4 мин.

Шесть главных событий чемпионата мира по тяжелой атлетике

В турецкой Анталье завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике. Блог «Олимпийские виды» подводит его итоги, анализирует выступление сборной России и называет шесть главных событий прошедшего чемпионата.

Три золота, завоеванные россиянами

Безусловно, победы Светланы Шимковой (в весовой категории до 69 кг), Татьяны Кашириной (свыше 75 кг) и Александра Иванова (до 94 кг) стали для российских болельщиков главным событием прошедшего чемпионата мира. Все они выиграли титул чемпионов мира впервые, но если опытная Светлана Шимкова имела за плечами две победы на чемпионате Европы и серебряную медаль мирового первенства 2006 года, а также некоторое время владела мировым рекордом в толчке, то Каширина и Иванов только недавно вышли из юниорских соревнований.

Любопытно, что Каширина в свои 19 лет уже успела зеркально повторить достижения 27-летней Шимковой – два золота последних европейских чемпионатов, прошлогоднее серебро чемпионата мира и, наконец, взрослый мировой рекорд, установленный несколько дней назад, правда в отличие от Шимковой, в рывке. Что касается 21-летнего Иванова, то в прошлом году он праздновал победу на юниорском чемпионате мира в Румынии, а спустя год стал сильнейшем уже на взрослом чемпионате, прибавив за это время к своему результату в сумме многоборья сразу 18 кг.

Лучший результат сборной России с 2001 года

Семь медалей, завоеванные россиянами в Турции, среди которых три золотые, две серебряные и две бронзовые, стали лучшим результатом сборной в командном зачете за последние девять чемпионатов мира. В далеком 2001 году наши тяжелоатлеты выступили чуть лучше, взяв три золота, три серебра и одну бронзу. С тех пор больше двух медалей высшего достоинства россияне не выигрывали, а в 2003 и 2009 году вообще оставались без побед. В общем зачете чемпионата мира 2010 сборная России уверенно заняла второе командное место вслед за Китаем, опередив поделившие третье место команды Польши и Казахстана и сделав уверенный шаг к максимальной квоте на Олимпиаде-2012. Кроме трех чемпионов, серебряные медали завоевали Алексей Юфкин (до 85 кг), Дмитрий Клоков (до 105 кг) и Наталья Заболотная (до 75 кг), а бронзовые Владимир Сморчков (до 105 кг) и Надежда Евстюхина (до 75 кг).

Ослабление позиций Китая

Если россияне провели лучший чемпионат за последние годы, то признанный мировой лидер тяжелой атлетики – команда Китая неожиданно стала сдавать свои позиции, показав худший результат с 2002 года. На четырех последних мировых форумах китайцы стабильно завоевывали по семь золотых медалей, варьируя лишь количество серебряных и бронзовых наград, а в этом году им пришлось довольствоваться только четырьмя победами, пятью вторыми и двумя третьими местами. Нет, китайцы по-прежнему впереди всех в общем командном зачете, как в женской, так и в мужской его части, но западение в их результатах заметно даже невооруженному взгляду. Можно ли назвать этот спад тенденцией, или китайцы, готовясь к очередным Олимпийским играм, затаились – сказать сложно, но факт, что называется, налицо.

Восемь мировых рекордов

Чемпионат получился богатым на мировые рекорды – всего в Анталье их было установлено восемь (тогда как на предыдущем первенстве в корейском Гоянге только пять). Лишь одной Светлане Подобедовой из Казахстана удалось выполнить полную программу рекордов в весовой категории до 75 кг, обновив собственные же достижения в рывке, толчке и сумме двоеборья. Приятно, что вошла в число героев и россиянка Татьяна Каширина, которая сразу на пять килограмм превзошла предыдущее достижение в рывке кореянки Ян Ми Ран в абсолютной весовой категории, зафиксированное на Олимпийских играх в Пекине. Нельзя обойти вниманием и единственного рекордсмена в мужской части – китайца Ляо Хуея, стряхнувшего пыль с предыдущего рекорда в сумме двоеборья установленного болгарином Галабином Боевски в весовой категории до 69 кг в далеком 1999 году.

Все мировые рекорды чемпионата мира по тяжелой атлетике 2010 года

Мужчины

До 69 кг - Ляо Хуей (Китай): толчок – 198 кг, сумма – 358 кг.

Женщины

До 48 кг – Нуркан Тайлан (Турция): толчок – 121 кг.

До 63 кг - Майя Манеза (Казахстан): толчок – 143 кг.

До 75 кг – Светлана Подобедова (Казахстан): рывок-134 кг, толчок-161 кг, сумма-295 кг.

Свыше 75 – Татьяна Каширина (Россия): рывок – 145кг.

Нулевой результат в толчке тяжеловеса Евгения Чигишева

Количество медалей, в том числе и золотых, в копилке российской сборной могло и должно было оказаться больше, если бы не провалил выступление в толчке серебряный призера Пекина Евгений Чигишев. Особенно обиден его ноль в толчке тем, что подошел к нему Чигишева в ранге лидера с результатом 210 кг и преимуществом в 2 кг после рывка над ставшим чемпионом иранцем Бехдадом Салимикордасиаби. Для общей победы Евгению хватило бы удачной попытки в толчке на 243 кг, но не сложилось. Думается, что недавний переход в супертяжелую весовую категорию призера Олимпиады-2008 Дмитрия Лапикова должно подстегнуть Чигишева, а также добавить надежности сборной России в самом престижном виде тяжелой атлетики.

Отсутствие в составе женской сборной трех фаворитов

Во всех интервью накануне чемпионата мира главный тренер женской сборной России Солтан Каракотов называл в числе отправляющихся на турнир неоднократных призеров чемпионатов мира и Европы Марину Шаинову, Светлану Царукаеву и Оксану Сливенко. Однако, в стартовых протоколах ни той, ни другой, ни третьей не оказалось, а вместо них в Анталью отправились сестры Мария и Ольга Зубовы, по возрасту еще находящиеся в юниорской категории. Естественно, что их 17-е и 10-е места соответственно совсем не то, на что могли бы претендовать наши лидеры, о причинах отсутствия которых на главном турнире, кроме невнятных «решили сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде» и «залечивают небольшие повреждения», никто из официальных представителей так и не посчитал нужным пролить свет. К сожалению, без ложки дегтя у нас обойтись не могут.

СЛЕДИТЬ ЗА БЛОГОМ