Реклама 18+

ОЛЕГ КВАША: «Кто-то строит подготовку команды с оглядкой на весну, кто-то опирается на мощный старт»

Со старта чемпионата КХЛ прошло чуть меньше месяца. Кто из команд "стартанул" ожидаемо, кто – наоборот, стал сюрпризом для Вас?

К слову о старте. В моей карьере был тренер, который говорил так: «Начинать надо хорошо, потому что в октябре уже могут выгнать» и как бы мы сейчас над этим не смеялись, это реалии нашего хоккея. Все требуют результат здесь и сейчас, никто не даст тебе время готовить команду 2-3 года.

Теперь конкретно. Если рассуждать о командах-фаворитах, как например, ЦСКА, то они идут неплохо. Проиграли матч открытия, но в целом показали хороший хоккей и дальше все, в принципе, ожидаемо. Интересно наблюдать за командами не из числа фаворитов. Тут очень нравится, как выглядит «Северсталь». Хорошо стартовал «Нефтехимик», бьются в каждой игре, набирают очки.

Что касается разочарований, то, на мой взгляд, это ярославский «Локомотив». Ребята пока никак не найдут свою игру. У московского «Динамо» много поражений. «Спартак» не впечатляет. Не знаю, каковы причины в этом, мы не находимся внутри команды…

хк спартак

Да, Олег Валерьевич Знарок – заслуженный тренер, который выигрывал и Кубок Гагарина, и Олимпиаду, но не будем забывать, что от игроков тоже многое зависит. От выполнения ими задач. Само по себе ничего не получится, просто так победы не придут. Думаю, это понимают и сами хоккеисты, и тренерский штаб, и руководство. Посмотрим, еще не так много времени прошло, дальше будет видно. Сейчас команда должна сплотиться и играть на волевых качествах, в первую очередь. Не на классе, а именно через работу, через труд. Объединиться одной целью. Им «кровь из носа» надо цепляться за очки, потому что дальше календарь у «Спартака» еще сложнее.

Еще одна команда с теперь уже новым тренером – магнитогорский «Металлург». Каких от «магнитки» ждать результатов в связи с последними событиями?

У «Металлурга» неплохой набор игроков. Здесь еще вопрос сыгранности, «притирки». У каждого тренера свои схемы, свои требования. Сейчас эти вопросы утрясутся и у «Металлурга» все наладится. Встреча со «Спартаком» тому пример — команда очень неплохо выглядела. («Металлург» одержал победу со счетом 4:3 – прим. автора) Может, не будет громкого прорыва или лидерства, но в плей-офф попадают 8 команд, не обязательно выходить с первого места. Понятно, что всем хочется занять более высокие места, но там с какого места ни выйди, задача одна: выходить и обыгрывать каждого.

СКА в связи с потерей своих лидеров сейчас выглядит скорее «крепким середнячком» нежели топ-клубом. Согласны?

Возможно, но они остаются командой с большими амбициями. И игрокам, и Алексею Кудашеву, думаю, не хочется, чтоб его команду называли «крепким середнячком». Они будут доказывать, биться. Что, в принципе, сейчас и делают. СКА старается в каждом матче набирать очки и у них это неплохо получается. Что получится в итоге, мы сможем увидеть только весной.

Пока одни проигрывают, другие – выигрывают. Вы ожидали, что «Витязь» будет возглавлять таблицу «Запада»?

Не буду лукавить, конечно, нет. В чем причина столь успешного старта? Возможно, здесь не последнюю роль играет система подготовки команды. Кто-то строит ее с оглядкой на весну, кто-то опирается на мощный старт и готовит команду под этот «рывок», в том числе и по физической составляющей. Ведь те же два очка за победу ты получаешь и на старте сезона, и в конце. И если начало будет провальным, тебе эти же очки придется набирать в концовке чемпионата, что порой сделать сложнее.

КХЛ

Такая перестановка сил как-то связана с тем, что команды играют на разных площадках?

Это дает определенные неудобства, несомненно. И если переход с канадской на финскую еще не так ощутим, то с той же «канадки» переходить на европейскую довольно непросто. В пространстве, в манере игры, в скорости принятия решений. Ну, и с маленькой площадки адаптироваться на большую проще — появляется больше времени на размышление.  В этом плане команды, играющие на маленьких площадках, на мой взгляд, имеют чуть больше преимущества.

Однако что есть, то есть. Мы к этому пришли, мы будем так играть. Хотелось бы, чтоб в этом аспекте не забыли и про детский хоккей. В нем тоже стоит подумать о переходе на такой формат, чтоб дети понимали, к чему готовиться и как играть. А то до 16-18 лет играешь на большой площадке, потом переходишь во взрослую команду, а там – маленькая. Все, ты отстаешь в скорости, теряешься в пространстве и, в конечном итоге, уступаешь в классе. Этот вопрос тоже нельзя оставлять без внимания.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейное агентство WINNERS
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+