Вильям Салиба – надежда болельщиков лондонского «Арсенала», которого тренировал отец Мбаппе

В 18 лет уже цементирует оборону самого титулованного клуба Франции.

В рамках рубрики «Футбольные фрешмены» продолжаем знакомиться с юными талантами во Франции. Действующее лицо сегодняшней части «фрешменов» — Вильям Салиба, 18-летний центральный защитник из «Сент-Этьена». Прошлым летом его оперативно забрал себе под крыло «Арсенал», выкупив молодого таланта у «Сент-Этьена» за 31,5 миллиона евро. Но, несмотря на то, что перед началом сезона у «канониров» были серьезные проблемы с центром обороны, лондонский клуб принял стратегически верное решение оставить француза ещё на год в аренде в родном клубе. В итоге, с приходом Артеты игра в обороне после полуобморочного состояния постепенно приходит в норму, а молодой защитник продолжает прогрессировать в наиболее подходящих для этого условиях. 

О ранних годах Вильяма известно не так много. Свою карьеру он начал в футбольном клубе «Бонди», где начинал свои первые шаги также Килиан Мбаппе. Кстати, первым тренером Вильяма был отец Килиана. В 2016 году Вильям перешел в академию «Сент-Этьена», а всего через 2 года подписал свой первый профессиональный контракт. 30 сентября 2018 года он сыграл свой первый матч за «Сент-Этьен». Кстати Вильям, что называется, с детства за «Арсенал»

Игровые качества. Вильям Салиба – габаритный и рослый защитник. Его рост — 193 см. Очень крепко сложен, таких защитников обычно называют «шкафами». При этом, несмотря на свои внушительные габариты, он является очень координированным и мобильным. В целом, имеет достаточно сбалансированные антропометрические данные. У игрока видна хорошая школа. Он тактически грамотно действует в большинстве эпизодов, что несвойственно для игроков его позиции в его возрасте. При этом, его природные данные дают ему не только тактическое, но и физическое превосходство над соперниками. Во-первых, из-за его габаритов с ним очень сложно тягаться в игре корпусом. Во-вторых, Вильям — очень скоростной игрок, это дает ему преимущество в игре 1 в 1, а также в перехватах. Отборы у игрока тоже на высоте. 

Рассмотрим его статистику. Средняя точность передач — 90% — отличный показатель. С первым пасом и в принципе с продвижением мяча с помощью передач у Салиба всё в порядке. Средний процент выигранных единоборств — 64% — хороший, добротный уровень для ЦЗ. Из 3 отборов в среднем за матч 79% успешных — тоже неплохо. Но больше всей остальной статистики Салиба меня удивил дриблинг. Он имеет 1.93(!) попыток обводки за матч и 70% успешных. Согласитесь, очень неожиданный показатель для центрального защитника. 

В дриблинге кроется ещё одна положительная деталь в игре Вильяма — он отлично оснащен технически. Француз не боится продвигать мяч, смело идет в обводку, даже если он является последним защитником. Конечно, это достаточно рискованное занятие, но с должным уровнем концентрации это будет идти только в плюс команде. В дополнение к этому, таким образом Салиба показывает, что он уверен в себе. 

Ещё одним плюсом такой технической оснащенности является то, что при необходимости, Вильям может закрывать позиции в центре поля — опорника или даже бокс ту бокса. Всё-таки универсализм очень ценится в современном футболе. 

Также статистическая платформа Opta приводила интересные данные по Салиба - сравнивали статистику игр «Сент-Этьена» с ним в составе и без него с момента его дебюта за «зеленых». Получились такие данные:

Процент побед: 61% против 36,4% 

Пропущенные голы за игру: 0,9 против 1,6 

Процент сухих матчей: 52% против 18%

Согласитесь, убедительное доказательство положительного влияния юного француза на игру команды.

Кроме игровых характеристик, нужно отметить ещё и ментальные качества Салиба: несмотря на юный возраст, его уже можно считать лидером команды на поле и за его пределами. Во время игр он активно подсказывает партнерам по команде, в раздевалке первым начинает заряжать чанты про «Сент-Этьен», а после победы в Ронском дерби («Сент-Этьен» - «Лион») в начале октября 2019 года на праздновании победы вместе с болельщиками не постеснялся покричать в мегафон.

Вот что говорят о Салиба лидеры команды Матье Дебюши и Йоанн Кабай:

Дебюши: «Он отличный игрок. Я рад за него, потому что в следующем сезоне он сыграет за такой большой клуб, как «Арсенал». Он становится лучше с каждой игрой, и я думаю, что он отличный игрок. Он сильный и с хорошей техникой, быстрый. Я думаю у него много качеств, чтобы играть за «Арсенал».

Кабай: «Он большой парень - ему всего 18, но он уже как взрослый человек. Он сильный, и я надеюсь, он быстро адаптируется [в «Арсенале»]. Я думаю, в таком клубе, как «Арсенал», с французскими игроками, он сможет сделать это очень хорошо».

Главный тренер команды Клод Пюэль также высоко ценит качества Салиба и жалеет о том, что команда потеряет такого игрока в следующем сезоне: «Тяжело осознавать, что мы продаем нашего лучшего игрока, молодого парня, для того, чтобы заполнить нашу казну».

Таким образом, Салиба достаточно гармонично сочетает в себе все три главных игровых компонента: тактику, физику и технику. Очевидных слабых сторон у игрока пока что не замечено, разве что стоит поработать над длинными передачами. В следующем сезоне я с нетерпением жду его появления в АПЛ, ибо, по моему мнению, потенциально Салиба является одним из претендентов на звание лучшего центрального защитника мира.

Не забывайте также подписываться на мой телеграм-канал «Футбольная мечта идиота», там я появляюсь гораздо чаще.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная мечта идиота
+47
Реклама 18+
Популярные комментарии
Павел Новиков
+6
Автору спасибо за труд. Про сильнейшего защитника в будущем, это наверно, пока преждевременно. Но в целом, если это и правда хороший защитник, то остается только на него молиться. Сейчас у "Арсенала" в обороне такое убожество, что смотреть невозможно. Может, Пабло Мари хорошо заиграет, хз. С такими защитниками можно только в Чемпионшип пойти, а не в ЛЧ попасть.
M.Habib
+2
Ещё б Упомекано , и все защита на замок.
Liu Hai
0
Очень ждем, а то пока у Артеты основная пара ЦЗ это Мустафи и Луиз Давид. Страшно.
jem777
0
Ждем в следующем сезоне.)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+