8 мин.

Жизнь и наследие Ги Ру – менеджера, руководившего «Осером» 44 года

Карьера, в которую сложно поверить.

Когда в мае 2013 года сэр Алекс Фергюсон триумфально покинул пост главного тренера «Манчестер Юнайтед», у команды и у болельщиков возникла серьезная озабоченность тем, как клуб справится с уходом великого менеджера. Фергюсон руководил клубом с 1986 года, за 27 лет выиграв 13 титулов АПЛ, пять Кубков Англии и две Лиги Чемпионов. Шотландец стал одним из главных (если не главным) символов великого клуба за всю его историю.

В качестве преемника Фергюсона был выбран его соотечественник Дэвид Мойес, который продержался в клубе всего десять месяцев, когда «Юнайтед» выиграл только половину всех своих матчей в лиге и финишировал только на седьмом месте, показав худший результат с 1990 года. Мойес, возможно, никогда не подходил на роль преемника Фергюсона, но невозможно недооценивать тот вызов, который его ожидал, поскольку весь клуб по-прежнему неразрывно связан с личностью одного могущественного, вездесущего и чрезвычайно успешного человека.

При этом «Юнайтед» было сложно назвать клубом второго эшелона, когда в 1986 году ещё молодой специалист (и даже ещё не сэр) Алекс Фергюсон прибыл в «Манчестер Юнайтед» из шотландского «Абердина». Несмотря на позорный вылет из высшего дивизиона в 1974 году, «Юнайтед» постоянно играл в высшем дивизионе, причем делал это достаточно успешно, в 1983 и 1985 годах даже выигрываю Кубок Англии.

Позже, Фергюсон вывел «Юнайтед» на новый уровень, но, несмотря на его несомненный управленческий талант, клуб извлек выгоду из уже существующей базы болельщиков, инфраструктуры и финансовой составляющей, доминировав на Туманном Альбионе в течение следующих двадцати лет. Так вот, чтобы найти клуб, изменившийся до неузнаваемости в течение управления одним менеджером, нам нужно переместиться на другую сторону Ла-Манша.

В центре Франции, примерно в 165 км к юго-востоку от Парижа, находится небольшой город Осер. Сегодня в нем проживает 39 тысяч человек. В 1961 году, когда главным тренером одноименной команды был назначен 23-летний Ги Ру, населения в городе было ещё меньше. В то время во французском футболе доминировал «Реймс», а также команды с Лазурного берега – «Монако» и «Ницца» – в то время, как скромный «Осер» вряд ли был на слуху за пределами города и выступал в пятом по силе футбольном дивизионе Франции.

Сорок четыре года спустя, когда Ру окончательно отошел от дел в «Осере», на счету клуба был титул Лиги 1, два Кубка Интертото и четыре Кубка Франции, а сам «Осер» уже был известен на всю Европу.

Ру родился во французском городе Кольмар в октябре 1938 года. Город расположен прямо на границе с Германией, поэтому одним из первых принял оккупацию нацистов во времена Второй Мировой войны. Отца мальчика немцы захватили в плен, а единственным развлечением Ру по его собственным словам было наблюдение за тем, как солдаты вермахта играют в футбол на пустыре. Отступав в 1945 году, немцы оставили на пустыре мяч и ворота с туго натянутой на них сеткой. По всей видимости именно так юный Ги начал увлекаться футболом. В 1954 году, в возрасте 16 лет Ги Ру дебютировал за «Осер» в местной бургундской лиге, положив начало полувековому пребыванию в клубе.

«Осер» к тому моменту существовал уже на протяжении 50 лет, но так и не смог перейти в национальные лиги после профессионализации французского футбола в 1932 году. Таким образом, Ги присоединился к скромному, но гордому клубу и играл за него на протяжении трех лет. Несмотря на его усилия, было понятно, что Ру не обладает необходимым талантом, чтобы зарабатывать существенные деньги, играя в футбол, и вскоре он решил связать свое будущее с тренерским ремеслом. Летом 1961 года «Осер» принял решение, которое навсегда изменило клуб.

Когда Ру подал резюме на должность главного тренера, у него совсем не было опыта управления командами, поэтому он был готов пойти даже на самый скромный оклад. Финансовая сторона стала решающей, и в 1963 году 22-летний действующий футболист стал главным тренером команды с окладом 7200 франков в год.

Бережливый подход заложил основу для всего 44-летнего периода управления клубом Ги Ру. Характерно то, что этот подход был свойственен не только в управлении клубом, но и в повседневной жизни Ги. Те, кто хотя бы несколько раз общался с ним, подтвердят, что даже в более поздние (читай, в более богатые) годы существования «Осера» Ру экономил буквально на всем. Впрочем, это нельзя назвать отрицательной чертой Ги. Его бережливость стала результатом того, что «Осер» стал узнаваемым клубом в Европе, благодаря своим воспитанникам и тем людям, которым Ги помог переосмыслить и перезапустить свою карьеру. Эрик Кантона, Филипп Мексес, Лоран Блан, Джибриль Сиссе, Базиль Боли, Теему Тайнио – все эти люди своей карьерой обязаны «Осеру». Ру, конечно, был готов потратить, когда это необходимо, но он никогда не терял голову, потому что чувствовал огромную ответственность за родной клуб.

Реклама 18+

На первых порах управления клубом, у Ру, конечно, не было амбиций вытащить скромный «Осер» в еврокубки, он рассчитывал поработать в клубе на весьма краткосрочной основе. Преимущество Ру было в том, что он все ещё был молодым специалистом, и его мозг лучше воспринимал новую информацию. Им двигало непреодолимое желание произвести впечатление на всех, и тем самым он принимал на себя всеобъемлющую роль в управлении клубом. Помимо типичных менеджерских функций, таких как организация тренировок, организация трансферов, подбор команд, он также занимался, например, переговорами с местными фермерами о безвозмездной передаче клубу навоза для футбольных полей. Можете ли вы представить, чтобы Фергюсон (даже на ранних этапах пребывания) в «Юнайтед» занимался вопросами поставки навоза клубу? Едва ли.

Воинская обязанность вынудила Ги на время покинуть клуб, но за то время, что он успел отработать, француз сумел оказать позитивное влияние на клуб, и «Осер» показывал неплохие результаты в его отсутствие. В 1970 году Ги завершил карьеру игрока, и «Осер» завоевал промоушен в третий дивизион, а в 1974 году клуб вышел в Лигу 2 и получил профессиональный статус.

У клуба наконец стали появляться деньги и спонсоры. Вскоре был открыт первый тренировочный комплекс, который дал «Осеру» новые возможности. Приоритетом для клуба становилось развитие молодых игроков. Ярким примером курса на воспитание молодежи является отказ подписать в 1980 году французского нападающего Оливье Ройера в пользу открытия современной молодежной академии. Ги Ру и остальное руководство не прогадали: в течение следующих нескольких лет игроки калибра Кантоны, Боли, Фредерика Дарраса, Паскаля Вахируа, Рафаэля Геррейро и Стефана Маццолини дебютировали в игре за первую команду.

За год до этого «Осер» пошумел на главной кубковой арене страны. Бургундцы вышли в финал Кубка Франции, на своем пути выбив такие команды, как «Монпелье», «Лилль» и «Страсбург», а в финале «Нанту» потребовалось дополнительное время, чтобы победить дерзких бургундцев. В следующем году «Осер» опять удивил всех, дебютируя в высшем французском дивизионе. Многие сомневались, что скромный бургундский клуб сможет закрепиться в Лиге 1, но «Осер» держался там до 2012 года, даже после ухода Ру из клуба. Дебют оказался достаточно успешным, и клуб занял десятое место в своем первом сезоне в высшем дивизионе.

«Осер» под руководством Ру быстро прогрессировал, и в сезоне 1983/84 бургундцы заняли третье место в Лиге 1 и впервые в своей истории попал в еврокубки. Там «Осер» не сумел в первом раунде пройти лиссабонский «Спортинг», зато в сезоне 1989/90 подопечные Ги Ру сумели дойти аж до четвертьфинала. В 1993 году «Осер» в четвертьфинале сумел выбить «Аякс» Луи ван Гаала, который два года спустя выиграл Лигу Чемпионов и только по пенальти уступил дортмундской «Боруссии» в полуфинале. Это было болезненным поражением для Ги Ру и его команды, но вскоре им удалось почувствовать сладкий вкус побед.

Удивительно, но за 13 сезонов, которые прошли с момента получения «Осером» промоушена в главном дивизионе страны, они финишировали во второй части таблицы лишь однажды. Они заняли третье и четвертое место в чемпионате в 1994 и в 1995 годах соответственно и вообще выглядели командой, которая способна подпортить нервы кому угодно.

Перед сезоном 1995/96 у «Осера» был неплохой состав, но они не были фаворитами чемпионата. Главным фаворитом был «Нант», также отличные команды были у «ПСЖ» и «Ланса». У «Осера» было всего 19 игроков в заявке на сезон, они потерпели столько же поражений, сколько и занявший 11 место «Лион» (10), но 22 побед в чемпионате хватило, чтобы выиграть Лигу 1. Несколько недель спустя «Осер» оформил золотой дубль, одолев в финале «Ним» со счетом 2:1. В этом составе было немало именитых футболистов (Лоран Блан, Тарибо Уэст, Корентен Мартинс), но главной звездой той команды был, безусловно, Ги Ру.

Тот сезон стал пиковым для команды – на следующий год «Осер» финишировал только шестым. Ги Ру провел в команде ещё семь сезонов, его звали к себе сборная Франции и леверкузенский «Байер», но Ги Ру в 2000 году ушел из «Осера». Как оказалось – преждевременно. Через год он вернулся и выиграл для команды ещё два Кубка Франции, прежде чем уйти из команды в 2005 году окончательно.

Ги Ру построил тот «Осер», которым он является сейчас. Наверное, ни один менеджер не имел такого влияния на команду, как он, потому что Ру – и есть «Осер». На протяжении 44 лет быть актуальным и при этом ещё приносить результат – целый спортивный подвиг. Подвиг, который увековечен в футбольной истории Франции титулами «Осера».

Реклама 18+

Оригинал: These Football Times

Не забывайте подписываться на мой канал в Телеграме, там я появляюсь гораздо чаще.