13 мин.

11 лучших российских тренеров постсоветских времен

Изначально я хотел сделать рейтинг, но потом от этой идеи отказался. Оставил последовательность без раздачи мест.  

Павел Садырин.

Павел Федорович

90-е Павел Садырин встречал в ранге одного из лучших, если не просто лучшего, отечественного тренера. За плечами были два чемпионства с «Зенитом» и «ЦСКА», причем в последнем случае это был вообще золотой дубль. Впереди – работа со сборной, которая Садырина слегка надломила. На чемпионат мира он с ней отобрался, но перед мундиалем случился бунт игроков во главе с нынешним рулевым «Краснодара». В Америке сборная проиграла Бразилии с Ромарио и Швеции с Мартином Далином, разнесла Камерун, но из группы не вышла, а место Садырина занял Олег Романцев. Садырин на него за это обиделся. В попытке доказать, что он все еще сильнее сменщика, тренер снова взял «Зенит» и вытащил его из Первой Лиги в Высшую, но тут его вновь настиг скандал. Потом Садырин дважды возвращался в «ЦСКА», но титулов больше не брал, хотя команда, периодически, выдавала роскошные матчи. Сам же Садырин запомнился еще и рядом очень громких высказываний. Пожалуй, столь резок с судьими не был никто. Что любопытно, между вторым и третьим пришествием в «ЦСКА» Садырин успел поработать с «Рубином» (тогда это еще не было модно) и сборной Узбекистана. Он умер в 2001-м так и не сказав своего последнего слова в футболе. 59-летний тренер, который не планировал бросать работу, мог бы сделать еще очень многое.

 

Георгий Ярцев.

Георгий Александрович

Прямо скажем, Георгий Ярцев никогда не был великим мастером тренерского дела. Даже в российской истории были специалисты куда сильнее, но у Ярцева были два неоспоримых козыря. Во-первых, Георгий Александрович умел ладить с игроками и мотивировать их, во-вторых, он был везунчиком. Если большая карьера игрока началась у тебя в 29, а в первый полноценный тренерский сезон ты стал чемпионом, то ты, точно, из разряда людей везучих. Ярцев привел к чемпионству свой легендарный «пионеротряд» во главе с Сергеем Горлуковичем. Оказалось, что Цымбаларь, Аленичев, Тихонов и юный Егор Титов прекрасно справляются с ролью лидеров, что с защитой, состоявшей из Дуюна, Липко и Евсеева можно играть на ноль в важных матчах, что можно выигрывать с нападающим Джубановым. Команда Ярцева выдала несколько фантастических матчей – вынесла чемпионскую «Аланию» 4-1, дважды разнесла «Локомотив», выдала удивительную игру в Кубке УЕФА с «Силькеборгом», где 3-0 легко превратились в 3-2, а Тихонов сделал сейв. Ну и, конечно, золотой матч. В последней половине сезона Ярцеву помогал вернувшийся из сборной Олег Романцев. Позже Романцев вернулся на мостик, а Ярцев вновь стал помощником. С этой ролью он, конечно, смириться не мог. Ушел в «Динамо», где повторить фокус с чемпионством уже не удалось. Ярцев, правда, дошел с бело-голубыми до финала Кубка, который был проигран «Зениту» во главе с Пановым. Но, Ярцев вообще любил проигрывать в кубковых финалах. Последним возвращением стал приход в сборную России, которая переживала кризис после года работы с Валерием Газзаевым. Ярцев начал с триумфального выхода на Евро-2004, а закончил 1-7 от Португалии.  

 

Юрий Морозов.

Юрий Андреевич

Любопытный факт. Перед Садыриным в его чемпионских «Зените» и «ЦСКА» неизменно работал Морозов. Готовил почву. Свой грандиозный тренерский таланта Морозов конвертировал не в титулы, а в команду и игроков. Жесткий авторитарный тренер фантастически работал с молодежью, превращая юнцов в матерых игроков. В 2000-м он вновь принял «Зенит», который по тем временам был середняком. Морозова туда зазвали с трудом, по легенде, чуть ли не лично Кирилл Лавров ездил к нему и уговаривал вернуться. Тренер, к слову, до этого шесть лет нигде не работал, в начале 90-х он коротко и не слишком успешно потрудился в Кувейте. Добравшись до руля «Зенита» Морозов лихо реформировал команду. На первые роли вышла молодежь. В пионеротряде Морозова особенно выделялись два паренька, один по фамилии Кержаков, другой – по фамилии Аршавин. Кстати ведь, один нынешний вице-премьер тоже был тогда молодым. В 2001-м «Зенит» вихрем пронесся по полям новообразованной Премьер-Лиги, сметая на своем пути всех, включая признанных фаворитов – «Локомотив» и «Спартак». Болельщики «Зенита» с гордостью говорили о «своих воспитанниках», создавая пищу для восторга, троллинга и дискуссий в гестбуках фансайтов тех российских клубов, у кого уже были сайты. Морозов боролся за чемпионство до последних туров. Но «Зенит» проиграл решающий для себя матч «Спартаку» в Москве со счетом 1-3, позволив дружине Романцева выиграть свой последний чемпионский титул. В последнем туре «Зенит» упустил еще и серебро. «Спартак» резервным составом проиграл «Локомотиву», отправив Семина и компанию в Лигу Чемпионов. В следующем сезоне Морозов из «Зенита» ушел, но почву подготовил – лучше не придумаешь. Только на этот раз не для Садырина, а для Властимила Петржелы и Дика Адвоката.

 

 

Виктор Прокопенко.

Виктор Евгеньевич

На самом деле, очень грустная история про человека, который был большим тренером без больших побед. Всех титулов у него, - два Кубка Украины, выигранных с одесским «Черноморцем». Там у Прокопенко играл молодой Цымбаларь. «Я знал, что если мы возвращаемся с победой из Москвы, то Цымбаларя на следующую тренировку можно не ждать», - говорил Прокопенко. «Что же вы делали?» - спрашивали его журналисты. «Просто не ждал», - спокойно отвечал тренер. В этом диалоге весь Прокопенко, умевший стоически переваривать любые повороты судьбы. Пожалуй, сильнейшим его качеством, было умение спокойно принимать ее удары, а ударов было много. Его фантастический «Ротор» дважды был близок к чемпионству. Но команда и клуб оказались слегка несчастливыми. В 97-м волгоградцы не дошли до титула совсем чуть-чуть. Нужно было просто обыграть дома «Спартак» в последнем туре. Наверное, в высшем смысле, было бы справедливо, если бы тогда победил «Ротор», но Кечинов и Ширко отправили в ворота Андрея Саморукова по мячу, оставив Прокопенко и его дружину с серебром. Команда в Волгограде была удивительная. Главные звезды Олег Веретенников, Владимир Нидергаус и Валерий Есипов, за ними – Беркетов, Зернов, Шмарко. Эти игроки считались очень талантливыми, но заиграть где-либо еще кроме прокопенковского «Ротора» не смогли. Исключение составил, разве только, Есипов. Веретенникова, не нападающий, а полузащитник, забивал столько, что перезабивать его, в конце концов, смог лишь Кержаков. Но все попытки перетащить Веретенников, Нидергауса и Есипова в сборную – терпели крах. В 99-м Прокопенко «Ротор» покинул. Больше никому не удалось создать в Волгограде боеспособную команду. Да что там, сам клуб с тех пор несколько раз умирал. В Россию Прокопенко вернулся в 2002-м и недолго поработал с «Динамо». Кстати, «игра была равна» он сказал за восемь лет до Карпина, после матча «Динамо» с «Торпедо-Металлургам». Матч, кстати, был очень и очень странным.

 

Олег Долматов.

Олег Васильевич

В 98-м Олег Долматов принял тонущий «ЦСКА» и выдал с ним чумовую серию побед. Апогеем этой серии стал разгром «Спартака» со счетом 4-1, к слову, первая победа армейцев над принципиальным соперником с 90-го года. Через год Долматов будет бит Романцевым 4-0, но об этом все вскоре забудут. А вот 4-1 помнят все. Правда, довести «ЦСКА» до чемпионства Долматову не удалось. В 98-м он взял серебро, в 99-м – бронзу. А потом пошли чудовищные семейные трагедии. Погибла дочь, пропала жена. По слухам, Долматов почти полгода просил уволить его, а получив вольную, пропал из виду. К работе он вернулся в 2001-м, но на свой же уровень выйти уже не смог. Были боеспособные, но не более, «Шинник» и «Ростов» и безумное приглашение в «Локомотив». В 2006-м за полтора месяца до конца сезона с задачей стать чемпионом. Почему руководство «Локо» уволило тогда Славолюба Муслина – великая загадка бытия, но Долматову в «Локомотиве» поработать толком не дали. В следующем сезоне команду принял Бышовец, но это уже другая история.

 

Константин Бесков.

Константин Иванович

Вообще, конечно, Бесков должен был бы быть тут первым, а не шестым, но этот пост не охватывает советский период. А в чемпионате России Константин Иванович поработал мало и недолго. Это был уже поздний Бесков. Столь же властный и жесткий, столь же требовательный. По-прежнему мастер постановки игры, но без прежней энергии и запаса прочности. Поздний Бесков заметно хуже держал удар. Его первой командой в российском чемпионате был «Асмарал». Самый безумный из отечественных клубов начала 90-х. Уголок «Сити» и «ПСЖ» в нашем спорте. Его владельцем был иракский шейх Хуссам Аль-Халиди, а название клуба образовалось из первых букв имен его детей: дочерей Асиль и Мириам и сына Алана. В той команде играл молодой Сергей Семак, а домашней ареной был стадион Красная Пресня. Играть там было невозможно. Стадион (ладно, я больше не буду использовать слово «арена) находился на задворках Белого Дома. В октябре 93-го тут разворачивались танки. По слухам, поле стало братской могилой. Бесков, однако, занял с «Асмаралом» шестое место, а в сезоне 95 вновь возглавил «Динамо». Это был последний крестовый поход. «Динамо» начало сезон с семи подряд побед, а в июне выиграло Кубок России. В российской истории с бело-голубыми кто только не работал. И Газзаев с Романцевым, и Семин с Прокопенко, и Черчесов, и Божович и далее, далее, далее, но только Бесков сумел выиграть с «Динамо» трофей. Правда, все кончилось уже в том сезоне. Во втором круге «Динамо» проиграло «Спартаку» 0-2, а Бесков ушел. Ушел, что характерно, прямо во время матча. Интересно, что дважды проиграв "Спартаку" в чемпионате, Бесков обыграл его в Кубке. Забил в той игре Дмитрий Черышев, а за "Спартак" впервые сыграл Титов. Больше Бесков, увы, уже не тренировал.

 

Юрий Семин.

Юрий Павлович

Мастер-класс о том, как превратить пятое колесо сначала во второе, а потом в первое. Семин долго работал с «Локомотивом» постепенно превращая его в топ-клуб российского калибра. Команда, которая в советские времена курсировала между лигами, за десять лет превратилась в законодателя мод российского футбола. Сначала были четыре кубка, затем – два чемпионства. В 2002-м Семин обыграл «ЦСКА» Газзаева в Золотом матче. В 2004-м «Локо» оформил чемпионство в последнем туре, обыграв «Шинник». Вышел в плей-офф Лиги Чемпион, разорвав "Интер". Он превратил в звезд Лоськова, Маминова и Олега Гарина, помог Марату Измайлову получить лавры самого перспективного игрока России всех времен, реанимировал Сычева и вырастил Билялетдинова. Тут намечалась грандиозная тренерская дуэль с Газзаевым, о ней даже сделали смешную пародию. А как мы знаем, на людей неинтересных и серых пародий не сочиняют. Вот только дуэли не получилось. В 2005-м Семина, бог знает зачем, отправили спасать неспасаемое – сборную Россию. Он ожидаемо не дотащил ее до ЧМ-2006 (все было проиграно еще до его прихода), а потом ушел. После этого Семин начал сдавать. Поработал в киевском «Динамо», дважды возвращался в «Локо», брался за «Мордовию». Ничего.

 

Леонид Слуцкий.

Леонид Викторович

Аксакалы помнят Слуцкого в «Уралане», но в элиту он пришел позже – летом 2005-го. Тогда Слуцкого назначили тренером «Москвы» вместо Валерия Петракова. И первым делом Слуцкий обыграл «Спартак». С «Москвой» и «Крыльями» выигрывать титулы было непросто. Тем более, что в Самаре Слуцкий работал недолго. «Москва» же при нем занимала места в шестерке, но не дошла даже до медалей. А потом было семь лет работы в «ЦСКА». Два Кубка, три чемпионства, два выхода в плей-офф Лиги Чемпионов, один – с четвертьфиналом. А потом все опять испортила сборная. Ох, уж эта сборная. Как и в случае с Семиным, она привела тренера к спаду. Впрочем, хочется верить, что своего последнего слова в футболе Слуцкий еще не сказал. 

 

Валерий Газзаев.

Валерий Газзаев

Тренер, несомненно, грандиозных достижений. Многие даже назовут его великим, хотя это, пожалуй, перебор. Но достижений у Газзаева действительно много, включая и абсолютно уникальные. Во-первых, он единственный российский тренер, бравший еврокубок, во-вторых, он единственный российский тренер, выигрывавший чемпионат России с двумя разными командами. И если «Алания-95» быстро потухла, а в Европе проигрывала даже венгерскому «МТК», то ЦСКА показал не только силу, но и стабильность. Важной чертой Газаева-тренера было огромное тщеславие, оно, видимо, было и его мотивацией. Газзаев сумел конвертировать амбиции в титулы. Причем титулы в большом количестве. Выиграл с ЦСКА первый трофей за 12 лет (Кубок 2002). Потом были три чемпионства, мини-требл, бешеные Карвалью, Вагнер Лав и Чиди Одиа, раскрывшиеся Жирков, Дзагоев и Акинфеев, трио-тандем Игнашевича с Березуцкими, 5-1 в дерби - все это связано с именем Газзаева. Вот только после ЦСКА Газзаев начал уходить в совершенно другую степь. Стал не слишком эффективным функционером, проиграл Мутко выборы президент РФС, теперь «помогает российскому спорту» из Государственной Думы.

 

Олег Романцев.

Олег Иванович

В коллекции Романцева нет еврокубков, хотя он трижды подбирался к ним на расстояние выстрела. Что любопытно, подобрался ко всем трем, включая уже не существующий Кубок Кубков. В полуфинале Кубка/Лиги Чемпионов из российских тренеров играл только один. И это был Романцев со своим «Спартаком». Но еврокампании, как бы удачно они не складывались, всегда кончались скверно. В походе за Кубком Чемпионов Романцева остановил «Марсель» Бернара Тапи, по методикам которого работал в «Анжи» Сулейман Керимов. На пути «Спартака» к Кубку Кубков встал судья Корраду, Кубок УЕФА помешал выиграть гениальный Роналдо. А еще были шесть из шести в лигочемпионской группе и победы над «Реалом», «Ливерпулем», «Аяксом», «Спортингом» и «Арсеналом», которые болельщики ценили побольше иных чемпионств. На внутренней арене равных романцевскому «Спартаку» долго не было. Один раз гегемонию нарушила «Алания». Все кончилось на рубеже веков, когда тренер начал стремительно терять связь с реальностью. В футболе нового века он оказался лишним, не сумев, например, приспособиться к игре без либеро. Апогеем стал массовый завоз мукунок и грановских. Романцев, умевший делать из игроков звезд, утратил этот навык, сам того не заметив. А команда, выигрывавшая шесть из шести в Лиги Чемпионов, в конце концов, выбила в ней 1-18.  Что-то я забыл. Ах, да. Была же еще сборная. Там все тоже кончилось трагически, но за несколько месяцев до трагедии был Стад де Франс

 

Курбан Бердыев.

Курбан Бекиевич

Болельщикам, как правило, очень импонируют тренеры, которые круто работают с маленькими командами. Но одно дело выстрелить в первом сезоне в элите, а потом провалиться в подвал, а другое – сделать маленькую команду грандом. Бердыев в этом деле виртуоз. Он вытащил «Рубин» из Первой Лиги и сходу взял бронзу, оформив ее в матче имени колена Дениса Евсикова. Ожидаемого провала в следующем сезоне не последовало. «Рубин» отъехал на 5-е – 6-е места, а в 2008-м взял и стал чемпионом. Русский «Лестер»? Хренушки. «Рубин» стал чемпионом еще и в 2009-м, обыграл «Барсу» на Камп Ноу, а еще через пару сезонов добрался до четвертьфинала Лиги Европы. Позже Бердыев повторил фокус с «Ростовом». Команда, которая стояла на вылет, взяла серебро и выдала впечатляющий европоход с выносом «Андерлехта» и «Аякса», достойной борьбой с «Атлетико» и домашней победой над «Баварией»