Симпатичный «Болтон» начала 2000-х: прогрессивный Эллардайс, прекрасный Джоркаефф и пиковый Окоча

Отличная команда, ставшая заложником своего бюджета.

1999 год. Финал плей-офф за право выступать в английской премьер-лиге в будущем сезоне. «Болтон», пролезший в финал с шестого места уступает «Уотфорду» и лишается возможности получить промоушен. Эта новость, мягко говоря, была не самой хорошей для владельцев клуба: у «Болтона» были большие долги, и нужно было хотя бы избавиться от дорогостоящих активов после неудачной попытки попасть в АПЛ, чтобы хоть как-то сократить умножающиеся задолженности. Но сделать этого не удалось. Сезон 1999/2000 начался из рук вон плохо, и менеджер «Болтона» Колин Тодд подал в отставку уже в сентябре.

 

Спасать ситуацию был призван Сэм Эллардайс, бывший в бытность игроком крайне популярной персоной в «Болтоне». Изначально, руководство не рассчитывало на него, как на менеджера в долгосрочной перспективе. Его задачей было поднять боевой дух команде, как-то мотивировать игроков в непростое для клуба время и помочь клубу разобраться с долгами. Но результаты команды в первом же сезоне при Большом Сэме заставили говорить о нем, как о наставнике, который пришел в «Болтон» надолго. «Рысаки» неожиданно для самих себя добрались в том сезоне до полуфиналов Кубка Англии и Кубка лиги, что отняло у них много сил, которых впоследствии не хватило для того, чтобы в очередной раз побороться за промоушен АПЛ. На этот раз «Болтон» отлетел из «Ипсвича» в полуфинале.

 

Несмотря на то, что «Болтон» опять не смог добиться путевки в АПЛ, дела стали налаживаться. Марк Фиш и Клаус Дженсен были проданы в «Чарльтон Атлетик», а Эйдур Гудьонсен, который в том сезоне являлся одним из главных творцов успеха «Болтона» в кубковых баталиях, отправился на повышение в «Челси». Это принесло в казну клуба 12 миллионов фунтов стерлингов, которые очень помогли клубу в тот момент. Кроме того, состав «Болтона» пополнился несколькими свободными агентами, и, что немаловажно, молодым спортивным консультантом Майком Фордом, с которым Сэм Эллардайс начал создавать в «Болтоне» целую команду из спортивных ученых, диетологов, терапевтов, физиологов, массажистов, видеоаналитиков. В то время в «Болтоне» даже был доктор китайской медицины. Сейчас это сложно себе представить, но когда-то и Биг Сэм был инноватором. Такая команда вспомогательного персонала была далеко не у всех в Премьер-лиге, а про Чемпионшип и заикаться не стоит. Во многом именно эти специалисты стали тем самым конкурентным преимуществом «Болтона» в борьбе за путевку в АПЛ. Несмотря на то, что состав «белых» был далеко не самым выдающимся в Шипе, за счет сбалансированных тренировок и правильного питания многих игроков «Болтона» получилось вывести на пик формы в том сезоне. «Болтон» занял третье место в регулярном чемпионате, в какой раз подряд выйдя в плей-офф, но на этот раз удача благоволила «рысакам» и они одолели в финале «Престон Норд Энд», ведомый молодым менеджером Дэвидом Мойесом.

 А вот дальше встал вопрос: каким образом с таким небольшим бюджетом существовать в премьер-лиге? «Фулхэм», поднявшийся в том сезоне с первого места потратил 30 миллионов фунтов на усиление команды, «Блэкберн», занявший второе – 9 миллионов фунтов. У «Болтона» таких денег не было в помине, они по традиции усилились свободными агентами, в общей сложности потратив на трансферы 650 тысяч фунтов. Конечно же, они были главными претендентами на вылет. Тем не менее, к седьмому туру «Болтон» шел в лидерах, а вскоре после этого даже прихлопнул МЮ на «Олд Траффорде». Но сказка длилась недолго: в феврале клуб находился в зоне вылета. Положение спасло подписание французского атакующего полузащитника, чемпиона мира 1998 года и чемпиона Европы 2000 года Юри Джоркаеффа. Во многом благодаря его четырем мячам в оставшихся матчах сезона, «Болтон» сумел спастись, заняв спасительное 16 место.

 

Подписание Джоркаеффа помогло «Болтону» не только лишь в игровом плане. С имиджевой точки зрения «Болтон» стал также более привлекательной командой. В межсезонье «белым» удалось заполучить яркого нигерийского форварда Джей-Джей Окочу, который на правах (конечно же, это ведь «Болтон») свободного агента перебрался в стан «странников». Забегая вперед, можно сказать, что это было лучшим подписанием «Болтона» в эпоху Сэма Эллардайса. В то трансферное окно из «Реала» на правах аренды также пришел защитник Иван Кампо, забракованный на «Сантьяго Бернабеу».

 

Но, несмотря на неплохие подписания в межсезонье, «Болтону» все равно не удалось стабилизировать свое положение в АПЛ. Сезон 2002/03 они закончили на 17 месте, обеспечив себе прописку в АПЛ только в последнем туре, обыграв «Мидлсбро». Приобретения Большого Сэма сыграли в этом определяющую роль, потому что лучшими бомбардирами команды стали как раз таки новички команды Окоча и Джоркаефф, забившие по 7 мячей в премьер-лиге.  

Перед сезоном 2003/04 Иван Кампо перебрался в «Болтон» уже на полноценной основе, а также «белые» приобрели из «Спортинга» бразильского форварда Жарделя, который отлично проявил себя в Португалии. Банда Эллардайса к тому моменту уже не выглядела мальчиками для битья и уверенно двигалась к первой половине таблицы, становясь неудобным соперником даже для фаворитов. Тезис о неудобности «Болтона» в том сезоне подтверждает и тот факт, что «странники» дошли до финала Кубка лиги, уступив в нем только «Мидлсбро». По итогу «Болтон» занял хорошее для себя 8 место в АПЛ, Джоркаефф опять забил 10 мячей за сезон, а Эллардайс подтвердил звание одного из самых перспективных менеджеров АПЛ. А вот дорогостоящая по меркам «Болтона» покупка Жарделя вообще не оправдала себя – бразилец не смог приспособиться к реалиям АПЛ и покинул команду в ближайшее межсезонье.

Джей-Джей Окоча в том сезоне забивал не очень много, но три его гола помогли команде добраться до финала Кубка лиги. После завершения карьеры исландца Бергссона именно Окоча стал капитаном «Болтона». Хоть нигериец и провел в команде всего лишь сезон, Эллардайс недолго думал, отдав повязку Окоче. Биг Сэм сходу полюбил нигерийца за его нестандартные решения на поле, а также за создание благоприятной атмосферы в раздевалке. Окоча знал несколько языков и был проводником в мультинациональной команде Эллардайса.

В сезоне 2004/05 команда стала ещё более мультинациональной – в «Болтон» перешел валлиец Гари Спид, тунисец Жаиди и сенегалец Эль Хаджи Диуф. Особняком также стоит выделить и приход Фернандо Йерро – испанский ветеран на старости лет решил попробовать себя в АПЛ, и провел хороший сезон за «странников». Такая национальная разношерстность не помешала «Болтону» улучшить свой результат в чемпионате – шестое место по итогам сезона, равенство по очкам с «Ливерпулем», выигравшим в том сезоне Лигу Чемпионов и попадание в Кубок УЕФА – безусловный триумф команды Сэма Эллардайса. Лучшим бомбардиром команды стал Диуф, арендованный у «Ливерпуля» и верный солдат Эллардайса Кевин Дэвис. Опять же, без серьезных денежных вливаний «Болтон» добился умопомрачительного результата.

Сезон 2004/05 был пиковым для той команды – Сэм Эллардайс в условиях дефицита бюджета выжал все соки из команды. В ноябре 2005 капитанской повязки был лишен Окоча с формулировкой «недостойное отношение к членам тренерского штаба». Позднее Окоча признавался, что его не устраивала политика руководства, которое не хотело выделять деньги на новые приобретения. «Болтону» удалось выйти из группы в Кубке УЕФА, но «странники» в первом же раунде плей-офф отлетели от «Марселя», а в АПЛ 2005/06 «Болтон» занял восьмое место.

Сказка «Болтона» заканчивалась. В сезоне 2006/07 напряжение между Сэмом Эллардайсом и руководством все увеличивалось, что привело к отставке Большого Сэма в апреле 2007 года. В том сезоне на багаже Эллардайса «Болтон» занял седьмое место, а в следующем грохнулся ближе к зоне вылета, так и не выходя за пределы второй десятки вплоть до своего вылета из АПЛ в 2012 году.

 Так закончилось плодотворное сотрудничество «Болтона» и Большого Сэма. После этого, ни «Болтону», который сейчас болтается в Лиге 1, ни Эллардайсу, который из-за своего непростого характера не смог надолго прижиться нигде, не удавалось достичь таких высот.

Не забывайте подписываться на канал автора в Телеграме.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная мечта идиота
+80
Реклама 18+
Популярные комментарии
Boris K
+4
Очень понравилось, спасибо за труд. Я даже удивился как хорошо я помню тот болтон, а времени уж стоко прошло. А этот Окоча, Бабангида и конечно Нванкво, Агахова, Оби микель тогда для меня были топ, играл за нигерию в соккео на
пс 2
Фандорин Э
+1
Болтон показал всем свой болт!
Arman Kusainov
+1
Хорошо помню тот Болтон! Крутейшая была команда)))
Ваня Заика
+1
Крутые у них белые игровые футболки всегда были-минималистичный дизайн и уместная 1-2 полоски на плечах 👍
QQrZa
0
Будет не верно, если сравню Окочу с Роналдинью. Но какая-то магия в его игре однозначно присутствовало.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+