Почему в ФНЛ вслед за «Динамо» должен вылететь «Спартак», или почему Бердыеву не нужна «народная команда»

 *****************************

21 мая, Москва, стадион «Арена Химки», 90+2 минута матча, примерно половина четвёртого по московскому времени. Через минуту Доменико Кришито меланхолично подойдёт к «точке» и реализует свой, скорее всего, последний пенальти в своей петербуржской фазе карьеры, и уж точно последний пенальти в ворота москвичей в этом сезоне. Как и в следующем, в котором «Динамо» уже не выступит в РФПЛ. С этой же минуты всё футбольное российское сообщество делится ровно на два вяло противоборствующих лагеря - одни с пеной у рта ещё долго будут доказывать, что «Динамо» не заслужило вылета и что лишь гении маркетинга и менеджмента бело-голубых похоронили под руинами ФНЛ великий клуб, другие с нотками торжествующей справедливости заметят, что «Динамо» шло к вылету уже давно, и что лишь очищение дочерним чемпионатом высшего футбольного сообщества России может реанимировать родной клуб Льва Яшина, Валерия Маслова и Константина Бескова и вновь поставить его на былые победные рельсы.

Дерби Спартака и Динамо

Те, кто в этот солнечный тёплый день ратовал за несправедливость и превратность судьбы-злодейки, не забыли помянуть «добрым» словом и треклятый «Спартак», безвольно выползший на футбольное поле в Уфе и пропустивший от одного из главных аутсайдеров лиги три мяча, обеспечив ему прописку в РФПЛ, а любителям российского футбола - ещё год мучения куцыми низкокачественными трансляциями из столицы Башкортостана, которой футбол-то и не нужен. И это при том, что «красно-белые» имели теоретические шансы забраться на 4 место, гарантировавшее бы, как потом скажет Федун, выполнение задачи тренера на сезон, и продление последнему кредита доверия. Не продлили, зато очень цинично и подленько утопили «Динамо», лишь немного подержав голову и без того безнадёжному утопленнику, и этого «немного» оказалось достаточно, чтобы на поверхности воды не осталось даже маленьких пузырей. Даже мне, ни в коем разе не приверженцу ни одной, ни другой команды, захотелось пожелать в следующем сезоне вылета именно «Спартаку», а по большому счёту если и суждено было вылететь в этом году московской команде (большой привет «Торпедо»), то ей уже давно должна была стать «народная команда», являющейся народной лишь по остаточному принципу и в силу массированного многолетнего пиара времён 90-х годов и накрученным данным ВЦИОМа. Хорошо помню слова кого-то из любимых комментаторов моего детства: "Если не знаешь, за кого болеть в России - болей за «Спартак»". 

«Спартак» - это великий клуб России, завоевавший когда-то очень много кубков, воспитавший много звёзд. Все знают тот «Спартак», и именно тот, а не настоящий, про который сегодня пойдёт разговор, потому как нынешний стал превращаться в попсу, и сейчас проводить какие-то параллели с той здорово сбалансированной классной командой сейчас стало бессмысленно.

 

Болельщик Спартака показывает своему клубу его нынешнее место

Сегодня в рунете если не громом среди ясного неба, то уж точно освежающим озоном сквозила назойливая новость о том, что Курбан Бекиевич Бердыев согласился разменять своё новое крайне симпатичное детище на московский «Спартак». «Спартак», лично к которому у вашего покорного слуги не просто не лежит душа, а он ни минуты не стесняется своих крайне негативных и скептических чувств по отношению к этому изжившему себя проекту-«пустышке». Который регулярно, год от года, пускает пыль в глаза не только своей зомбированной аудитории, но и нам, рядовым нейтральным болельщикам своими обещаниями непременно всех победить и непомерно громкими, ничем не подкреплёнными амбициями эдакого непризнанного суперклуба, слушать и читать которые из года в год всё нелепее и забавнее.

 

Главная слабость нынешнего «Спартака» в том, что он никак не может смириться с тем, что её история, попечительский совет ветеранов, всевозможные советы директоров, всё их прошлое, которым все эти люди так гордятся, и все победы и лучшие времена далеко позади.

 

Вечно ненасытное пиаром и ложными, похожими на пустые грёзы задачами на сезон руководство клуба вместо того чтобы развивать свою детско-юношескую футбольную академию и налаживать мосты между различными возрастными категориями юных подрастающих футболистов, вместо того чтобы наладить конвейер по воспитанию ближайшего резерва для основной команды, подводя юношей к основе не в 22-23 года (Кутепов и Кутин в свои 23 и 22 год соответственно всё ещё считаются перспективными юношами), вместо того чтобы доверять своим в доску ветеранам клуба (именно доверять, а не молиться как на бронзовых божков на живые статуи Симоняна, Ярцева, Ловчева и Романцева) и доверить им больший срок, нежели один жалкий год на построение новой команды. 

Главная слабость нынешнего «Спартака» в том, что он никак не может смириться с тем, что её история, попечительский совет ветеранов, всевозможные советы директоров, всё их прошлое, которым все эти люди так гордятся, и все победы и лучшие времена далеко позади. Иногда складывается ощущение, что все эти люди никуда не выходят из пределов своей музейной комнаты и всё так же, как в советские времена, с брезгливой физиономией всезнаек отворачиваются от успешных западных аналогов местной «народной команды», где почитание истории гармонирует с ультрасовременной инфраструктурой, отлаженной системой детских школ и не сиюминутным успехом на футбольных полях, а регулярно большими победами и успешными участиями в еврокубках. Гармонирует, а не диссонирует, как в нашем случае. 

Круговорот тренеров в «Спартаке»

Круговорот тренеров Спартака

Фуф, кажется, слишком много негатива, но зато как-то сразу отлегло и полегчало. Главным лейтмотивом для столь эмоционального посыла статьи послужила даже не новость о почти на 100% провальном назначении одного из лучших тренеров на постсоветском пространстве в клуб-бездну, поглотившую уже немало перспективных и просто хороших специалистов, а само осознание мысли, что с уходом Бекиича Россия сразу же теряет не только самобытный и конкурентноспособный ЦСКА и «Зениту» клуб, способный побороться за чемпионство, но и своего представителя в Лиге Чемпионов, да и в целом в еврокубках. При всём уважении к Игорю Гамуле и другим тренерам в системе ростовской команды, ни одному специалисту не удастся добиться с этой исключительно тренерской командой хотя бы в одном из трёх турниров, в которых «Ростову» предстоит сыграть в новом сезоне. Федун же тем временем вцепился в кандидатуру Бердыева мёртвой хваткой, как в своё время в Лаудрупа, Эмери и Якина, и с конца мая не отпускает, рискуя задушить «жертву» благами улучшенного контракта и очередными пустыми обещаниями усиления состава и вручением новому рулевому полного карт-бланша по управлению всей системы клуба от юношей и резерва до первой команды. Всё это мы слышали и в адрес всё того же Якина, и перед приходом Черчесова, и его не более успешных предшественников, попавших в капкан пустословных обещаний и затем смытых неконтролируемым водоворотом прямиком в унитаз.

Нынешняя ситуация с Дмитрием Аленичевым, за приглашение которого ратовали не только Федун и весь совет директоров клуба, но и горячо почитаемые ветераны клуба, имеющие, аки мудрые старцы в Древней Руси, носители местных скреп, право не только совещательного, но и решающего слова в команде, показательна для мудрого Курбана Бекиевича, который должен, нет, обязан взять не менее трёхсот расписок и контрактных обязательств с владельца «Спартака» о том, что ему действительно выделят обещанные 150 млн. евро в течение последующих трёх лет на трансферы, и все клубные дела будут под ведомством не властолюбивой толпы опытных, но немудрых мужей, а под его собственным. И даже все эти слагаемые ещё не гарантия итогового успеха, а ведь, на секундочку, 150 млн. евро это примерно та сумма, которую потратил питерский «Зенит» в последние 3 года, имея влиятельного нефтегазового покровителя, поддержку северной столицы и, как говорят, лично президента страны! Откуда у Федуна такие суммы и почему он не тратил их на клуб ранее, например, перед эрой стабильного попадания в Лигу Чемпионов или во времена Валерия Карпина - вопрос из разряда риторических, а посему не имеющий точного ответа...

 

То утверждение, что этой команде уже ничего не поможет, доказал как раз-таки Валерий Карпин, продемонстрировав верх умения этой команды, взяв два «серебра». После него пришла пора настоящего забвения некогда великого, – и этого не стоит скрывать даже в формате жёсткой критики, – клуба. Унай Эмери показал, что топ-команды, борющейся за трофеи, тут не получится по многим причинам, далёких от банальной и набившей оскомину разницы в менталитете и давления всевозможных учредителей и «старост команды». Носитель духовных скрепов «Спартака» конца 90-х - начала 00-х Дмитрий Аленичев больше мучается, чем приносит пользу, Егора Титова отторгает сам клуб, борясь с ним как с личностью и не давая ему развиваться. Один «слишком спокоен и бесхарактерен» для столь всемогущего клуба (цитата Сергея Горлуковича), другой просто «тренеришка» и просто «чудаковатый человек, который вместо общения с футболистами от них прячется и спрашивает о том, как ему быть, у астрологов» (цитата сами знаете чья), третий вообще не тренер («великий эксперт» Бубнов - о Карпине), четвёртый - «невнятная игра и закрытость от коллектива» (Виктор Понедельник - о Мурате Якине), однако хочется спросить людей, нанимавших этих тренеров в команду - они вообще знают, что такое резюме и скаутская служба, следящая за особенностями того или иного интересующего потенциального новичка? Я уже вижу формулировку для увольнения Курбана Бекиевича спустя год, разумеется, неплодотворной и провальной работе в клубе, где и без него знают как им управлять - «за излишнюю замкнутость и закрытый, нечемпионский футбол».

 

Вот только сам слепой размен нынешнего серебряного, с золотым оттиском «Ростова» на изживший себя проект с раздутыми непомерными амбициями и невнятными планами на будущее, чей состав вряд ли можно назвать более сильным по сравнению с составом ростовчан, выглядит весьма сомнительным.

Аленичев в Спартаке фратрия

И тут встаёт главный вопрос этого вечера - а видело ли руководство «Спартака» вообще игры «Рубина» и «Ростова» при Бердыеве, и были ли они хотя бы с более слабыми и уступающими по уровню командами чемпионскими и доминирующими? Наполеоновские амбиции и комплексы гигантомании руководства «красно-белых» в теории понятны: видишь тренера у середняка, который здорово выстрелил, имея перспективный молодняк, матёрых «старичков» и просто средних, но работоспособных футболистов в составе - сунь ему в нос контракт с ромбиком в углу, да нулей побольше, не скупитесь, акционеры! Вот только сам слепой размен нынешнего серебряного, с золотым оттиском «Ростова» на изживший себя проект с раздутыми непомерными амбициями и невнятными планами на будущее, чей состав вряд ли можно назвать более сильным по сравнению с составом ростовчан, выглядит весьма сомнительным, и мудрый туркменский наставник должен предпочесть журавля в руках, чем эфемерную «синицу», да ещё и где-то в небесах. Камнем преткновения в переговорах о продлении контракта с Бекиичем для «Ростова» был и является долг перед футболистами, погасить который обещал лично глава Ростовской области, да пока обещание своё не выполнил. Паузой в переговорах воспользовался «Спартак», и, как мы поняли из сегодняшних сообщений, воспользовался до известной степени успешно, проведя переговоры и обсудив совместное сотрудничество. Большего пока и не надо - как мы уже выяснили, ни одна из сторон не получит от совместной работы никакого положительного опыта, кроме как временного, на один - в лучшем случае полтора сезона. В лучшем случае обыграет разок ЦСКА да дважды «Локомотив», да глядишь и поменьше будет работы у Реброва и его штанг против всяких уралов да уфимцев.

Эмоции болельщиков СпартакаРадостные эмоции болельщиков «Спартака» в последние годы меняются прямо противоположно выступлением их команды в концовках сезона

А теперь представим влажный сон любого болельщика народной команды, увидевшего в объятиях Морфея главным тренером своей команды Бердыева. Думает ли он, фантазёр, к чему это приведёт и чем аукнется для престижа российского футбола? Лигочемпионский «Ростов» в преддверии важнейшего матча с условным «Аяксом» обезглавлен, общественность недоумевает, почему ещё недавно обыгрывавшая всех и вся команда в синем «слилась» сначала голландцам, а затем в квалификации Лиги Европы условным англичанам (например, «Саутгемптону»). Искра, буря, безумие и непонимание, граничащее с хаосом от неприятия такого несправедливого факта, однако всё это уже мало заботит Бердыева - команда строится, ранние стадии Лиги Европы успешно пройдены, и задача на сезон почти на 70% решена. Никто уже не вспоминает Аленичева и не проводит параллелей с тем, что было бы, если бы с ним поступили по-человечески (Федуну это чуждо), Россия лишается сначала «Ростова», потом по традиции и «Спартака» в еврокубках, и вместо погони за французами и шестым местом в рейтинге мы скатываемся на восьмое и... в очередной раз поминаем добрым словом «народную команду». Как вам ещё один круговорот внутри «красно-белой» системы, задевающий теперь и другие, более интересные с футбольной точки зрения проекты, затягивая их на дно?

 

Личное мнение вашего покорного слуги - в этом сезоне нужно оставлять Дмитрия Аленичева. Пусть он и не показывает чудодейственных тренерских решений и является одним из худших тренеров в плане усиления игры заменами, но, чёрт побери ребят из «Спартака», дайте вы уже своему человеку построить клуб таким, каким он его видел в своё время, когда он сам был игроком этого клуба! Пусть в «Спартаке» наконец-то будет хоть один тренер, который построит клуб таким, каким он и хочет его видеть. Сейчас для Дмитрия созданы все условия для этого. Например, недавно выяснилось, что и президент, и акционер «красно-белых» поддерживают Дмитрия во многих его решениях. Лоб он себе уже расшиб, шишки видно уже на всю страну, остаётся надежда на то, что теперь он понял, кто ему не нужен, а кто тут Таски. Глядишь, и построит мифическую спартаковскую игру с её фирменными «стеночками-забеганиями», и станет выигрывать чуть чаще, чем раз в месяц в плохую, «спартаковскую» погоду. 

Наиболее эпичные цитаты представителей «Спартака» о... «Спартаке»

 

Титов Егор:

«Спартак» должен быть всегда на первом месте. Этот план пока на протяжении многих лет не выполняется. А четвёртое место не план. Любая команда может занимать эту позицию. «Красно-белые» с таким составом, стадионом и болельщиками должны находиться как минимум на второй строчке. Но всё время чего-то не хватает. Нельзя забывать о преимуществе «Спартака» на фоне ближайших конкурентов: он не играет в еврокубках, ему не приходится разрываться на несколько фронтов.

Дмитрий Ананко:

12 лет без побед для такого клуба, как «Спартак», – это очень много. Ждём с нетерпением… когда у одной газовой компании закончатся деньги.

Валерий Гладилин, бывший полузащитник «Спартака»:

Ещё в прошлом сезоне заметил тенденцию, которая становится традицией для тренеров «Спартака»: с ухудшением результатов команды в составе начинают появляться молодые игроки. Так поступал Мурат Якин, так же делает сейчас Дмитрий Аленичев. Это очень хорошая отмазка в случае поражений, которые становятся для «Спартака» обыденностью. «Да, проиграли, зато мы растим молодёжь!» — этот пожелтевший от времени лозунг продолжает работать, уводя в сторону внимание руководства и болельщиков.+

 

А пока же меня не отпускает досадная мысль насчёт «Динамо» и так и тянет выдохнуть тяжёлое: «Ох, не та команда из Москвы вылетела в ФНЛ, ох не та...»

Источник текста: http://www.readfootball.com/pochemu-v-fnl-vsled-za-dinamo-dolzhen-vyletet-spartak-120080.html

Турнирная таблица и свежие новости чемпионата России: http://www.readfootball.com/football-russia/tournaments/premer-liga/standings.html

Турнирная таблица и свежие новости чемпионата Англии: http://www.readfootball.com/football-england/tournaments/premer-liga.html

 

Турнирная таблица и свежие новости чемпионата Германии: http://www.readfootball.com/football-germany/tournaments/bundesliga.html

 

Хочешь знать обо всех результатах мирового футбола в режиме онлайн и то и дело натыкаешься на банальные однотипные таблицы? Тогда тебе к нам! http://www.readfootball.com/matches-now.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эмоциональный Футбол
-3
Популярные комментарии
lupus_tambovus
+21
Ну вылетело ваше Динамо и чего?!

Желчи много - выплеск пшик.
JesterTM
+20
Всегда интересно читать блоги, статьи, в которых люди выражают свое собственное мнение, не выливая кучу желчи и не брызгая слюнями в интернете. Аналитика, исторические справки, новые слухи и остроумный юмор. Но это совсем не про Александра Полунина.
Bronxky
+11
Писал конь, поэтому и текст конский...
Книжник
+6
Очередной Хейтер графоман. Не смог осилить до конца, очень много букв, но того, что прочитал достаточно. То, что автор пишет столько текста про команду, которая 100 лет не выигрывала трофеев и заняла среднее 5 место , уже доказывает , что команда эта особенная. И именно поэтому до сих пор столько хейтеров брызжут на нас слюной. Но история учит. У любого великого клуба бывают периоды полного спада. Вообще без трофеев. Ювентус долгое время был середняком в таблице чемпионата Италии. Но это Ювентус, и все стало на свои места. Никто не сомневается, что вернутся Милан и МанЮн. Именно поэтому я уверен. И Динамо в ФНЛ долго не задержится. Потому что Динамо-это Динамо. Не зависимо от того за кого ты болеешь и как к ним относишься. А Спартак-это Спартак. Что бы не происходило. Тренеры и игроки уходят, а Спартак все равно будет Спартак. И мы увидим и красивые победы, и трофеи. Никаких сомнений нет в этом.
Asdragon
+6
боибежкой автора доволен
Написать комментарий 57 комментариев

Новости

Реклама 18+