Летняя перестройка. Севилья

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодняшний материал будет посвящён испанской Севилье.

Итак, поехали

Севилья (Севилья)прозвища “Севильцы”, “Красно-белые”, “Нервионцы”

севилья

Предыстория

Чуть более года назад команду покинул Унаи Эмери. Он проработал с клубом 3,5 года и достиг уникального достижения, выиграв Лигу Европы 3 раза подряд. “Нервионцы” однажды играли при Эмери в ЛЧ и заняли в группе третье место (стоит заметить, что та группа была очень сложной: Боруссия М, Манчестер Сити и Ювентус). Однако в чемпионате Испании Севилья не поднималась при нём выше 5 места. В 2016 году Эмери уходит в ПСЖ, чтоб попробовать себя на более высоком уровне. В Севилью же приходит Хорхе Сампаоли. Этот интересный специалист ни разу до своего назначения в стан “севильцев” не тренировал в Европе. Зато на его счету национальные титулы с Универсидад де Чили. Отдельно стоит отметить его работу в сборной Чили (2014 – 1/8 ЧМ , 2015- Кубок Америки). В течение одного сезона Сампаоли поменял игру команды. “Красно-белые” при нём занимают 4 место в чемпионате Испании (лучший результат за последние 6 лет) и играют в плэй-офф ЛЧ (группа не сильно сложная; в 1/8 неожиданный вылет от Лестера). В итоге сезон вышел весьма удачным, но летом этого года аргентинский тренер покидает испанский клуб ради работы со сборной Аргентины. На его место пришёл Эдуардо Бериццо – наставник хорошо зарекомендовавший себя в Сельте.

Но прошлое лето стало сложным не только из-за ухода главного тренера. В конце марта 2017 было объявлено об уходе из Севильи Рамона Вердехо, более известного, как Мончи.  Он работал спортивным директором клуба почти 17 лет. За это время “нервионцы” выиграли 10 трофеев (если считать вместе с победой в Сегунде). В чемпионате Севилья за эти 17 лет дважды была третьей (2006/2007 и 2008/2009). Благодаря Мончи клуб приобрёл многих очень полезных для клуба футболистов. Большинство из них впоследствии были удачно проданы в другие клубы. В апреле было объявлено, что Мончи стал спортивным директором итальянской Ромы. На его место Севилья назначила Оскара Ариаса. Он работал техническим секретарём в Севилье с 2013 года. В последние сезоны был “правой рукой” Мончи и помогал ему в развитии клуба. Данная должность для него не совсем в новинку. Ранее Ариас был спортивным директором Рекреативо и Лас-Пальмаса. Итак, изменилась ли трансферная политика Севильи при Оскаре Ариасе?

Лето 2017 

Ушли:

Себастьян Христофоро (3,5 млн. евро, Фиорентина), Евгений Коноплянка (15 млн. евро, Шальке), Висенте Иборра (15 млн. фунтов, Лестер), Адиль Рами (5,5 млн. евро, Марсель), Витоло (37,5 млн. евро, Атлетико - аренда Лас-Пальмас), Мариано (4,7 млн. евро, Галатасарай), Матиас Краневиттер (ва, Атлетико - Зенит), Самир Насри (ва, Манчестер Сити - Антальяспор), Стефан Йоветич (ва, Интер - Монако), Лусиано Вьето (ва, Атлетико), Бенуа Тремулинас (пока без клуба)

Заработано: около 83,5 млн. евро. Но 6 млн. евро клуб должен заплатить Днепру (по договору 40% суммы от перепродажи получает Днепр). 

Аренда для молодёжи:

Хуан Муньос (Альмерия), Хорхе Карраскаль (Карпаты)

Пришли:

Эвер Банега (9 млн. евро, Интер), Гуидо Писарро (5.3 млн. евро, Тигрес), Луис Муриэль (20 млн. евро, Сампдория), Себастьян Коршия (5 млн. евро, Лилль), Нолито (9 млн. евро, Манчестер Сити), Симон Кьяер (10 млн. евро, Фенербахче), Хесус Навас (Манчестер Сити), Лионель Кароль (ар, Галатасарай), Йоханнес Гайс (ар, Шальке)

Потрачено: около 59 млн. евро

 

Что мы видим. Летом клуб покинули 6 игроков, которые играли достаточно часто (Иборра, Витоло, Рами, Мариано, Насри, Йоветич) и один футболист, который был игроком ротации (Краневиттер).  Трое из этих игроков были в Севилье в аренде: Насри запомнился несколькими неплохими играми, но не блистал стабильностью; Краневиттер не был важным игроком; Йоветич проявил себя очень прилично (24 игры, 7 голов). Немного удивлён, что Севилья решила его не выкупать, учитывая, что адаптация ему бы уже не потребовалась. Остальные игроки были важными в прошлом сезоне, но по каждому понятно, почему он был продан. Иборра – сильный игрок, но ему уже 29 лет, а тут предложение за 17 млн. евро. Адиль Рами – ему 31 год и ошибок он допускал достаточно. Кроме того, ему появилась молодая и очень сильная замена (Клеман Ленгле). Мариано – хороший крайний защитник, но уже не молодой. Из Турции пришло предложение почти на 5 млн. евро. Ну и самый не приятный случай – это Витоло. Игрок продлил контракт с клубом, но играть за Севилью он более не желал и в итоге решил уйти в Атлетико любыми способами.  Кого же Севилья взяла на замену ушедшим игрокам?

Вратарь

Здесь у Севильи никаких изменений. Клуб имеет двух не плохих вратарей. Основным является Серхио Рико, запасным – Давид Сория.

Серхио Рико

Защита

Трое игроков защиты покинули клуб (Мариано, Рами и Тремулинас). Бенуа весь прошлый сезон не играл (по причине травмы). Двое остальных были важными игроками. Приобретений было сделано так же три: вместо Тремулинаса на левый край защиты пришёл Лионель Кароль (пока в аренду), в центр защиты на замену Рами был куплен Симон Кьяер (на фото), а справа в защите вместо Мариано теперь Себастьян Коршия.  Что в итоге получается. В центре обороны есть 4 игрока: Ленгле (молодой и талантливый), Пареха (капитан команды), Даниэль Каррису и Симон Кьяер. При необходимости в центре защиты может сыграть и Меркадо. Справа в обороне есть Коршия и Меркадо. Слева – Эскудерро и Кароль. 

кьяер

По старту сезона обрисовались и первые черты обороны “нервионцев”. Есть 3 основных игрока (Меркадо, Пареха и Эскудерро). Однако Нико уже не молод (ему 33), так что есть большая вероятность, что в скором времени основной парой центральных защитников будет Ленгле – Кьяер. Себастьян Коршия так же имеет хорошие шансы стать в Севилье основным игроков. Сложнее всех в этом смысле Лионелю Каролю. Его взяли пока в аренду, а вытеснить Эскудерро со старта – задача очень трудная. В целом стоит отметить, что оборона Севильи достаточно опытная (Ленгле – самый молодой и талантливый). Ещё один интересный факт: в команде есть 4 капитана и все они играют в обороне (Пареха – 1 капитан, Каррису – 2 капитан, Эскудерро – 3 капитан, Меркадо – 4 капитан).

Главная надежда – обойтись без травм основных игроков защиты + дальнейший прогресс Клемана Ленгле.

Полузащита

Самые серьёзные потери Севилья понесла в этой зоне: Иборра, Витоло. Так же клуб покинули арендованные Насри, Краневиттер и отчасти Йоветич (отчасти потому что Стефан играет по сути второго форварда и его можно отнести к нападению). Коноплянка и Христофоро в прошлом сезоне не играли (у Евгения на старте было 2 игры и всё) – так что это не было большой потерей. Висенте Иборра был основным опорником и при этом достаточно немало забивал, а Витоло был очень полезен в качестве левого вингера или второго форварда.  Итак, кем были заменены ушедшие игроки?  В команду пришли Банега, Хесус Навас и Гвидо Писарро. Первые двое уже играли за Севилью и зарекомендовали себя здесь с лучшей стороны, а Писарро очень здорово смотрелся в чемпионате Мексики. Кроме того в конце трансферного окна из Шальке был арендован Йоханнес Гайс, который несколько лет назад считался большим талантом.

банега

На старте сезона Севилья играла с двумя схемами (4-3-3; 4-2-3-1). Это не удивительно, так как Эдуардо Бериццо есть из кого выбирать. В центре полузащиты есть – Крон-Дели, Банега, Писарро, Монтойя. Чистого опорника могут сыграть Гайс и Н'Зонзи, при необходимости тот же Гвидо Писарро. По краям атаки у Севильи есть Хесус Навас и Пабло Сарабия, также там могут спокойно сыграть Хоакин Корреа и Нолито и воспитанник клуба Борха Лассо. Атакующие полузащитники: Гансо, Франко Васкес + те же Корреа и Сарабия.

хесус навас

По сути, на каждую позицию клуб имеет, по меньшей мере, 2 игроков.

Атака

Потерь тут было всего две. Вернулся в Атлетико Лусиано Вьетто (он был в аренде), который провёл не плохой прошлый сезон (31 игра, 10 голов). Так же вернулся в Интер Стефан Йоветич (тоже был в аренде). В прошлом году он играл на позиции вингера или второго форварда. Особенно запомнился своими удачными выходами на замену (для усиления атаки). Интер уже успел продать его в Монако.

Приобретений для усиления нападения так же два. Вернулся в Испанию, после недолго вояжа в Манчестер Сити Нолито. Он явно может принести пользу команде, и что важно может играть как нападающего, так и вингера. Кроме того у Сампдории за приличную для Севильи сумму (20 млн. евро) был приобретён Луис Муриэль. Не плохой игрок, который последние 7 лет играл в Италии (Удинезе, Лечче, Сампдория). Статистика (165 игр, 43 гола – в Серии А). Однако в своей карьере он никогда не забивал более 11 голов за сезон.

муриэль

нолито

Судя по составу, Севилья не имеет сильного завершителя атак (коим были Кануте или Бакка). Акцент будет сделан на общей командной игре в нападении. Конечно, в команде есть Виссам Бен-Йеддер, который неплохо провёл прошлый сезон, но всё же это не топ-форвард. Но нужен ли щас нападающий с именем Севилье? Сейчас в клубе есть целая группа игроков, способных забивать голы (Корреа, Нолито, Сарабия, Бен Йеддер, Муриэль, Гансо, Франко Васкес).

 

Общий итог:

Не смотря на некоторые сложности (уход Сампаоли, а до этого Мончи), Севилья провела приличную трансферную кампанию. Команду, как и всегда в последние годы покинуло много игроков и так же много игроков пришло. Однако нынешняя трансферная кампания всё же имеет серьёзные различия с прошлыми годами. “Нервионцы”  брали игроков с уже приличным опытом (самое молодое приобретение летом – Йоханнес Гайс, ему 24 года). Раньше команда лишь развивала игроков для последующей выгодной перепродажи. Сейчас же игроков, которые могут быть в будущем перепроданы с выгодой достаточно не много.  Очевидно, что клуб хочет добиться успеха в новом сезоне. Что будет считаться успехом? Борьба за Кубок Испании, место в первой четвёрке чемпионата и выход  в плэй-офф ЛЧ.

Личный прогноз:

Состав клуба, по моему мнению, изменился в лучшую сторону. На каждой позиции есть по несколько игроков. Основные игроки команды пребывают в самом подходящем возрасте (от 25 до 31 года в среднем) и имеют не малый опыт выступлений в различных европейских чемпионатах. Возможно, что не помешал бы ещё один нападающий, но не думаю, что у Севильи по ходу сезона будут большие проблемы с забитыми мячами. На старте нынешнего сезона команда не забивает много голов, но стабильно добивается положительного результата и ещё ни разу не проиграла в чемпионате. При этом Бериццо не забывает и об обороне. На данный момент после 5 туров у “нервионцев” всего один пропущенный мяч.

3-4 место, борьба за Кубок Испании и плэй-офф ЛЧ. 

 

Спасибо всем за прочтение материала. Надеюсь, вам было интересно. Кому понравился текст ставим плюс и подписываемся на блог. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Галопом по Европе
+17
Популярные комментарии
FootyfanaticRM
+3
У Севильи всегда клевый состав,правда каждый год обновляется до практически нового состава.Еще веселит Банега,всю свою карьеру никак нигде не может закрепиться.
Алексей Щуканов
+1
Да уж, состав у них последние лет 10-12 точно, что весёлый и крепкий. Интересная команда. В этом году они явно хотят пошуметь во всех турнирах (моё мнение).
Ответ на комментарий FootyfanaticRM
У Севильи всегда клевый состав,правда каждый год обновляется до практически нового состава.Еще веселит Банега,всю свою карьеру никак нигде не может закрепиться.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+