4 мин.

Артем Швец-Роговой: “В хоккее не важно, против кого ты играешь, важно - как.”

Центральный нападающий ХК “Витязь” рассказал нам о подготовке к сезону и начале чемпионата в августе,  а так же про выездную серию.

Артем, расскажите, что вы чувствовали, когда вас первый раз вызвали в первую команду “Витязя”?

Любой игрок рад, что его поднимают из фарм-клуба в первую команду, и я не исключение.

Тренер как-нибудь комментировал вашу игру?

После каждой игры тренерский штаб вывешивает оценки, которые показывают, насколько хорошо или плохо ты провел ее.

Какие оценки у вас обычно были?

Всегда разные, я уже честно говоря не помню, но одна пятерка была точно. (Смеется)

Как прошли сборы в этом году?

Сборы прошли замечательно. Да, временами было тяжело, но все усердно работали и справились.

Готовились к сезону самостоятельно?

Да. В конце прошлого сезона тренер по физ. подготовке раздал каждому план тренировок на лето, который был расписан на каждый день. В основном я готовился к сезону со своими друзьями - хоккеистами, так что скучно не было.

Швец

Чем запомнились тренировки Олега Ореховского?

Наверное, это все-таки баллоны, определенно.

В этом году чемпионат начался в августе, соответственно команда меньше отдыхала, повлияло ли это как-нибудь на команду и вашу игру в целом?

Наверное, ни на мою игру, ни на игру команды это не повлияло, потому что в прошлом году мы не попали в плей-офф, и сезон для нас закончился рано. Надеюсь, в этом году такого не повторится.

Первый матч в этом сезоне вы провели на выезде с Динамо МСК и сразу же отдали передачу. Как настраивались на этот матч?

Настраивался серьезно, на сильного соперника. А то, что я отдал передачу – я просто бросил, даже не знаю, как мне ее засчитали. (Смеется)

Как оказалось, “Витязь” может выиграть у московского “Динамо”, финского “Йокерита”, уфимского “СЮ”, но погореть на “Сочи”. Это можно связать с психологией клуба?

Я думаю, это банальная несобранность, а также нам не хватило капельки везения. В хоккее не важно, против кого ты играешь, важно - как.

В матче с ХК Сочи вы получили 3 удаления: за грубость, атаку сзади и дисциплинарный штраф. Прокомментируйте этот эпизод.

Грубо сыграл против игрока ХК “Сочи”, ударил в спину, и Жердев поехал заступаться за товарища. Пришлось защищаться. Я не хотел этого делать, но хоккей есть хоккей, и все решается очень быстро.

ШВец

Расскажите про матч с Ак Барсом. Вы 1,5 периода вели 4:0. Что поспособствовало такой активной игре в атаке?

Это была последняя игра на выезде. Предыдущие три мы проиграли и забили всего один гол. А в игре с “Ак Барсом” мы делали все необходимое для взятия ворот соперника. И это у нас получилось. Мы должны стараться играть так каждую игру.

С какой командой матч в нынешнем сезоне пока был самым трудным?

С Йокеритом. В то время они были на подъеме, много побеждали, но мы здорово сыграли в обороне, да и Харри был просто молодец.

Как вы считаете, над чем больше всего стоит работать вашей команде?

Я думаю, нам надо улучшить нашу игру в атаке. Больше бросать.

Швец

Вы играете с такими именитыми игроками, как Афиногенов, Кучерявенко. Учитесь ли у них чему-нибудь?

Да, это огромные мастера, у них много чему можно научиться. Но больше всего я, конечно,  смотрю за Кучерявенко, потому что он центральный нападающий, как и я.

Против кого вам бывает тяжело на вбрасывании?

Да против всех тяжело. У меня много вопросов к самому себе по этому поводу.

Швец

Вы не такой габаритный игрок, как тот же Артюхин или Осипов, однако на вашем счету уже 16 силовых приемов. Можете прокомментировать это?

А что, это разве много? Я не забиваю голы, поэтому не катиться же мне просто так, вот и втыкаюсь в игроков. (Смеется)

Всегда готовы вступиться за товарища на льду в драке?

У нас каждый игрок всегда вступится за другого, если это необходимо. Мы ведь команда!

Спасибо Артем, удачного сезона!

Спасибо!