Реклама 18+

💸Деньги в еврокубках: победитель ЛЧ получит более 80 млн евро, «Зенит» – минимум 30, «Локо» – около 19

Суммарный размер призовых ЛЧ и ЛЕ (3,25 млрд на два турнира) и схема распределения денег в этом сезоне не изменились. Ничего удивительного, УЕФА живет циклами по три года, в этот период спонсоры и бродкастеры не меняются. Сейчас ровно середина цикла, следующий начинается с сезона-2021/22. 

«Зенит» и «Локо» прилично заработают, даже если проиграют все матчи

Фиксированные призовые просто за старт в турнире – то, за что небогатые клубы любят ЛЧ. Все участники группового этапа получат по 15,25 млн евро (летний трансферный бюджет ЦСКА ненамного больше – 17,8 млн). И это еще не все.

С прошлого сезона УЕФА ввел исторические выплаты – призовые участников ЛЧ зависят от их места в таблице коэффициентов на основе 10 сезонов. Суть проста: теперь деньги приносят не только нынешние результаты, но и прошлые, а также еврокубковый опыт. В нашем случае речь пойдет о периоде с сезона-10/11 до нынешнего. Суммарно на исторические выплаты выделено 585 млн евро. Команда с худшим коэффициентом в рейтинге УЕФА получает 1,108 млн евро, вторая снизу в два раза больше, третья – в три и так далее. Лучшему клубу достанется 35,46 млн евро.

«Зенит» сейчас 16-й (18,8 млн), «Локомотив» – 28-й (5,5 млн). Так как речь идет о 10-летнем периоде, место клуба по итогам еврокубкового сезона не должно значительно измениться.

Если бы ЛЧ закончилась прямо сейчас, а российские клубы не взяли ни одного очка на групповом этапе, то «Зенит» получил бы 32,95, а «Локомотив»  – 19,65.

Но и это еще не все. В списке призовых есть еще непрозрачная статья – Market pool. Это деньги, которые выплачиваются в зависимости от ценности ТВ-рынка каждой страны, на все клубы выделено 292 млн евро. Но кто сколько получит, пока неизвестно. Например, данные за прошлый год УЕФА не опубликовал.

В ЛЧ около млн платят даже за ничью

Деньги за успехи на турнире те же.

💸 Победа на групповом этапе – 2,7 млн
💸 Ничья – 0,9
💸 В случае выхода из группы клубы получат по 9,5 млн.
💰 За выход в 1/4 – 10,5
💰 За выход в полуфинал – 12
💰 За выход в финал – 15
💰 За победу – 4
💰 За участие в Суперкубке УЕФА – 3,5З
💰 За победу в Суперкубке – 1

Таким образом, победитель ЛЧ при условии шести побед в группе получит 80 млн евро – и это еще без учета исторических выплат и Market pool.

«Краснодар» получит около 4 млн евро, ЦСКА – более 5

«Краснодар» рекордно тратился этим летом, надеясь на призовые ЛЧ, но в итоге не пробился в турнир. В Лиге Европы тоже есть деньги, но общий фонд призовых в четыре раза меньше, чем в ЛЧ, а участников в полтора раза больше.

За старт на групповом этапе ЦСКА и «Краснодар» получат по 2,75 млн евро, а исторические платежи здесь гораздо меньше, суммарный фонд – 84 млн (худший клуб по рейтингу УЕФА получит всего 71 тысячу евро, лучший 3,4 млн). ЦСКА как раз достанется около трех млн евро, так как клуб занимает 32-е место в рейтинге УЕФА (6-е среди участников Лиги Европы). «Краснодар» – 72-й (в районе 20-го места среди участников ЛЕ), его исторические выплаты – около 2 млн евро.

Ниже расценки за результаты в этом сезоне:

💸 За победу на групповом этапе платят 570 тысяч евро
💸 За ничью – 190 тысяч
💸 Победители групп получат дополнительно по 1 млн
💸 Вторые команды – по 500 тысяч
💸 За выход в 1/16 – 500 тысяч
💸 За выход в 1/8 – 1,1 млн
💸 За выход в 1/4 – 1,5 млн
💸 За выход в полуфинал – 2,4 млн
💸 За выход в финал – 4,5
💸 За победу – 4

Market pool есть и в Лиге Европы (суммарно 168 млн), но точных данных по клубам здесь тоже нет.

Призовые получит даже «Спартак»!

И не только «Спартак», но и тульский «Арсенал». Обоим положены так называемые солидарные платежи – это финансовая поддержка тех, кто вылетел на ранних стадиях. «Арсеналу» за участие во втором квалификационном раунде выплатят 260 тысяч евро, а «Спартаку» – 580 тысяч евро (280 за третий квалификационный раунд и еще 300 за участие в раунде плей-офф).

Призовые ЛЧ – более 2 млрд евро. Откуда у УЕФА столько денег?

Фото: Gettyimages.ru/Harold Cunningham / Stringer; РИА Новости/Алексей Филиппов; fckrasnodar.ru

+179
Популярные комментарии
Moffo
+293
Спартак получит Кононова до декабря.
Trespass
+165
За позор пищевик получит деньги.Умора
Ollegur777
+163
Какие ещё Спартаку призовые??? С ума там что-ли посходили... Это Пищевик должен регулярно оплачивать неустойку Российскому футболу за то, что постоянно позорит страну и опускает её в рейтинге УЕФА!!! Выползут в Европу за счёт чужих достижений, а дальше как с ледяной горки в задницу согласно устоявшейся уже мясной традиции...
Nikitk@Torres
+60
После статьи про то, что Зенит за 10 лет в минусе по трансферам на 200 млн (20 в год). С учётом того, сколько Зенит заработал за этот период в ЛЧ. Плюс атрибутика и тд. Минус зарплаты. Окажется что Зенит намного эффективнее Спартака, который тратит меньше конечно, но при этом не зарабатывает, в ЕК осасуна, ну и титул раз в 16 лет...

Я не пытаюсь восхвалять Зенит, мне страшно и обидно за мой Спартак
Крыло советов
+51
Странно что за выход в финал лч 15лямов, а за победу в этом финале всего 4. Хотя понятно, что выйти в финал лч это само по себе большой подарок. Но все таки цифра за саму победу в лиге чемпионов должна быть по логике больше чем за участие в финальном матче.
Написать комментарий 95 комментариев

Новости

Реклама 18+