По оранжевым следам

Начать сей текст хочется с маленького вопроса. Что же такое Нидерланды? Нидерланды - это королевство в западное Европе, небольшое по своим размерам, но очень густонаселенное.

Известно это государство, конечно же своей, без преувеличения, "особой" культурой, своими художниками, ветряными мельницами, тюльпанами и...конечно же, футболом! Тысячи голландцев, одев свои оранжевые футболки, штаны, кепки, куртки (да все что угодно), путешествуют вслед за своей национальной сборной по всему миру. И сборная эта, надо признаться, любит радовать своих поклонников!

Сборная Голландии (такое название привычнее уху, хотя и в корне не верное) была сильной всегда: во времена Кройфа и Нескенса, ван Бастена и Гуллита, братьев Де Буров и Овермарса, ван Нистелроя и ван дер Сара. Вот и сейчас, в эпоху ван Перси, Снейдера и Роббена, сборная эта снова наводит страх на своих соперников.

Но, к огромному сожалению, ничего крупного, кроме выигранного у сборной Союза финала Евро-88, в активе этой сборной нет. Было три финала мундиаля, да и те были проиграны. Сначала Немцам (с неподражаемым Мюллером), затем Аргентинцам (с блистающим тогда Кемпесом), ну и на последок Испанцам (с неподражаемыми, на тот момент, всеми).  

И вот в июне 2014 года, тысячи людей, одетых во все оранжевое, отправляются в Бразилию, чтобы наконец-то увидеть триумф своей команды. Хотя, в триумф этот мало кто по-настоящему верил. Надеялись? Безусловно! Вот только слишком уж много «но» было у этой команды Луи ван Гала. Связаны они были, прежде всего, со слишком уж юной и, по меркам сборной, неопытной обороной оранжевых. Самым матерым там был Влар, и тот с 2005 года сыграл за эту сборную всего-то порядка 25 матчей. Еще одно огромное «но» появилось в начале весны. Ван Гал остался без Стротмана. Без человека, с которым и через которого его команда успешно играла весь отбор.

Здесь, конечно, перед ван Галом следует снять шляпу. Он не побоялся и сменил схему (хотя и выбора-то у него особого не было). И что же он получил в итоге? А в итоге, в первом же матче он, вместе со своими парнями, поставил на колени действующих чемпионов Мира – Испанцев, которые буквально 4 года назад у этих самых голландцев его и выиграли. И это, наверное, самое главное, за что следует благодарить эту команду. Они подарили нам сюрприз, сюрприз которого ждали все! Ведь что такое чемпионат Мира без сюрпризов? Кому он будет нужен, если с самого начала там все будет предсказуемо? Голландия выглядела так легко и озорно, что сложно было поверить, что это матч между двумя сильнейшими сборными мундиаля в ЮАР. И отгрузила «серой фурии» аж целых 5. Дальше он дал поиграть в футбол Австралийцам, в итоге забрав свои 3 очка. Ну и Чили, катали-катали мяч большую часть игры, а в итоге получили свои 2. Голландия без особых усилий оказалась в плей-офф. Дальше Мексика, со своим фееричным Очоа. Иснова голландцы отдают мяч, а в концовке ван Гал выпускает Хунтелара и тот делает свое дело. Возможно, тут не обошлось без «штучек» Роббена, но кто теперь уже, кроме самих мексиканцев, об этом вспомнит? Да и вышеперечисленным пенять нужно только на себя!  Спокойно, без лишних эмоций, команда ван Гала оказывается в четвертьфинале. А там Коста-Рика – команда уже подарившая сенсацию этому чемпионату и совсем не собирающаяся капитулировать. Тут голландцы уже чувствовали себя свободнее, забрали мяч, задавили, но, к заслугам Коста-Рики, они дотянули до серии пенальти. И там ван Гал снова всех удивил. Он выпустил, на замену Силлессену, Крула и тот отбил 2 удара. И, кажется мне, не просто так этот оранжевый лис держал одну замену до самого конца. Про полуфинал говорить, на самом деле не очень хочется. Там Аргентинцы засосали и затянули их в свою тягучую и скучную игру, сами не поиграли и голландцам не дали. В итоге в финал прошла Аргентина, а их Ромеро оказался удачливее, так и не отбившего за всю карьеру ни один пенальти, Силессена. Ну и на последок голландцы взяли бронзу, окончательно добив бразильцев. 

Думаю этот чемпионат для Голландии можно считать очень удачным. Да, выиграть его снова не удалось, но они подарили всему миру свой прекрасный оранжевый футбол и, на мой взгляд, были самой интересной и веселой командой чемпионата (немцев в расчет не берем, их мерседес давно уже не барахлит). И спасибо за это стоит сказать дядюшке ван Галу, который отправляется по миру дальше. На очереди Манчестер Юнайтед, который, после омерзительного сезона с физруком из Ливерпуля, необходимо выводить на прежний уровень. Будем посмотреть…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Перо мне в зад
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+