Реклама 18+

Конте продолжает, история переписана. Часть вторая

Возрождение «Ромы» на старте сезона 2013/2014 чем-то напоминало форму «Юве» Конте двумя годами ранее. Джалоросси одержали десять побед кряду в начале чемпионата под руководством нового тренера команды Руди Гарсии, создав этим самую серьёзную угрозу для бьянконери, начиная с момента возвращения Конте в Турин. Первой игрой «Ювентуса» в сезоне стал Суперкубок Италии против «Лацио», где «Старая Синьора» показала, чего стоит ожидать от неё далее.

alt

Всего за шесть ошеломительных минут второго тайма удалось уничтожить победителя Кубка Италии, встреча завершилась со счётом 4:0. После этого «Юве» победил «Сампдорию» и вновь разгромил «Лацио», на этот раз в Турине. Восьмой тур чемпионата пробудил ото сна бьянконери, не проигрывавших к тому моменту «Фиорентине» в гостях, начиная с 1998-го года. Каким-то непостижимым образом туринцы упустили преимущество в два мяча. Хет-трик Джузеппе Росси и гол Хоакина позволили подопечным Винченцо Монтеллы одержать победу над своим злейшим соперником. 

Чуть позднее команда Конте вылетела из Лиги Чемпионов, не сумев квалифицироваться в довольно слабой группе, и у людей начали появляться сомнения в том, действительно ли эта команда сильна настолько, насколько казалось ранее. «Юве» сумел преобразиться великолепным образом, одержав девять побед подряд, пропустив в этих встречах лишь однажды, а двое новичков клуба, пришедшие прошлым летом, вписали свои имена в историю «Ювентуса». 

Беппе Маротта, наконец-то, привёз в Турин летом даже не одного, а сразу двух высококлассных форвардов, чтобы решить проблему результативности команды, единственную серьёзную проблему клуба, взявшего два скудетто. Фернандо Льоренте перешёл из «Атлетика» бесплатно, за трансфер Карлоса Тевеса из «Манчестер Сити» было заплачено 10 миллионов фунтов стерлингов. Конте в лице этой связки обрёл мощнейшее нападение, чего не хватало ранее, и именно заслуга Льоренте и Тевеса стала ключевой в серии из девяти побед.

alt

Льоренте, ростом почти два метра, ответил на слова своих критиков, которые отмечали его невзрачную игру в первые месяцы нахождения в клубе. Отсутствие игровой практики в начале сезона привели к большому количеству различного рода домыслов в СМИ, некоторые даже говорили о готовящемся уходе нападающего уже в январе. Испанцу, однако, удалось доказать важность для «Ювентуса», набрав отличные кондиции после долгого периода вне игры, отплатив Конте за усилия, которые тот приложил, обучая Льоренте своим тактическим взглядам. 

Баскский нападающий доказал, что является не просто форвардом, а игроком, способным приносить пользу и на других участках футбольного поля. Его дар держать мяч и включать в игру других футболистов были настолько же важны, как и его голы, командная игра Льоренте бросалась в глаза, он был везде, помогая партнёрам при прессинге соперника. 

Забив всего один гол в первых 12-ти матчах чемпионата, затем он начал поражать ворота соперника с завидной регулярностью, как и полагается нападающему такого уровня. В Италии последние минуты матча называют «зоной Чезарини» в память о легенде «Ювентуса» Ренато Чезарини, который, играя за клуб в 1930-х годах, был в числе тех, кто выигрывал последний раз три скудетто подряд. Льоренте пошёл по стопам своего великого предшественника, забивая жизненно важные мячи в концовках встреч. Стоит отметить, что именно Чезарини позднее был тренером команды, построенной вокруг Джона Чарльза и Омара Сивори. 

Именно он порекомендовал «Ювентусу» приобрести молодого футболиста из «Ривер Плейта», которого тогда тренировал. С тем самым легендарным дуэтом 1960-х годов и сравнивали пару Льоренте и Тевеса. Тогда как испанец очень сильно отличался от валлийского джентльмена, параллели между бывшим капитаном «Манчестер Сити» и «дьяволёнком» Сивори были куда чётче.

alt

Тевес был технически одарённым футболистом, с блестящим первым касанием, видением поля и прирождённым инстинктом нападающего, в точности, как и обладатель Золотого мяча 1961-го года. К тому же они обладали весьма схожим характером: в течение карьеры Тевес то выводил из себя партнёров и тренеров, то вдохновлял их на победы. Он мог показывать захватывающую игру, но в один момент испортить всё взрывным характером, однако ему всё-таки удалось отлично вписаться в команду Конте. Не было даже намёков на скандал, схожий с тем, который раз и навсегда испортил отношения между Тевесом и Роберто Манчини, предопределившим ранний уход игрока из «Манчестер Сити». 

Как и знаменитая пара Чарльз-Сивори, новички были крайне разносторонними футболистами, их сочетание было далеко от стереотипных пар нападающих. Победа над «Ливорно» в ноябре со счётом 2:0 дала понимание того, насколько два этих форварда подходят друг другу. Им обоим удалось отличиться, несмотря на малое количество матчей, проведённых вместе. Льоренте открыл счёт, а затем отдал отдал голевую передачу своем партнеру, позволив «Юве» одержать очередную победу. 

Подобные матчи показывали те качества, которые требуются от нападающих, выступающих за самые лучшие клубы. И Льоренте, и Тевес были знамениты в качестве настоящих бомбардиров, и голы были той очевидной причиной, почему они оказались в Турине, но обсуждать их вклад лишь в контексте количества забитых мячей было бы неправильно. Оба они являлись командными игроками, без устали работавшими также и без мяча во благо коллектива. 

Вполне нормально, что Льоренте и Тевесу потребовалось время, чтобы сыграться, и как следствие бьянконери вновь забрались на вершину турнирной таблицы Серии А, несмотря на отличную форму «Ромы». Два лидера чемпионата встретились между собой сразу после зимнего перерыва, и эта встреча расценивалась многими в качестве решающей в гонке за скудетто, но ей было суждено стать очередным подтверждением того, что между «Юве» и остальными командами лиги находится целая пропасть.

alt

До этого не знавшая поражений «Рома» была безоговорочно разбита со счётом 3:0, но Конте всё равно призывал всех оставаться максимально сфокусированными: «Я буду удовлетворён только тогда, когда мы добьёмся наших целей», – говорил он на пресс-конференции после матча, – «Эта победа является лишь одной пройденной ступенькой, она не является решающей. Впереди вся вторая половина сезона, и мы должны пройти её хорошо». После была одержана победа над «Торино» в дерби, а позднее добыты три очка во встрече с «Миланом» со счётом 2:0, голы на свой счёт вновь записали Тевес и Льоренте. 

Потом последовала череда из побед, и «Ювентусу» предстояло отстаивать свои позиции как в Серии А, так и в Лиге Европы. Победы с минимальным счётом над «Фиорентиной», «Дженоа» и «Катанией» были добыты, скорее, благодаря индивидуальному мастерству. Особняком тут стоит изумительный удар Андреа Пирло со штрафного в ворота «Дженоа» на последней минуте матча. Чудесная серия из 22-х матчей без поражений закончилась на встрече против «Наполи», тогда как «Бенфика» лишила бьянконери шансов оформить дубль на родном стадионе, выбив «Юве» из Лиги Европы, финал которой проходил на «Ювентус Стэдиум». 

В конце концов, «Ювентус» выиграл скудетто в преддверии матча против «Аталанты», сидя перед телевизором, наблюдая за тем, как «Рома» проигрывает «Катании». Всего команде удалось набрать 102 очка, превзойдя предыдущий рекорд в 97 очков, установленный «Интером» в сезоне 2006/2007, стерев из истории ещё одно пятно, напоминающее о Кальчополи. Победив в 33-х матчах, одержав при этом 19 побед в 19-ти домашних играх, Конте поздравил своих футболистов, сказав в интервью следующие слова: «Эти ребята били один рекорд за другим, люди будут говорить о сегодняшнем «Ювентусе» ещё долгое время».

alt

Это действительно была выдающаяся команда, которая доказала своё превосходство в чемпионате, и которая была готова достигнуть больших высот на международной арене. Антонио Конте дал «Ювентусу» новый заряд энергии, возглавив довольно посредственный клуб и приведя его на вершину итальянского футбола. 

Но затем всё кончилось. Отставка Конте с поста тренера «Ювентуса» была словно гром среди ясного неба, первые слухи появились лишь за пятнадцать минут до официального заявления клуба о том, что 44-хлетний специалист решил подать в отставку. Позднее появилось записанное Конте интервью, в котором он подтвердил свой уход спустя всего два дня после начала предсезонной подготовки к кампании 2014/2015. В открытом письме президент Андреа Аньелли пытался утешить расстроенных болельщиков, благодарил Конте за «три года, в течение которых была переписана история клуба», а также отметил, что данная новость «очень сильно его расстроила». 

Фанаты чувствовали себя схожим образом, находясь в шоке от решения человека, которому удалось вернуть "Старой Синьоре" грозный вид. В сообщении президента говорилось о том, что «Ювентус» обязан продолжить свой путь», и это правда, ведь потеря тренера – лишь очередная трудность на неустанном пути бьянконери к славе. Паталогическое желание Конте побеждать абсолютно в каждом матче сделало из него уставшего человека, неспособного справиться с психологическими проблемами. Клуб отреагировал быстро, назначив Массимилиано Аллегри тренером на следующий же день. Болельщики протестовали перед тренировочной площадкой «Ювентуса», когда новоиспечённый наставник проводил пресс-конференцию, выражая злость от назначения бывшего рулевого «Милана» на самую престижную тренерскую должность в стране.

alt

Тем не менее, Аллегри знал самый быстрый способ успокоить страхи фанатов, рассказывая журналистам о своём понимании скептических настроений вокруг смены тренера, пообещав «завоевать доверие результатом, трудолюбием, уважением и профессионализмом». Аллегри сразу понял тот животрепещущий постулат, которому следует старая синьора везде и всегда. «Ювентус» должен выигрывать трофеи регулярно, дабы жить согласно тем словам, которые когда-то сказал Бониперти. 

Этот постулат остаётся актуален и сейчас, поскольку для «Ювентуса» победа – единственное, что имеет значение.

Однажды

Глава 1. Рождённые на скамье: ранние годы «Ювентуса»

Глава 2. Первые герои: Джампьеро Комби и «Золотая пятилетка»

Глава 3. В гостях хорошо, а дома лучше: стадионы «Ювентуса»

Глава 4. Короли Италии: семья Аньелли

Глава 5. Джон Чарльз и волшебное трио

Глава 6. Беппе Фурино: неутомимая легенда

Глава 7. Рождение нечто особенного: финал Кубка УЕФА 1977

Глава 8. Джованни Трапаттони и Мишель Платини - Короли Италии

Глава 9. Триумф и трагедия «Эйзеля» и Гаэтано Ширеа

Глава 10. Характеризуя поколение: Межконтинентальный кубок 1985 года

Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть первая

Глава 11. Роберто Баджо, Иан Раш и легендарные противостояния. Часть вторая

Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть первая

Глава 12. Трапаттони возвращается, а Марчелло Липпи приносит величие. Часть вторая

Глава 13. 5 мая 2002 года: Рождение нового противостояния

Глава 14. Конец эры Липпи возвращает Фабио Капелло

Глава 15. Кальчополи и перерождение клуба

Глава 16. Навсегда в наших сердцах: Але, Рикки и Джанлука Пессотто

Глава 17. Алессандро Дель Пьеро: величайший во все времена

Глава 18. Пять самураев. Часть первая

Глава 18. Пять самураев. Часть вторая

Глава 19. Ошибка в лице Алессио Секко и то, к чему это привело

Глава 20. Новый рассвет и беспроигрышная серия. Часть первая

Глава 20. Новый рассвет и беспроигрышная серия. Часть вторая

Глава 21. Конте продолжает, история переписана. Часть первая

Глава 21. Конте продолжает, история переписана. Часть вторая

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ювентус: История в чёрно-белом
+22
Популярные комментарии
John Doe
+4
Я даже больше скажу. Падоин это человек, организовавший Секту свидетелей Падоина) Ну как можно его сравнивать с Ди Ливио, Пессотто, Юлиано и Торичелли?! Эти люди были игроками основы в команде, которая в то время доминировала в мире, три года подряд играла в финале Лиги чемпионов и выигрывали не только ЛЧ, но и Межконтинентальный кубок. Откуда такая всенародная любовь к Симоне, не понимаю) Добротный игрок, но не более того.
Ответ на комментарий MOHOMAX
Спасибо за работу. Жду когда кто-нибудь напишет статью о Падоине. По-моему, особенно в свете его ухода из Юве, он как никто другой заслужил чтобы о нем написали отдельно. Солдат, готовый беспрекословно выполнять приказы главного тренера. Тот игрок, который олицетворяет игровую философию Ювентуса. Ставший на одну ступень(лично для меня по степени симпатии) в один ряд с Ди Ливио, Пессотто, Биринделли, Юлиано, Торичелли...
MOHOMAX
+4
Спасибо за работу. Жду когда кто-нибудь напишет статью о Падоине. По-моему, особенно в свете его ухода из Юве, он как никто другой заслужил чтобы о нем написали отдельно. Солдат, готовый беспрекословно выполнять приказы главного тренера. Тот игрок, который олицетворяет игровую философию Ювентуса. Ставший на одну ступень(лично для меня по степени симпатии) в один ряд с Ди Ливио, Пессотто, Биринделли, Юлиано, Торичелли...
Genio del calcio
+3
Спасибо за работу,Сергей.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+