С каким багажом Аргентина поедет в Россию?

На вопрос, что из себя представляет нынешняя Альбиселеста, более чем красноречиво отвечает баннер одного из ее многочисленных болельщиков.

Принято считать, наверное по старой памяти, что в аргентинской сборной россыпь звезд. А кто конкретно? Пройдемся по персоналиям. Вратарь Серхио Ромеро с 2013-го не имеет постоянной игровой практики в своих клубах. Какой стабильности можно от него ждать? Максимум, что ему светит за спиной де Хеа - это второсортные кубковые турниры. Даже футболисты экстра-класса теряют навыки, долгое время не выходя на поле, а у Ромеро экстра-класса никогда и не было. Зато бабочек ловил регулярно. С латералями у Аргентины беда уже много лет. До последнего времени на этих позициях чаще всего действовали Сабалета и Рохо. Последний это вообще уровень братьев Комбаровых, человек со стилем игры "беги/простреливай на дуру/лупи по воробьям". В центре обороны сравнительно недавно застолбил себе место в основе Николас Отаменди, а до того феерила связка знатных пожарников Гарай-Демикелис, с точно такого же качества дублером в лице Фунес-Мори.

Опорника играл Маскерано, к-й уже лет семь как центральный защитник. Его постоянный напарник - Лукас Билья. Я не понимаю, за какие футбольные качества этот человек столько лет присутствует в сборной. Его "атакующие" действия - пасы назад-поперек, в обороне проходят как стоячего - не может ни перехватить, ни отобрать... разве что срубить соперника, пока тот далеко не убежал. Крайние 4 сезона Билья  выступал за Лацио, чьи максимальные притязания - время от времени барахтаться в ЛЕ без особых успехов. Вот он, показатель истинного уровня футболиста... Впрочем, остальные не лучше: Гаго уже давно перешел в разряд подбитых летчиков, Энцо Перес выше кризисной Валенсии не поднимался, а Банега в сборной играет отвратительно. Так где звезды-то? Все те, кто последние годы составлял костяк Альбиселесты в обороне и полузащите, тянут максимум на крепкий европейский середняк. И главное: абсолютно ВСЕМ перечисленным (кроме Фунеса) либо около 30, либо за 30, т.е. дальше будет только хуже.

Помимо откровенных дровосеков в Аргентине есть небольшая атакующая прослойка настоящих суперзвезд. Но как только они одевают бело-голубую футболку, с ними приключается загадочная метаморфоза: они становятся точно такими же дровосеками. Как чаще всего играл ди Мария? Бегал по флангу, опускал голову, шел в немотивированный дриблинг и либо терял мяч, либо делал безадресный прострел. Игуаин пасся в офсайде и губил железобетонные моменты, Кун Агуэро творил примерно то же самое. Икарди и Дибала просто исчезали с радаров, будто их никогда и не существовало. Про ребят вроде Лавесси и Паласио лучше и вовсе не вспоминать. И кстати, всем им тоже около и за 30, кроме Икарди и Дибалы, к-е все равно почти не вызывались. Но менять всех перечисленных по большому счету некем...

Как же так? Аргентина, мол, всегда была кузницей молодых талантов... А чего удивляться, ежели местная футбольная система прогнила сверху донизу. Лишь весной текущего года в AFA наконец соизволили выбрать вменяемого президента, до того там творился полнейший хаос и раздрай - с коррупцией и перманентной чехардой тренеров. И при всем при этом в неудачах виноват был кто? Правильно, Лионель Месси. Козла отпущения всегда найти очень просто (и для болельщиков, и для чиновников), но не очень умно. Даже если совсем не видеть матчи сборной Аргентины (типа не смотрел, но осуждаю), статистика Альбиселесты с Месси и без него развеет все сомнения.

(по мотивам комментария пользователя Puablo_Muchacho)

Месси принял участие в 10 отборочных играх сборной Аргентины к чемпионату мира 2018. В этих матчах сборная Аргентины заработала 21 очко (6 побед, 3 ничьих, 1 поражение). Эта серия включает две игры с одной из сильнейших сборных Южной Америки - Уругваем (ничья и победа) и действующими чемпионами Южной Америки - Чили (две победы), а также решающий матч с Эквадором.

Месси пропустил 8 игр сборной в отборочном цикле. В этих матчах сборная Аргентины заработала 7 очков (1 победа над Колумбией, 4 ничьих и 3 поражения). Сюда в частности вошли поражение от Боливии, Эквадора и Парагвая, а так же ничьи с Венесуэлой, Парагваем и Перу.

Личный вклад: 9 результативных действий. 7 голов (2 с пенальти) + 2 голевых передачи. Итого, без Месси сборная набирала в среднем меньше очка за матч, с Месси - больше двух очков за матч.

Хотя мы понимаем, что глупость неистребима и все равно находятся люди, оставляющие злобные комментарии а-ля "Месси в сборной ноль, он ей только мешает, в Барсе это совсем другой игрок" и т.д. Да, позавчера очень сильно ей помешал... в очередной раз опозориться. А разницу между Лео в бело-голубой и сине-гранатовой футболках можно посмотреть в этом коротеньком видео. Не он другой, просто уровень партнеров очень сильно отличается. Забавно, что порой те же самые "критики" на полном серьезе восхваляют КР7, дескать при счете 0:0 он вышел и ПОРЕШАЛ с легендарной Андоррой. То ли у Португалии настолько всё плохо и они не в состоянии без нервов одолеть одну из худших сборных планеты, то ли у Рона совсем не осталось достойных свершений, что приходится вот такими подвигами бахвалиться... 5 мячей Андорре (стране, величиной с поселок), 4 Фарерам (несколько поселков), 4 Латвии, 2 Венгрии - просто машина по уничтожению карликов. И главное, какие прекрасные и разнообразные голы, просто диву даешься! С метра в полупустые, с трех метров в пустые, и даже любимые с пенальти.

Кому-то еще приходит в голову приравнивать к упомянутым командам Эквадор - сборную, регулярно участвующую на Мундиалях, с к-й легко не приходится никому. Когда там, кстати, Андорра, Фареры, Латвия и Венгрия попадали на ЧМ, напоните? А уж дома на высокогорье эквадорцы способны обыграть кого угодно, что не раз доказывали. В частности, Аргентина не побеждала там с 2001 года... Позавчера тоже пришлось изрядно попотеть: соперники вышли с твердым намерением затоптать Альбиселесту, и вплоть до 3-го пропущенного носились по полю как угорелые. Затем подустали и начали лупить по ногам. Легко там не было и быть не могло.

К слову, все 3 гола были сделаны Месси факктически в одиночку. Лишь первый раз ему помог ди Мария, к-й наконец-то показал в сборной игру высокого уровня. На мой взгляд, этому поспособствовало решение Сампаоли перевести Анхелито в центр, где он мог постоянно взаимодействовать с Лео. Если игрок ПСЖ в очередной раз не травмируется, то может быть полезен аргентинцам именно на позиции диспетчера. В таком случае Месси располагается ближе к атаке и бесподобно использует свои навыки завершителя. В Альбиселесте это больше некому делать. Совершенно неважно, кого ставили на позицию центрфорварда - Игуаина, Икарди, Бенедетто, Агуэро, Аларио, Пратто... Все они одинаково бездарно запарывали прекрасные передачи своего лидера. Только с Перу он ЧЕТЫРЕЖДЫ выводил партнеров 1 на 1, но каждый раз партнеры все эти усилия спускали в унитаз. А потом недалекие фанаты еще и обвиняли Месси, мол он игры в сборной проваливает... Интересно, что они теперь скажут?

Посчитайте сами, сколько моментов создает Месси партнерам в клубе и сборной (только в нынешнем сезоне). Если в Барсе завершают хотя бы половину из них, то в сборной КПД практически нулевой.

И все-таки Аргентина пробилась на Мундиаль. Сквозь боль, разочарования и слезы. Стоило ли оно того? Безусловно, да. Чемпионат мира без таких игроков как Месси - не чемпионат, это понимали даже его самые яростные ненавистники. В нынешнем состоянии Альбиселесту даже из группового этапа запросто могут вынести вперед ногами, но у Сампаоли есть время и ресурсы, хотя обе эти категории довольно ограничены. Нужно срочно думать над двумя основными вещами: тактической схемой и как разбавить сложившийся костяк 30-летних свежей кровью. Как я уже многократно упоминал, у аргентинцев большущие проблемы с латералями, и кажется, Сампе не остается ничего другого, как играть с 3-мя центральными защитниками, благо их как раз хватает с лихвой. С Эквадором выходила троица Отаменди-Маскерано-Меркадо. Пожарища иногда полыхали, но уже не настолько сильно, как в недавнем прошлом. К тому же, есть Нико Пареха, Факундо Ронкалья, Федерико Фасио и Матео Мусаккьо, к-го игнорируют по непонятным причинам. Хотя он моложе (всем остальным оборонцам тоже в районе 30+), а класса и опыта ему не занимать. Не стоит забывать и про совсем молодого Мамману из Зенита.

При таком раскладе на месте латералей вполне могут выходить даже атакующие вингеры - это вообще давно уже стало фишкой Сампаоли. Да и нет у него иных вариантов: не ставить же слева Каско, Маса и Ванджони, а справа Буффарини... Причем это отнюдь не перспективные пацаны, а те же самые 30-летние, только уровня чемпионата Аргентины. Сейчас на левом краю себя хорошо проявляет номинальный вингер Маркос Акунья, это как раз один из немногих относительно молодых игроков. На краю противоположном действовал Эдуардо Сальвио, но ему катастрофически не хватает оборонительных навыков, да и в атаке он не шибко преуспевал. Вместо него можно задействовать более классного исполнителя - Нико Гайтана (ему тоже скоро 30). Правда, для этого футболисту Атлетико следует вернуть былые кондиции, т.к. после перехода в стан Матрасников он прилично сдал в связи с отсутствием практики. С Акуньей и Гайтаном фланги будут мобильными и летучими. Этого аргентинцам мучительно не хватало весь отборочный цикл, когда вся игра шла тупо через центр и Месси, на к-м висели по 3 человека.

Чтобы наконец заработала середина и Лео не приходилось опускаться вглубь чуть ли не на позицию опорника (последнее время это была одна из самых больших бед сборной, повторюсь), жизненно необходимо избавиться от всего шлака, что числился там доселе. Гаго на выход без раздумий, трио Банега-Билья-Перес быть может и пригодится, но лучше на подмене. Хотя вариантов однозначно лучше них, по правде говоря, пока не наблюдается. Даже Маскерано в опорной зоне выглядит предпочтительнее, хоть и почти не играет там в Барсе. Есть еще опытный Аугусто Фернандес, но он серьезно травмировался и неизвестно когда восстановится. Если только зенитовский Паредес продолжит прогрессировать, а Краневиттер перестанет деградировать, можно будет попробовать сделать ставку на них. На позиции диспетчера ди Мария будет гораздо продуктивнее, чем на бровке, об этом уже говорилось.

На передний край (во всех смыслах) к Месси целесообразнее всего выпустить Серхио Агуэро. Опять же при условии, если он в сборной будет играть как в начале сезона за МанСити, а не как обычно. Эти ребята отлично понимают друг друга на футбольном поле и давно дружат вне его. Если оба подойдут к лету в наилучших кондициях, в распоряжении Аргентины будет чуть ли не самый грозный дуэт в мире. Ни в коем случае не вызывать Игуаина - он даже в проходных матчах стал бесполезен (хотя раньше в них клал исправно), про решающие и говорить не приходится... Икарди и Дибала в бело-голубой футболке до сей поры безнадежно терялись, но все же это футболисты высочайшего качества и проблемы их не в мастерстве, а в психологии. Сампа обязан найти им достойное применение. Также могут пригодиться два молодых и талантливых парня по фамилии Корреа: Анхель из Атлетико и Хоакин из Севильи. Они могут быть задействованы и в качестве вингеров, курирующих всю бровку, и как и фланговые нападающие.

Если Сампаоли поработает с менталитетом некоторых игроков, шансы Аргентины на успех сильно возрастут. Тогда сборная предстанет не шайкой разрозненных балбесов, уповающей исключительно на гениальность Месси, а сплоченным коллективом, соответствующим своему лидеру и во всем ему помогающим. Пока Альбиселеста Сампы была крайне далека от идеала, а сам наставник принимал много спорных решений в комплектовании состава (замены против Перу, признаться честно, были за гранью добра и зла). Однако Эль Профе тем и славится, что его команды начинают преуспевать со временем, ибо к футболу этого неординарного тренера необходимо привыкнуть, понять и прочувствовать его суть.

А еще многие отмечают любопытную закономерность: порой записные фавориты в итоге оглушительно проваливаются, а те кто еле-еле протиснулся на турнир, в конце концов, выигрывают его. Франция и та же Аргентина в 2002-м, Испания в 2014-м не вышли из группы, а Бразилия в 2006-м бесславно уступила в четвертьфинале и вообще выглядела чрезвычайно бледно с чуть ли не самым звездным составом в истории. Всем им заранее прочили золотые медали... Зато на ЧМ-2002 будущие пентакампеоны пробивались с таким чудовищным скрипом и волнами критики, что могла бы "позавидовать" даже нынешняя Альбиселеста. Результат всем известен. Как будет на этот раз, увидим скоро.

+81
Популярные комментарии
+31
Олег Заякин
Великолепный и подробный разбор. Зачитался =)
+25
Caterina
Спасибо за статью. Да, придется Сампе крепко пораскинуть мозгами, а времени на постановку игры в обрез.

Немного оптимизма добавляет такая мысль: думаю, даже те игроки, что играли в последних матчах, играли под жутким давлением (непопадание на ЧМ - несмываемый позор), и многие из тех, кто провалил эти матчи, могут играть существенно лучше - те же Банега, Икарди и Дибала, например.
+19
Алехандро Маркес
Если ты не в курсе, устраняю пробел: Билья это итальянская фамилия и произносится именно так, поскольку у Лукаса итальянские корни. А Биглия - произношение той же фамилии по-испански. В Аргентине оба варианта жизнеспособны и в ходу. Прежде чем позориться глупыми комментариями с фекальными метафорами, подучи матчасть :)
Ответ на комментарий екибастосЪ
Лукас Билья, может, и не уровень, а вот Лукас Биглия вполне неплохо смотрится. А если коротко, автор, тебя мало говном накормили за твой прошлый высер о "недооцененных игроках". За добавкой пришел?
Написать комментарий 41 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+