ГолденАлли

Не прошло и полугода, как блог возвращается к (будем надеяться) активной жизни. Как там пел Александр Васильев? «Мое сердце Астановилось, Мое сердце замерло…». Но потом – «Атдышалось немного… и снова пАшло…».

Расстались мы в преддверии осени, впрочем, за эти четыре месяца значимых трофеев не разыгрывалось. Не считать же таковым смешной клубный чемпионат мира? Да еще и чемпионат Таиланда из-за смерти короля прервался. О чем писать было? Хотя… Вот, например, девушки из Северной Кореи стали чемпионками мира в двух молодежных возрастных категориях. И это не новости из северокорейских СМИ, а вполне реальный факт – даже по телевизору показывали. Так что, когда будете с иронией отзываться о прелестях пхеньянского режима, задумайтесь – а ваша демократическая держава добилась в футболе чего-либо подобного?

И еще один трофей, вернее, команду, его завоевавшую, нельзя не упомянуть. Копа Судамерикана, «Шапекоенсе»… Кстати, благородные ребята из «Атлетико Насьональ» после несостоявшегося финала и в чемпионате Колумбии посыпались, и в том самом клубном чемпионате мира не блеснули.

Наши же скромные заметки будут отныне подразделяться на три части. Сакральное такое число «три» - мушкетеры там, орешки для Золушки, Святая Троица, сообразить на троих, хет-трик. Но о последнем в конце. Первая часть – наиболее примечательные футбольные события в мире по мнению автора за отчетный период. Вторая – успехи (или наоборот) игроков, так или иначе связанных с постсоветским (русскоязычным) пространством. И третья часть – как раз таки хет-трики – люди, отличившиеся три раза (ну или больше) в одном матче за тот же самый отчетный период.

А он в первом выпуске будет охватывать первые шесть дней нового, 2017, года.

Часть one.

Названия у частей английские – так как именно британцы встречают Новый год на футбольных полях. Вот 1-го числа, днем, уже схлестнулись «Уотфорд» с «Тоттенхэмом». В итоге, Харри Кейн и Деле Алли забили по два гола в ворота бывшего вратаря «Тоттенхэма» Гомеса, а в ответ Юнес Кабуль обидел (очень они, конечно, обиделись при 4:0 то…) свою бывшую команду и, заодно, соотечественника Льориса. Вот такой новогодний обмен любезностями произошел. 1:4 – «Тоттенхэм» был любезнее в четыре раза.

А еще раньше, в семь утра по нашему времени, был разыгран и первый трофей нового года. Клубный чемпионат мира уже упоминался дважды , но знаковой цифрой обзора является «тройка». Напомню, что «Реал» выиграл трофей обыграв в финале японскую «Касиму Антлерс». «Касима» удовлетворилась Кубком Японии. На этот раз в дополнительное время «Касима» выиграла у «Кавасаки» 2:1. Решающий гол на 94-й минуте забил 26-летний бразильский полузащитник Фабрисио Мессиас, появившийся на поле за две минуты до конца основного времени.

Первый триллер нового года разыграли 2 января в английском чемпионшипе «Бристоль Сити» и «Рединг». Хозяева повели благодаря двум голам арендованного у «Челси» 19-летнего Темми Абрахама. На 72-й минуте сыграла замена Япа Стама – 21-летний ирландец Лиам Келли отличился через шесть минут после выхода на поле и забил свой первый гол за «Рединг». А в концовке уже сыграл опыт: 86-я и 93-я минуты – 35-летний французский нападающий Янн Керморган принес победу гостям – 2:3.

А отыгрыш с 0:3 – это всегда триллер. В новом году это уже удалось «Арсеналу» против «Борнмута». Гол и пас на счету Чарли Дэниэлса из «Борнмута», который на заре своей карьеры принадлежал «Тоттенхэму» (ибо принципиально). За «Арсенал» свой первый гол в АПЛ забил испанец Лукас Перес (экс-«Карпаты» и «Динамо» (Киев), это уже мостик ко второй части обзора). А спасителем на 92-й минуте стал Оливье Жиру (еще и две результативные передачи в матче), который забивает строго по голу в четырех последних встречах «Арсенала». Любителям ставок – «Арсенал» забивает в гостях во всех турнирах 14 игр подряд, из них в 9-ти последних проходит «обе забьют».

Нельзя пройти мимо победы «Тоттенхэма» над «Челси» 2:0. Здесь и окончание победной серии лидера, и определение главного героя начала года. 20-летний Деле Алли сделал второй дубль в новом году (и третий подряд). Если бы в футболе по примеру лучшего раздела сайта sports.ru, баскетбольного, проводилась гонка за «Золотым мячом», Деле Алли стал бы первым лидером года. Кстати, через два дня «Тоттенхэм» и «Челси» сошлись вновь – в так называемой Премьер-лиге-2, среди молодежных команд U-23. Сыграли 2:2, «Тоттенхэм» дважды отыгрывался. Второй гол «Челси» забил вернувшийся из аренды в «Витессе» Доминик Соланке.

В продолжение баскетбольной тематики пояснение к названию статьи. Вам не кажется, что они немного похожи, хотя бы прической?

Часть two.

О Лукасе Пересе уже упомянули. Кто еще?

3 января «Депортиво» отыгрался с 0:2 против «Алавеса». Первый ответный гол провел бывший игрок «Днепра» португалец Бруно Гама.

Эта часть получается скудноватой, правда, пара персонажей фигурирует в двух других. Поэтому вспомним про донецкое прошлое Яя Туре. Именно он, реализовав 11-метровый, забил первый (и победный) гол в матче на Кубок Англии против «Вест Хэма» - 5:0 в гостях. Если кто еще не полностью восстановил память после праздников – Яя играет за «Манчестер Сити».   

Часть three.

Первого января случился и первый хет-трик. Не нужно много смотреть «Шерлока», чтобы догадаться, где именно он состоялся. Англия! А вот лигу попробуйте угадать. Самому бы не запутаться – Национальная лига, пятый по рангу дивизион, «Маклсфилд» - «Транмер Роверс» 4:2. Героем стал 22-летний полузащитник Пол Льюис, забивший в одном матче столько же, сколько за полсезона до этого.

Хотя нет. Одновременно еще дивизионом ниже играли «Стортфорд» и «Челмсфорд» - 1:3. И здесь нападающий Эллиотт Бьюкенен отличился трижды еще в первом тайме. Множатся у нас герои, просто кроличья репродуктивность! В той же Южной конференции (на том же месте, в тот же час) «Уэстон» обыграл «Труро» 4:2. Три мяча забил хавбек Дэйл Грабб. Такой вот ответ Чемберлену (который, кстати, тоже забил за «Уэстон»). Вы не устали? Англичане то нет! Был и третий хет-трик в рамках одной лиги в матчах, проходивших одновременно. «Хэмптон» и «Хэмел Хэмпстед» сыграли 3:3. За команду из двух «Х» трижды (в том числе на 96-й минуте) забил 30-летний форвард Джейк Робинсон.

А 2-го января подтянулись и представители других национальностей. Правда, все равно забивали в Англии. «Норвич» разгромил «Дерби Каунти» со счетом 3:0, все голы забил 25-летний португалец Нельсон Оливейра. Кстати, Оливейра за осень забил лишь однажды в Кубке Лиги, а вот начиная с декабря уже отличился семь раз.

2 января продолжилась и английская традиция параллельных хет-триков. В Лиге 1 «Чарльтон» разобрался с «Бристоль Роверс» 4:1. Солировал 26-летний нападающий из Северной Ирландии Джош Мадженнис. Кстати, еще один гол «Чарльтона» провел португалец Тейшейра. А Мадженнис в предыдущий раз забил 22 ноября в ворота… «Бристоль Роверс» (5:1 в гостях)! Два разгрома – при этом «Чарльтон» ниже в турнирной таблице!

 3-го числа подключилась и сама Северная Ирландия. «Баллимена Юнайтед» против «Гленавона». Пропустив на первой минуте, «Баллимена» выиграла первый тайм (3:1), но проиграла матч – 3:4. Трижды за победителей забил 22-летний Грегори Мурхаус.

Немного устав от британцев с радостью наткнулся на хет-трик в чемпионате Кипра. Но карма есть карма. «Омония» проигрывала «Ашнасу» 0:2, но победила благодаря трем голам с 71-й по 75-ю минуты … англичанина Мэтта Дербишира. Довольно известный 30-летний форвард («Блэкберн», «Олимпиакос») в этом сезоне забивает в первенстве Кипра практически по голу за матч в среднем. А второй мяч «Ашнаса» провел грузин Ника Качарава, который числился в российских клубах «Рубин» и «Ростов».

Заглянем и на Ближний Восток. 4 января, Кубок Президента ОАЭ, «Аль-Васл» - «Аль-Шаржа» 2:4. К 76-й минуте было 0:4, трижды отличился 27-летний венесуэльский нападающий Желмин Ривас. А «Аль-Вахда» разгромила «Аль-Джазиру» 6:0. Главным героем стал 31-летний аргентинец Себастьян Тальябуе. Еще два гола (один с пенальти) провел венгр Балаш Джуджак (ПСВ, «Динамо» Москва). Осторожно пересматриваю протоколы – никакого британского следа!

Подхватили тему и в Израиле. 5 января, матч на кубок, «Хапоэль» Хайфа – «Кфар Касем» 6:1. С 8-й по 18-ю минуты 27-летний полузащитник Ханан Маман забил подряд четыре гола! А за другой «Хапоэль», из Акко, трижды отличился 28-летний нападающий Идо Эксбард – 3:3 (3:4 по пенальти) против «Бней Иегуды». Опять без англичан и опять продолжается традиция одновременных хет-триков.

Вот такие они были – первые шесть дней 2017 года. Который уже далеко убежал вперед. Будем догонять!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тридесятое
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+