11 мин.

Учидэси. Женский взгляд

Ольга:

Дневник учидеши.31 мая 2012 года.

Сидим в аэропорту Нарита. Мы не спали уже больше суток и это сказывается на состоянии… А тем не менее в Японии только 12 часов и день, полный тренировок еще впереди. Ближайший автобус из аэропорта в 15 часов с хвостиком, а значит ждать еще минимум три часа… Есть уже не могу ( в самолетах кормили в сумме 3 раза и еще 2 раза удалось перекусить в Шереметьево, где мы провели порядка 8 часов за игрой в «Манчкина» ))), спать негде…

3 июня.

Итак, мы в Японии уже 4 дня. За это время, вкратце, произошло:

Семинар по случаю тридцатилетия додзе Игараси сэнсэя на озере Яманако. Это отдельная история…

Про жизнь в Японии.

Японцы на удивление вежливые и заботливые люди. Эти два качества проявляются повсеместно. Они всегда здороваются, улыбаются, кланяются… В метро у них есть специальные люди, которые раскладывают специальные  мостки от вагона к платформе, если инвалиду на коляске надо нужно выйти из вагона или наоборот. Я сама видела, по утрам они в час пик они выделяют первые вагоны в поездах только для женщин, чтобы было все прилично и они могли первыми быстро пройти. Приезжает поезд на станцию и впереди идет толпа женщин из первых вагонов, а только потом следом все остальные… А также говорят бывают специальные вагоны для матерей с маленькими детьми, там наверное все специально оборудовано… Я не видела.

Когда встаешь в пару с некоторыми особо фанатичными и неевропезированными японцами в пару работать они каждый раз говорят «онегаисимас». Буквально, упал поднялся, «онегаисимас», атака…и т.д. В отеле на озере Яманоко (это такой традиционный японский отель) я жила в комнате с тремя японками. Когда нужно было застелить постели мы все вместе для всех стелили кровати от матраса до последней простынки – абсолютно незнакомые люди!! Про то что они в зданиях снимают обувь и ходят босиком я вообще молчу (не в торговых центрах конечно). У них бывают специальные тапочки для туалетов. Идешь в отеле в туалет, а там перед дверью меняешь тапочки на специальные, точно такие же,  «туалетные»… И очень важно не забыть оставить тапочки когда покидаешь клозет! ))

На озере Яманако нам удалось увидеть гору Фудзи, но ее было видно очень мало и не долго. Японцы сказали, что ее вообще видно редко, так что нам повезло!

Удидеши – это довольно необычная форма существования. Ты живешь в доме у сэнсэя, спишь в зале, там есть все необходимое: кухня с плитой и холодильником, посуда, шкаф для личных вещей, туалет, душ. В зале где живу я для учидеши есть даже матрасы, одеяла, подушки и послельное белье! Андрею с этим повезло меньше… Учидеши должен поддерживать чистоту в зале, следить чтобы зал всегда (особенно перед тренировками) был чистым, помогать сэнсэю во всем что он попросит, складывать и подавать ему хакаму (ее обычно перед тренировкой подают лично в руки сэнсэю уже развязанной и развернутой, чтобы ее можно было сразу быстро одеть, а после тренировки ее нужно сразу забрать, аккуратно сложить и положить в строго определенное место), делать чай после тренировок (причем японцы видят разницу между зеленым японским зеленым чаем и китайским зеленым чаем и заваривают его по-разному), и много чего еще, что порой очень сложно для понимания европейца (я часто просто делаю так, как мне сказали, не стараясь понять..)

Про камп на озере Яманако. Мы приехали в огромный, традиционный японский отель со спортивными залами, где на входе в отель все оставляют обувь на специальных полочках и одевают местные, общественные тапочки, чтобы перемещаться по отелю (не путать с тапочками в туалетах, это отдельно.. Нужно сначала снять одни тапочки, одеть другие и обратно…)… Так вот, нас поселили человек по 4, 5, 6 в номерах (кроватей там не было, только соломенный пол и матрасы, подушки, одеяла в шкафу. Душ на первом этаже (там где залы (вроде один, но большой, общий), туалеты на этажах. Кормили нас в столовой японской домашней ядой (ну то есть Едой, конечно..) в строго определенное время и всех вместе. На камп приехала толпа сэнсэев и они одновременно в трех разных залах вели тренировки. Каждый мог выбрать к какому сэнсэю он хочет пойти позаниматься. Это было очень интересно и познавательно, т.к. у каждого сэнсэя свой стиль, своя, прямо скажем, изюминка! J

Еще была одна утренняя пробежка (мы ее проспали, т.к. накануне была вечеринка  )) Потом мы поехали в баню. Японские бани это вообще отдельная история. Японцы очень любят бани. Там обычно есть горячие источники под открытым небом, сауна с телеком, прохладный бассейн, бассейны с гидромассажем, соляная сауна может быть, стоун сауна и пр. Но нормального душа там нет, там ты приходишь, садишься на табуретку, перед тобой кран, смеситель, тазик, зеркало и стандартный набор «шампунь, мыло для тела, кондиционер для волос». И вот сидишь ты вот так, а рядом другие голые женщины сидят и вот так моются… Я когда первый раз такое увидела, зашла и сразу вышла, думала ошиблась дверью или еще чего… Но меня затолкали обратно и объяснили что это нормально, хотя пару раз я все же пыталась сбежать, мылась быстро и нервно…

:)

Ах да, и обязательно должно быть с собой маленькое полотеньчико! Японцы всегда и везде с собой носят маленькое полотеньчико.

После бани мы поехали пить. Пили много, долго, еще ели… дальше не помню… В общем камп понравился!

Тренировки.

Тренировок у учидеши очень много. По три в день обязательных, плюс бывают детские классы (там нужно только ассистировать, а не заниматься), плюс есть возможность посещать не обязательные тренировки в других залах Кобаяси додзе или в Хомбу (если время позволяет). В июне мы ездили на утренние тренировки в Хомбу по понедельникам и вторникам (в это время ведет либо Досю, либо его сын). Лично мне удалось попасть на тренировки только к Досю. Он показывает классику, базу. Берет себе уке и на нем быстро показывает четыре раза какую-нибудь технику (омоте и ура), а потом все ровно 5 минут пашут, потом другую технику и все опять пять минут пашут… А сэнсэй ловко лавирует между парами и иногда к кому то подходит. На тренировках у Досю уке на протяжении класса не меняют. С кем встал в начале, с тем и работаешь всю дорогу. За 15 минут до конца тренировки дается время, чтобы отработать пройденный за тренировку материал.

В Хомбу традиционные японские татами из соломы, в душах только холодная вода, а шкафчики в раздевалках закрываются 100 йеновой монеткой как ключом (после тренировки монетку можно забрать). Когда подходишь к зданию Хомбу додзе то можно увидеть ряды развешенных на сушку кимоношек. В Хомбу тоже есть свои учидеши и им, я думаю, приходится не сладко… Но я уверена, они знали на что шли 

Разминка на всех тренировках, во всех залах одинаковая: прыгаем, потом тянем колени и спину переводя вес с одной ноги на другую широко расставив ноги, затем поворачиваемся в бок и тянем икру (задняя нога выпрямлена), наклоны вперед, наклоны назад, наклоны в бок, тянем шею, разминаем кисти (никкё, котегаеши), садимся, кладем одну ногу на другую разминаем пятки, стучим по пятке, меняем ногу, затем тянемся к пальцам выпрямленных ног – тянем колени, затем тянемся на поперечный шпагат, затем склыдываем ноги пяточка к пяточке и тянемся лбом к ступням, садимся в сейдза стучим по всему телу, затем тянемся вперед из позы сейдза (как коты), потом прогибаемся назад в той же позе (видимо тянем подъем стопы, спину и бедра), потом накаты, потом укеми (4 укеми вперед, 4 укеми назад), перепрыгиваем через «камушек» два раза и все (иногда добавляются еще ползания в сувари вадза).

Дальше сэнсэй берет себе уке, и показывает на нем технику, потом тоже повторяет уке (на одну и на другую руку). Все пашут. В Кобаяси додзе уке меняются постоянно, перед каждой техникой. Часто можно работать в группе по 3-4 человека (это экономия места). Все японцы разные и делают по разному. Кто-то мягче, кто-то жестче, но все стараются делать базовые варианты, которые показывает сэнсэй. За 30 минут до конца тренировки отводится время под оружие. У японцев дзё и бокен чередуются один через один месяц (когда мы были, в июне был бокен, в июле дзё). Смешивать не рекомедуется  Как правило все делятся на пары и отрабатывают то, о чем договорятся (каты, авасе и пр.). Когда надо что-то разучить то делаем все вместе. Также в конце тренировки (10-15 минут) отводится на свободную практику: можно отрабатывать свои техники для экзамена, можно работать в группе. Если работаем в группе, то один начинает технику, а остальные по очереди делают то же самое пока круг не пройдут (импровизация пугает и смущает японцев…), потом новая техника, и так пока время не кончится. Вся занимающиеся приходят на тренировку с маленьким полотенцем и водой в бутылке (чаще в термосе, чтобы не нагревалась). Между техниками дается время на вытирание, пота, крови и питье воды  Если во время тренировки вы поранились то для вас есть аптечка с антисептиком, пластырями и щипчиками для ногтей. Если у вас болит рука или нога, то вы можете пометить ее красным пластырем, чтобы другие видели, что с этой частью тела надо быть осторожнее.

В Кобаяси додзе единый прайс на все залы. Любой может заплатить определенную сумму и ходить хоть на все тренировки во все залы, если ему позволяет время и силы. Правда абсолютно на все не получится, потому что часто тренировки в разных залах совпадают по времени.

По поводу хакам. В Японии хакамы носят с 1 дана. Если уж заслужил хакаму то на каждую тренировку обязан ее одевать, без нытья и разговоров. Даже если на улице 30 градусов. Это правило соблюдают абсолютно все не зависимо от возраста, пола, и религиозных убеждений.

Ни разу не видела на тренировке человека без доги. Когда приходят новички им выдают доги для тренировку.

Экзамены на старшие кю (с 5 кю) и даны для учеников Кобаяси додзе проходят в здании Хомбу додзе. Сэнсэи рассаживаются по периметру и с разных сторон следят за экзаменующимися. Ошибки записывают в специальный бланк. Потом, чисто математически, вычисляется кто сдал, а кто нет.

Продолжение следует и скорее всего его будет много… )))

«ОФИЦИАЛЬНЫЙ» ОТЧЕТ ДЛЯ КОБАЯСИ ДОДЗЕ (русскоязычная версия):

Баранова Ольга. Была учидеши в Кобаяси Додзе с 1 июня по 31 июля 2012 года.

Когда я впервые услышала что поеду в Японию аж на 2 месяца как учидеши, я подавилась котлетой. В тот момент я еще не знала радоваться этой новости или нет. С одной стороны это было радостно: еду в Японию, всегда мечтала, редкий шанс, айкидо позанимаюсь много-много, суши попробую наконец-то настоящие… С другой стороны я же не в отель all inclusive еду отдыхать, есть и на море загорать, а учидеши, это скорее работа чем отдых (мне тогда так казалось, мне и теперь еще больше так кажется).

В жизни учидеши очень плотное расписание, надо рано вставать (в 5 утра, а иногда даже раньше, на Родине для меня нет понятия «5 утра», есть понятие «5 ночи», а ночью я сплю…), много убирать, мыть, помогать во всяких делах, тренироваться. Свободное время конечно тоже есть, его даже хватало на осмотр достопримечательностей и сон, а, и на еду еще.

Что было трудно, это отсутствие личного пространства. Ты живешь в зале и все время нужно помнить о том, что это не твой личный дом. Свои вещи надо все время прятать в маленький шкаф. Ощущение как будто «живешь на чемоданах» (такое русское выражение). Мы, петербуржцы, не кочевники, для нас это трудно. Еще трудно было уживаться с другими учидеши. Человека раньше не знала и вдруг начинаешь с ним жить под одной крышей – большой стресс. И люди даже все хорошие, но в такой ситуации кажется что не всегда… 

Быть учидеши в Кобаяси Додзе с одной стороны трудно. Хотя учидеши трудно, я думаю, везде. Роль у него такая. Особенно трудно с непривычки. Раз и на два месяца твоя жизнь резко меняется со всех сторон: живешь как бы уже не для себя, а для общего большого дела. Ты как деталь в большом механизме. Не самая главная деталь, к тому же. Довольно трудно сразу переключится и не переживать из-за такой перемены отношения к тебе среди окружающих. Они хорошо к тебе относятся, но с непривычки кажется что нет.

Я была в Японии в июне и в июле. Это не самые подходящие месяцы для посещения достопримечательностей этой страны. Но тем не менее было что посмотреть. Тут очень красивые цветы. Мы были на фестивале цветов, который проходил недалеко от станции Хигаси-Мурояма. Никогда не видела таких больших ирисов… Еще мы видели лотосы. Это действительно прекрасное зрелище. В каждом пруду в Японии водятся огромные голодные рыбы и черепашки. Посмотрели на ночное Токио со смотровой площадки на небоскребе (45 этаж). Однажды, когда мы были на Яманако, нам показалась знаменитая гора Фудзи. Хотя и видно ее было совсем мало из-за сильной облачности, она выглядела величественно. В море искупались, несколько раз были в японских банях с горячими источниками под открытым небом – незабываемое ощущение.

Хотя эти два месяца были не самыми легкими в моей жизни, но это было большое приключение. Я провела здесь незабываемые минуты, за что благодарна всему Кобаяси Додзе, а особенно Урбану Алденклинту, которому первому пришла в голову идея отправить меня в это пекло (тут я имею ввиду, конечно, жаркий июль в Японии… ) и мужу, который сначала хотел заслать меня сюда одну оденешеньку, а потом воззавидовал и сам тоже поехал .