10 мин.

Анатолий Елизаров: «Сейчас у меня такой возраст – надо пробовать что-то новое»

История самого молодого защитника «Салавата Юлаева» началась гораздо восточнее Уфы. Шемонаиха – такое необычное название носит его родной город в Казахстане. Впрочем, хоккейный путь Елизарова оказался столь же неординарен. Санкт-Петербург - Эдмонтон - Уфа – по такому маршруту он успел пройти к своим 19 годам, собрав вполне весомый багаж для старта в КХЛ.

133 матча, 26 (10+16) очков и возможность продолжить карьеру в WHL – можно сказать, что проверка сил в Канаде удалась. Однако в этом межсезонье Елизаров вернулся в Россию, получив (почти в буквальном смысле) зелёный свет от «Салавата».

Мы встретились с Анатолием перед самым стартом сезона и узнали, как проходит его адаптация в новой команде, а заодно разобрались, как канадское прошлое помогает уфимскому будущему нашего героя.

*  *  *

Что ж, начнём с самого начала. Вы родились в Казахстане, потом перебрались в Питер – искали более сильную хоккейную школу?

Да, поначалу мы жили в маленьком городке в Казахстане. А потом родители решили, что для меня перспектив будет больше в большом городе, и когда мне было чуть больше года, мы переехали в Петербург. Там я сначала ходил в садик… А потом родители отдали в хоккей, чтобы не шатался по дворам. Точнее, привели меня в спортивный клуб, там было на выбор несколько видов спорта. И я что-то выбрал хоккей, не задумываясь (улыбается).

Можно ли сказать, что именно Петербург поставил Вас на коньки?

Да, получается, так и было.

Перед отъездом в «Эдмонтон Ойл Кингз» Вы успели поиграть в МХЛ. Чья «молодежка» оказалась тяжелее?

Конечно, в Канаде было тяжелее – прежде всего, потому что там очень много игр. Если в МХЛ мы играли по 45-50 игр, то там играют 72 игры за сезон, т.е. на порядок больше. Плюс там плотнее график – за 11 дней у тебя может быть 7 игр. Так что, конечно, там сложнее играть.

Выходит, осознанно пошли на такие сложности?

Когда я туда ехал, я и не знал этого всего. Мы поговорили с агентом и решили попробовать. В итоге всё получилось, я отыграл там два года. А сейчас вот пробуем в «Салавате».

А чем руководствовались в принципе, когда туда собрались? Хотелось принять новый вызов?

Ну как сказать… Такие шансы мало кому выпадают, и не попробовать, а потом жалеть – тоже неверно. Мы решили, что если и не получится, то всегда можно вернуться назад в Россию. Да и молодежный хоккей там всё-таки более высокого уровня, все об этом знают. Заодно хотелось проверить мои силы на тот момент, попробовать что-то новое. Мне это в итоге пошло на пользу, плюс я выучил английский за эти два года с нуля.

Какие трудности были в плане адаптации, понимания партнеров?

Да хоккейный язык – он везде один. Возникали, конечно, какие-то трудности из-за незнания английского – бытовые, прежде всего. Но я познакомился там с Наилем Якуповым (он в тот момент играл в «Эдмонтон Ойлерс»). Вот он мне помогал первое время – какие-то вопросы были, я его спрашивал. А на второй год – я уже более-менее выучил английский, и в команде появился ещё один русскоговорящий парень из Белоруссии, Артем Балтрук. Было уже легче.

А помните, наоборот, что-то весёлое, курьёзное из своей канадской жизни?

Да каких-то особо курьёзных моментов не было. Так, были неловкие моменты из-за незнания языка – когда тебя спрашивают что-то, а ты не знаешь, что ответить. Вот, например, меня спрашивают – «Что ты сегодня вечером делаешь?» А я такой отвечаю – «Да!». Они на меня смотрят так (смеется). Ну, они понимали, конечно, все пытались помочь как-то. Мы ходили в ресторан, и ребята первое время заказывали за меня – потом, спустя какое-то время, уже заставляли меня, чтобы я сам заказал себе еду. Если не получалось, то снова помогали. Ну, вроде бы неплохо получалось в итоге (улыбается). Самое главное – не стесняться в этом деле. Многие люди часто стесняются что-то неправильно сказать, а это, наверное, самый большой барьер в изучении языка.

Свою первую шайбу помните за «Ойл Кингз»?

Да, помню! Долго не получалось забивать, а вот к Новому году, наконец, получилось. Это была игра 27 декабря, очень хорошо этот момент помню.

Какая первая шайба была сильнее по эмоциям – здесь или там?

Когда ты приходишь на новый уровень – неважно, это МХЛ, КХЛ, или ты уезжаешь за границу играть, первая шайба – это всегда приятно, всегда много эмоций, вне зависимости от того, в какой лиге ты играешь. На новом уровне для тебя это всегда большая радость, что наконец-то получилось.

С каким настроем уезжали в Канаду – «Я покорю эту страну!», или пойдет - не пойдет?

Да мы просто решили, что мы туда едем, и будь что будет. Самое главное – это работать. Это во всём, и неважно, где ты играешь, – всегда нужно работать. Если работаешь, то удача сопутствует тебе, и всё более-менее получается. Я так же туда ехал – самое главное было показывать результат.

Тем не менее, Вы сейчас здесь. С какой целью вернулись назад в Россию?

Да мы и не оговаривали, сколько я буду там играть – год, два, три… По возрасту я даже ещё могу играть там два года, а та команда и сейчас следит, как и что у меня здесь. Но сейчас у меня такой возраст – надо пробовать что-то новое, делать шаг вперед, на новый уровень.

Не было опасения, что приедете и будете сидеть в запасе или играть в «Толпаре», например?

Ну если всего так бояться, то можно вообще не играть в хоккей, правильно? Нужно ехать, пробовать. Получилось – хорошо, не получилось – значит, будем работать дальше.

К слову, имеет ли значение, в каком звене ты выходишь в новой команде, или это не настолько важно?

Когда ты показываешь результат – всегда играешь много, и действительно неважно, в каком ты звене, будет это первое или третье. Во многих командах есть такое, что первое и второе звенья играют большинство, а третье и четвертое – «пять на пять» или меньшинство. Эти обязанности всегда как-то по-разному распределяются в командах. В любом случае, опять же, главное – показывать результат, и тогда везде играть будешь, и в первом, и в четвертом звене.

Так получилось, что в этом сезоне весь тренерский штаб «Салавата», кроме Николая Леонидовича Цулыгина, иностранцы. Это как-то облегчило Вашу адаптацию после Канады?

Да это большого значения не имеет… Хотя, так как я сейчас знаю английский язык, могу общаться напрямую с тренерами, задавать какие-то вопросы или отвечать, когда меня спрашивают. Соответственно, мы можем вести диалог между собой без третьих лиц – это вот тоже на пользу пошло, что я провел два года в Канаде. Сейчас такая ситуация в клубе, что есть иностранные специалисты, и я могу спокойно с ними общаться.

А если другие ребята не знают английский, и приходят тренеры-иностранцы – переводчика приглашаете, или товарищи по команде помогают?

Вот как раз Николай Леонидович Цулыгин – он владеет английским языком, и когда тренеры что-то говорят, то он переводит. Получается, он у нас связующее звено между тренерами и игроками, которые не знают языка.

Кстати, некоторые из Вашей команды не знали, что Вы играли за «Ойл Кингз»…

Честно говоря, когда молодые игроки приходят – старшие ребята не особо интересуются, где они играли, как их карьера проходила. Вот когда играешь с ребятами твоего года – в какой-то момент все разъезжаются по всей России, за границу, потом возвращаются в КХЛ в разные команды – вот тут вы что-то знаете друг про друга. Молодые игроки постоянно смотрят, что в СМИ пишут, – какие-то переходы, ожидания, кто куда и когда должен прийти… У них ведь конкуренция за место в составе, стремление показать результат, все следят друг за другом. А игроки более опытные, я думаю, уже не занимаются этим.

Но, несмотря на это, освоились уже в команде?

Да, безусловно, уже со всеми познакомился. Где-то что-то старшие ребята подсказывают на тренировках. И чуть старше меня, 1997 года ребята – тоже познакомились, общаемся много с ними. Они мне помогают в Уфе, если возникают какие-то вопросы.

«Предсезонки» для Вас было достаточно, чтобы влиться в команду?

Ну конечно, мы ведь провели на сборах много времени, потому что всегда вместе – по 4 тренировки в день, завтрак - обед - ужин вместе, поэтому, конечно, сплачивается команда, все друг с другом знакомятся, притираются друг к другу.

Вы защитник, а это вроде не особо популярная позиция. Все чаще всего хотят голы забивать или играть в воротах. Это было Ваше решение, или первые тренеры так определили?

Не знаю, с самого детства стал играть в защите. Тренеры, наоборот, спрашивали, не хочу ли я попробовать в нападении – я сказал «нет», просто нравилось с самого детства на этой позиции играть, защищать ворота.

На тренировках у Вас такие же жёсткие упражнения, как в «Легенде № 17»? - «Елизаров, защищай ворота!»

Ну прям такого, конечно, нет (улыбается). Но бывает, на тренировке шайбу поймаешь, как следует прилетит – да и нападающим прилетает, и защитникам, про вратарей я вообще не буду говорить, понятное дело.

Каким именно защитником Вы себя видите? Блокирующим броски, или больше атакующим, или, может, вообще тафгаем?

Если говорить про меня, то я пытаюсь не акцентировать внимание на именно только атакующих или оборонительных действиях. Пытаюсь играть сбалансированно – и в обороне надёжно, и когда есть возможность, вперёд сбегать, помочь нападающим.

То есть постоянно дерущийся парень – это не про Вас?

Нет, ну когда надо, конечно, могу и подраться, заступиться за партнёра или за вратаря – почему нет?

А нужны вообще команде жёсткие игроки, как считаете?

Не знаю, это такой сложный вопрос… Хотя, наверное, всё-таки нужны такие ребята.  Соперник будет знать, что если сделает какую-то «грязь» на площадке – есть человек, который может его за это наказать.

Вы уже два месяца в «Салавате» - уфимские болельщики узнают Вас на улицах, за автографами подходят?

Да нет, конечно, я не какая-то большая звезда, а молодой игрок, поэтому пока никто не узнаёт. Но если играть, показывать хороший результат, то болельщики будут видеть, замечать тебя на льду – а, соответственно, и вне льда.

Вообще болельщики вечно что-то придумывают, чтобы поддержать команду – всякие баннеры, кричалки… Что для Вас было бы самым приятным от них? Они прочитают интервью и как раз возьмут себе на заметку.

Да самое приятное, когда тебя просто поддерживают болельщики, приходят на игры – неважно, какой результат показывает команда, они все равно приходят и остаются с тобой. Конечно, всякие баннеры, открытки, подарки – это тоже приятно, но это всё такое второстепенное… Самое главное, когда они тебя поддерживают на играх. Вот мы на «предсезонке» играли – приехало много болельщиков, очень было приятно в такой атмосфере играть. Например, Уфа и Нижний Новгород – это не прям так близко, но они всё равно нашли время, средства, приехали к нам. Надеюсь, что и в дальнейшем будут так же поддерживать нашу команду.

Нам же остается пожелать Анатолию удачи в новой команде, сбалансированной и в то же время яркой игры, доверия тренеров и самой искренней поддержки болельщиков.

*  *  *

ЛИЧНАЯ СПРАВКА