Реклама 18+

Праздник конспиролуха. Гран-при Монако

 Монако... Гонку в крошечном княжестве всегда ждут с нетерпением. Надо сказать, этому есть причины. Не только атмосфера гламурной вечеринки, не только великая история, но сама трасса этому способствует. Да, как говорит Монтойя, в Монако вообще нет сложных поворотов, но даже без этого узкая, медленная и не прощающая ошибок трасса является одним из самых ярких бриллиантов в короне "королевы" автоспорта. 

 В этот раз праздник был подпорчен ещё в субботу. Нико Росберг проехал первую попытку третьего сегмента лучше напарника, и занял промежуточный поул. На финальный быстрый круг немец выехал первым, Гамильтон - следом. В самом начале второго сектора, в Мирабо, Нико тормозит слишком поздно, не может попасть на траекторию, и в итоге прозжает по прямой в ловушку безопасности. Судьи вывешивают жёлтые флаги, попытки Льюиса и многих других испорчены. Занавес. 

Разумеется, произошедшее мгновенно вызвало массу пересудов, а судьи начали разбор ситуации. Слишком сильно всё это напоминало манёвры Шумахера здесь же, в Монако, в 2006 году. Гамильтон, естественно, в гневе и разбрасывается интервью, в которых обещает разбираться с нечестным напарником в стиле Сенны. С этого момента пилоты перестают разговаривать. Решение судейской коллегии в итоге признаёт Росберга невинным, аки девственница, а его вылет - случайным. Как там было на самом деле? Один Нико в курсе. Но, независимо от решения судей, важен другой момент: как это повлияет на Гамильтона дальше по ходу сезона? Все мы в курсе, что когда у Льюиса всё в порядке с нервами, остановить его проблематично. Но в стрессовом режиме он вполне может начать чудить, ошибаться и терять скорость, как уже было в 2011. Справится ли темнокожий чемпион с эмоциями - одна из главных интриг на ближайшие гран-при. 

 Ну а пока он ничего не смог сделать с Росбергом на улочках Монте-Карло. Пейскар выезжал дважды, но ничем Льюису не помог. Более того, лидер чемпионата, теперь уже бывший лидер, едва не потерял и второе место - Риккиардо, взвинтивший темп на последних кругах, воспользовался крахом задней резины Мерседеса и подобрался вплотную. Но всё закончилось хорошо. Для Мерседеса хорошо, конечно.

 Риккиардо, впрочем, тоже может быть доволен - после довольно слабого старта, когда Кими и Феттель играючи его прошли, но затем самоустранились по ходу гонки, Дэн ехал как автоматон. Алонсо, который всю гонку был незаметен, может быть довольным тоже - отличное, в общем-то, четвёртое место без каких-то сверхусилий. А вот позади было множество и борьбы, и сходов, и веселья. 

 Первым отмучился Мальдонадо - его Лотус просто отказался куда бы то ни было ехать. Затем Баттон изящным тычком переднего левого в заднее правое отправил в стену Переса. Первый пейскар. Затем - скончалась коробка передач на машине Феттеля. Квят тоже недолго задержался - техника из Фаэнцы подвела. Сутиль, посетивший питлейн сразу после старта, провёл три обгона, причём два первых - по сумасшедшей траектории в шпильке Гранд-Отеля. И быть бы сыну уругвайского пианиста главным украшением гонки, но авария на выходе из тоннеля всё перечеркнула. Кстати, похожая коллизия была у Квята в квалификации, только машину бросило направо, а не налево. Как бы то ни было - второй пейскар. В боксы едут многие, в том числе Кими. Каким образом и зачем финн нашёл Марусю - вопрос. Философский. Тем не менее - второй пит он себе обеспечил, и выпал из зачётной десятки. Далее - эпический прорыв, сражение за сражением... И - как логичный итог всех мучений - авантюрная атака на Магнуссена в Гранд-Отеле, самый комичный эпизод гонки. То, с чем дважды прекрасно справился Сутиль, оказалось не по зубам Райкконену - как итог - опять пит. Весело горели моторы Верня и Боттаса, на ровном месте в Раскасс развернулся и заглох Гутьеррес - Монако нынче жестоко к латиноамериканцам. 

Всё это привело к очень интересным последствиям - на седьмое место выбрался Фелипе Масса, провальная тактика Уильямс внезапно позволила-таки набрать хоть какие-то очки, благодаря на редкость для себя медленному расходу резины бразильцем. Впрочем, после субботнего темпа такой подарок судьбы сродни победе... Но уж кто чувствовал себя настоящим победителем - так это Бьянки! Француз - главный герой и главная сенсация гонки. Не совершив ни одной оплошности, отбыв один штраф в пять секунд на пите и получив его же после финиша, Жюль стал в итоге девятым, набрав сенсационные два очка, а финишировал вообще восьмым! А самое приятное, он всю гонку был быстрее или  в темпе Лотуса, и намного быстрее Катерхэмов. Напарник же проиграл ему два круга... Магнуссен, автор определённо лучшего обгона гонки (безумная и красивейшая атака на Верня после первого рестарта в Раскасс) замкнул топ-10, его напарник ничего не смог сделать с Хюлькенбергом - отыграв многое в начале, Хюли провёл толковую гонку и вновь набрал очки. Райкконен остался одиннадцатым, а ведь после старта у меня не было сомнений - он будет на подиуме. 

Средиземноморская карусель на 78 оборотов прекратила свою работу до следующего года, оставив множество вопросов, главный из которых, безусловно, ситуация в Мерседесе. Сможет ли Льюис справиться с эмоциями? Какую выгоду сможет извлечь из ситуации Росберг? Узнаем уже очень скоро. Эх, я ещё никогда, наверное, не ждала канадской гонки с таким нетерпением. 

Персональный топ-3 (как всегда, предвзято, необъективно и неадекватно подобранный):

1. Бьянки.

2. Магнуссен.

3. Сутиль. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жесточайшее торможение ©
+10
Популярные комментарии
Сергей Гилёв
+1
либо в чилтоне. бедняга он.
Ответ на комментарий JohnnyJohn
У Чилтона в конце уже пошли круги по 1:28, тогда как у Бьянки по 1:23. Тут, наверное, дело либо в шинах, либо в технике.
Сергей Гилёв
+1
а бьянки на трассе обходил напарника на круг или тот в боксах был в это время? а то своего пропускать на круг - это ваще.
ToraNoSuke
0
Трудно быть Чилтоном...
Ответ на комментарий Сергей Гилёв
либо в чилтоне. бедняга он.
JohnnyJohn
0
У Чилтона в конце уже пошли круги по 1:28, тогда как у Бьянки по 1:23. Тут, наверное, дело либо в шинах, либо в технике.
Ответ на комментарий Сергей Гилёв
а бьянки на трассе обходил напарника на круг или тот в боксах был в это время? а то своего пропускать на круг - это ваще.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+