Реклама 18+

«В городе Сочи -- тёмные ночи»

По результатам своих выступлений на двух этапах серии Гран-при (5-е и 2-е места) перешедшая ещё в прошлом сезоне в группу Брайна Орсера российская фигуристка Евгения Медведева не смогла завоевать путёвку в финал этого престижного турнира.

Не лучше, по мнению большинства специалистов и простых любителей фигурного катания, обстоят дела у Медведевой и с дальнейшими перспективами получения одной их трёх путёвок на главные старты текущего сезона -- фигуристка не входит даже в четвёрку основных претенденток на эти три путёвки. Сама же четвёрка выглядит следующим образом: Александра Трусова, Алёна Косторная, Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева.

На этом фоне явным диссонансом звучат отзывы некоторых представителей так называемого ФК-бомонда по поводу не очень убедительных выступлений Медведевой в первой половине текущего сезона.

Например, одним их тех, кто первым по горячим следам в своём интервью прокомментировал 5-е место Медведевой на этапе Гран-при Skate Canada, был олимпийский чемпион 1994 года, а ныне работающий в городе Сочи тренером по фигурному катанию Алексей Урманов. Не смотря на то, что уже тогда подопечная Брайана Орсера практически распрощалась с шансами на попадание в финал серии Гран-при, насчёт её дальнейших перспектив в текущем сезоне олимпийский чемпион высказал неожиданно оптимистическое мнение :

"...Если говорить про спортсменов такого уровня, как Женя Медведева, то, наверное, недостаточно настраиваться только на чемпионат России. Надо постараться в борьбе отобраться в команду и затем достойно выступить на главных стартах сезона".

Через две недели сочинский тренер продолжил высказываться в том же ключе. Вот как восторженно в интервью корреспонденту ТАСС он прокомментировал победу Медведевой в коротком прокате на этапе Гран-при в Москве: «Женя начала свою программу, и уже на первых 15-20 секундах я про себя сказал — второй оценкой она уже выиграла — красиво, чувственно. Это профессиональное понимание того, что спортсмен должен доносить до зрителя на ледовой площадке. Это то, до чего, хотелось бы, доходил каждый спортсмен. Это взрослое фигурное катание, и не важно, женское оно или мужское, и это то, о чём всегда хочется говорить. Пусть меня раскритикуют, но я скажу — мне интересно видеть именно такую историю. И я очень рад за Женю Медведеву — продолжает сражаться, бороться, делает то, что она любит и хочет. И большое ей уважение за это. Прийти в женское одиночное настоящее катание и быть в нём на высочайшем уровне — это большая победа, и в этом есть большая правильность».

Не заставили себя долго ждать восторженные отзывы на выступление второй сезон подряд не отобравшейся в финал Гран-при Медведевой и со стороны некоторых других представителей российского ФК-бомонда.

Инна Гончаренко: «Главное впечатление от Гран-при России – Медведева, конечно. Это было именно выступление».

Максим Ковтун: «Медведева меня душевно зацепила на Гран-при России. Без четверных такие эмоции у людей вызывает».

Марина Зуева: «У Медведевой очень яркое персоналити. Если её один раз увидеть, то уже никогда не забыть».

Всё это очень гармонично дополняют возникающие как грибы после дождя публикации (как в текстовом формате, так и в формате видео) известных и не очень авторов, провокационные заголовки которых намеренно выставляются различными интернет-изданиями и популярными поисковиками на первые полосы. Вы наверняка с ними уже имели возможность ознакомиться, поэтому напомню лишь некоторые из них:

1) "Медведева обошла Загитову, она первая после девочек Тутберидзе. Новый рейтинг фигуристок России". (https://www.eurosport.ru/figure-skating/story_sto7552402.shtml).

2) "Болельщики в Москве знают только Медведеву и Трусову? Проверим!" (https://www.youtube.com/watch?v=V0NHZHjF3XM).

3) "Несгибаемая. Евгения Медведева ещё не сказала последнего слова в спорте". (https://tass.ru/opinions/7148487)

4) «Татьяна Тарасова: "Евгения Медведева вытащила Россию на олимпиаду в 2018 году в Корее"». (https://zvideox.ru/watch/wlSIXXipN-A/tatyyana-tarasova-evgeniya-medvedeva-vitashtila-rossiyu-na-olimpiadu-v-2018-godu-v-koree/).

И в дополнение самые свежие заголовки, возникшие в ответ на 5 место Медведевой в короткой программе на чемпионате России в Красноярске и на её решение сняться с программы произвольной.

5) "Плющенко оценил решение Медведевой не сниматься с чемпионата России. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко считает серьезным поступком решение фигуристки Евгении Медведевой продолжить выступление на чемпионате России в Красноярске после поломки коньков". (https://yandex.ru/sport/pinned?url=5d2969191cbfbefd3b904db866efc079&lang=ru&persistent_id=83285437&rubric=figure_skating&stid=o0mTjQxCUkwpQ6e9ENvq&wizard=story).

6) "Евгения Медведева снялась с чемпионата России, но она ещё может стать чемпионкой мира по фигурному катанию". (https://zen.yandex.ru/media/id/5c9cb8169949d100b319267e/evgeniia-medvedeva-snialas-s-chempionata-rossii-no-ona-esce-mojet-stat-chempionkoi-mira-po-figurnomu-kataniiu-5e0811ee98fe7900aca0103c)

Почему всё это настораживает?

Как показал прошлый сезон, в последнее время одним из имплицитных "раскладов" в российском женском одиночном катании является привилегированное положение Евгении Медведевой. Годом ранее обладательница самого масштабного среди российских фигуристов набора рекламных контрактов также не смогла отобраться в финал Гран-при, а занятое в декабре 2018 года на чемпионате России 7-е место не позволило ей напрямую отобраться и на главные старты сезона. Но, как мы знаем, Медведева не приняла участие лишь в чемпионате Европы, а на чемпионат мира путёвку исполком ФФККР ей всё-таки вручил.

Третье место в сборной на чемпионат мира в Сайтаме определялось путем опроса 27 членов тренерского совета. За кандидатуру Медведевой на включение в основной состав сборной высказались 19 человек, за кандидатуру Туктамышевой – 7 человек, один член совета воздержался. В результате в состав сборной России тогда вошли олимпийская чемпионка-2018 Алина Загитова, чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева.

Для справки. Третье место в сборной определяется голосованием тренерского совета и исполкома. В регламенте написано, что тренерский совет принимает во внимание «уровень и стабильность результатов, показанных на этапах и финале “Гран-при” ISU, а также с учетом технической оснащенности соревновательных программ, надежности их исполнения, включая элементы высшей категории сложности, хореографической подготовленности, психологической устойчивости, возраста и перспективных возможностей спортсменов».

Насколько большинство членов тренерского совета руководствовалось указанными критериями, человеку непосвящённому судить сложно, тем не менее, из двух претенденток на третью путёвку наиболее слабым звеном это большинство сочло тогда Туктамышеву.

А кого, по Вашему мнению, из трёх претенденток на две оставшиеся после Медведевой путёвки на чемпионат мира тренерский совет назначит на роль слабого звена в нынешнем сезоне?

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескучное ФК
+8
Популярные комментарии
moiseeva_olga@mail.ru
0
Медведева не поедет на ЧМ. Она уже готовится к следующему сезону. К тому же первая запасная Лиза. Я более, чем уверена, что на ЧМ поедет золотое трио - ТЩК.
t_roll
+1
В смысле? Объявили же уже?
t_roll
+1
Ниче не понял. :/ Пост о чем и для чего?🤔
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+