14 мин.

ДЕНИС ЗУБКО: Пытаюсь донести до молодых, что надо играть так, будто это последний матч в карьере

Известный в недавнем прошлом нападающий, Денис ЗУБКО, ныне возглавляет клуб второго дивизиона «Энергию» (Волжский). Перед матчем предпоследнего тура первенства России в зоне «Юг» с «Краснодаром-2» мне удалось договориться о встрече с одной из легенд волгоградского футбола, вошедшим и в историю «Кубани».

Зубко - в

За свою карьеру Денис Зубко провел более 600 официальных матчей, из которых 221 – в высшем дивизионе российского футбола. Забил более 100 мячей, из которых – 32 в элите. За краснодарский клуб Зубко выступал в сезоне-2008, по итогам которого, стал лучшим бомбардиром команды (18 мячей в 42 сыгранных матчах), а болельщики «Кубани» признали форварда лучшим футболистом сезона.

Денис Зубко становился серебряным призером чемпионата России-1997 (в составе «Ротора»). Трижды вместе с командами («Зенит»-1995, «Терек»-2007, «Кубань»-2008) выходил из первого дивизиона в премьер-лигу. В 2009 году стал обладателем кубка Казахстана (в составе «Атырау»), забив в финале победный мяч. В 1997-1998 годах сыграл 4 матча за сборную России.

Во время почти полуторачасовой беседы мы поговорили о нынешней работе Дениса Ивановича, о «Кубани», о болельщиках. Не обошли вниманием и итоги чемпионата России, а также перспективы сборной России на чемпионате мира.

Учитывая хорошие отношения с героем данного материала, позволю себе некоторую фамильярность и обращение к Денису Ивановичу Зубко на «ты».

ОБ «ЭНЕРГИИ», МОЛОДЁЖИ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ

– Денис, сначала о неприятном… «Энергия» покидает второй дивизион. Что дальше?

– Да, к сожалению, мы последние. Что дальше? Посмотрим, какие будут решения. Насколько я знаю, возможны варианты, при которых мы сможем заявиться в следующем сезоне.

– Вы же неплохо сыграли в конце прошлого года, отставание всего 4 очка было. И весну неплохо начали. Почему не получилось?

– Понимаешь, с последнего места всегда сложно выбираться. Вон, «Анжи» имея какие ресурсы и то не смогли удержаться в премьер-лиге. А у нас ребята молодые. Где-то мастерства не хватило. И потом психология… Каждая ошибка, каждая неудачная игра очень сильно сказывалась на психологическом состоянии ребят. Боязнь ошибиться в следующей игре…всё это накапливается как снежный ком. Не хочу искать оправданий, по-любому вся ответственность лежит на мне, как на главном тренере. Такой вот первый опыт самостоятельной работы у меня получился. Где-то, значит, и у меня были просчеты.

– Как решился перейти на тренерскую работу?

– Мы в 12-м вышли с «Ротором» в первую лигу. Потом я полсезона был «играющим» в Волжском, затем пошёл учиться. В конце 2013-го получил лицензию «Б» и в это же время мне предложили стать главным тренером «Энергии». Сейчас сдал экзамены на категорию «А».

Кстати, о пресловутых «осень-весна». Этот переход ничего хорошего никому не принес. Зачем надо было это городить… Мы как готовились три месяца к сезону, так и сейчас готовимся. Ну а погодные условия. Нельзя у нас играть в ноябре месяце. На юге еще куда ни шло, но средняя полоса, урал, сибирь, восток. Единственный выход – это манежи. Но опять же, кому нравится, кому – нет.

– Пример «Томи», которая отказалась играть в манеже, решив играть в мороз.

– Летом тоже приходиться играть где-то в 15 градусов, а где-то в 40. Точно также дышать нечем. Считаю, что манежи – это хорошо, зимой они очень будут выручать. Всё это отговорки, что якобы дышать тяжело. Все находятся в равных условиях. Единственное преимущество, что хозяева там тренируются. Так ведь есть и те, кто летом на искусственном поле принимают. А попробуй ты летом поиграть на синтетике... Поэтому, всё это отговорки.

– Для тебя переход от игрока к тренеру был сложным?

– Не сказал бы, что мне далось это очень сложно. Хотелось, конечно, еще поиграть. Но появился вариант пойти поучиться – решил не отказываться. Тем более, остался здесь же.

– Не возникает желания выскочить на поле, показать молодежи, как с мячом управляться?

– В тренировках я активно участвую, на область, на город играю. Так что форму поддерживаю регулярно. Даже когда в Петрозаводск домой езжу, стараюсь и там поиграть при возможности. Футбол – это наркотик.

– Когда ты в 2008-м году стал лучшим бомбардиром «Кубани» и одним из лучших в первом дивизионе, многие считали Зубко эталоном профессионального отношения к делу.

– Ну не слишком много мне тогда и было. 33-34. Сейчас таких примеров больше. Семак, Зырянов, Аджинджал. Руслан, так вообще, наверное, лучший в Самаре, а ему уже 40. Тут многое зависит опять же от тренера. Если тебе доверяют, то и ты стремишься отвечать тем же, отдаваясь полностью. Когда тебе 20-25 лет, то можно витать в облаках, а когда 30 – начинаешь задумываться, что рано или поздно придется заканчивать и начинаешь играть так, как будто для тебя эта игра последняя в карьере. Сейчас я начинаю понимать, что об этом надо задумываться, когда только начинаешь играть. Я не помню, чья это фраза: «надо бояться не того, чтобы закончить карьеру, а надо бояться того, что ты можешь её не начать», но это очень правильно. Молодым футболистам надо сразу думать о том, что каждая игра может оказаться последней. Но, к сожалению, молодёжи понять это сложно. Но это не в укор нынешним игрокам, мы сами такие же были. Вот мне 17-18, еще лет 15 впереди, а не успел оглянуться 39 уже. Я благодарен судьбе, что сумел доиграть до такого возраста. Силы были, мог еще поиграть, но еще раз скажу: появилась возможность попробовать себя тренером – решил попробовать.

Зубко

– Молодёжи свой пример приводишь?

– Я не хочу сказать, что был суперфутболистом, какой-то звездой. Но пытаюсь донести до ребят, чтобы они не повторяли тех ошибок, которые были свойственны и мне в молодости. Но, тем не менее, я начинал еще во второй союзной лиге, поиграл и в премьер-лиге и в сборную вызывался. Побывал во всех дивизионах, за границей играл… Пробую втолковать им, чтобы они постарались не потерять то, что у них есть на данный момент – это очень важно. Понятно, что главный показатель для футболиста это тренировка и игра. Что человек делает в быту – ты ж не будешь следить за каждым, приставлять к ним охранника. У каждого должно быть понимание того, как следует отдыхать. Свободное время – это их свободное время. Человек должен сам понимать, где с кем, когда… Каждый сам вправе делать свой выбор – или играть или отдыхать. Если человек любит хорошо отдохнуть, то будь добр отработать на тренировках и в игре. В идеале, конечно, хочется, чтобы команда была семьёй. Чтобы было доверие во всём.

– В зоне «Юг» «Волгарь» действительно был настолько сильнее всех или верхушка играла в «поддавки»?

– Я не следил за тем, что происходило наверху таблицы. У нас была задача выкарабкаться, но, к сожалению, не удалось. С «Волгарем» был первый мой матч, как главного тренера – 2:2 с ними на выезде сыграли. По игре, наверное, «Волгарь» и «Черноморец» всё же сильнее остальных в зоне. Другие команды примерно равны по силам, со всеми можно играть и побеждать. С тем же Армавиром на выезде мы тоже очки взяли... Всё дело в том, с каким настроем ты выходишь на поле.

– Довелось слышать, что в одном из клубов из группы лидеров, руководство прямо сказало игрокам, что в случае частых побед на выезде, у клуба просто-напросто не хватит денег на премиальные.

– Много проблем с системой «осень-весна». Почти все клубы бюджетные, а бюджет верстается на календарный год.

– Руководители ФНЛ сказали, что теперь в лигу будут брать только команды, занявшие первые места. Никаких повышений в классе у вторых, третьих мест не будет. Если клубы будут сниматься, то заменять их никто не будет, несмотря на хорошую финансовую составляющую.

– То, что команды будут идти по спортивному принципу – это совершенно правильно. Занял первое место – поднялся. Остальные не смогли, не заслужили, пусть играют во второй. Хотя, возможно, «благополучные» вторые места можно держать в резерве.

– А что происходит в «Роторе». Поговаривают, что серьезные проблемы.

– Во всех почти клубах есть какие-то проблемы. Но лицензирование они прошли. То, что есть сейчас сложности, то это решаемые вопросы. Всё нормально будет.

О «КУЛЬТУРЕ БОЛЕНИЯ»

– Я понимаю болельщиков, которые хотят, чтобы демонстрировали им европейский футбол. Но такого не бывает. В Европе не всегда хороший футбол, но «культура боления» там намного выше, чем у нас. Если ты живёшь в городке небольшом каком-нибудь, тебя на протяжении нескольких поколений приучают. Прадедушка болел, дедушка болел и так далее. Там заходишь в дом – комнаты в клубных цветах, постельное белье, подушки, носки, даже памперсы. Люди, когда идут на стадион – они идут отдыхать, отдыхать всей семьёй. У нас же народ путает отдых и… и чересчур отдыхают. И дело даже не в том, что пиво продают – не продают. Захотел ты напиться – ты всё равно напьёшься хоть на стадионе, хоть до стадиона. В Германии вон по трибунам ходят – разносят пиво. Культура – вот в чём различие. Надо знать во всём меру. Приятно, конечно, когда приходят на стадион по 40 тысяч. Мы когда с «Ротором» выходили в первую лигу, пусть у нас одна трибуна была закрыта, но всё равно меньше 8 тысяч не собиралось. А на последних играх стадион полностью забит был. Для того, чтобы зритель пошёл, нужны стадионы хорошие. Нужно чтобы вокруг стадионов всё было здорово. Пришёл с семьёй на стадион, чтобы ребенок мог чем-нибудь заняться – аттракционы различные. Чтобы народ приходил не за 15 минут до начала, а часа за полтора. Нужны летние кафе, к примеру. Не забегаловки какие-то, а нормальные цивильные заведения. Чтобы, дети твои после посещения стадиона звали тебя снова. Всегда приятно, когда приезжаешь на шикарный стадион, вокруг которого парковая зона, развлечения, аттракционы для детей.

Денис Зубко

– Раз заговорили о болельщиках, твое отношение к тем, кто, будучи болельщиком «Кубани» стал болеть за конкурента – «Краснодар»?

– Мы опять возвращаемся к «культуре боления». Может кому-то нравится «Краснодар», но он прикипел к «Кубани», а есть и другие. Видишь, если команда играет в еврокубках, то мы переживаем за неё. Играет «Спартак», к примеру, мы болеем за него, потому как это российская команда и она приносит нам очки. В данном случае, футболисты играют не за «Спартак», точнее не только за «Спартак», а за Россию. Также и за «Кубань» переживали не только болельщики «Кубани». Выиграла команда – все порадовались, так как получили очки в копилку всей России.

– Это о еврокубках, а если брать внутренний чемпионат? И всё же, в твоем понимании можно ли болеть одновременно за два клуба из одного города?

 – Это дело каждого. Зависит от того, насколько человек предан клубу. Можно быть болельщиком «Кубани», но переживать за другой клуб. Просто из тех соображений, что ему нравится, как тот играет. Конечно, он будет больше переживать за «Кубань», но относится нормально к другим, почему бы и нет.

– В Краснодаре ситуация такова, что есть радикально настроенная молодёжь, есть те кто относится к «Краснодару» безразлично или равнодушно и есть поколение тех, кто начал болеть во времена, так называемого, «лифтёрства». Вот эти, в основной массе, и переметнулись в ряды соседей.

– Но опять же, масса людей ходит на тот же «Краснодар» потому, что им просто нравится смотреть футбол. Им всё равно «Кубань», «Краснодар», «Черноморец», Армавир… Они просто приходят, приезжают посмотреть игру. А есть фанаты, те, кто предан клубу, клубным цветам. Тогда, конечно, ситуация другая.

Если ты 20 лет, скажем, болел за одну команду, а потом говоришь, что ты фанат другой – то это, конечно, неправильно. Но, снова повторюсь – есть болельщик, а есть фанат и эти понятия надо различать.

О «КУБАНИ», ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ И ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

– Как бывший игрок «Кубани» следишь за выступлением команды?

– Слежу, конечно. В еврокубках выступили очень достойно. Считаю, что где-то не повезло. С «Валенсией» дома, с «Санкт-Галленом» на выезде. Но, наверное, были все-таки какие-то причины, может опять дело в пресловутой психологии. Я не могу судить, не зная всех нюансов. Но, повторюсь, что сыграли очень неплохо.

Зубко в

– «Кубань» в своем репертуаре вновь сменила тренера по ходу сезона. При этом, в концовке начала сбоить прежде надежная оборона.

– Новый тренер – это новое видение футбола. И тренеру и команде нужно время, чтобы перестроиться. Ведь игра команды не строится за 3 месяца, за одну предсезонку. Чтобы построить хорошую команду надо два года. Сначала команда набирается, потом начинается точечное усиление и постепенный рост, поэтому нельзя требовать мгновенной отдачи. С Петреску начинали играть еще в первом дивизионе, за три года и добрались до Европы. Когда играешь два, три года практически одним составом, ты с закрытыми глазами знаешь что и от кого ожидать в любую минуту. А когда тренеры меняются – у одного эти игроки играют, у другого – нет, то естественно нарушаются связи. Команда – это очень сложный механизм… Когда я футболистом был, то «за тебя подумают, за тебя решат», твоё дело выходить и играть. А сейчас, когда начал тренировать – постоянные переживания, каждую игру, где теряешь очки, пытаешься понять, где что не так сделал.

– А что скажешь насчет такой находки кубанской селекции, как Лоренсо Мельгарехо. Брали левым защитником – стал лучшим бомбардиром сезона?

– Это, наверное, и есть тренерская работа. Значит, увидели в нём навыки форварда, сумели правильно применить. А то, что играл в защите – дополнительный плюс ему. Может сыграть в отборе, что немаловажно для современных игроков атаки.

– ЦСКА, неожиданно для многих, стал чемпионом. Твоё мнение – заслуженно?

– Я считаю, да. Можно сказать, что они совершили подвиг. Они допустили меньше своих ошибок и использовали осечки других. ЦСКА – абсолютно заслуженно стал чемпионом. В них никто не верил перед весенней частью чемпионата. Это опять подтверждает то, что надо верить. В любой ситуации надо верить до конца в свой успех, в победу. Неважно проигрываешь ты 0:1 или 0:3. Они играли каждый матч, как последний и в результате добились успеха.

– Кто на твой взгляд главные открытия и разочарования чемпионата?

– Разочарование только одно и с этим вряд ли кто-то поспорит – «Анжи». Имея такие ресурсы, такую финансовую базу, игроков. Началось-то всё не весной. Началось еще, когда там был, в том числе, и Это’О. А выбираться со дна очень и очень тяжело. Прежде всего, морально и психологически. Боязнь ошибки довлеет.

А открытие – судя по результату, «Краснодар» наверное. Здесь, конечно, очень сильно помог им Рома Широков. Половина такого результата – заслуга Широкова. Сильный ход был со стороны руководства клуба. Мамаев заметно прибавил. Видимо, пришел тот момент, когда он переосмыслил. И чемпионство ЦСКА, пожалуй, тоже можно отнести к открытиям.

Вот что ещё хотел заметить. Мы были в академии «Краснодара». Правда, поздно вечером приехали, темно уже было. Но всё равно выглядит просто потрясающе. Я в Европе, где бывал, нигде не видел чего-то подобного. Просто шикарно. Учитывая, что это сделано не для основной команды, а для детей, для молодежной команды. Галицкий – молодец.

– Какие прогнозы на предстоящий чемпионат мира? Если не брать в расчет сборную России, кому будешь симпатизировать?

– Только России! А фаворитов выделить сложно. Много команд очень хорошего уровня в той же Южной Америке. Традиционно – Испания, Бразилия, Германия. Бельгия может стрельнуть. Но я хочу, чтобы стрельнули наши. А почему бы и нет. Есть тренер, который максималист. Своей работой Капелло доказал, что он великий тренер. Но самое главное, что если ребята поедут с настроением, что мы можем это сделать – поедут уверенными, но ни в коем случае не самоуверенными. Если они будут с первой и по 90-ю с добавленными, как бы не складывалась игра, будут верить в то, что можно выиграть, то почему бы и нет. Я надеюсь, что сборная сможет достигнуть хорошего результата. До стартового свистка арбитра все команды имеют шансы 50 на 50. Никогда нельзя говорить, что одна команда слабая, а другая сильная. Всё решается на футбольном поле.

– У тебя двое сыновей. Футболом занимаются?

– Старшему – 14, занимается в «Олимпии».

– Перспективы видишь, как тренер?

– Не знаю… Что-то есть… У них сейчас много отвлекающих факторов. Айфоны, айпады, соцсети, плэйстейшены. Пытается что-то сделать… Может, младший вырастет. Четыре года, уже финты крутит. Пока коряво, конечно, но стремление есть. Всё время с мячом возится...

Д.И.Зубко

PS: матч с «Краснодаром-2» завершился победой «Энергии» 1:0.

Фото: greenmile, kp.ru, Константин Покручин, Андрей Семенихин.