Впервые Golden Boy вручили в 2003-м Ван дер Варту. Разбираемся с судьбами всех победителей

Напоминаю, что у блога «ПолГаскойн» есть бомбический телеграм-канал, на который лучше подписаться. Во-первых, посты там выходят каждый день. Во-вторых, кроме крутейшей статистики там много интересных историй, видео, подборок и многого другого. Подписывайтесь!

В понедельник итальянское издание Tuttosport, которое организовывает голосование за звание лучшего молодого игрока, опубликовало шорт-лист из 20 футболистов, которые поборются за Golden Boy 2019.

На этот раз в список претендентов попал 20-летний украинский вратарь Андрей Лунин из «Вальядолида». Понятно, что Лунин не захантит эту статусную награду, но все равно приятно видеть его в шорт-листе.

Санчо, Феликс и Фати – главные претенденты на награду. Следом идут Де Лигт, Холанд, Гендузи, Фоден и Хаверц.

Награда была основана в 2003-м году итальянской газетой Tuttosport, а его первым победителем стал ван дер Варт, который сезоном ранее провел отличную кампанию с «Аяксом».

Ниже – список всех победителей Golden Boy и их дальнейшие судьбы.

Рафаэль ван дер Варт, «Аякс», 2003

В сезоне 2002/03 20-летний Рафаэль громко заявил о себе, играя на позиции атакующего полузащитника. В 21 игре чемпионата он забил 18 мячей. После этого сезона голландец и забрал награду Golden Boy.

Два следующих сезона в «Аяксе» были не такими яркими: 48 матчей в чемпионате и только 13 мячей.

После амстердамцев ван дер Варт играл за «Гамбург», «Реал», «Тоттенхэм», «Реал Бетис», «Мидтьюлланн» и «Эсбьерг». Лучше всего получилось в Германии и Англии, где Рафаэль был ключевой фигурой.

Уэйн Руни, «Манчестер Юнайтед», 2004

Руни перебрался из «Эвертона» в «Юнайтед» как раз в 2004-м за 27 миллионов фунтов, а через пару месяцев уверенно забрал награду.

На «Олд Траффорд» англичанин стал не только лучшим бомбардиром сборной Англии, но и «дьяволов», попутно выиграв приличное количество трофеев, включая Лигу Чемпионов.

После «Юнайтед» Уазза вернулся в «Эвертон», а потом перебрался за океан – в «Ди Си Юнайтед». В августе было объявлен о том, что с января 2020-го года Руни переберется в «Дерби Каунти». Планируется, что он будет играющим тренером.

Лионель Месси, «Барселона», 2005

После дебюта в «Барсе» в 16 лет Месси безжалостно начал доминировать в мировом футболе. Всего через два года после первого официального матча аргентинец получил статусную награду Golden Boy.

Дальше карьера Лионеля развивалась максимально успешно: в 828 играл во всех турнирах он забил 672 гола (0,81 гола за игру).

За это время он успел выиграть 10 титулов Примеры, 5 золотых мячей, 4 лиги Чемпионов, 6 Кубков Испании, золото Олимпийских игр в Пекине, 3 Суперкубка УЕФА и 3 Клубных чемпионатов мира.

Сеск Фабрегас, «Арсенал», 2006

Через три года после трансфера из «Барселоны» в «Арсенал» Фабрегас стал основным игроком клуба. В молодого парня поверил Арсен Венгер.

В 2011-м полузащитник вернулся в «Барселону». Потом были успешные 5 лет в «Челси», откуда он отправился в 2019-м в проблемный «Монако».

Сейчас карьера Фабрегаса насчитывает 16 трофеев за клубы и сборную. Больше всего он выиграл с «Барселоной».

Серхио Агуэро, «Атлетико», 2007

Агуэро стал ключевым игроком атаки «матрасников» после трансфера Торреса в «Ливерпуль». Руководство и не думало искать страйкера извне, поэтому обратилось к внутренним ресурсам и не прогадало. У «Атлетико» всегда были топовые форварды.

Серхио Агуэро выиграл премию, когда ему было всего 18 лет. Сейчас аргентинец – лучший неевропейский бомбардир АПЛ и главный голеадор «Манчестер Сити», за который он выступает с 2011-го. 

Андерсон, «Манчестер Юнайтед», 2008

С 2008-го года премия Golden Boy начала давать сбои и Андерсон – первый такой случай.

Трансфер бразильца в «Юнайтед» в 2007-м был достаточно громким: за 19-летнего ноунейма «дьяволы» выложили «Порту» около 20 миллионов фунтов. Ничего хорошего из этого не вышло.

Да, бразилец захантил с клубом четыре титула АПЛ, Лигу Чемпионов, два Кубка Лиги, Клубный Чемпионат мира и два Суперкубка Англии, но несмотря на трофеи его карьера была максимально серой.

После «Юнайтед» Андерсон стремительно деградировал: его ждали бразильские и турецкие команды, в которых он стремительно деградировал.

Алешандре Пато, «Милан», 2009

Второй случай – Пато, который когда-то считался крайне перспективным и сочным игроком, но симбиоз невезения и травм серьезно затормозил карьеру бразильца.

После неплохого старта в «Милане» он начал постепенно затухать. Пато решил отправится на родину, чтобы перезагрузить затухающую карьеру, но вышло не очень: после «Коринтиаса» был эпизод с «Челси» и всего 1 гол за клуб, «Вильярреал», китайский «Тяньцзинь» и теперь «Сан-Паулу», в который он вернулся в 2019-м и забил 5 мячей в 12 играх.

Марио Балотелли, «Манчестер Сити», 2010

Третий кряду не самый успешный призер – Марио, который поучил награду после шикарного периода в «Интере»: четыре титула Серии А и Лига Чемпионов.

Затем Балотелли отправился в «Сити», где и вскрылись все проблемы: ужасный характер, отвратительное отношение как к тренировкам, так и к тренеру (писали даже о драке между Балотелли и Манчини) и крайне нестабильная игра на высочайшем уровне.

Хотя в сборной Балотелли выдал один топовый турнир – Чемпионат Европы 2012, когда практически в одиночку вытащил Италию в финал.

После неудачи в топ-клубах итальянец пару раз пытался реанимировать карьеру, но так и не вернулся на прежний уровень. Новый сезон он начал в «Брешии», с которой его связывает красивая история.

 

Марио Гетце, «Боруссия», 2011

К 18-и годам Гетце провел 39 матчей за клуб и забил 8 мячей – все в первом чемпионском сезоне Клоппа.

Период в «Боруссии» – самый яркий отрезок в карьере Марио. Да, для многих гол в финале Чемпионата Мира стал главным моментов в карьере Гетце, но я говорю о игре на дистанции.

После «Боруссии» Гетце перебрался в «Баварию», где он провел три сезона, но не сумел закрепиться в стартовом составе. Отчасти мешали частые травмы.

Летом 2016-го футболист вернулся в рдной Дортмунд, где чувствует себя комфортно, являясь игроком стартовой обоймы.

Иско, «Малага», 2012

Иско в 2011-м из «Валенсии» перебрался в «Малагу», где стал самым ярким игроком клуба. В первом же сезоне испанец помог команде дойти до четвертьфинала Лиги Чемпионов, где «Малага» спорно уступила как раз «Боруссии».

После получении награды в 2012-м он отправился покорять «Реал» за 30 миллионов фунтов. В Мадриде Иско стал одним из ключевых игроков триумфа Зидана и сыграл важную роль в победах в Лиге Чемпионов и Примеры.

Поль Погба, «Ювентус», 2013

После недопонимания Погба, Райолы и Фергюсона Поль отправился в «Ювентус» в качестве свободного агента. Всего через год после переезда из Англии француз захантил Golden Boy и стал главной звездой Серии А.

После трех сочных сезонов в «Юве» Поль вернулся в родной «Юнайтед» и теперь пытается помочь «дьяволом» вернуть былые позиции, которые клуб утратил с уходом Фергюсона и ужаснейшей политикой Глейзеров.

Рахим Стерлинг, «Ливерпуль», 2014

Несмотря на то, что в то время в заголовках прессы чаще всплывали Суарес и Джеррард, Стерлинг был неотъемлемой частью «красных».

В трагическом для «Ливерпуля» и Джеррарда сезоне 2013/14 Рахим на ровне с Суаресом и Джеррардом (?) были ключевыми игроками клуба. Англичанин провел 33 матча в чемпионате и выбил 18 по системе гол+пас.

Следующий сезон Стерлинг провел также ярко после чего перебрался в «Манчестер Сити» за 50 миллионов фунтов, где по-настоящему раскрылся только в последних двух сезонах.

Антони Марсьяль, «Манчестер Юнайтед», 2015

После первого полноценного сезона в «Монако» (9 мячей в Лиге 1) «Юнайтед» выложил 36 миллионов фунтов, что стало на тот момент рекордом для футболиста, не достигшего 20 лет.

Первый сезон на «Олд Траффорд» получился очень ярким для француза: шикарный старт и гол в дебютном матче против «Ливерпуля», после которого болельщики «дьяволов» полюбили Антони.

Именно за сочный старт в Премьер-лиге (11 мячей за сезон) и отличный сезон в «Монако» Марсьяль получил Golden Boy.

После не самого простого периода для всего клуба, где тренера менялись очень часто, французский нападающий затерялся, но с приходом Сульшера стал ключевой фигурой в атаке.

Ренату Саншеш, «Бавария», 2016

Приличный сезон 2015/16 в «Бенфике» заставил абсолютно все СМИ говорить о Саншеше. Кроме сезона на родине Саншеш провел хороший Чемпионат Европы 2016, где в финале Португалия обыграла грозную и звездную Францию.

Именно победа с Португалией позволила полузащитнику обойти главного конкурента Рэшфорда и завоевать награду лучшему молодому игроку. Португальского вундеркинда отправляли во все топовые команды Европы, но Ренату выбрал «Баварию» и прогадал.

В мюнхенском клубе Саншеш начал стремительно затухать и мотаться по арендам. Не заиграл парень даже в скромном «Суонси» в сезоне 2017/18, где находился в аренде. Сейчас футболист пытается найти себя в «Лилле».

Килиан Мбаппе, «Монако», 2017

В сезоне 2016/17 Килиан стал ключевым игроком «Монако», сыграв 44 матча во всех соревнованиях. Забил при этом молодой француз 26 мячей, что является крутейшим показателем для первого полноценного сезона. В этом же году «монегаски» забрали себе и Лигу 1, прервав гегемонию «ПСЖ».

Летом 2017-го «ПСЖ» взяла в аренду Мбаппе на сезон с обязательством выкупить игрока за 180 миллионов евро. Таким образом Килиан стал вторым самым дорогим футболистом в истории после Неймара.

В Париже француз продолжил зажигать: 46 мячей и 20 ассистов за два сезона в Лиге 1.

Летом прошлого года Килиан Мбаппе в составе сборной Франции победил на Чемпионате Мира в России.

Маттейс де Лигт, «Аякс», 2018

В основу «Аякса» Маттейс пробился в 16 лет в сезоне 2016/17, а уже через считанные дни начал командовать старшими партнерами. На финише дебютного сезона Де Лигт вышел в старте на финальную игру Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед». Он стал самым молодым (17 лет и 285 дней) игроком, когда-либо выходившим с первых минут финала еврокубка.

В прошлом сезоне голландский вундеркинд стал самым молодым капитаном плей-офф Лиги Чемпионов – в первом матче с «Реалом» Де Лигт выводил «Аякс» с капитанской повязкой в 19 лет. До этого рекорд принадлежал Фабрегасу (21 год). Летом голландец перебрался в «Ювентус» за 75+10 миллионов евро и теперь рвется ко второй кряду награде от Tuttosport. 

Кто выиграет награду Golden Boy в нынешнем сезоне?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПолГаскойн
+66
Популярные комментарии
Евгений Тимофеев
+73
конечно крутой материал, круто, что сделана такая подборка, но вам самим нравиться повествование в тексте: «сочный», «захантил». Может быть научитесь писать по-русски?
d.shustak
+40
По поводу слов "сочный" и "захантил" уже высказались)
Скажу по Балотелли. Можно говорить, что в одиночку команду тащил Марадона в 86-м или Роби Баджо в 94-м, но никак не Балотелли в 2012, который забил ирландцам ничего незначащий гол в добавленное время и всё остальное время молчал, кроме того самого полуфинала с Германией. Собственно, это один из двух матчей по которым Балотелли и запомнился( второй - дерби Манчестера с "Why always me?"). Там скорее Пирло впечатлял весь турнир.
А в остальном интересно было почитать и вспомнить всех) Думаю, в этом году награду заберёт Фелиш, хотя сам предпочёл бы отдать приз Санчо)
AndreySpb
+15
Забыли ещё ресет. Реально все эти словечки режут глаз.
Ответ на комментарий Евгений Тимофеев
конечно крутой материал, круто, что сделана такая подборка, но вам самим нравиться повествование в тексте: «сочный», «захантил». Может быть научитесь писать по-русски?
Виктор Никитин
+9
то есть Руни не реализовал свой потенциал?
Ответ на комментарий Zhalgas Uteshov
По сути только Месси, Агуэро , Фабрегас , Стерлинг, Мбаппе ( хотя ещё достаточно молод ) Реализовали свой потенциал и в какой-то степени Погба/Иско.
Ashton Berezin
+9
Я этого автора уже захейтил. И никакого ресета не будет!
Ответ на комментарий Jaroslav Prokhorov
Самое время захантить автора статьи
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+