторым личным тренером. Это моя общественная нагрузка и, можно сказать, призвание», – честный ответ Sports.ru от Дегтярева.

Во-вторых, нас заинтересовала организация, которая приняла на работу тренера Дегтярева. На сайте Федерации фехтования России он представлен тренером Самарской региональной общественной организации «Фехтовальный клуб Эскрим». Председателем правления этого клуба во всех общедоступных источниках значится сам Дегтярев.



Мы позвонили в фехтовальный клуб «Эскрим» по телефону, указанному в контактах. И попали в самарское отделение ЛДПР – фактические адреса клуба и отделения совпадают, номер один и тот же. К нашему вопросу про фехтование, кажется, не были готовы.

– Подскажите, пожалуйста, по поводу фехтования. Если хочу заниматься, как это можно сделать?

– Очень хороший вопрос. Вы звоните в ЛДПР, я вам сейчас не могу подсказать контакты человека, который вас бы скоординировал. Давайте я переговорю с руководством, позвоните завтра.

– По этому телефону указан фехтовальный клуб «Эскрим».

– Нет, вы звоните в политическую партию ЛДПР.

О судьбе «Эскрима» все в том же ответе нам рассказал Дегтярев.

«Фехтовальный клуб «Эскрим» – это объединение фехтовальщиков-ветеранов города Самары. Мы с друзьями учредили его в середине нулевых, арендовали зал и занимались фехтованием для души. Тогда я еще проживал в Самаре. Сегодня его деятельность приостановлена, хотя юридически он существует».

***

Комарова при сотрудничестве с Дегтяревым выиграла два юниорских этапа Кубка мира в Бургосе и Лаупгейме (оба в 2015 году), командное серебро на Универсиаде-2015 в Кванджу и добралась до 8 места в рейтинге российских шпажисток, стабильно попадала в топ-20 на взрослых чемпионатах России (18 место – 2015, 17-е – 2016, 11-е – 2017 и 14-е – 2018). 

Очень хочется, чтобы у Комаровой все получилось. Пусть у депутата Дегтярева кроме звания мастера спорта по фехтованию будет и удостоверение заслуженного тренера России.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков (1); instagram.com/alenakomarova1

+164
Реклама 18+
Популярные комментарии
Hitgoe Himgob
+431
Дерёт он её. Шпагой своей депутатской. Вот и все.
SirAlexBubnovIII
+406
Хотел написать, что Дегтярев ее любовник, но вспомнил, что во фракции ЛДПР все молодые депутаты - любовники Жириновского
ezheloko
+235
Почему-то засмеялся на словах "Несколько раз в год мне удается дать личные уроки Алене в Москве или на олимпийской базе «Озеро Круглое»".

Наверное я слишком пошлый.
SERJJ
+151
Посоны, плохого писать не хочется, а хорошего - нечего. Просто накидайте плюсиков
Prazdnic
+96
На последнем фото он летит в бизнесе, а спортсменка на местах для простых негров)))).
Написать комментарий 104 комментария

Новости

Реклама 18+