16 мин.

Одноногий боец Михаил Житловский. Спорт навсегда

В последнее время стал ходить в тренажерный зал, чтобы хоть как-то привести в тонус тело. Сидел на одном из тренажеров для укрепления трицепса, и слышу, что со спины кто-то кричит: «до конца не выпрямляй руки». Ко мне подходит человек с одной ногой, с  тросточкой и говорит: «Так ты можешь порвать мышцы». Я принял это к сведению и мы разговорились. Сразу во время общения стрельнуло в голову, что надо записать интервью с этим человеком, специально для вас. Подумал, что читателем будет интересно узнать историю преодоления себя. Как можно с одной ногой продолжать тренировки и при этом на регулярной основе. Но как оказалось, все гораздо интереснее.

Мужчина представился как Михаил Житловский и мы договорились встретится в баре фитнес-клуба.

Я не стал переодеваться, а просто присел в фойе и немного ознакомился с биографией собеседника. И был потрясен, читая  о достижениях  Михаила. Вот что мне выдал «Яндекс»: Советский самбист, мастер спорта международного класса по самбо, мастер спорта по дзюдо, тренер, российский бизнесмен. Двукратный серебряный и бронзовый призёр чемпионата Европы по воднолыжному спорту в классе Disabled. Подготовил более 20 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Чемпион и призёр чемпионатов России по горнолыжному спорту в той же категории. Был президентом Федерации горнолыжного спорта инвалидов России.

И я просто ахнул от того,  какой собеседник мне попался. Через пять минут он вышел из раздевалки и мы направились в сторону бара.

- «Кристина, голубушка, будь добра стаканчик кофе с собой и обычной воды»

- «А мне просто кофе, здесь», -  пробормотал я себе под нос, но Кристина всё равно услышала и принесла нам заказ буквально за пару минут.

Мы уселись за столик, подальше от всех посетителей тренажерного зала. Я достал свой блокнот для пометок и мобильный телефон  для аудиозаписи самого интервью.

Михаил, расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша любовь к спорту?

Да просто как-то, не было никакой особенной причины, жил в маленьком якутском городке в детстве и юности. И там просто было нечем заняться. Я какое-то количество времени играл на фортепиано, но поскольку, очевидно, для моей двигательной активности этого было мало, я начал заниматься борьбой.

А почему именно самбо?

Я даже самбо не столько выбрал, сколько самбо выбрало меня, потому что в Якутии я занимался как раз вольной борьбой. Когда я переехал жить в Москву,  решил начать играть в баскетбол, мне казалось, что я буду хорошим баскетболистом. Но выяснилось, что своим сверстникам я ровно по пояс, и когда вышел печальный из баскетбольного зала, то меня встретил мужчина такого же практически роста, как и я. Узнав, куда я ходил, засмеялся и сказал: «Пойдем, парень, - обняв меня за плечи. - Я покажу, где твое настоящее место». И это был зал самбо, там и остался на долгие годы. По самбо я мастер спорта международного класса, а по дзюдо – просто мастер спорта.

Как началась ваша тренерская карьера?

Я окончил институт  физкультуры в 1973 году, я много лет работал старшим тренером в Московском городском совете ДСО «Буревестник», в студенческой команде сборной. Я подготовил в самбо больше 20-ти мастеров спорта, и среди них мастера спорта международного класса. Тренерская карьера, конечно, была очень активная, у меня высшая тренерская категория.

Позже у меня развилось хроническое заболевание артерий. С больными ногами на ковре долго не постоишь. Поэтому мне пришлось тренерскую работу оставить и искать какие-то альтернативные способы жить. Но поскольку в те годы, в основном, это были промежутки между больницами, то я брался за любую работу, которая предлагалась.

Когда вы узнали о болезни?

Мне было тогда лет тридцать, наверное. И год это был, стало быть, 82-й. Я почувствовал, что мне просто трудно идти какое-то длительное время. Играя в баскетбол, чувствовал, что у меня, как бы, прокалывает икры как иглой раскаленной. Я даже сначала не обратил внимание на это, но потом, поскольку среди моих учеников есть еще мастер спорта по самбо и дзюдо и одновременно на сегодняшний день он доктор, профессор, завкафедрой, это Сергей Даренков, а тогда он был аспирантом во 2-м медицинском университете, я спросил, что это такое. Он мне объяснил, что это сосудистое заболевание. Я отправился лечиться, и вот в течение где-то 6-ти лет у меня, в основном, не столько была какая-то работа, сколько лечение. Которое ни к чему не привело.

Как вы согласились на ампутацию? Или вас поставили перед фактом?

Что значит, согласился? Я сам уговаривал мне скорее отрезать ногу, потому что у меня развилась гангрена правой голени. И это настолько болезненно, что я прямо упрашивал, это было в 33-й больнице, был такой профессор Кунгурцев, прекрасный хирург, который хотел меня вылечить. А мне было понятно изнутри, что вылечить это уже нельзя, а это больно. Поэтому я попросил, просил его, там недели три за ним ходил, просил ее, наконец, ампутировать.

Чем вы занимались в то время?

Тогда ничем не занимался. Состояние, в котором находишься, когда у тебя гангренозная конечность, ничего не оставляет – ни сил, ни возможностей, ни, в общем-то, разума. Это больно.

Сколько потребовалось времени для реабилитации после ампутации?

Практически нисколько. Я в этот момент  в себя пришел сразу, как только перестало болеть в теле.  Боль иррадиирует по всему телу, то есть, у тебя болит от кончиков волос до пальцев рук и всего остального. И как только это прекратилось, я сразу же начал постепенно реанимироваться.

Чем вы стали заниматься?

Тогда шла речь не о спорте, я стал заниматься бизнесом, потому что когда у тебя нет ноги, то понятно, что жизненная ситуация меняется, ну не то, что она, радикально меняется, это только если в чьей-то голове, а на самом деле, меняется способ передвижения, по-другому ты управляешь машиной, по-другому ты передвигаешься по лужам и гололеду, по лестницам. То есть, надо создать себе некую комфортную среду, поэтому я в тот момент был озабочен скорее тем, как заработать деньги, чтобы было достаточно комфортно, как минимум.

Дело в том, что в те годы спорт перестал быть видом деятельности, который тебя каким-то образом обеспечивал. При советской власти спортсмен находился, в общем-то, в привилегированном положении. Кроме зарплаты, особенно спортсмен высокого класса, которым я был, он обеспечен еще, с разных сторон, и по линии профсоюза, и по линии спорткомитета СССР, и сборы, поездки, экипировка, то есть, слава Богу, было поставлено, да. А когда все это закончилось, то закончилось и обеспечение, поэтому естественно, то, чем я тогда занимался, никакого отношения к спорту не имело.

Сначала, как и все, открыл видеозал, потом продавал компьютеры, как и все, опять же. Ничего в этом особенного. Потом у меня появился партнер хороший, и я начал заниматься такой риэлтерской деятельностью. Я даже не знал тогда, что это так называется. Это недвижимость. Потом прошло какое-то количество лет, и мы разделились, и я ушел в автомобильный бизнес, которым занимался много лет. Был достаточно успешным дилером, крупнейшим на тот момент дилером в России из тех, кто продавал и обслуживал автомобиль «Сузуки». А потом с 2008 года, бизнес стал снижаться, и, в общем, я с ним расстался. На сегодняшний день веду такой образ жизни своеобразный. В основном, тренируюсь, я не столько деньги зарабатываю, сколько тренируюсь в тех видах спорта, которые мне приносят, как бы, такое удовольствие. И обучаю, начал обучать кататься на водных лыжах мальчиков и девочек, у которых одна нога.

Как вы пришли к лыжам?

К лыжам пришел крайне просто, ну тут как я пришел не к лыжам, а вообще вернулся в спорт.  Потому что пока зарабатывал деньги, набрал большой вес. И почувствовал, что у меня не совсем правильно работает сердце. И действительно выяснилось, что у меня присутствует стенокардия. Начал постепенно плавать четыре-пять раз в неделю. После этого я отправился в тренировочный зал, для того чтобы добавить упражнения с отягощениями.

В этом же зале я стал возвращать подвижность тем, что в промежутки между упражнениями с железом  стал играть в настольный теннис с тренером. Потому что у меня это подход, я не пытаюсь освоить незнакомый для себя вид спорта и вообще любой вид деятельности сам. Потому что работа с тренером  однозначно сокращает дорогу к умению в десятки, а то и в сотни раз. Поэтому я стал играть в настольный теннис. А потом было смешно, отправился с женой и сыном в отпуск, они начали учиться кататься на горных лыжах, это было в 98 году, и мне так понравилось, что решил тоже попробовать. И начал кататься, после первых двух спусков понял, что в одиночестве я тут себе поотшибаю плечи, голову, ногу и так далее. Поэтому пригласил тренера, и начал тренироваться. После того, как стало понятно, что у меня неплохо получается, стал принимать участие в параолимпийских соревнованиях, начал выигрывать и становиться призером. Затем меня выбрали Президентом Федерации горнолыжного спорта инвалидов России. В этом качестве я просуществовал до 2007 года, по-моему. Руководил командой, которая из Солт-Лейк-Сити привезла две награды и несколько 4-5 и 6-х мест. И тогда же параллельно этому, в начале, 2000-х, около 20-ти лет назад, чтобы не было скучно летом, начал кататься на водных лыжах. Тоже сначала сам, потом отправился по совету друзей к тренеру. И, конечно, для них это было абсолютно «офигенской» новостью. Они с удовольствием начали со мной заниматься. Представьте, я начал тренироваться, начал тренировать воднолыжный слалом, такой вполне себе интересный и тяжелый вид спорта.

Воднолыжный?

Воднолыжный слалом, да. А горные лыжи в силу обстоятельств я не забросил, катаюсь, и даже иногда удается потренироваться с друзьями, в трассе сделать несколько проходок. Но горные лыжи я, в основном, катаюсь так, как это называется…

Постольку, поскольку…

Нет, не постольку, поскольку, я катаюсь довольно часто, но это такое экспертное, но не спортивное катание.

Вы стали выступать на соревнованиях, Чемпионат Европы даже успели выиграть.. (прим. Вова дурак, перепутал)

Я серебряный и бронзовый призер двух Чемпионатов Европы. Еще занял второе место в общем зачете в личном кубке Европы в своей категории, то есть, это стоячие лыжники, каждый с каким-то ограничением возможностей. Надо сказать, при всем этом, что лучшие из нас, это правда не я, но они демонстрируют уровень, сопоставимый с мастерским нормативом обычного спортсмена в России.

На какие годы эти награды  пришлись?

Основные – 2013,16-й годы. В прошлом году я выиграл один турнир…Вега open в категории мастерс 55 плюс.

В одном турнире я занял, международный турнир Ukraine Open, это рейтинговый турнир, и тоже категория 35, правда, плюс, я занял там третье место. Но это не параолимпийский, это обычный турнир.

А в основном участники, которые занимаются этим видом спорта, они знакомы с ним давно?

Нет, так сказать, конечно, когда ты участвуешь в категории мастерс в обычном турнире, конечно, это все в прошлом действующие спортсмены достаточно высокого уровня. А когда ты участвуешь с теми, кто в категории дисейбл в этих соревнованиях, они все тренируются и выступают давно, потому что водные лыжи – это не тот вид спорта, где можно быстро чему-то научиться. Тем более, показывать какие-то высокие результаты в слаломе.

Вы больше – бизнесмен или спортсмен?

Ну какой я сейчас бизнесмен? Конечно, спортсмен.

Бывает такое устойчивое мнение, что профессиональные спортсмены, какая бы неприятность с ними не произошла, они все равно будут в дальнейшем успешными людьми, почему так складывается?

Во-первых, профессиональный спорт прекрасно воспитывает характер, психику, устойчивость к стрессам, тактическое мышление, потому что без тактического мышления в бизнесе делать нечего, равно как и в борьбе. Наиболее умные, еще обладают стратегическим уровнем мышления. Но я себя к стратегам, честно сказать, не отношу. Я скорее тактик. Но надо вам сказать, что это далеко не всегда. И довольно часто со спортсменами высшего класса, ушедшими в бизнес, происходят просто трагические истории. И трагические, когда я говорю, это буквально. Недавно при странных обстоятельствах погиб, умер великий воднолыжник, один из величайших всех времен и народов, Энди Мэпл. Эти обстоятельства не исключают самоубийства. Компания, которую он создал, была вся в долгах. Мало кто знает, что великий дзюдоист Исао Инокума, чемпион первых олимпийских игр 64 года дзюдо, один из  величайших таких столпов, у них была инвестиционная компания, которая, к сожалению разорилась, и он сделал сэппуку, то, что называется харакири. Довольно много народу, простите, спилось, не найдя себя, к сожалению. Я знаю и такие случаи. Поэтому трудно так однозначно говорить, что все великие спортсмены – великие бизнесмены.

Просто сейчас для этого больше возможностей, потому что если ты известен в спорте, в спорте высшего уровня, то это означает, что ты  фигура публичная, тебя знают, светская фигура, ты контактируешь с людьми самого разного уровня, тебе все готовы помочь. И если ты понимаешь, как это можно правильно использовать, желание людей принять участие в твоей жизни, то, конечно, ты можешь быть успешен.

Даже до смешного, я, когда получал дилерство Сузуки, я обратился в нашу Федерацию дзюдо, наша Федерация дзюдо обратилась в Федерацию Японии с просьбой рассмотреть возможность помочь мне получить дилерство. Японская Федерация дзюдо - крайне уважаемая в Японии организация, обратилась в торговый дом Иточу, представляющий интересы Сузуки в России в те годы. И так я получил дилерство Сузуки.

Какое состояние у вас было после ампутации. Была ли депрессия, кризис?

Да не было у меня такого. Когда мне ампутировали ногу, я не страдания душевные испытывал, а облегчение от того, что у меня болит только в одном месте. Там, где было отрезано. И я прекрасно понимал, что эта боль пройдет за неделю-за две, максимум. Поэтому никаких у меня не было ни терзаний, ни метаний, ничего.

Вы чувствуете себя человеком с ограниченными возможностями?

Сейчас объясню. Что значит, ограниченные возможности? Они ограничены только способом передвижения. Неоднократно говорил, ну да, кроссы бегать не могу, это верно. Так надо сказать, что кроссы я не любил бегать и когда на двух ногах выступал в составе сборной Союза. Плавать мне не мешает нога, плаваю кролем и баттерфляем, прекрасно играю в настольный теннис. На приличном уровне, потому что работал с тренером много лет. Я поднимаю железо, ну, сейчас травмировал локоть, поэтому веса снизились. Но не так давно эти веса были сопоставимы с центнером. Катаюсь на горных лыжах, выступаю в водных лыжах, вожу машину. Что еще нужно? И в бизнесе мне это никаким боком тоже не мешало. Поэтому отсутствие ноги – это только изменение способа передвижения в пространстве, вот и все.

Для вас это послужило дополнительной мотивацией?

В определенной степени да, наверное, потому что понятно, что если у тебя нет ноги, то жизнь становится у тебя менее комфортной. Ну просто тупо там лестницы не приспособлены для того, чтобы по ним бегал одноногий человек на девятый этаж. Хотя могу это спокойно сделать, но это не все, конечно, могут. Поэтому нужен там, условно говоря, лифт. Потом все-таки нельзя забывать о том, что время идет и, может быть, придется в кресло-каталку сесть, да, значит, в квартире у тебя должны быть какие-то проходы специально приспособленные. Ну и еще, конечно, если хочешь заниматься при этом спортом, надо зарабатывать деньги, чтобы, как минимум, оплачивать свои занятия. Никто бесплатно заниматься не предлагает.

Какие минусы вы видите в российском спорте? Что бы вы поменяли? Чего не хватает российскому спорту?

Мне трудно судить. Например, в тех видах спорта, на которых я специализируюсь, называю – самбо, дзюдо, это мои изначально виды спорта, горные лыжи и водные лыжи. Я считаю, что в первых трех руководство вида спорта и вообще постановка вся, в общем, правильная и грамотная. Борьбой занимаются везде, но это вид спорта, который еще не дорогой сам по себе. Горные лыжи, тут мне трудно сказать, почему у нас нет тех результатов, которые были 30 лет назад в команде Леонида Тягачева. Но, скорее всего, что-то связанное, с селекцией. А возможно, это связано с тем, что техника, тактическая составляющая горнолыжного спорта в ведущих странах ушла далеко вперед, а мы, как мне кажется, ориентируемся на свои представления, опять же, 20-30-летней давности. Хотя, еще раз повторяю, те, кто руководит видом спорта, люди абсолютно грамотные. Может, просто тупо не хватает финансирования. Такое тоже может быть, потому что все члены, условно говоря, трех возрастов сборных команд должны тренироваться постоянно в Альпах. И тренироваться, используя методики и знания тренеров ведущих команд мира – австрийцев, шведов, норвежцев, разумеется. Хотя, кстати сказать, норвежцы используют опыт работы австрийцев. У них тренер Кристиан Миттер, австриец, по технической части. Кстати, вот в горных лыжах параолимпийских, там вообще все прекрасно в том смысле, что там работает Александр Назаров, у него просто все качественно очень расчехлено, и поэтому горнолыжная параолимпийская сборная России – одна из сильнейших в мире, в отличие от обычной команды. И это потому, что Александр видит, как работают наши, коллеги, партнеры, и коммутирует с ними, и работает с ними, использует их опыт и методики. И команда у нас сильнейшая. Просто действительно великолепная.

В той части, которая касается воднолыжного спорта, к сожалению, это не олимпийский вид. И не параолимпийский. Поэтому он обречен на недофинансирование. Для того, чтобы успешно выступать в воднолыжном спорте, надо начинать тренироваться в марте и заканчивать, может быть, на пару месяцев где-нибудь там, в ноябре-декабре. И снова, сезон должен быть круглогодичным. Для этого нужны тупо деньги. Денег у нас в этом виде спорта мало. Сборная Белоруссии – одна из сильнейших команд мира, ну, в тройке, а то и выигрывает командный Чемпионат мира, у них финансирование по полной программе, и у них прекрасно все происходит, сильнейшая команда. На Украине, развивается воднолыжный спорт, фантастически мощно, потому что там есть финансирование. Там есть человек, который сам воднолыжник и еще вдобавок ко всему, он состоятельный человек. Он развил воднолыжный центр прекрасный в Днепре, и результаты там один другого лучше. Чемпионы Европы, чемпионы мира по молодежи. А будут, конечно, и среди взрослых в ближайшие годы, фантастические люди. Просто вопрос денег. А у нас что? У нас полно талантливых мальчишек и девчонок в любом виде спорта, но вопрос финансирования стоит остро.

В последнее время у меня возникают проблемы с мотивацией, но, поговорив с Михаилом, я понял, что мои мелкие жизненные неурядицы – это  такие мелочи!  И  нужно просто  действовать и что-то делать, несмотря на то,  в какой печальной ситуации  ты находишься сейчас. Воодушевившись его жизненной историей, я сделал следующий вывод:  даже если ты очень устал и надломлен,  найди в себе силы не впадать в уныние,  используй продуктивно своё время и ты будешь в любом случае успешен!  А вы что думаете по этому поводу? Как вам история «крепкого орешка»?