1 мин.

К вопросу о славном Мезозое и изменениях в женском теннисе с тех пор

Денни Тенн написал занятный текст про изменения во 2-ых подачах теннисисток. Попробую слегка развить и проиллюстрировать тему. 2-ая подача в женском теннисе, в общем-то не бывает силой. Она может быть слабостью (если тебя с нее часто забивают) или не быть слабостью (если забивают редко). И изменения во 2-ой подаче теннисисток связаны, в первую очередь, с тем, что активный прием 2-ой в ВТА стал намного сильнее.

Наша замечательная теннисистка Елена Дементьева закончила карьеру на Итоговом 2010. В том году она отобралась на Итоговый, выиграла пару турнуа, в финале Сиднея вообще обыграла Серену Уильямс, в общем, провела доволно неплохой сезон. При этом 2-ая подача Лены Д всю жизнь была в среднем по 100 с небольшим км/ч. В современной околоэлите ВТА такую слабую 2-ую подачу имеет только Сара Эррани. Ну и мы помним, что с ней делала на приеме та же Серена или там Маша. Ну или в этом году нетоповая Петкович. И это при том, что Сара-то свою 2-ую подачу перекручивает, пытаясь затруднить экзекуцию, а Лена Д просто попадала в квадрат (и то не всегда).

Кстати, изменилась не только скорость, но и вращения. Мезозой, Итоговый 2007, Елена Янкович рассказывает на прессухе, как сложно и неудобно принимать 2-ую подачу Жюстин "Ктулху грунта" Энен. Поскольку та дает на 2-ой подаче топспин, что очень непривычно, остальные девочки обычно так не делают. А что же мы видим сейчас? Камон, да так делает почти каждая околотопша, ну или, хотя бы, может сделать (понятно, что не все делают это настолько же хорошо, как Жу и т.д., но, в принципе, могут). И это зачастую не становится проблемой для активного приема.

Так что не все так круто было в Мезозое и не все так уж плохо сейчас.