7 мин.

Фанаты. «Алания». «Милиционер говорит: «У нас под трибуной магазин, идите туда и купите файера»

На осеннем матче «Алании» и «Крыльев Советов» на Восточной трибуне висел баннер, о предназначении которого усиленно гадали 99% из 12 тысяч болельщиков: «Паша – есть на кого равняться!». Речь о Павле Копытине (в фанатской среде известен как Nimnul) из подмосковной Коломны – самом знаменитом и титулованном фанате «Алании». Он посетил 150 выездных матчей красно-желтых в трех дивизионах – уникальное достижение общероссийского масштаба. С севера на юг и с запада на восток намотаны тысячи километров. Десятки городов, поездов и самолетов перевидал Паша, у которого, как утверждают «Аланские барсы», «сердце из крови и золота».

image

– Как удалось совершить 150 выездов? Просто старался ездить с командой всегда и везде, несмотря на меняющиеся лиги, задачи, состав, игроков. Болеть начал с 1996 года, ничего не зная ни про чемпионство, ни про прочие регалии «Алании». Поначалу просто смотрел матчи по ТВ и читал в газетах о команде. «Дебютировал» в 1999 году в расположенном неподалеку Раменском (выиграли у «Сатурна» 1-0, отличился бразилец Эду). Позже начал посещать все игры в Москве и Подмосковье, включая дублирующий состав. А в 2001-м познакомился с «аланскими барсами», и понеслась!

Первый выездной матч помню, конечно, в подробностях. 25 августа 2001 год, Санкт-Петербург. Ехали поездом с московскими АБ в составе Алана Созиева, Тимура Калабекова и Димы Саханцева. Сейчас все уже серьезные люди, а тогда поездка выдалась веселой, начиная с того, что у меня не было билета (по причине отсутствия таковых в кассах), и заканчивая потерянными очками Бека. В Питере нас встретил Тимур Леонов (Шалдон), который как раз пробивал первый «золотой» сезон (посещение всех выездных игр команды– прим.) в истории фан-движения «Алании». Позже познакомился и с легендарным фанатом Валерой Абаевым, который «пробивает» выезда из города Нягань, Ханты-Мансийского Автономного Округа, многолетним лидером «барсов» Дмитрием Рейсихом. На игре, как всегда в Питере, присутствовало довольно много местных осетин, но, несмотря на нашу горячую поддержку, тягаться с «Зенитом», тогда первый год серьёзно претендовавшим на чемпионство, нам было не под силу. Обратно ехал в одном поезде с игроками российской молодежной сборной, они направлялись на игру в столицу. А Володя Габулов, увидев меня мелкого на вокзале, накупил мне огромный пакет шоколадок:)

В определённый момент я просто не смог представить, как будешь смотреть выездной матч по телевизору. Перед глазами были примеры Тимура Леонова, Геннадия Орешко, Вадима Тохсырова, отличившиеся «золотыми» сезонами за «Аланию». Я пробил «золотники» в трех дивизионах, и являюсь единственным фанатом в России, который обладает таким достижением. На самом деле, только благодаря «Алании» и ее странствиям по лигам получилось такое. Жаль, на не удалось стать победителями во всех трех лигах. На самом деле нисколько не жалею о проведённых годах в низших дивизионах, удалось посмотреть другую сторону российского футбола.

Самые запоминающиеся матчи? А можно три? 2004 год. «Кубань» – «Алания». Под проливным дождём нас засуживали весь матч, но сначала Дима Хомич отбил пенальти, а потом Гия Базаев принёс победу со счетом 3:2.

2006 год «Таганрог» – «Алания». Апофеоз противостояния во второй лиге за единственную путевку на повышение с ростовским «СКА». Ростовчане даже прислали несколько автобусов со своими болельщиками в соседний Таганрог, а таганрожцы предыдущую игру провели вторым составом, дабы сэкономить силы на игру с нами. К счастью, Стас Дубровин забил единственный мяч, а дальше мы без проблем выиграли три домашние встречи и обеспечили себе первое место.

image

2011 год. Встречу с «Актобе» в Казахстане в рамках Лиги Европы. Эмоции потрясающие, но игра была недавно, так что подробности, думаю, все помнят прекрасно.

Был очень удивлен баннером, который вывесили на Восточной трибуне в игре с «Крыльями». Никогда бы не подумал, что удостоюсь такой чести, я же не футболист, в конце концов! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить «барсов». К сожалению, не так часто бываю во Владикавказе как хотелось бы, но раз в сезон стараюсь посещать и домашние матчи. Родные на частые отсутствия реагирую спокойно. Хотя иногда по телевизору видят чаще, чем дома.

Матчи в Московском регионе за гостевые для меня не считаются, так что самый ближний выезд был в соседнюю Рязань в 2007 году (81 километр), а самый дальний в 2011 году – «двойник» Хабаровск-Владивосток (более 9000 км). Из заграничных самый далекий на Кипр – на кубок ФНЛ в текущем году – я был единственным болельщиком на всем турнире вообще. Самый же продолжительный выезд датирован 2008 годом. На протяжении двенадцати дней мы втроем (к упоминавшемуся выше Шведу, присоединился фан Скутер, тоже из Серпухова), с помощью железной дороги и воздуха пробили «двойник» Иркутск-Хабаровск, между играми посетив Владивосток, так как прямое сообщение между городами отсутствовало.

Предпочтений относительно транспорта особых нет, все зависит от возможностей, стоимости и времени. Когда учился, было меньше денег, но больше времени, поэтому чаще ездил поездом или автобусом. Когда работаешь, больше ценишь время, поэтому стараешься летать самолетом. На небольшие расстояния ездим с ребятами на машинах. А подсчета количества поездов и самолетов я не виду. Хотя надо бы – для статистики.

Для фанатов большое значение имеет благодарность футболистов после матча. Футболисты должны понимать, что они играют для болельщиков и вне зависимости от результата всегда отвечать трибунам взаимностью. К счастью, последние годы у нас с этим никаких проблем нет. «Алания» всегда была очень открытой командой, так что в случае недопонимания можно в любой момент подойти и поговорить с игроком.

Самый контактный футболист на моей памяти, наверное, Сергей Даду. Даже если что-то не получалось, Сергей всегда подходил после игры, сам звонил активным фанатам, общался на нашей гостевой книге в интернете, во всех интервью отмечал болельщиков «Алании». Его по-настоящему полюбили. Ребята навещали Сергея сразу после того, как он получил травму в памятном матче с «Локомотивом», а сейчас следят за его выступлением в «Шерифе» и сборной Молдавии.

Историй с выездов действительно много. Есть, что рассказать внукам. В 2007-м в Хабаровск мы поехали на поезде с фаном Шведом. Он, кстати, тоже из Подмосковья, из Серпухова, а выездов у него больше пятидесяти. На секторе, увидев большое количество банеров и красно-желтые футболки, к нам подошёл местный осетин и долго расспрашивал – откуда, кто и как. Видимо, решив, что мы его разыгрываем, заявляя, что мы оба русские, никакого отношения к Осетии не имеем и 6 дней тряслись в поезде ради игры «Алании», он выдал фразу выезда: «Да, жаль, что «барсы» приехали».

Смешной случай произошел в Калининграде. Подходим к стадиону, встречает нас майор – кореец по национальности. Спрашивает подозрительно – есть ли файера. Мы дружно отвечаем категорически отрицательно, говорим, что даже если бы хотели, не смогли привезти, так как летели на самолете, где тщательный досмотр на рентгене. А милиционер выдает: «Значит так, у нас в подтрибунном помещении есть магазин, так что сходите и купите!» В магазине на нашу просьбу продать файера сделали круглые глаза, но стоило сказать, что мы от майора-корейца, продавцы быстро нашли пиротехнику. А потом он нам еще ведра с водой на сектор принес – тушить фаера.

Совершенно один на гостевой трибуне я находился 15 раз. Одному в чужом городе не боязно, хотя, согласен, со стороны кажется странновато. В любой части света люди одинаковые, есть хорошие, есть плохие, однако первых намного больше. Но ведь и поддержка фанатов особенно нужна в гостевых встречах. Во Владикавказе всегда найдутся болельщики, а на выезде против твоей команды болеет весь стадион. Да и победы более сладкие.

image

Клуб находится на правильном пути, но результат потому и ценен, что к нему нельзя прийти в одночасье. Верю в команду и надеюсь, что ребята оправдают слова Валерия Георгиевича: «идти на 12 месте и угрожать 11-му – это не для «Алании».

Следующая планка? Я не зацикливаюсь на подсчете выездов, «катаюсь» по возможности, в любом случае не собираюсь вешать шарф на гвоздь. «Алания» – это навсегда.