7 мин.

Что делать «Спартаку»?

Алексей Зинин разбирает игру «Спартака», у которого не получается.

Меня часто спрашивают, какое значение в своей работе мы уделяем статистике. Отвечаю, что очень сдержанное, не более чем вспомогательное, но иногда статистика бывает мощным аргументом для подтверждения очевидного, а примерно в одном случае из десяти опровергает визуальное впечатление, вскрывая совершенно не видимые глазу нюансы.

На занятиях созданного мной «Закрытого футбольного клуба», где специально отобранные участники выполняют кейсы из жизни клубов РФПЛ, с удивлением обнаружил, что далеко не все даже самые продвинутые любители футбола умеют эту статистику интерпретировать.

В общем, сейчас мы с вами займемся чтением этой самой статистики. И начнем мы со «Спартака».

В какой футбол сегодня играет «Спартак»?

Исконно спартаковский футбол – это обилие кружевных, умных, многоходовых позиционных атак. Именно после них красно-белые при Романцеве забивали больше 65% своих голов.

Что мы имеем сегодня? В нынешнем чемпионате в позиционных атаках «Спартак» забил всего 3 мяча (в среднем 0,3 за матч), что катастрофически мало для любой доминирующей команды, тем более для команды с заявленным комбинационным стилем. Для сравнения даже «Терек» забил в позиционном нападении 7 мячей, а те, кто является ориентирами и вовсе в 3-4 раза больше: «Зенит» – 10, ЦСКА – 13.

Зато «Спартак» вместе с «Динамо» и «Локомотивом» – лидеры по мячам, забитым со стандартов (по 7). Удивительно? Ведь принято считать, что стандарты – это про команды с ограниченным ресурсом.

Многие поспешат обвинить Дмитрия Аленичева в лукавстве – вроде как он мало чем отличается от Якина и на деле спартаковскую игру не строит.

Но продолжив изучать статистику, мы поймем, что тренер действительно пытается моделировать ту игру, которую от него ждут. «Спартак» занимает первое место в чемпионате России (в среднем за матч) по:

– количеству атак вообще (109) и по количеству позиционных атак в частности (75). Для сравнения у «Зенита» – 104 (73), у ЦСКА – 99 (68)

– количеству передач в штрафную соперника (41), по количеству точных передач в штрафную (18). Для сравнения у «Зенита» – 34 (17), у ЦСКА – 34 (14)

– количеству острых и обостряющих передач (23). Для сравнения у «Зенита» – 19, у ЦСКА – 22.

– количеству угловых (7). Для сравнения у «Зенита» – 6, у ЦСКА – 4,5.

По ряду других атакующих показателей «Спартак» также в числе лидеров РФПЛ: второе место по ударам по воротам (16), второе по количеству точных ударов (6), третье по процентному владению мячом (56%), четвертое по общему количеству передач (555).

При этом, обратите внимание, у «Спартака» худшие показатели из больших команд по точности передач (81%), и по количеству потерь (99). Для сравнения у ЦСКА в каждом матче на 12 потерь меньше.

О чем всея эта статистика говорит? О том, что КПД красно-белых крайне низок. Мы сейчас не будем рассматривать такой фактор, как интеллектуальная незрелость команды. Поговорим о другой, возможно, более значимой причине низкого КПД.

В теории «Спартак» качественно укомплектован. По игровой сути, по склонности к спартаковскому футболу – пускай и с некоторыми оговорками, но так оно и есть. Однако существует еще такое понятие, как уровень исполнительского мастерства. И вот на данном этапе у трех игроков созидательно-атакующей группы он ниже заданной планки.

Больше всего вопросов к Попову

Все твои качества, в том числе и минусы, которые не столь очевидны были в «Кубани», в топ-клубе вылезают словно на рентгене и пугают тебя самого. И к определению «незабивной» добавляется излишний брак в тех ситуациях, где просто нужно вложить мяч в ногу партнера. А ожидание и давление общественности тебя закрепощает, зацикливает на том, что и так не получается. Громкий новичок Ивелин Попов при всем его таланте на данном этапе самое проблемное звено «Спартака» в созидании. 9 матчей: 0 голов, 0 голевых передач, 17 ударов по воротам, из которых только 4 в створ, точность передач в ключевых зонах 46%. При во многом определяющем в финишной стадии функционале, такие показатели от Ивелина – слишком большая для команды роскошь. Вдобавок при крайне посредственных показателях черновой работы.

Реклама 18+

Кирилл Комбаров, активно вовлеченный в созидательную игру и вполне заслуживающий титула мистер старательность «Спартака», имеет большие проблемы как с нахождением острых ходов, так и с техническим исполнением задуманного. Даже у непрофильного правого защитника краснодарца Енджейчика показатель точных передач в штрафную соперника – 58%. У Кирилла – всего 30%. Для сравнения у бывших спартаковских правых защитников Шишкина и Кузьмина в «Локо» и «Рубине» показатели – 71% и 65% соответственно.

И наконец, еще одна уязвимость – центральный нападающий, кто бы им ни был. Юра Мовсисян по своему складу совершенно не создан для позиционного нападения. Это игрок свободных зон. Ему нужно давать мяч на ход. При плотной же обороне он, даже при столь приличном голевом чутье, малоубедителен и, что еще хуже, маловариативен для команды. К тому же его очень сложно задействовать в подыгрыше, а без этого сегодня уже трудно представить центрального нападающего. Непригодность Мовсисяна к комбинационному футболу подтверждается тем, что он на пару с уральцем Дорожкиным абсолютно худший центрфорвард РФПЛ по количеству точных передач. В среднем за 90 минут он делает их всего около 11. В целом Юра качественный, но узкопрофильный, ограниченный форвард.

Зе Луиш более разноплановый. Но когда у тебя есть набор уникальных качеств, а нет общего класса, проблема адаптации и притирки к команде и новому футболу становится особенно острой. Зе Луиш пока не набрал форму, пока у него явные сложности во взаимопонимании, пока команда слабо использует его козыри. И даже, если завтра парня прорвет, вопрос его стабильности будет открытым как минимум до следующей предсезонки.

Без новичка в трансферное окно не обойтись

Что в такой ситуации можно предпринять? Мы с вами не будем лезть глубоко, отметим лишь несколько самых простых ходов, лежащих на поверхности. Ни один из них по отдельности кардинальным образом игру не улучшит, но вот в совокупности, скорее всего, будет способствовать положительным результатам.

Во-первых, ввести в состав новую фигуру. Допустим, засидевшийся Арас Озбилизс его заряженностью на результативные действия на данном этапе вполне может добавить команде конкретики.

Во-вторых, эмоционально и психологически поработать с Поповым. Ивелин игрок большого потенциала, он нуждается не просто в поддержке, которая ему оказывается, а в каком-то неординарном психологическом ходе. Олег Романцев в свое время, когда Саша Ширко игр семь подряд не мог забить, дал ему авоську мячей и заставил его чуть ли не до потери пульса бить по пустым воротам. С метра. С трех метров, с пяти, десяти метров. Важно было зафиксировать в сознании игрока картину, как после его ударов мяч влетает в сетку. Психологический барьер был снят.

В-третьих, вложить дополнительную энергию в набор формы Паршивлюка. Сергей, когда он в оптимальном состоянии, идеальный правый защитник для требуемого в «Спартаке» футбола.

В-четвертых, тактически разнообразить свою игру и создавать больше предпосылок для проведения быстрых атак, с расчищением свободных зон.

В-пятых, попробовать «запустить» такую сложную машину, как Зе Луиш, уже сейчас. Для этого важно смоделировать условия для использования его козырей. Удивительно, но человек с таким прыжком практически не получает фланговых подач на своей эксклюзивной высоте. Оттуда ему легче забить, а после ряда голов легче будет обрести себя и в других компонентах.

При этом, на мой взгляд, «Спартаку» в зимнее трансферное окно необходимо будет приобрести флангового атакующего игрока с высоким индивидуальным мастерством и хорошей статистикой.

Надо искать баланс

И еще один важный момент. Дмитрию Аленичеву нужно искать игровой баланс, поскольку в обороне тоже есть очевидные упущения.

«Спартак» 50% своих мячей пропустил со стандартов – недостаток слаженности и концентрации.

«Спартак» 60% своих голов пропустил в последние 15 минут таймов – не исключено, что вопрос не столько к физике, сколько к неумению управлять темпом игры.

«Спартак» третий с конца как по общему количеству, так и по количеству выигранных единоборств.

«Спартак» абсолютно последний как по общему количеству, так и по количеству удачных отборов – 31(15). К сведению, у ЦСКА – 44 (22).

В общем, на мой взгляд, команде вместо Ромуло нужен опорник с высоким разрушительным потенциалом.

Ну а пока – без иллюзий. «Спартак» почти на правильном пути, другое дело, что движется он медленно, поскольку на ходу приходится устранять слишком большое количество всевозможных недочетов. И болельщикам здесь нужно банально ждать и терпеть. А Леониду Арнольдовичу готовить бюджет как минимум для двух покупок зимой.

Использована статистика компании Instat

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский, Евгений Одиноков, Владимир Астапкович