14 мин.

Воронин: «После первой тренировки на сборах,что я подумал: «Как смогу пройти все эти сборы на протяжении почти 4 недель?

Один из самых веселых хоккеистов в КХЛ Артем Воронин игрок ХК «Спартак» рассказал о том, как готовился к сезону, какой настрой у команды и в чем же всё-таки секрет позитивного настроения.

У вас получилась очень удачная выездная серия ( ХК «Спартак» выиграл у ХК «Медвешчак» со счетом 7:1; а потом нанесли поражение братиславскому "Словану" со счетом 5:2), что можете об этом рассказать? Как прокомментируете?

Самое главное, что в обоих матчах достаточно быстро забивали в первом периоде, и я считаю, что именно это определило ход серии. Не забей мы эти быстрые голы, неизвестно, как бы она сложилась. А здесь все получилось, была хорошая реализация, от этого такой положительный результат.

А почему всё же в домашних матчах не было такого результата?

В принципе, в домашних матчах, когда проигрывали, тоже играли неплохо, но не могли забить больше одной шайбы и думаю, именно поэтому потерпели поражения.

Воронин

Сезон у команды начался достаточно сложно, что можете сказать по поводу нынешнего состава, всем ли вы довольны и как оцениваете игру команды в общем, на данный момент?

Довольным всем нельзя быть. Результат – это главное для нас сейчас, а он не очень хороший. Мы всё еще находимся в поисках своей игры.

Но если мы будем продолжать в том же духе, играть, так же как и на выезде, и будет такая же реализация, я думаю, тогда у команды все будет хорошо. Главное, чтобы это был не единичный случай – не одна, две игры, которые мы так провели.

Сейчас играем дома, надо обязательно выигрывать. В принципе все знают, как, что делать и по качеству игры и по тактике, так что я уверен все будет хорошо.

Спартак выиграл два предсезонных турнира (турнир Чернышёва и Кубок мэра), там все здорово получилось, почему дальше не пошло?

Лично я догадывался, что такое может произойти. Много случаев было, когда команды выигрывает все летние турниры, все товарищеские матчи, а в сезоне выступает неважно. Сейчас у нас получилась похожая ситуация в начале чемпионата. Не знаю, от чего это произошло, может просто где-то волнение. Ведь на предсезонных турнирах ты не волнуешься – забьешь, не забьешь, главное отработать качество игры, тактику, то, что проходишь на летних сборах.

А в сезоне другая атмосфера – просто раз не забил, два не забил и это немного где-то давит и переходит на команду, и поэтому тяжелее. Но когда переламываешь это, как вот получилось, еще раз повторюсь в выездной серии, и само уже все получается. Главное не отходить от игры. А реализация должна прийти!

Какая установка на сезон у команды?

Поскольку команда собрана достаточно опытная и ребята доказали, что могут играть на хорошем уровне. Я считаю, что у нас все есть для того, чтобы попасть в плей-офф. Это главная задача. Хотя все команды равные, сейчас нельзя смотреть у кого моложе команда, у кого старше, нужно отталкиваться чисто от своих задач, своего состояния. Также мы разговариваем о том, что нам нужно выходить каждую игру, выигрывать каждый матч, а потом уже посмотрим.

Воронин

Как провели свой отпуск?

На сезон настраивался достаточно спокойно, все быстро решилось о переходе с ХК «Атлант» в ХК «Спартак».

Отдохнул с друзьями и с супругой. Были на Мальдивах, и на Бали.

В Москве был совершенно обычный отдых, больше уделял времени семье, ребенку, старался уделить больше времени тем друзьям, с кем в сезоне очень редко вижусь.

Вы успели даже побывать на вручении наград, расскажите об этом поподробней?

Это был школьный выпускной, меня пригласили в концертный зал в Кремль, номинация была лучшая спортивная команда. Было достаточно интересно, выступало много российских звезд, группы, певцы.

Воронин

Как получили приглашение?

Один знакомый товарищ позвонил и спросил, тут есть такое предложение, не хочешь ли съездить. Я согласился, естественно не пожалел – все прошло здорово. Вручил награду баскетбольной команде, меня поблагодарили за то, что приехал. Все очень понравилось, тем более показывали по телевизору, и друзья случайно увидели, отец смотрел, очень был впечатлен моим выступлением.

Ведь Вас не часто увидишь по телевизору не в хоккейной форме!

Ну да, действительно. (смеется)

Теперь Вы часть такого ответственного дела, как возрождение команды-легенды «Спартак», готовы ли Вы?

Все зависит от того, как будешь играть. Естественно клуб «Спартак» огромный, это большие традиции и естественно все говорят об этом, говорят о том, что должен быть результат, должна быть игра. Когда такого результата нет, вот это давит больше! А так в принципе, нет такого, что возрождаем, не возрождаем.

Такое бывает в хоккее, да и во многих видах спорта, что клуб прекратил на год-два существование, ничего страшного, решили все вопросы, финансовые и вернулись.

Играем просто за клуб для болельщиков, стараемся, получается на данный момент не так хорошо, как хотелось бы, но надеюсь, к этому старанию придет и результат.

Наверняка последние пару лет психологически было очень тяжело из-за ситуаций с командами, в которых Вы играли (прим. 3 разорения ХК «Крылья Советов», затем ХК «Спартак» и следом ХК «Атлант»),  как вы с этим справлялись? Есть какой-то определенный секрет психологического настроя?

Вопросы с деньгами конечно неприятные, но я знаю, что безвыходных ситуаций не бывает, в любом случаи, всегда есть друзья, можно занять денег, как-нибудь выкрутиться. Я знал, что это когда-нибудь разрешиться, поэтому главное не унывать в этой ситуации и чтобы паники не было, а остальное все наладиться.

На сегодняшний день удивления в этом никакого нет, мы живем в таком мире, что клуб сегодня может быть очень богатым, а завтра он может быть банкротом. Я думаю, все игроки, все спортсмены отчасти к такому готовы. Конечно, не хотелось бы, чтобы такое вообще у кого-то повторялось, чтобы с этим кто-то сталкивался, но, к сожалению, бывают такие ситуации.

Воронин

Говорят, что вы очень веселый и общительный парень, Мэтт Гилрой рассказывал, что даже не понимаю по-русски, вы всё равно его постоянно веселили, в чем секрет такого позитивного настроения?

Если честно я сам объяснить не могу, я всегда почему-то на позитиве, какая бы ситуация не случилась в жизни, если конечно это не что-то глобальное. Я всегда улыбаюсь, особенно когда в коллективе или когда вижу знакомых.

Просто у меня был период в жизни, когда мне было не до веселья, но это мое личное, и поэтому я решил для себя еще подростком, что я всегда буду абстрагироваться от негатива и что для меня в жизни должно быть его минимум. А то посмотришь в Москве, да и вообще в России все какие-то ходят темные, пасмурные. Я приверженец того, что если плохо, может быть еще хуже! Все познается в сравнении, и гневить бога-это дело последнее.  Ничего страшного, если плохая ситуация, если поссорился или что-то не получилось, проиграли – ну да, сегодня так получилось, завтра все может быть иначе, намного лучше. Я могу расстроиться, конечно, но это будет ненадолго и уж точно не на весь день.

Главное, чтобы было здоровье у родных, близких и друзей, а остальные какие-то неудачи это мелочи.

У каждой команды есть свой стиль, традиции, правила и много другое, что Вам больше запомнилось?

Ооойй…вы знаете у меня, если честно, что, что, а вот с памятью плохо. Наверняка что-то было веселое, интересное, но вот даже на сегодняшний день, не знаю, что вам рассказать из нашей команды. Может это и происходит и каждый день передо мной, но сейчас в разговоре с вами я не могу на самом деле это вспомнить. У меня всегда, когда спрашивают что-нибудь вспомнить, прям вот с этим беда. (улыбается)

Воронин

Как в этом году прошли предсезонные сборы?

Это был «тихий ужас». На самом деле, после первой тренировки на сборах, у меня было такое состояние, что я подумал: « Как я вообще смогу пройти все эти сборы на протяжении практически 4 недель?» Я, конечно, понимаю, что человеческий организм может выносить много нагрузок, я подумал, что я смогу это просто пережить, но тут были очень интенсивные тренировки, очень много работы.

Я лишний раз убедился, что нужно готовиться самостоятельно перед сборами и желательно за месяца 1,5. В принципе, как я и начал, не о чем не жалею, пришел подготовленный на сборы.  Потому что если прийти без подготовки или прийти за неделю готовиться, там можно и остаться на этих сборах. Ребята, которые работали под руководством Титова в прошлом году в Новокузнецке, рассказывали суть сборов и я от этого и отталкивался.

Но все равно хоть очень сильно готовился, было очень тяжело, невероятно, программа очень тяжелая. Самые тяжелые сборы в моей жизни, ну посмотрим, какой будет результат, по ходу сезона, как будет самочувствие.

Вы можете сказать, что вы готовы физически на все 100%?

Если честно на сегодняшний день, да. Я чувствую себя достаточно хорошо, может быть прошло еще не так много матчей. Мне самому интересно, что с моим организмом будет дальше, когда пройдет достаточной период  времени, половина сезона или когда чемпионат будет подходить к концу, как эти сборы повлияют в итоге на меня.

Вы говорите, что за 1,5 месяца начали заниматься самостоятельно и с помощью, каких упражнений приводили себя в нужную форму?

Мне посоветовал мой друг Никита Зайцев, тренера по кроссфиту, с которым он занимался еще в прошлом году, готовясь к сборам, и остался очень доволен. И я послушал его совета и пошел заниматься с тренером. Эта была интенсивная работа, не как в зале, в основном на время, либо с маленькими весами, делаешь всевозможный комплекс упражнения на все группы мышц.  Общее физическое состояние улучшается. Ребята рассказывали про бег на сборах, я сделал акцент на выносливость и в этом было полегче на сборах.

Что в хоккее нравиться больше всего?

В большинстве играть, правда, я не играю в большинстве (смеется). Но на самом деле просто играть в хоккей. Ну и побеждать, то чувство когда ты уставший приходишь домой, а у тебя победа!

Какие еще увлечения были в детстве? Может у Вас были способности к чему-то другому?

Таких увлечений не было, чтобы я размышлял, что если бы не хоккей, я бы куда-то бы ушел в другую область.

Приехать после хоккея поиграть с парнями в футбол, иногда в волейбол. Все увлечения только со спортом были связаны, меня больше ничего не интересовало, не книги, не учеба тем более.

Как учились в школе?

Как говорили родители, взрослые: «Вот будешь потом скучать по школе!». Такого вообще нет!

Хотя, можно сказать, что учился я не плохо, достаточно нормально, как обычный парень, ну не ботаник.

В какой момент осознали, что хоккей – это на всю жизнь, профессия?

Я не осознавал другой мысли, что-то может быть иначе, даже мне в голову не приходила, что я не поеду на тренировку или завтра хоккея не будет в моей жизни. Мне даже тяжело ответить на ваш вопрос, потому что у меня точно такого не было.

Я всегда любил хоккей, когда мне было лет 12-13, я мотался на хоккей постоянно, на метро на матчи, чаще всего это были Лужники, на ХК «Динамо», даже когда мне на следующий день в школу, всё равно ездил и в 23:00-23:30 возвращался домой.

Вы не видите свою жизнь без хоккея?

Я, если честно, с удовольствием хотел бы остаться на всю жизнь в хоккее, мне это очень интересно, скорей всего это даже тренерская работы, потому что мне бы хотелось, никогда не прощаться. Кто-то говорит в бизнес уйти, в другую область, отрасль. Мне этого вообще не хочется, мне хочеся именно в хоккее остаться.

Воронин

Молодежный Чемпионат мира 2011 года мы не забудем никогда, эмоции зашкаливали, напряжение было колоссальное, но и победа заслуженная, спустя 4 года, со стороны, взглядом уже опытного игрока, что можете сказать о том чемпионате?

Это можно вспоминать постоянно! Только теплые воспоминания, команда была здоровская. Что здесь скрывать, это была лучшая команда!

За такое короткое время и так команда сплотилась и играла. То, что мы сдружились, я думаю, это большая заслуга Брагина, он подбирал людей в сборную, чтобы не только на площадке, но и в коллективе была такая атмосфера. Все друг за друга, не было такого, что ходили кучками, просто все общались, хотя знали друг друга не очень много! Только позитив, общение и веселье в команде и поэтому мы не проиграли не одного турнира.

Помимо этого было два ударных звена, во главе с Владимиром Тарасенко, с нашим капитаном. Я вообще считаю, его на сегодняшний день сильнейшим игроком в мире, это человек, который и забивает много и делает черновую работу. Он ярко выраженный лидер и капитан и просто человек хороший очень. Поэтому я считаю, что он внес большую лепту в победу, тащил команду за собой.

Помните сам момент победы? ощущения?

Да конечно помню. Я не знал, что делать, куда бежать, эмоций было полным полно!

Это непередаваемые ощущения, не знал, что думать, просто хотелось побыстрей прийти в раздевалку и побыть с командой, обсудить, как все это было, отметить и все, больше в голове ничего не было.

А потом побыстрей приехать домой, такое радостное событие  разделить хотелось со всеми, правда, тогда сезон шел, особо попраздновать не удалось, но все равно не без этого.

Вы успели поиграть в различных городах, есть ли какие-то различия, чем каждый город запомнился?

Если честно, у нас особо времени нет, чтобы так по городам погулять, посмотреть что-то, мы ходим из отеля во дворец и обратно. Единственное что запомнилось, когда мы ездили в Канаду на Суперсерию, это было очень интересно, совсем другие люди, города, культура.

Ваши любимые места в Москве?

Таковых нет. Главное, какая компания, с друзьями, уже не важно, где ты. Я могу и на лавочке в лесу посидеть.

Любите ли кино? Следите за кино новинками?

Да, очень люблю. Как только есть свободное время, сразу же иду в кино с супругой или друзьями. Наверное, на втором месте после хоккея, мое увлечение-это кино. На последнем фильме, котором был «Каникулы» американская комедия, очень забавная.

Тренировки, игры, выезда занимают практически все время, успеваете ли Вы исполнять роль отца? Приучаете ли сына к хоккею?

Да конечно, это нелегко совмещать, особенно когда я уезжал в командировку в Красноярск, но ничего и с этим справились. Сынишка растет нам уже год и 10 месяцев, уже понимает, кто есть кто. Называет меня папой, всегда ждет после игр дома. Ну, к хоккею приучать еще рановато, дальше посмотрим, как сложиться.

Воронин

А теперь небольшой блиц-опрос (Что вы выбрали и почему?)

Дом или квартира?

Дом. В доме больше место, можно собрать большую компанию, в квартире всё равно не то.

Самолет или авто?

Авто, не нужно проходить регистрацию. (смеется)

Отдых в России или заграницей?

Конечно за границей. Посмотреть новые места, культуру, это всегда интересно, новые люди, традиции, другая кухня

Футбол или баскетбол?

Футбол. Наверное, потому что не люблю мячик в руках держать. Да и вообще футбол очень зрелищная игра, не случайно она самая популярная во всем мире.

Олимпиада или Кубок Стэнли?

(Задумался) Всё-таки Кубок Стэнли, потому что ты к нему очень долго идешь, играешь с командой целый сезон, а иногда и не один, проходишь плей-офф, а Олимпиада очень коротко срочный турнир, не всегда команды успевают сыграться.

Холод или жара?

Жара. Как говориться, жара костей не ломит (смеется)

Мясо или рыба?

Мясо, обычный стейк. Как-то так сложилось, что с детства люблю больше мясо, хотя и рыба тоже очень нравится.

Защита или нападение?

Защита, ведь лучшая защита это нападение.