15 мин.

Почему «Бенфика» зарабатывает на трансферах в 20 раз больше «Зенита»

Алексей Зинин – о 7 законах футбольного бизнеса, которым наши клубы могли бы поучиться у европейских.

В это трансферное окно мне вновь довелось иметь дело с португальскими клубами. И вновь меня одолели вопросы: почему у них все легко, прозрачно, профессионально и прибыльно, а у нас…. несколько иначе?

Терпеть не могу разговоров о том, что русские колхозники ничего не умеют, а вот передовой Запад – это круто. Мы – великая нация, но есть, к сожалению, вещи, и в футболе особенно, которые «нам» у «них» не мешало бы позаимствовать.

В России в плюсе только «Кубань»

С сезона-2010/11 по сегодняшний день «Бенфика» вложила в трансферы 178,79* млн евро. За тот же период клуб заработал на продаже фактически этих же игроков 392,85 млн евро. Финансовый результат – 214 миллионов чистой прибыли!!!

Для сравнения, лучший результат среди российских клубов у «Кубани»: за 4 с половиной сезона потрачено на трансферы 33,39 млн евро, заработано на трансферах 36,48 млн евро. Финансовый результат – 3 миллиона 190 тысяч чистой прибыли. У остальных клубов, включая принятый считать самым эффективным ЦСКА (61,9 млн евро потрачено, а 50,9 млн евро заработано), финансовый трансферный результат отрицательный. Мы сейчас не будем дискутировать о том, почему финансовый положительный результат кому-то не нужен, а где-то объективно не возможен. Но разве какому-то клубу навредило бы быть в плюсе от трансферов? И разве это не было бы хорошим подспорьем в развитии?

Вдумайтесь в эти цифры! За тот период, что «Бенфика» заработала на трансферном рынке почти 400 млн евро, «Зенит» заработал чуть больше 20 миллионов евро, что в два раза меньше, чем питерцы заплатили той же «Бенфике» за одного только Витцеля. Финансовый трансферный результат питерцев за последние пять лет даже не буду озвучивать. А ведь в спортивном плане между «Бенфикой и «Зенитом» принципиальной разницы нет.

Если вы думаете, что «Бенфика» одна в Португалии в плюсе, то приведу вам еще чуть статистики. «Порту» каждый год продает игроков в другие страны не меньше, чем на 75 млн евро (у нас вся премьер-лига за границу столько не продает). «Спортинг» в последние годы на покупки тратил в среднем не более 10 млн евро за сезон, а зарабатывал на игроках в три с половиной раза больше. Основная же масса португальских клубов, тех, что не входят в большую тройку, зарабатывают на трансферах в 5-10, а то и в 20 раз больше, чем вкладывают в приобретение игроков.

Возьмем скромный «Эшторил». В сезоне-2013/14 клуб потратил на усиление состава 130 тысяч евро, в тот же год продал игроков на 3 млн 100 тысяч евро. В следующем сезоне «Эшторил» установил рекорд собственных трансферных затрат – 1 миллион евро, правда, напродавал на 5,2 млн евро. Кстати, самая большая зарплата в клубе 7,5 тысяч евро в месяц, средняя – 2,5 тысячи.

В России «Краснодар», сопоставимый по еврокубковому ранжиру с «Эшторилом», в прошлом сезоне на трансферном рынке потратил около 22,5 млн евро, заработал – 6,5 млн евро. И это «Краснодар» – клуб умный и цену деньгам знающий.

Кто-то может дать однозначный ответ: почему так? Какое объективное преимущество имеет португальский рынок перед российским? Что, разве из нашего чемпионата нельзя уехать? Можно. Десятки уезжали – и за приличные суммы. Что, в наш чемпионат нельзя привезти талантливых игроков задешево? Можно. Почти у всех клубов РФПЛ есть хотя бы один положительный опыт.

Что, у наших клубов нет имени на Западе? Поверьте, «Зенит», ЦСКА, «Спартак» в Европе не менее известны, чем «Порту», «Бенфика» и «Спортинг». И людей, уважаемых в спортивном мире, у нас хватает. И чемпионат наш показывают в пятидесяти странах мира.

Так в чем же дело? Выделю 7 основных причин.

В России не существует понятия финансового трансферного плана

Во многих зарубежных клубах есть финансовый трансферный план. В той же «Бенфике» спортивному департаменту на четыре трансферных окна выделяется совокупно 50 млн на покупки, а продавать он в ходе того периода должен на 100 млн. И люди планируют: в следующем году мы должны будем продать условного Петрова за 20-30 млн – значит, сейчас нам нужно найти молодого талантливого парня на эту позицию, чтобы за год пребывания в команде довести его до уровня основного состава. И они платят за условного Иванова 4 миллиона, обкатывают, выпускают на замену, дают сыграть в незначительных матчах, но они делают из него нужного игрока. И потом смело продают Петрова за намеченную сумму. Самое интересное, что на смену Иванову еще до его покупки они отыскивают паренька за 100 000 евро и возятся с ним три-четыре года.

Впервые довелось побывать в «Бенфике» в декабре 2011-го. Спортивный директор клуба Руй Кошта тогда уверял, что через полгода сможет продать Витцеля, в которого вложил летом 8 миллионов евро, в два с половиной раза дороже. Продал он его чуть позже – правда, уже в пять раз дороже. Вся система клуба работала на увеличение цены скромного бельгийца.

Когда с некоторыми нашими функционерами говоришь о финансовом трансферном плане, о маркетинговой привлекательности игроков, о трансферном потенциале, многие вообще не понимают, о чем, собственно, речь.

Почему «Зенит» никак не выйдет на новый уровень

В умных зарубежных клубах работает система по повышению стоимости игроков

Клубы, нацеленные на финансовый результат, при покупке оценивают не только спортивный уровень игрока, но и его маркетинговый потенциал. Там в 80% случаев даже не ставится вопрос: сможем ли мы на новичке заработать? Там ставится вопрос: как много мы сможем на нем заработать?

В день покупки игрока клуб фактически уже запускает компанию по его продаже. Грамотное позиционирование, программа адаптации, а в последствии активная работа с агентами из других стран, взаимодействие с клубами. Все это не менее важно, чем работа с игроком на футбольном поле.

Не спрашивал у Руя Кошты, есть ли у «Бенфики» отдельная ложа для скаутов других клубов, но точно знаю, что в «Сент-Этьене», который тоже классно умеет продавать, есть. Французы приглашают на каждый свой матч от 30 до 100 скаутов и агентов из других стран (этим занимается целый отдел), предоставляют специальные презентационные программы, люди из спортивного департамента клуба рассказывают о человеческих качествах своих футболистов.

В России технологии (в том числе, PR-методики) поднятия игрока в цене системно почти не используются. Хотя «Анжи» периода расцвета, например, пробовал совершать подобные шаги (фантастические продажи Джуджака, Буссуфы – результат такой деятельности).

Почему Буссуфа – не плеймейкер для «Локомотива»

Необходимо наличие планов А, В и С по каждому футболисту

Не могу представить, чтобы «Бенфика» или «Сент-Этьен» не приступили к продлению контракта со своими игроками (теми, в кого верят) за полтора-два года до окончания срока действия. У нас же спортивный директор такого клуба как «Динамо» может спохватиться только за полгода до прекращения трудовых отношений, когда игрок уже получил предложения от других клубов и ему есть из чего выбирать.

Самое же важное – внутренние установки. Свяжитесь с «Порту» по поводу любого игрока. Вам не скажут, что игрок не продается, вам просто назовут завышенную цену. Самое поразительное, что часто потенциальные покупатели соглашаются на нее.

Наши же, в большинстве своем, воспринимают предложения о продаже игроков как диверсию. Очень силен страх, что адекватную замену найти не удастся. Так почему нельзя посмотреть чуть вперед и не начать эту замену готовить (растить внутри, искать на стороне) заранее?!

В свое время один российский гранд хотел купить Глушакова у «Локомотива» за 16 миллионов евро (уверен, что заплатил бы и 20, если бы «Локо» вступил в переговоры), но железнодорожники даже не стали эту тему обсуждать (к слову, Дениса продали через год в два раза дешевле). А ведь на 16 миллионов евро можно существенно укрепить любую команду российской премьер-лиги.

«Рубину» в разное время поступала куча предложений о продаже Ансальди, максимальное на 10 миллионов евро, но игрока не продавали: кем мы его заменим? В итоге через пару лет отпустили все-таки за 8 миллионов, но еще год левый фланг обороны казанцев провисал жутко, так как о замене стали думать только после отъезда аргентинца в Питер.

В нынешнее межсезонье американцы предлагали за Мовсисяна 15 миллионов долларов. Что «Спартаку» мешало совладать с эмоциями и найти общий язык с Дзюбой и с людьми, которые за Артемом стоят? Сделав ставку на Дзюбу, заработали бы на Мовсисяне. В спортивном плане не проиграли бы, в финансах – выиграли бы существенно.

«Динамо» этой зимой наотрез отказалось продавать свою главную звезду Вальбуэну за 15-17 млн в Китай. Не стану утверждать, что это надо было делать, но ведь могли получить суперрезультат: взяв летом возрастного игрока, извлечь из его игры пользу и имиджевые дивиденды, а через полгода, в условиях финансового кризиса, продать с прибылью в 10 млн евро!

Возможно, это наша национальная черта из разряда: «в середине декабря внезапно выпал снег». На самом деле не так сложно вычислить, кто из твоих игроков может оказаться востребованным. И не так сложно проработать планы А, В, С на случай, если предложение все-таки поступит. При наличии грамотной подготовки можно не просто не потерять в качестве, но и получить дополнительные опции. Спартак» в 90-х (в прошлой жизни) прекрасно доказывал, что и в нашей стране это возможно.

Условный Фалькао к нам поедет, но его не пригласят

Помните культовую карпинскую фразу «Фалькао к нам не поедет»? В том-то и дело, что поедет! Вопрос, на какой стадии развития своей карьеры. «Порту» купил форварда за 5,5 млн евро. Теоретически «Спартак» тогда мог приобрести колумбийца, скажем, за 5,7 млн евро. Но клуб примерно за те же деньги и на ту же зарплату предпочитал вкладываться, скажем, в опорника Кариоку. «Порту» через два года продал Фалькао за 47 миллионов евро, «Спартак» же никогда в жизни не продаст Кариоку хотя бы за 50% от того, что на него потратил.

Ничто, допустим, не мешало большим нашим клубам купить у «Стандарда» защитника Элиакима Мангаля. Бельгийцы летом 2011-ого распродавали своих лидеров подешевке, из личного общения с генеральным директором и новым владельцем клуба знаю, что они намечали выручить за Мангалу около 5 млн. «Порту» в итоге даже переплатил полтора миллиона евро, зато ровно через три года продал француза в «Манчестер Сити» за 40 млн.

Подбор игроков – особо больная тема. Каждый год наши клубы отказываются от предлагаемых им десятков, а то и сотен классных вариантов, а потом через полтора-два года пытаются совершать подвиги для покупки этих же вариантов уже по астрономическим ценам.

Почему «Зенит» предпочел купить Витцеля у «Бенфики» за 40 миллионов евро, а не чуть ранее у «Стандарда» за 8 миллионов евро? Уверяю, Витцель уже в период «Стандарда» был сложившимся игроком и мало в чем уступал себе будущего образца, прошедшему обкатку в Лиссабоне.

По этическим соображениям не стану называть, кто и с какими формулировками из руководителей наших клубов отказывался от приобретения сильных потенциальных новичков, но список шокирующий… В нем только у нашего консалтингового агентства 147 фамилий. При этом 23 человека из тех, кого мы предлагали в Россию, впоследствии оказались в португальских «фермах» «Порту» (Браими, Джексон Мартинес, Абубакар, Итурбе, Кинтеро, Андреас Сандро, Джалма, Атсу); «Бенфике» (Ола Джон, Энцо Перес, Маркович, Сулеймани, Лисандро Лопес, Сальвио, Жонас, Фейса, Джуричич); «Спортинге» (Слимани, Фредди Монтеро, Закария Лабиад, Инсуа, Мамаду Сарр, Славчев). Некоторые из этих игроков были свободными агентами, примерно половина стоила символических денег.

В свое время мне посчастливилось привезти в Россию Вандерсона – в бесплатную аренду с правом выкупа за 730 тысяч евро, на зарплату 12 000 евро в месяц. А ведь главный тренер «Краснодара» Славо Муслин категорически отказывался брать игрока – ему был нужен шестой по счету инсайд, на этот раз за 3 млн евро. Если бы тогдашний глава селекционного отдела клуба Сергей Вахрушев не проникся идеей и не подал бразильца в очень выгодном свете Сергею Галицкому, Вандерсон, ставший в тот год лучшим бомбардиром чемпионата России, так бы и остался играть в шведском ГАИСе.

Не только у меня, у многих людей, занимающихся трансферами игроков в Россию, подобных историй найдется в избытке. Например, в свое время четыре разных человека пытались с разных сторон трудоустроить в Россию Мичу. Парень готов был ехать на зарплату 600 тысяч евро в год, но даже середняки РФПЛ не увидели в нем усиление. В итоге испанец уехал в Англию и в первый же сезон забил 22 мяча.

В России нет отлаженной арендной системы

Не только португальские гранды, но и такие клубы как «Удинезе», «Ювентус», «Олимпиакос», «Атлетико» и многие другие в каждое трансферное окно приобретают десятки молодых футболистов с высоким потенциалом и низкой трансферной ценой (как отбирают таких игроков – это отдельная, безумно интересная тема). Подписывают с ними долгосрочные контракты и прогоняют через жернова аренд.

Не все из названных клубов имеют финансовый трансферный баланс в плюсе, но по части работы с арендованными игроками они очень хороши. Так представитель «Ювентуса», отвечающий за арендованных игроков, в Турине почти не бывает. Он ездит по миру, поддерживает отношения с клубами, в которые «Юве» отдает своих игроков на стажировку, постоянно находится на связи с игроками.

Другой итальянский клуб «Удинезе» отдает в аренды в среднем около 30 человек за сезон. Специальный департамент просчитывает, в какой клуб какому тренеру какого игрока лучше отдать, регулярно отслеживает процесс роста футболистов.

У «Удинезе» есть идеально отлаженная партнерская сеть. В Англии «Уотфорд», в Испании долгие годы была «Гранада» (к обоим клубам причастны владельцы «Удинезе»), есть категория дружественных команд поскромнее в Италии – «Перуджа», «Верона». Там игроки «Удинезе» растут, в том числе в цене. Потом клуб забирает их к себе или продает.

В свое время в «Локомотиве» нашему спортивному департаменту пришлось биться за многих молодых игроков. Дело в том, что у большинства из них по меркам дубля были подписаны приличные контракты, которые подходили к концу. По нынешнему положению, если клуб предлагает игроку продлить контракт на ухудшенных условиях, то игрок в случае отказа уходит бесплатно, без всякой компенсации. Предлагать контракты даже на прежних условиях «Локо» был не готов.

Руководство клуба, уставшее разгребать полученный в наследство балласт и вполне логично заинтересованное в экономии, задавало вопрос: «Вот такой-то игрок дорастет до основного состава «Локомотива»?

«В обозримом будущем не дорастет, но он обязательно будет востребован в клубах-середняках. И «Локомотив» сможет зарабатывать на продаже таких игроков деньги. Нам просто нужно продлить с футболистом контракт и отдать его в аренду».

Но держать на балансе лишние боевые единицы с невидимой перспективой клубу не хотелось. Кого-то удалось отбить, кого-то, как Дьякова, Полоза, Нурова – нет. Контракты с ними продлены не были.

И «Локомотив» не исключение, а, скорее, правило. Более того, «Локомотив» в какой-то степени даже продвинутый по российским меркам клуб, поскольку там есть специальный человек, который занимается отданными в аренду игроками. Но вот в том, чтобы число этих игроков увеличивалось, клуб не заинтересован.

Ментальность

Чтобы вас не утомлять дольше положенного, назову еще только две причины. И весьма кратко.

Прежде всего, стоит отметить ментальность клубных работников. В нашем футболе нет стабильности. Спортивным директорам, главным тренерам объективно не до заглядываний в будущее на несколько лет вперед. Им бы сейчас уцелеть, ближайшие турнирные задачи решить, а не навешать на себя лишнюю головную боль.

В образцовых же клубах люди обязаны смотреть вперед. Это их работа. Установка «После меня хоть потоп» там неактуальна.

Этот идиотский лимит

Лимит – это абсолютное, дикое, жуткое зло, которое нам мешает. Не будь лимита…

…российские клубы тратили бы на зарплаты игроков процентов на 50% меньше, чем тратят сейчас. Не было бы безумной гонки вооружений зарплат. Как между клубами, так и между россиянами и легионерами внутри отдельно взятого клуба.

…российские игроки зарабатывали бы в соответствии со своим мастерством. И тогда человек десять-пятнадцать наших сейчас играли бы в хороших зарубежных чемпионатах, поскольку здесь ребят не удерживала бы их космическая зарплата, и наши клубы продавали бы россиян по адекватным ценам, а не так, как выставляют за них сейчас из-за лимита. Наши игроки за рубежом росли бы для сборной и способствовали бы росту интереса к нашему футболу.

…в РФПЛ российские игроки стали бы грызть землю, чтобы выдержать конкуренцию с легионерами, они бы куда ощутимей прибавляли в мастерстве.

…клубы могли бы, наконец, вздохнуть и думать и о спортивной, и о маркетинговой составляющей. Был бы куда больший выбор. Вместо покупки за 2 млн евро условного обреченного не играть Самсонова, клуб мог бы отобрать со всего мира, в том числе, из России 10-20 перспективных игроков на суммарную зарплату меньшую, чем у одного Олега Самсонова. Через отлаженную систему аренды (особенно, если бы в российских низших лигах были бы более лояльные лимитные ограничения) в итоге клуб имел бы все шансы вырастить из них 3-4 человек, чья стоимость подскочит в десятки раз.

…вместо покупки из-за российского паспорта за 10 млн Алексея Козлова и за 6,7 млн Динияра Билялетдинова «Динамо» и «Спартак» соответственно могли бы купить по парочке потенциальных европейских топ-звезд, а на те суммы, которые «Зенит» и «Локомотив» потратили на Александра Бухарова и Романа Павлюченко, можно было собрать полноценную команду премьер-лиги.

P.S. Финансовый кризис и скачки курса валют при всех своих минусах могут принести нашему футболу большую пользу. Мы нуждались в подобной встряске. Сейчас многие клубы, из числа живущих одним днем, уже начали думать, как не сделать того, что не нужно. Теперь нам осталось задуматься над тем, как сделать то, что необходимо.

*При подсчете трансферного баланса команд учитывалась информация с сайта transfermarkt.com. Примерно в 80% случаях эта информация верна, в 20% присутствуют погрешности, масштаб которых на общую картину существенно не влияет. Трансферные суммы другого плана в материале указаны на основе информации, полученной из закрытых компетентных источников.

В чем главная причина трансферных ошибок российских клубов

Фото: REUTERS/Hugo Correia; Global Look Press/Jorge Amaral/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Юлия Честнова, Виталий Тимкив; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look