8 мин.

Жозе Моуриньо с «Порту» дерзко ворвался в европейский топ-футбол

За два сезона с португальской командой он выиграл шесть трофеев.

Начало 2000-х в европейском футболе было временем отхода от традиционных концепций, что побеждают всегда фавориты. Примеры «Пармы» в Италии, «Депортиво» в Испании, успеха «Нанта» и «Лиона» во Франции наглядно показывают, что для достижения успеха совсем необязательно иметь яркую и полную побед историю или разбрасываться деньгами налево и направо.

Именно тогда свой тренерский путь начинал Жозе Моуриньо, возглавивший «Порту» в 2002-м году. Несмотря на то, что португалец имел скромный опыт работы главным тренером, он был фантастически амбициозен. Во-первых, он учился тренерскому ремеслу у лучших: в «Барселоне» он был ассистентом у сэра Бобби Робсона, а затем у Луи Ван Гаала, которые считались тогда специалистами чрезвычайно высокого класса. Во-вторых, он уже успел поработать с «Бенфикой», добившись с ней очень неплохих результатов за три с половиной месяца, что ему дали потренировать. В-третьих, он сходу занял пятое место в чемпионате Португалии со скромной «Униан Лейрией», которую возглавил сразу после увольнения из «Бенфики». Добавьте к этим успехам серьезное увлечение Жозе психологией, фактор которой сильно недооценивался в мировом футболе, и вы поймете, почему «Порту» сделал ставку на уже тогда скандального специалиста, который имел за спиной всего пару лет опыта работы главным тренером.

Как только Моуриньо ступил на тренировочную площадку «Порту», концепция тренировок команды начала стремительно меняться. Жозе привез туда свою тренировочную программу, в которой не было ничего лишнего. Каждое упражнение и даже каждое движение игрока было для чего-то предназначено. Затрата лишней энергии для Моуриньо отождествлялась провалу.

«Порту» Моуриньо был очень гибкой командой. В основном он играл по схеме 4-4-2 с ромбом, но никаких новшеств в игру португальский специалист не вносил. Впереди главной креативной силой был Деку, который снабжал передачами Бенни Маккарти и Дерлея (иногда Карлоса Альберто), а опорником в этой схеме выступал Коштинья.

Ключевыми факторами, на которых Моуриньо строил игру «Порту» были коллективная ответственность и тактическая дисциплина. Например, если крайний защитник шел в атаку, опорник обязательно должен был остаться в обороне, чтобы подстраховать партнера. Такая философия была далеко не нова, но Моуриньо добился космического взаимопонимания между футболистами. Дисциплина достигалась не только на тренировочных площадках, но и во время бесед Моуриньо с футболистами. Жозе выступал блестящим мотиватором, и футболисты были готовы умереть на поле за него.

Кубок УЕФА 2002/03 года в предпоследний раз проводился по системе вылета в каждом раунде, и до четвертьфинала турнира «Порту» добрался без особых проблем, по пути разобравшись с польской «Полонией», венской «Аустрией», французским «Лансом» и турецким «Денизлиспором». «Панатинаикосу» дома удалось забить один гол и не пропустить, но в ответном матче Дерлей (который, кстати, также пришел вместе с Моуриньо из «Униан Лейрии») отгрузил двушку и отправил греков отдыхать на побережье Эгейского моря.

В полуфинале против «Лацио» банда Моуриньо обеспечила себе комфортный результат в домашнем матче, выиграв римлян со счетом 4:1, а в ответном матче просто засушили игру в прагматичном стиле (который со временем станет визитной карточкой Жозе) и вышли в финал, где их поджидал «Селтик».

В «Селтике» тогда вовсю блистал шведский чудо-бомбардир Хенрик Ларссон, который находился чуть ли не в лучшей форме за всю свою карьеру. Кстати, он до сих пор является лучшим бомбардиром в истории Кубка УЕФА / Лиги Европы с сорока голами. К финалу швед подходил с девятью голами.

Его главным соперником за приз лучшего бомбардира Кубка УЕФА был Дерлей, у которого было десять точных выстрелов перед финалом.

План Моуриньо на игру был прост: дисциплинированно прессинговать соперника в среднем блоке и ждать своего шанса в быстрых атаках. В организации атак главная надежда Жозе была на Деку, который был главным плеймейкером в той команде, а также на Дерлея и Аленичева, которые были хороши в кинжальных атаках.

Игра получилась зрелищной. Команды практически не задерживались в центре поля, поочередно убегая в быстрые атаки. На 45-й минуте Аленичев хлестко ударил после кросса с угла штрафной. Вратарю удалось отбить удар, но Дерлей добил мяч в пустые ворота. «Селтику» удалось сравнять почти сразу после перерыва – Ларссон перевисел своего оппонента в воздухе и расстрелял Байю с нескольких метров.

Через семь минут мини-шедевр сотворил Деку: разобравшись с двумя оппонентами он выдал тончайшую передачу вразрез на Аленичева, который без шансов расстрелял ворота «Селтика». Но «Селтик» не сдавался и Ларссон через три минуты после углового ударом головой опять сравнял счет.

Затем был упущенный момент Аленичева и дополнительное время, в котором «Порту» всё-таки дожал «Селтик» с помощью гола всё того же Дерлея на 115-й минуте матча. 

После матча журналисты спрашивали Жозе по поводу перспектив его команды в Лиге чемпионов. Моуриньо сказал: «Не думаю, что мы сможем победить в Лиге чемпионов. Там есть команды, которые готовы потратить 20, 30 и даже 40 миллионов на одного игрока. Вряд ли такие конкуренты будут нам по силам».

В летнее трансферное окно «Порту» не совершил сколько-нибудь крупных покупок, а сам Жозе отверг предложение «ПСЖ». Тем не менее, «Порту» спокойно выиграл чемпионат, пропустив за сезон всего девятнадцать мячей. Игра в оборона на долгие годы стала отличительной чертой команд Моуриньо. В следующем сезоне «Челси», ведомый португальцем, пропустил всего пятнадцать голов в чемпионате – ни до, ни после к этому достижению не смогла приблизиться ни одна команда АПЛ.

В Лиге чемпионов «Порту» вышел из непростой группы с мадридским «Реалом», «Марселем» и «Партизаном». Команде Моуриньо даже удалось зацепить ничью на «Сантьяго Бернабеу» - и это было первым радостным звоночком для португальской команды.

 

В 1/8 финала «Порту» поджидал «МЮ» сэра Алекса Фергюсона. Первая игра проходила на «Драгау», но «МЮ» в первые полчаса придавил португальскую команду и усилиями Форчуна забил быстрый гол. Потом у «Порту» перестали дрожать коленки, и южноафриканский нападающий «Порту» Маккарти сравнял счет после прострела Аленичева. «Порту» наращивал давление во втором тайме, и это вылилось в победный гол Маккарти на 78-й минуте матча. Под конец матча за грубую игру был удален Рой Кин, который стал большой потерей для «МЮ» перед ответным матчем. «Порту» довел игру до победы, а Маккарти забил, наверное, самые главные голы в истории южноафриканского футбола.

На «Олд Траффорд» Жозе Моуриньо прибыл в шикарном пальто, которое было его главным атрибутом, когда он тренировал «Челси». Моуриньо смотрелся очень уверенно и всем свои видом показывал, что он вообще ничего не боится.

Тем не менее, игра складывалась очень тяжело. На 32-й минуте Скоулз замкнул кросс с фланга, открыв счет в матче. Через несколько минут Пол забил и второй гол, но его отменили из-за офсайда.

«Порту» пытался огрызаться, но «МЮ» почти не давал шансов отыграться. Порту получил свой шанс уже в компенсированное ко второму тайму время. Маккарти мощно пробил со штрафного, Ховарду удалось с трудом отбить мяч, который лег прям на ногу Коштинье. Итоговая ничья на «Олд Траффорд», и «Порту» пошел дальше.

В следующем раунде «Порту» прошел «Лион» без особых проблем – 2:0 на «Драгау» и 2:2 во Франции. В полуфинале португальской команде выпал жребий играть с очень симпатичным «Депортиво», в котором блистал Хуан Карлос Валерон.

Ключевым игроком в этом противостоянии выступил Коштинья – опорник, который выключил из игры главного плеймейкера «Депортиво» - Валерона. Первый матч на «Драгау» закончился нулевой ничьей, хотя хорошие шансы были у Маккарти и Янкаускаса. Ответный же матч игрался под девизом «оборона – это лучшая атака». Команды не создавали моменты, но за тридцать минут до конца матча «Порту» удалось заработать пенальти, который реализовал Дерлей. «Депортиво» побежал отыгрываться, но забить два мяча такому «Порту» было невозможно. Жозе Моуриньо удалось сделать практически невозможное – второй раз за два года выйти в финал еврокубков.

В финале «Порту» предстояло встретиться с «Монако». Команда из крохотного княжества стала не менее сенсационным участником финала ЛЧ, чем сами «драконы». Очевидного фаворита в этом матче не было и быть не могло. В «Монако» зажигали молодые Морьентес и Эвра, но главной движущей силой команды был Людовик Жюли. Людовик получил травму на 23-й минуте матча и не смог продолжать игру. «Порту» этим воспользовался и под занавес первого тайма открыл счет - отличился Карлос Альберто. «Монако», тем не менее, достойно сопротивлялся, но во втором тайме «Порту» удвоил счет с помощью гола Деку, а в окончательный нокаут монегасков отправил Дмитрий Аленичев, который вколотил мяч в сетку после прохода по левому флангу.

Что было после, вы прекрасно знаете: Моуриньо начал свое победное шествие по Европе и с переменным успехом продолжает свой тренерский путь в топ-футболе до сих пор. Не знаю, какое свое достижение Моуриньо считает самым успешным, но тот триумф «драконов» в Лиге чемпионов был одним из самых неожиданных в истории турнира для многих людей. Для многих, но уж точно не для Жозе, который всегда был уверен в своих парнях, а они, в свою очередь, ни разу не подвели своего вожака за эти два года.