Реклама 18+

«Спартак» Нальчик 4 – 2 «Алания» Владикавказ. Разбор матча 2 тура

24 июля в Нальчике, местный «Спартак» принимал владикавказскую «Аланию». Команды порадовали зрителей большим количеством забитых голов, а также интригой, которая держала болельщиков в напряжении до 79 минуты.

Схема и тактика команд.

«Алания»

Спартак Гогниев на матч против нальчикского «Спартака» выбрал уже знакомую для нас схему в три защитника. Насытив центральную зону футболистами, наша команда старалась контролировать ход игры за счет коротких передач и комбинационного футбола. Большую часть игрового времени «Алания» доминировала в средней части поля, а фланговые подключения крайних защитников придавали ширину атакам, что позволяло создавать больше опасных моментов. С этим фактом был согласен и главный тренер команды соперников.

Аланцы часто брали игру на себя, пытаясь создать численное большинство за счет индивидуальных действий и дриблинга. В некоторых эпизодах был неплохой результат, в других же приводило к потере мяча и контратакам.

«Спартак»

«Спартак» играл также в три защитника и футболисты продемонстрировали хорошие тактические навыки под руководством главного тренера, в этом мы убедимся далее.

В фазе атак подопечные Трубицина перестраивались примерно как и игроки Гогниева. Подключение одного из полузащитника в атакующую линию, а также двух крайних защитников по флангам. Но в отличие от «барсов» клуб из Нальчика отказался от позиционных атак, и в большей степени использовал контратаки. Если команда задерживалась на половине поля соперника, то футболисты старались не разыгрывать подолгу, и при первой же возможности направить мяч во вратарскую площадь.

Игроки нальчикского клуба часто перестраивались в схему 4-4-2 при позиционной обороне. При таких изменениях тройка защитников растягивалась по ширине поля, а пятый защитник поднимался в линию полузащиты. Это создавало трудности для владикавказского клуба. Так как схема 4-4-2 является компактной, она не позволяет комбинировать команде соперников, а также отдавать короткие передачи между линиями. Но в то же время удается перекрыть передачи на фланг.

При выходе из обороны спартаковцы не предпочитали использовать данную расстановку для развития атак. Действуя максимально надежно, футболисты отдавали передачи назад. Выманивая аланских игроков в высокий прессинг, с целью дальнейшего вертикального перевода.

Были такие моменты, когда «Спартак» переходил на схему 5-2-3, что заставляло наших футболистов выносить мяч вперед, так как все ходы для передач были заблокированы.

В итоге мы увидели две команды, примерно с одинаковой схемой, но абсолютно противоположной стратегией на игру. Если «Спартак» играл предельно осторожно, предпочитая сохранить мяч и отыграться с защитниками, то «Алания» напротив, старалась обострить игру при каждом случае.

Футбол в исполнении «Спартака» был с тактической стороны более гибким. Мы видели большое разнообразие перестроений по ходу игры, но в плане комбинаций и розыгрыша мяча был менее богат, в отличие от футбольного клуба «Алания».

И это не удивительно, главный тренер нальчикского клуба занимает пост уже второй год. За это время С.Трубицину удалось поставить и довести до автоматизма каждые действия игрока и команды в целом.

Футболисты «Спартака» расположились по схеме 4-4-2, при этом имея возможность развить атаку, игроки не пытаются форсировать события, а предпочитают сохранить мяч. Далее, последует передача назад.

Схема 5-2-3 от «Спартака», которая закрывает все возможные передачи низом, заставляя делать вертикальную передачу.

Эпизод 1 . Прессинг, который принес результат

Новая «Алания» играет очень дерзко и агрессивно в третьей части поля, что приводит к большим проблемам и ошибкам в обороне соперника. Здесь видно, как пять игроков владикавказского клуба сжимают кольцо, в которое попали три футболиста «Спартака». 13 номер совершает ошибку, пытаясь перевести мяч (красная стрелка) на противоположный фланг, вместо того чтобы отдать пас вратарю (зеленая стрелка). В итоге перехват и заслуженный трудовой гол.

Эпизод 2. Проигранное единоборство

Вообще, первый тайм полностью был за гостями. «Спартак» за первую половину встречи, создал буквально два эпизода и счет до перерыва совершенно не соответствовал тому, как развивались события.

Подача штрафного на 11-и метровую точку завершилось взятием ворот нашего клуба. Давайте разберемся в этом эпизоде. Посмотрите, как встречает игрока 27 номер владикавказской «Алании» (выделен голубым цветом). Он делает блокировку футболисту «Спартака», тем самым мешает набрать скорость для более мощного прыжка. При таких действиях говорят, что обороняющийся действует по игроку, а не по мячу. Смотрим на 9-го номера «Спартака»(выделен красным цветом). Он стоит один и путь в то место, куда направят мяч будет для него совершенно свободен. Это позволяет ему набрать максимальную скорость для лучшего прыжка и борьбы в воздухе. На мой взгляд, ошибка заключалась именно в этом, не всегда нужно, смотреть на мяч и пытаться оказаться первым на нем. Чаще хватает того, чтобы сыграть по сопернику и помешать нанести акцентированный удар.

Эпизод 3. Комбинация в действии

А теперь смотрите, как аланские барсы за счет движения создают пространство своим партнерам. Движение двух футболистов под передачу, заставляет спартаковских игроков выдернуться со своих позиций. Это создает большую зону за их спинами, куда и следует передача, далее скидка и игра на третьего. Смотрим…

Эпизод 4. Серия ошибок

В этом эпизоде, я считаю, виновата вся команда. И вот почему. Как расположены три футболиста «Алании»? В одну линию, да так, что их отрезает один футболист «Спартака». С другой стороны, владеющий мячом поспешил с передачей, не дав время открыться одному из двух партнеров. Это приводит к потере мяча и развитию контратаки, смотрим далее: ошибка в выборе положения. Соперник находится за спиной футболиста «Алании», соответственно он не видит его перемещение и маневры. Следует передача за спину защитника, который не успевает перенести вес тела на противоположную сторону.

Эпизод 5. Легкий гол для «Спартака»

Здесь разбирать особо нечего. Футболист «Алании», которому мешали быстро ввести мяч в игру, попытался заработать желтую карточку. Ударив по мячу, соперник успел убрать ногу и в результате мяч оказался у команды красных футболка которые реализовали выход 2 в 1.

Вывод

О минусах. Все также актуальна проблема в оборонительных действиях. Причем при позиционной обороне команда не испытывает никаких трудностей и достаточно уверенно отбивает натиск соперников. Ошибки носят индивидуальный характер, которые не прощает соперник вторую игру к ряду.

О плюсах. Несмотря на счет, наша команда смотрелась намного интереснее. Исчезли ошибки, о которых я не раз говорил в других статьях (подбор мяча в опорной зоне). Комбинации становятся более четкими, партнеры находят взаимосвязь друг с другом. Более целостный активный прессинг дает результаты в игре. Команда начинает понимать, что требует от них тренерский штаб. До 79 минуты не было ни одного повода усомниться в том, что команда способна выиграть этот матч. У команды есть большой потенциал для роста и в отличие от многих других клубов, показывает интересный и атакующий футбол.

Как было написано выше, «Спартак» был интересен исключительно своими тактическими перестроениями. Было интересно наблюдать за перемещениями футболистов. Меняя схему для контроля мяча или же напротив используя систему для быстрых контратак, нальчикский клуб продемонстрировал нам то, чего можно добиться упорными тренировками, верой в идею главного тренера, а также терпением, которое будет вознаграждено положительным результатом и счетом на табло.

ВПЕРЕД АЛАНИЯ! ВПЕРЕД АЛАНСКИЕ БАРСЫ!

https://vk.com/fcalania_page

https://www.instagram.com/fc_alania/

https://vk.com/fcalania

Если вам по душе такой формат разбора матчей "Алании", ставьте плюс и подписывайтесь. Дальше будет интереснее.

А в соседнем блоге "Футбол тоже искусство" проводят тактический анализ других топовых чемпионатов и клубов, подписывайтесь, там также полно интересного материала.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Аланские Барсы
+17
Популярные комментарии
Aslan Gobeev
+4
Все по делу расписал. Интересно было читать
Martin4
+1
Присоединяюсь. Очень грамотно
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+