Реклама 18+

Помните Крушельницкого? Его назначили тренером, хотя он отстранен за допинг

Авдохин заметил – и Минспорт сразу удалил документ.

Пока гремел футбольный ЧМ, в нашем спорте незаметно происходили удивительные вещи.

В официальном списке сборной России по керлингу, утвержденном Минспортом, внезапно появился Александр Крушельницкий, лишенный бронзы Игр-2018 из-за мельдония. Впрочем, когда новость об этом появилась на Sports.ru, фамилия Крушельницкого из списка моментально исчезла.

Эта история иллюстрирует управление нашим спортом – безумное и хаотичное.

В чем вообще проблема?

После того, как в олимпийской пробе Крушельницкого нашли допинг, спортсмена отстранили до окончания расследования. Это еще не дисквалификация – расследование тянется до сих пор, а окончательное наказание Крушельницкому, который готов признать вину, вот-вот вынесут (судя по всему, это будет 2-летний бан). 

Тем не менее кодекс WADA запрещает отстраненным спортсменам участвовать в соревнованиях и другой деятельности, связанной со спортом. Нельзя выступать, тренироваться с клубом или сборной, тренировать и вообще появляться на одном льду со спортсменами.

За отступление от правил – строжайшие наказания. Например, когда забаненного тренера Чегина заметили в Киргизии, Международная федерация легкой атлетики отстранила от ЧМ сразу пятерых российских ходоков. Просто потому, что они тренировались там же.

Несмотря на возможные последствия, Крушельницкого внесли в список сборной по керлингу – личным тренером партнерши и супруги Анастасии Брызгаловой.

Вместе с другим личным тренером Брызгаловой – Светланой Яковлевой.

Зачем?

Крушельницкий с женой Анастасией Брызгаловой, с которой взял бронзу Игр-2018 в миксте

Здесь потребуется нудноватый, но короткий фактбокс:

– каждый год Минспорт утверждает списки кандидатов в сборные России по всем видам спорта и публикует их на официальном сайте;

– после публикации эти списки превращаются в официальные документы, на основании которых спортсменам и тренерам платят деньги, покупают экипировку, возят на сборы, выдают «ксивы», пропуски на парковки еtc. Ну вы в курсе...

– кроме тренеров и специалистов, непосредственно работающих со сборной, в списки попадают личные тренеры. Они формально не являются сотрудниками сборной, но имеют свои бонусы.

Во-первых, доплаты, которые тренер получает в региональном ЦСП (в некоторых случаях – и в федеральном) за каждого включенного в сборную воспитанника. Это не очень большие деньги, но за год набегает прилично.

Во-вторых, звания и надбавки, положенные тренерам, если их воспитанник добился чего-то масштабного.

В-третьих, карьерные перспективы. Например, прежде чем стать тренером сборной, кандидат обязан не меньше двух лет работать личным тренером спортсмена, который входит в состав этой сборной. Часто в федерациях на это закрывают глаза, но таковы требования закона.

Чем руководствовалась Федерация, внося Крушельницкого в список сборной – неизвестно. Но в середине июня его фамилия оказалась в официальном документе Минспорта.

Ситуация, учитывая взаимоотношения российского спорта и WADA, выглядела предельно токсичной.

Дальше хронология событий развивалась так:

22 июня. На Sports.ru появилась новость, что Крушельницкий числится личным тренером Брызгаловой в списках Минспорта. К этому времени они висели на сайте Минспорта уже больше недели, не вызывая никаких вопросов.

25 июня. С сайта Минспорта исчез список сборной по керлингу. Просто не стало такого вида спорта – в алфавитном списке после горных лыж сразу шли коньки.

1 июля. Ссылка на список сборной по керлингу вернулась на сайт Минспорта, но перейти по ней на пдф-документ не удавалось – файл не открывался.

7 июля. Ссылка на состав сборной снова стала рабочей, а в новом документе фамилии Крушельницкого уже не было. Осталась только Яковлева.

Но это еще не самое интересное

Минспорт не просто стер фамилию Крушельницкого. В новом списке стояли новые печати, новые подписи. Но (внимание!) та же дата подписания замминистра Сергеем Косиловым – 28 мая 2018 года.

Тут возможны две версии.

Либо Косилов одним днем подписал два списка – с Крушельницким и без него. Непонятно, зачем ему это, но допустим, что это нормальная практика.

Потому что вторая версия – якобы в июле Косилов подписал официальный документ Минспорта задним майским числом – совсем ужасна.

Любопытная техническая деталь. Дата последнего изменения, которую можно найти в свойствах первого файла – 5 июня. А второго, измененного – 6 июля. Странные манипуляции с документами, которых вообще не должно быть.

Еще одна нудная отсылка к документам Минспорта, чтобы понять почему:

«Внесение изменений или дополнений в утвержденные списки осуществляется по предложениям спортивной федерации по соответствующему виду спорта, оформленным в соответствии с приложением № 6, представляемым в Министерство. По результатам рассмотрения предложений о внесении изменений или дополнений в утвержденные списки Министерство выносит решение о внесении соответствующих изменений или дополнений в утвержденные списки, либо об отказе во внесении изменений или дополнений в утвержденные списки. Утвержденные списки, а также изменения и дополнения к спискам размещаются на официальном сайте Министерства».

Вряд ли Косилов не знал, что изменения в официальные и уже утвержденные списки вносятся только новыми отдельными документами. А не переделанными на скорую руку и подписанными задним числом.

Замминистра спорта РФ Сергей Косилов (слева) не увидел фамилию Крушельницкого. А остальные?

Мы, конечно, обратились в Минспорт с официальным запросом. Сформулировали вопросы, сослались на законы, распечатали на официальном бланке. Хотелось разобраться. Понять, почему все настолько подозрительно.

И получили такой ответ:

«На Ваш запрос пресс-служба Минспорта России сообщает следующее.

Включение А. Крушельницкого в списки кандидатов в сборные команды РФ по керлингу на 2018-2019 гг. являлось технической ошибкой, которая была оперативно устранена при поступлении обновленного экземпляра от Федерации керлинга России.

О данной технической ошибке и внесении соответствующих изменений уведомлены все стороны, в связи с чем обновленные списки были размещены на официальном сайте Минспорта и являются легитимными при их использовании.

Одновременно уточняем, Международная федерация керлинга продолжает расследование по делу А. Крушельницкого, и свое решение примет не раньше 15 августа 2018 года».

Итак, расшифруем пошагово:

1. Сначала список составляет главный тренер сборной Юрий Шулико по разработанным много лет назад критериям. Ставит свою подпись.

2. Этот список сверяет президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев (на фото). Распечатывает его в 5 экземплярах. Ставит на каждом свою подпись, печать Федерации. И Шулико, и Свищев в курсе проблем Крушельницкого, но его присутствие в списке не вызывает у них никакой рефлексии. 

3. Список приходит в Центр спортивной подготовки. Его просматривает директор Кравцов (да-да, тот самый, который правил биатлоном), ставит подпись, печать ЦСП. Все нормально. Согласовано.

4. Дальше список (в пяти экземплярах) отправляется в Минспорт и падает на стол директора департамента спорта высших достижений (четверное подчинение в название должности – это сильно!) Алексею Морозову. Непонятно зачем, но ладно. Он тоже читает и подписывает документ (все 5 экземпляров). Согласовано!

5. Следующая инстанция – замминистра спорта Сергей Косилов. Он утверждает список, ставит подпись, дату, печать (да, на всех 5 экземплярах). Все, после этого документ становится официальным, идет в делопроизводство, один экземпляр возвращается в федерацию и с 1 июня начинает работать.

Нормально? Пять инстанций. Пять фильтров. Пять специально обученных людей, которые вызвались работать со спортом.

Но масштабный косяк, который мог обернуться реальными проблемами, замечают не они, а журналисты. А осознав коллективный провал, эти люди исправляют его так, что становится стыдно и тревожно одновременно.

Не за чиновников, нет. У них-то как раз все будет хорошо.

А вот русскому спорту, за репутацию которого эти чиновники отвечают, точно не позавидуешь.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Антон Денисов; Gettyimages.ru/Maddie Meyer

+417
Популярные комментарии
GLW
+342
это американцы подсыпали крушельницкого в список тренеров
CaSpeR-13
+339
"после публикации эти списки превращаются в официальные документы, на основании которых спортсменам и тренерам платят деньги, покупают экипировку, возят на сборы, выдают «ксивы», пропуски на парковки..."

давайте не будем забывает еще такой важный пункт как разрешение "уходить в закат с парковки"
CaSpeR-13
+289
если спортс так продолжать будет, вообще Россию тренировать некому будет, одумайтесь
Написать комментарий 128 комментариев

Новости

Реклама 18+