Реклама 18+

Юссеф Аталь: оказался в «Ницце» по счастливой случайности, теперь – один из лучших дриблеров Европы

Алжирец, который в перспективе может стать «Марезом 2.0».

7 декабря 2019 года «Ницца» дома проводила матч с «Мецом». Ничем не примечательная игра, где «Ницца», которая под руководством Патрика Вийера активно борется за еврокубки разгромила аутсайдера Лиги 1. Но на 25 минуте матча в казалось бы безобидной ситуации Юссеф Аталь, один из самых ценных активов «Ниццы», получает разрыв мениска. Он травмировался, когда пытался исполнить эластико – по всей видимости, неудачно вывернул колено. Кто бы мог подумать, что исполнение финтов может быть настолько травмоопасным занятием.

Эта травма поставила крест на потенциальном зимнем трансфере алжирца в «Челси», который всерьез интересовался Аталем. Оно и понятно: лондонский клуб испытывает серьезные сложности на обоих флангах обороны. На правом фланге защиты у лондонцев Аспиликуэта, который очень стремительно сдает позиции и в прошлом сезоне даже пробовался на позиции центрдефа (не очень успешно) и молодой Рис Джеймс. Хоть Джеймс и хорош, но он игрок молодой, поэтому стабильностью похвастаться не может. На противоположном фланге есть Маркос Алонсо, который после чемпионства «синих» регрессирует и Эмерсон. Варианты тоже не очень надежные. В таких условиях, вариативный Аталь мог бы стать свежим глотком для «Челси» как в оборонительной игре, так и в атакующей.

После перехода из бельгийского «Кортрейка», Аталь практически сразу начал хорошо проявлять себя, став одним из тех, кто изо всех сил пытался протащить «Ниццу» в еврокубки, но впервые во всеуслышание о Юссефе заговорили после его блестящего перформанса против «Генгама» в конце прошлого сезона. Обычно Аталь играл справа, но на этот матч Юссеф попросил Патрика Вийера поставить себя на левый фланг атаки. Со стороны смотрелось, как каприз алжирца, который в исключительно в корыстных целях захотел сыграть ближе к атаке. Но Вийера определенно что-то знал и поставил Юссефа на левый фланг атаки. Аталь открыл счет уже на девятой минуте матча, поразив ворота ударом с левой ноги прямиком в нижний угол, а во втором тайме забил ещё два, став первым алжирцем в Лиге 1 с 1985 года, оформившем хет-трик в чемпионате.

«Я никогда в своей жизни не испытывал подобные чувства», - сказал Юссеф после матча. «Каждый раз, когда ты забиваешь один гол, то хочется забить второй и третий». Удивительная история для защитника, который первый раз вышел на противоположный фланг в атаке, и сразу положил трёху. Естественно, после этого пошли разговоры об интересе к алжирцу со стороны «Челси», «Тоттенхэма», «Атлетико» и «Баварии», но до конкретных предложений дело не дошло (либо же руководство не отпустило алжирца, что вряд ли).

Очень любопытным является даже не тот факт, что полтора года назад «Ницца» выложила за Аталя алжирскому клубу «Параду» всего 3 миллиона евро, а то, что клуб с Лазурного берега изначально даже не собирался приобретать алжирца. Серж Рекордье, скаут «Ниццы», поехал на матч «Кортрейка» (там Аталь выступал на правах аренды) с «Мускроном», чтобы отследить нигерийского нападающего Тайво Ауонийи, игравшего в тот момент за «Мускрон» (этот нигериец, кстати, принадлежит «Ливерпулю», но катается по арендам уже 5 лет). Нигерийского форварда «Ницца» в итоге не забрала, а вот Аталь впечатлил Сержа Рекордье своими бесконечными забегами по всей бровке и способностью к дриблингу.

Капитан «Ниццы» Данте ещё в сентябре 2018 года, когда Юссеф только пришел в команду, говорил: «Аталь играет в футбол каждый раз, как последний. Я наблюдал за ним с первой тренировки и его любовь к этой игре действительно безгранична».

Патрик Вийера отмечал то, что его оборонительные навыки в начале сезона 2018/19 были достаточно слабыми, для того чтобы играть правого защитника, но он был потрясен прогрессом Юссефа в течение сезона: «Он прогрессировал, потому что работал потрясающе. Он показывает свою лучшую игру на поле, он очень агрессивен и знает, в какие зоны двигаться, чтобы создать опасность для чужих ворот».

Прогресс Аталя как игрока обороны действительно дал свои плоды. В прошлом сезоне «Ницца» пропустила всего 35 мячей – столько же пропустил «ПСЖ», а меньше – только «Лилль». В этом же сезоне «Ницца» уже пропустила 38 голов, притом что до конца чемпионата ещё целых 10 игр. Фактор отсутствия Аталя, вне всяких сомнений, сказывается на игре обороны «красно-черных».

Когда следишь за перемещениями Аталя на поле, создается стойкое ощущение того, что ты видишь не футболиста, а как минимум кролика из рекламы «Дюраселл». Аталь проделывает потрясающий объем работы на поле, успевая создать опасность впереди и подчистить сзади. При этом он очень быстр, подвижен и ловок, а также его огромным преимуществом является то, что он амбидекстер. Способность владения в равной степени обеими ногами прибавляет ещё больше вариативности алжирцу. Я думаю, он спокойно сможет сыграть как минимум на пяти позициях на поле, а идеальной расстановкой для него я вижу схему с тремя центральными защитниками, потому что он без особых проблем сможет покрывать всю бровку самостоятельно. Лучшее качество Юссефа – это, конечно, дриблинг. В прошлом сезоне он стал самым обводящим защитником Лиги 1, причем отрыв от шедшего на втором месте по этому показателю Ферлана Менди был практически в 2 раза (101 у Аталя против 55 у Менди). В текущем сезоне он входит в элитный список дриблеров, у которых в среднем больше, чем по 4 обводки за матч.

В игре у своих ворот Аталь очень хорош. Его оборонительная статистика в среднем за 90 минут:

- Единоборства – 22 (48% успешных);

- Единоборства вверху – 3.2 (59% успешных);

- Отборы – 4 (63% успешных).

Несмотря на достаточно скромные габариты, Аталь по ключевым показателям имеет оборонительную статистику, схожую с центральными защитниками, которые при этом почти не атакуют и в абсолютном большинстве имеют гораздо более массивное телосложение.

После травмы Юссефа пошли разговоры о том, что топ-клубы откажутся от идеи приобретения алжирца в ближайшее время, потому что нет понимания, в какой форме он вернется на поле. Мое глубокое убеждение состоит в том, что таким игрокам, как Аталь ничего, кроме травм не может помешать раскрыть свой потенциал. Своей целеустремленностью Аталь заслужил шанса попробовать себя в топ-клубе.

Не забывайте подписываться на мой канал в Телеграме.

+66
Популярные комментарии
SVMarioZ
0
на Аталя положили глаз миниму 5 топ-клубов, а не только челси
Спасибо за блог!
Но концовка получилась несколько скомканной из-за малого количества цифр, статистики.ИМХО. от меня плюс
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+