Неформат

Примерно за неделю до начала чемпионата, один знакомый (будучи страстным болельщиком сборной Германии) задал мне простой вопрос: "Кто станет чемпионом?" Я же не раздумывая ответил: "Голландия!", т.к. давным давно являюсь поклонником этой оранжевой чудо-команды. Но каждый из нас держал в уме то, что на этом чемпионате может состояться и Южно-Американский финал. Но речь здесь пойдет не о сборной Голландии или даже Германии (хотя ее задеть все-таки немного придется). Речь пойдет о мечтах и надеждах более чем 100 миллионов людей, которые разлетелись в тар-тарары уже к 30 минуте матча на Минейрао.

9 июля навсегда останется в памяти бразильских балельщиков, в этом они породнились с французами (все помнят что в этот день Зидан закончил карьеру и помнят, при каких обстоятельствах это произошло) "наичернейшим" днем календаря. Об этом не забудется ни через год, ни через пять, ни даже через 50. Впрочем...достаточно драматизма, его за эту ночь итак было через край.

бразильская дама

А теперь хочется объяснить, почему я практически не удивлен результатом и почему эту Бразилию мне совсем не жалко.

По некоторым причинам матч мне посмотреть не удалось, но этого и не нужно чтобы рассказать почему сегодня ночью все случилось так, как случилось.

Признаюсь честно, всегда негативно отношусь к тому, что в футболе появились "фулбэки" (даже скорее "винг бэки"). Защитник, он ведь на то и защитник, чтобы защищать. Не его это дело создавать опасные моменты у чужих ворот и делать по 10 кроссов в штрафную за игру. Этим должны заниматься другие люди. А защитник должен защищать ворота - это его первоначальная обязанность!!! Сборная Бразилии, наверное, одна из первых начала использовать своих крайних защитников для подключений в атаку. Во времена Роберто Карлоса и Кафу они постоянно подключались вперед, зачастую забывая о своих прямых обязанностях. Но фокус в том, что тогда у Бразилии было все в порядке с реализацией. Даже если Кафу и Карлос пару раз за игру "парафинили" и не успевали вернуться, свои моменты реализовывали Роналдо и компания. 

Нынче все случилось иначе. Если до этого матча был человек, который мог реализовать эти моменты, то в полуфинале пришлось играть без него. Отсюда, наверное, и такая статистика ударов по воротам (18-14 в пользу Бразилии при таком-то счете...ужас какой-то). Хотя все же не отсутствие Неймара сыграло ключевую роль. С такими флангами Бразилия была обречена на провал. Стоило попасть на сборную с настоящими фланговыми хавами (отчасти вингерами), коими выступили в данном матче Мюллер и Озил, как все встало на свои места.

Конечно, не могу сказать что Бразилия заслужила 7 (это, конечно, перебор). Но тут сыграла старая бразильская пословица "Вы забъете нам сколько сможете, а мы вам - сколько захотим". В этом матче немцы смогли 7, а пентакампионы, видимо, захотели только один.

В заключении хочется вспомнить слова главного тренера сборной Аргентины, выигравшей чемпионат Мира 1978, Сесара Луиса Менотти, перед началом триумфального чемпионата: "Вы только посмотрите кого мы обыграли: Эквадор, Парагвай и Уругвай! То, что у нас отличная команда - не больше чем иллюзия". В данном случае эти слова, наверное, больше подошли бы бедняге Сколари. 

Чтобы выигрывать чемпионат Мира необходимо иметь слаженный механизм, где каждый игрок знает, что ему нужно делать на поле. Сборная Бразилии таким механизмом не выглядела. На данный момент это - неформат.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Перо мне в зад
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+