6 мин.

Тяжелые потери. С кем прощается биатлонный мир

Биатлонный сезон подошел к своему завершению. «This is Sport» рассказывает о тех, для кого из биатлонистов он был последним в большом спорте.

Тура Бергер

Потери норвежской сборной уж точно самые серьезные. Команду покидает ее лидер, единственная из женской половины сборной, кто стабильно претендовал на высокие места в каждой гонке. После ухода из спорта Магдалены Нойнер, сражение Бергер и Домрачевой приобрело значение самой настоящей дуэли. Битва двух спортсменок заканчивалась с переменным успехом, но уход Туры, безусловно, открывает перед белорусской спортсменкой море новых возможностей. А биатлонному миру будет не хватать такой выдающейся спортсменки. Бергер необходимо уважать уже за то, что она преодолела испытание в виде рака, найдя в себе силы вернуться в большой спорт. На дистанции норвежка действительно способна «порвать на куски» зазевавшихся соперниц. И такого рвения к победе, пожалуй, нет больше ни у кого из биатлонисток.

Евгений Устюгов

Безусловно, мы не можем повлиять на решение российского спортсмена. Однако в случае с Устюговым остается ощущение некоторой недосказанности. Все-таки, Евгений находится в самом рассвете сил, и вполне мог еще навести шороху в мировом биатлоне. Новость об уходе Устюгова стала для всех настоящим холодным душем. Когда более опытный и возрастной Иван Черезов еще стремится всем что-то доказать, Евгений уже покидает большой спорт. Правда, его можно понять. Золотая медаль сочинской эстафеты стала единственной наградой спортсмена в нынешнем сезоне. Он не смог выдержать заданный конкурентами темп, значительно сбавив в результатах. Но в сердцах российских болельщиков он навсегда останется победителем. Ведь все помнят масс-старт Ванкувера, где Женя в блестящем стиле завоевал личную золотую медаль.

Андреа Хенкель

Смена поколений в сборной Германии еще перед началом сезона поставила под сомнение позиции Хенкель. Казалось бы, ну зачем помолодевшей команде уже отбегавшая своё девушка? Но роль Андреа в немецкой сборной невозможно переоценить. Франциска Пройс, Лаура Дальмайер – эти спортсменки постепенно выходят на первые роли в национальной команде. Но в первом сезоне на столь высоком уровне им была необходима более опытная партнерша, которая может дать правильный совет в нужный момент. И вот в роли такой «бабки-наставницы» как раз и выступила Андреа. При этом немка не только помогала другим, но и сама делала результат. Поставленную задачу она с успехом выполнила, и теперь со спокойной душой отправляется отдыхать. И пусть ее карьера получилась не слишком яркой, но такого мастера сборной Германии точно будет не хватать.

Кристоф Зуманн и Даниэль Мезотич

Австрийские спортсмены запомнятся нам настоящими бойцами. Да, их карьеры нельзя назвать какими-то выдающимися, но они всегда искренне бились, не отвлекаясь на внешние обстоятельства. Главная сила мужской сборной Австрии – это ее эстафетная четверка. Во всех смыслах равная команда, в которой отнюдь не последние роли играли Зуманн и Мезотич. Кристоф никогда не делал себе скидку на возраст. Да, зачастую он проигрывал в скорости более молодым конкурентам, но за счет качественной работы на рубеже, умудрялся отыгрывать отставание. Даниэль тоже прекрасный стрелок. В нынешнем сезоне, на этапе в Эстерсунде, когда в Мезотича никто не верил, он сумел завоевать третье место в индивидуальной гонке. И кто знает, возможно, именно этих биатлонистов не хватит австрийской команде для успешного выступления на последующих стартах.

Анн Кристин Флатланн

Примеров возвращения в большой спорт после рождения ребенка немало, однако, далеко не всегда из них бывают удачные. К счастью, Флатланн смогла не только вклиниться в борьбу за высокие места, но и отнюдь не была в ней статистом.  По всем показателям она стала второй спортсменкой в норвежской команде, после неподражаемой Туры Бергер. И ее место в команде является лишним подтверждением того, насколько необходимы опытные спортсмены в любом коллективе. Без Флатланн и Бергер команда Норвегии действительно обеднеет. И, скорее всего, в следующем сезоне не стоит ждать особенной конкуренции со стороны этой сборной. Но молодые биатлонистки уже скоро наберутся опыта и еще вернут норвежскому коллективу высокие позиции.  

Бьорн Ферри и Карл Юхан Бергман

«Двое из ларца» считались ведущими биатлонистами шведской сборной. Они настолько похожи внешне, что некоторые болельщики иногда умудрялись их путать. Оба имеют в активе золото Антерсельвы, где в 2007 году проходил Чемпионат мира. Но у Ферри с результатами дела обстоят несколько лучше. Все-таки личным золотом Ванкувера похвастаться может далеко не каждый биатлонист. Со шведскими спортсменами всегда было сложно соперничать. Они прекрасно развиты физически, что давало им дополнительное преимущество в контактных гонках. Особенно примечателен в этом отношении Бергман, способный выиграть финишный створ у любого соперника. Но часто обоих подводила неудачная стрельба, не позволявшая стабильно показывать высокие результаты.

Максим Чудов

В последние годы Макс несколько потерялся. В сборную пришла молодежь: Малышко, Шипулин, Логинов. Эти парни ни в чем не уступают Чудову, а по многим показателям даже значительно его превосходят. Поехать на Олимпиаду шансов у Чудова изначально было не особенно много. И завершение карьеры вроде бы кажется логичным вариантом. Но все мы будем помнить не его выступление на второсортных турнирах, а самую настоящую «русскую ракету», стремительно опережающую всех конкурентов на дистанции. Стрельба никогда не была сильным качеством Чудова, но по скорости ему в российской команде никогда не было равных. Карьера большого спортсмена подошла к концу, и такое решение Максима необходимо уважать.

Жан-Филипп Легеллек, Симон Халленбартер, Сергей Новиков

Этих трех спортсменов нельзя назвать ведущими в мировом биатлоне. Да, данная троица не особенно радовала зрителей победами (да и вообще попаданиями на пьедестал), но без них представить нынешний биатлон все-таки несколько затруднительно. Самым ярким, пожалуй, можно назвать канадского спортсмена. В нынешнем сезоне Легеллек дважды занимал место в пятерке, но добраться до заветных призовых мест представителю кленового листа так и не удалось. Симон Халленбартер вообще никогда на призы не претендовал, но это не мешало ему долгое время считаться ведущим швейцарским биатлонистом. Правда, потом появился молодой Вегер, и фигура Халленбартера отошла на второй план. Сергей Новиков же, имеет в активе втрое место в индивидуальной гонке Олимпиады Ванкувера. Однако это лишь единичный успех. На длинной дистанции, возможностей Новикова так и не хватило на то, чтобы  побороться за приличные места.