Музыка нас связала

С приходом весны становится жарко не только на улицах, но и на хоккейных площадках. Во время плей офф для успеха команды важную роль начинает играть «шестой полевой игрок». А для поддержания победного духа и веры в команду болельщиков «Салавата Юлаева» в эти трудные минуты вдохновляют песни и гимны, посвященные родному клубу.  

Оказывается, история хоккейной музыки в Уфе началась еще в мохнатых 70-х годах прошлого века. Мое любопытство привело меня к первому гимну «Салавата Юлаева», написанного еще в 1971 году А. Муганлинским. Песня «Вперед, юлаевцы!» меня приятно удивила, написана в советском стиле, хорошие слова и неплохой голос. Просушав ее, я будто перенеслась в советские времена и представила наш клуб в ретро форме. Очень необычно. Рекомендую всем послушать.

Следующую композицию представлять уфимским болельщикам нет смысла — ее знают и любят все. Это официальный гимн уфимского клуба «Невозможного нет». Появился он еще в 2006 году и исполнил его ни кто иной как популярный местный комментатор БСТ Азамат Муратов. Слова из припева «чемпионы-чемпионы юлаевцы Уфы» на тот момент казались несбыточными. Мало кто верил, что уже через два года все уфимцы выйдут на улицы столицы республики, чтобы отметить первое в истории чемпионство «Салавата Юлаева». Гимн стал настоящим хитом, сегодня его знают наизусть и стар и млад.

Волна успеха клуба и всеобщего ликования привела к творческому порыву и местных музыкантов. Таким образом появился так называемый «новый гимн» «Салавата Юлаева». «Мое навеки зеленое сердце»  не сразу пришлось по душе болельщикам, все сравнивали его со старым гимном, но со временем полюбили не менее предыдущего. На данную композицию даже был снят клип с участием бывшего капитана клуба Владимира Антипова. Мне очень понравилось присутствие национального мотива в музыке и непосредственно сами слова. Новый гимн ассоциируется у болельщиков уже со вторым чемпионством уфимского клуба.

Минут за десять перед началом матча в «Уфа-Арене» по традиции звучит очень веселая, исполненная в рок-н-рольном стиле песня  «На ледовом поле наш батыр». А уже непосредственно перед выходом игроков на лед (кстати, мало кто об этом знает) звучит мелодия из увертюры к опере «Салават Юлаев» выдающегося башкирского композитора Загира Исмагилова. Как видите, и классике нашлось здесь применение. В перерывах во время матчей зрителей всегда ждут различные выступления. Так, уфимские болельщики познакомились с песней, посвященной юлаевцам,в женском исполнении. На мой взгляд, на любителя. По окончании матча, для тех, кто предпочитает проложить свой путь от арены к ночному клубу, популярный уфимский ди джей Gabba написал новый трек, посвященный «Салавату Юлаеву». Так что любители клубной музыки тоже не остались в стороне.

Как видите, гимны «Салавата Юлаева» - песни разных времен и поколений, стилей и направлений. Одним словом, на любой вкус! Поэтому закачивайте их себе на плееры, заряжайтесь победным духом и верьте в команду, ведь завтра плей-офф!  

 О тебе будут песни слагаться и петься, и ты этих песен достоин один.

И мое навеки зеленое сердце верит, что ты непобедим!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
In Love with Hockey
+9
Популярные комментарии
Иван Костяев
+1
Хорошо, когда есть песни, посвященные клубу. Когда в Ярославле едешь на хоккей, из многих машин доносятся частушки о «Локомотиве», которые были написаны довольно давно. Это придает особый антураж матчу - кажется, что город живет хоккеем. В ЯРославле авторы частушек - Мамульки Бенд - даже выступают периодически в Арене.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+