Реклама 18+

«После тренировок садились за кофе и сигареточкой». Романцев – опора для Карпина еще с 90-х

Поначалу называл корявеньким. 

У Валерия Карпина очень короткая карьера в сборной России, но в ней уже есть поворотный момент: разговор с Олегом Романцевым после ноябрьского поражения от Хорватии. Если верить тренеру сборной, он всерьез раздумывал об уходе еще до стыков, но остался благодаря поддержке и советам легенды «Спартака».

Интервью Карпина Дорскому смотрите здесь

Романцев в тот момент выступил в медиа, что делает крайне редко.

«Думаю, Карпину и его помощникам не следует посыпать голову пеплом. А следует по горячим следам проанализировать случившееся, попытаться еще раз понять причины этой неудачи и идти с командой дальше. Ведь сколько было случаев, когда поражения закаляли команду, делали ее крепче, учили побеждать. Вот почему я считаю, что нынешний тренерский штаб независимо от исхода стыковых матчей должен проработать минимум еще один турнирный цикл и доказать, что уроки Сплита не прошли даром. А пока, как говорил Наполеон, проиграна только битва, но не война», – рассказывал девятикратный чемпион России «Спорт-Экспрессу».

Все это, конечно, неслучайно. У Романцева и Карпина давняя симпатия друг к другу. 

История запуска карьеры Карпина: неожиданная замена от Романцева, привоз и голубые рейтузы

Карпин оказался в «Спартаке» в 1989-м – и даже успел поиграть в последнем чемпионате Советского Союза (правда, уже без грузинских и балтийских клубов). Его дебют – огненное дерби с ЦСКА в «Олимпийском».

21-летний Карпин, которого первое время комментаторы уверенно называли КарпИн, появился на поле при счете 3:3 и под смех трибун сразу привез гол: потерял мяч в центре, а ЦСКА убежал в контратаку и повел.

«Я отлично помню и сейчас тот матч, – рассказывал Карпин в книге Олега Романцева «Правда обо мне и «Спартаке». – Сначала я ошибся, наварил в центре поля, они повели 4:3. Мандраж был сумасшедший. Полный «Олимпийский», я впервые выхожу на поле в футболке «Спартака». Я обычно хорошо помню свои матчи, но тут все было как в тумане. О том, что надо реабилитироваться, я не думал. Понимание было другое: я потерял мяч, из-за меня забили гол, меня завтра выгонят из «Спартака». 

Что еще вызывало смех: рейтузы! Карпин вышел на поле в голубых рейтузах (тогда правила были мягче, это сейчас нижнее белье должно совпадать по цвету с шортами). «Карпинские штанишки больше всего запомнились. Тогда все были под одну гребенку, а Валерка любил выделяться», – вспоминал Геннадий Перепаденко, вместо которого Карпин и вышел на замену. 

Правда, затем Карпин реабилитировался и помог вырвать победу: на 82-й минуте прострелил на автогол, а на 85-й сделал победный навес на Родионова – 5:4!

Зачем выпускать в такую рубку игрока с нулевым опытом? Слово Романцеву.

«Думаю – надо бы огонька в игру подбросить – и выпускаю совсем молодого Карпина, который еще довольно корявенький был, – вспоминал Романцев. – А он и взял и немного в другом смысле огонька добавил. Чуть ли не вторым касанием в центре поля отдал мяч чужому. Но после двух голевых передач в раздевалку он уже шел не молодым Карпиным, а настоящим Карпом – так его быстро назвали болельщики. За те двадцать минут я понял, что в команду пришел наш парень – спартаковский, который хочет только побеждать».

Несмотря на фэйл, трибуны оценили молодого игрока и зарядили: «Валера Карпин!». 

«Борис Поздняков, помню, смеялся тогда в раздевалке: «Десять лет в «Спартаке» играю – ни разу своей фамилии с трибун не слышал. А тут вышел парень на 15 минут – и уже поют!» – вспоминал Карпин. – После матча Романцев улыбнулся в раздевалке: «Да, таких футболистов у нас еще не было. В первый раз вышел на поле и сначала привез, а потом сделал два гола».

Романцев высмотрел Карпина среди 40 дублеров и сразу сработался – понравился характер

Карпин вспоминал, что попал в «Спартак» после масштабного просмотра в 1989-м, хотя на тот момент «понятия не имел о стеночках»: «Через Олега Ивановича таких, как я, наверное, тысяча человек прошла. Помню, 15 декабря 1989 года в манеже «Сокольники» нас собрали – человек 30 из основного и дублирующего составов и еще 40 тех, кого позвали на просмотр. Вот я и был среди этих сорока.

Каждая группа работала на своей половине поля, и день ото дня нас, просмотровых, оставалось все меньше – 35, 30, 25. В конце уже тренировались четыре человека. Я все ждал, когда придут и скажут: давай, уезжай отсюда. Но никто не пришел». В итоге Карпин даже поехал на выездной сбор в Гонконг с дублем, а вскоре оказался и в основе.

«Валера всего достиг своим трудом, и надеюсь, так будет и дальше. Не обратить внимание на талантливого игрока сложно. Мы с Валерой не то что подружились, но сразу нашли общий язык. Я понял, что парень с характером. С ним вообще было легко работать, потому что он хотел работать. Еще Николай Петрович Старостин говорил: научить нельзя, можно научиться. Да, Карпин пришел в «Спартак» не самым великим футболистом. Но ведь научился!» – хвалил своего ученика Романцев.

«Тому, что на поле надо не только бегать, но и думать, меня научил Олег Иванович Романцев. 100% моего понимания футбола – от него. До перехода в «Спартак» о многих вещах понятия не имел, причем не только в атакующем, но и в оборонительном плане. У Романцева есть дар разглядеть в футболисте то, чего тот сам в себе не видит. Ни в какой спартаковский футбол я в «Факеле» не играл. Игровым интеллектом, техникой не отличался – школы-то не было. Действовал на левом краю. Почему Романцев увидел во мне перспективу и поставил справа? До сих пор удивляюсь», – улыбался Карпин, вспоминая начало карьеры.

Романцев – первый, у кого Карпин попросил помощи в начале тренерской карьеры

Даже закончив карьеру игрока, а потом и бизнесмена, Карпин оглядывался на учителя. В 2009-м пригласил Романцева в «Спартак» как консультанта – сразу после увольнения Лаудрупа и осознания, что придется возглавить команду. 

«Если мои бывшие футболисты, мои дети, как я их называю, Карпин с Ледяховым, обратились с предложением, с просьбой, вернее, посмотреть на команду со стороны, высказать мнение, то как я мог им отказать? Это говорит, во-первых, об их желании сделать действительно хорошую команду и стать хорошими тренерами, а во-вторых, о том, что в свое время я не так уж плохо работал. 

Красно-белая форма по-прежнему вызывает во мне особые эмоции, воспоминания. И я очень рад, что теперь хоть какое-то отношение к «Спартаку», но буду иметь, – объяснял Романцев. – Консультантом останусь до тех пор, пока буду нужен команде и своим ребятам. В «Спартаке» я сегодня больше по необходимости. Мое дело – где-то подсказать, поддержать эмоционально. Главное – быть полезным и не мешать. И если даже в какой-то момент мне скажут: «Олег Иванович, спасибо, дальше мы сами» – никаких обид, я просто отойду в сторонку».

Поначалу Карпин активно советовался с бывшим наставником и перенимал некоторые упражнения. Романцев был доволен, хвалил молодого тренера и сравнивал «Спартак» с «Барселоной»: «Тренерский штаб советуется со мной по разным вопросам, но окончательные решения Карпин принимает самостоятельно». 

Романцев провел в должности консультанта около года – уже в 2010-м его работа стала скорее номинальной. «Первое время Олег Иванович приезжал часто, года полтора. Мне нужен был человек, который мог бы какие-то вещи объяснить. Олег Иванович мог сделать такое и делал. Я получил то, что хотел», – объяснял сам Карпин. А Романцев совершенно на него не обиделся.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Футбол старой школы (@old_school_sportsru)

В интервью Sports.ru Карпин рассказал подробнее, как все происходило. «Романцев присутствовал на тренировках. Обсуждали, как себя вести на поле в тренировке, что не нужно обращать внимание на мелочи, – сказал он. – Поведение тренера на тренировке. Тактику на игру – в меньше степени, в основном – нюансы поведения тренера и на поле, и за полем.

После тренировок садились за кофе и сигареточкой. В часовом разговоре – миллион нюансов. Главное – не обращать внимание на ошибку одного игрока, потому что глобально это ни на что не влияет. Игрок сам знает, что он ошибся. «Надо было мяч обработать», – что это за подсказ? Игрок знает, что нужно было обработать».

Тренер сборной рассказывал, что прислушивается к критике Романцева (а тот отвечал, что «всегда скажет Валере, если есть что сказать»). «У нас любят сравнивать понятия «тренер-диктатор» и «тренер-демократ». Сейчас уже могу сказать, что я в большей степени диктатор. Олег Иванович, кстати, тоже. В хорошем смысле этого слова», – говорил Карпин в 2013-м, когда еще работал в «Спартаке».

***

Романцев остался в жизни Карпина и сейчас, в 2021-м. Вот что тренер сборной услышал от легенды.

«Романцев сказал, что нельзя бросать на полпути, что только сейчас я познакомился с игроками, что теперь я знаю, как игроки могут реагировать в стрессовой ситуации. Поэтому нельзя бросать, нужно попробовать – как минимум стыки.

Романцев – опытный человек, который был в этой шкуре. Украина-1999 – в чем-то похожая ситуация, шесть матчей выиграли, седьмой сыграли вничью и не попали даже в стыки».

Впереди – Польша. И Романцев поддержит Карпина – что бы ни произошло.

Эволюция Карпина в одном интервью: как рос от «Спартака» к «Ростову», что за философия у сборной России. Наша премьера!

Каково это – работать с Карпиным? Полная коллекция эмоций: от «Ты не футболист» до бесконечных подколов

Телеграм-канал/твиттер Алфимова

Фото: globallookpress.com/Nataliya Kondratenko/Russian Look, Alexander Wilf/Russian Look; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Родионов

+118
Популярные комментарии
максим дмитриев
+118
Ну справедливости ради стоит заметить, что помимо РПЛ, Романцев брал и чемпионат Союза в противостоянии с мощным ДК и очень крепким Днепром плюс в Европе периодически шумел по серьёзному и в этих состязаниях Спартак не имел никакого финансового превосходства. Так что если ваше замечание и справедливо, то лишь отчасти.
Ответ на комментарий Только Крылья
Романцев ставил красивый футбол в Спартаке. Но при этом их финансовые возможности и состав превосходили остальные команды. Причем сильно. Как только у других появились деньги, Романцев ничего уже не мог показать
Северный болельщик
+51
Лучший Романцев. Карпин может стать таким, если повезёт и продолжит гнуть свою линию.
Ответ на комментарий karpinelli
Валерка лучший! Легенда...
karpinelli
+51
Валерка лучший! Легенда...
Написать комментарий 49 комментариев

Новости