6 мин.

«Алания» - «Ротор».1/32 Кубка России. Двигаемся по турнирной сетке

Создав рубрику, под названием «Двигаемся по турнирной сетке» я не особо верил в успех нашей команды. Есть несколько весомых аргументов в пользу того, что аланскому клубу не особо нужны были эти игры. Первая причина - это изматывающий график. Вторая причина появилась позже — череда травм ведущих игроков. Третья, ожидалась то, что клуб сконцентрируется на матчах ПФЛ.

Но были несколько аргументов и в пользу продолжения борьбы за трофей. Сюда можно отнести и практику для игроков не основного состава, и наигрывание каких-либо комбинаций, а также тактик. Ну и, конечно же, победы для радости болельщиков.

Назло всем критикам и скептично настроенным фанатам, команда одержала волевую победу. Хотя нет, не фанатам, скорее злопыхателям и хейтерам. Фанаты - это та категория людей, которая с командой не только в радости и в моменты триумфа, но и в трудные для клуба минуты.

Быстро пробежимся по основным моментам кубкового матча 1/32 финала "Алания" - "Ротор".

Начнем с гостей. Здесь не было никаких сюрпризов относительно выбора схемы на игру. Волгоградская команда проводит почти все свои матчи по классической системе 4-4-2. Вопрос больше был в стартовом составе. Ведь у клуба на каждую позицию в запасе находится как минимум два игрока, причем каждый из них способен выходить как в основе, так и на замену. И это нисколько не ослабило бы игру клуба.

Владикавказский клуб по-прежнему страдает от отсутствия атакующих и других важных футболистов. Плюс дисквалификация центрального форварда Машукова. Впрочем, это не помешало Гогниеву выстроить уже привычную схему из трех защитников.

Если взглянуть на выбор схем от тренерских штабов, то еще до матча можно было спрогнозировать то, как будет развиваться ход игры. Система 3-4-2-1 имеет превосходство над схемой 4-4-2 за счет двух игроков между линиями. В нашей команде это были Хадарцев и Крамаренко. Почти всегда оба атакующих игрока принимали мяч без какого-либо сопротивления.

Здесь Хадарцев нашел зону между линиями, предложил себя, но не отдал вовремя разрезающую передачу.

Другой слабостью(впрочем, иногда это и сильная сторона) схемы является то, что футболисты должны передвигаться четкими блоками и не разрывать дистанцию между линиями, а также игроками. В противном случае, в обороне будут образовываться свободные зоны и коридоры для передач.

На этом стоп кадре видно, как у Царикаева нет возможности отдать передачу в центр(и это плюс 4-4-2, волгоградцы грамотно блокируют дальнейшее продвижение атаки).

Но здесь и проявляется слабость схемы. Хадарцев на фланге и огромное свободное пространство перед ним. То, что нужно техничному игроку. "Алания" целенаправленно растягивала оборону по ширине поля, заставляя весь блок футболистов «Ротора» смещаться по мячу, то от одного края поля, то к другому.

Еще один пас между линиями. То, о чем сказано выше. Грамотные перемещения позволили создать пространство для Магомедова.

Большую часть попыток «Ротора» выйти в атаку через короткие передачи были неудачны, из-за плотной опеки в центральной части поля и активного прессинга атакующей линии. Даже если волгоградцы принимали в центральном круге мяч, то от них следовала лишь высокая передача на нападающего, где буквально «съедали» соперника наши защитники.

На этом стоп кадре заметно, как высоко поднялась линия обороны "Алании". После потери мяча владикавказцы не позволяют развивать контратаки сопернику за счет моментального контрпрессинга.

Безусловно, были определенные проблемы в оборонительной линии. И пропущенный гол тому доказательство.

Победа над одним из лидеров турнирной таблицы ФНЛ — хороший знак. Команда играла в свой футбол. Был четкий план на игру, а также установка, которая принесла результат.

Стоит отметить, что Крамаренко и Хадарцев действовали в этом матче немного по другому сценарию. Они старались максимально растянуть футболистов «Ротора» по ширине поля. При этом, предоставляя возможность подключаться из глубины партнерам, либо самим заходить на дриблинге в эти зоны.

Тогда, как в предыдущих встречах крайние нападающие "Алании" сужались к центру. Заставляя своими действиями, футболистов соперника играть максимально компактно и узко. В результате чего на флангах образовывались свободные зоны, куда и подключались Качмазов и Царикаев.

Гогниев и тренерский штаб переиграли наставника "Ротора", оголив слабости схемы 4-4-2.

Так почему же не получается выигрывать у более слабых соперников в ПФЛ?

Возможно, в виду того, что здесь более закрытый футбол. Команды ПФЛ играют на более низком уровне, чем в лиге ФНЛ. Футболисты не такого высокого мастерства, чтобы выполнять сложные тренерские установки. Вся игра сводится к максимально вертикальному футболу, забросы через все поле. А там, кто сильнее толкнет тот и выигрывает борьбу за мяч. Клубы играют от обороны, уделяя в первую очередь внимание тому, как бы не пропустить больше, чем сможешь забить.

Этот стиль игры мы видели в матче с "Анжи", "Волгарем", "Динамо", также играет "Дружба", "Интер" и многие другие клубы. Я не говорю что это плохо или хорошо, я говорю о том, что таков футбол в лиге ПФЛ. И если игра нашего клуба будет строиться по такому же принципу-«бьём дальше, толкаем сильнее», то в перспективе это не даст ничего хорошего.

"Алания" играет в абсолютно в ином стиле, сверхагрессивный и атакующий, нацеленный в первую очередь на забитые голы в матче. Тактически грамотный футбол, с поиском слабых сторон соперника.

В заключение, чтобы не быть голословным, приведу статистику xG. Это показатель ожидаемых голов за матч. У нашей команды в среднем он равен 1.9. Ознакомьтесь самостоятельно

В таблице xG ожидаемые голы "Алании". xGA ожидаемые голы соперника в матче.

ВПЕРЕД АЛАНИЯ! ВПЕРЕД АЛАНСКИЕ БАРСЫ!

https://vk.com/fcalania_page

https://www.instagram.com/fc_alania/

https://vk.com/fcalania

Если вам по душе такой формат разбора матчей "Алании" - ставьте плюс и подписывайтесь. Дальше будет интереснее.

А в соседнем блоге "Футбол тоже искусство" проводят тактический анализ других топовых чемпионатов и клубов, подписывайтесь, там также полно интересного материала.