6 мин.

Максим Орлов: “Одно из моих главных увлечений – это чтение зарубежной и отечественной классики”

Хоккеист рассказал об опыте выступлений в двух популярнейших клубах - ЦСКА и Спартаке. А также, чем может удивить девушка, о необычных хоккейных приметах, без чего игрок не представляет свою жизнь и почему благодарен судьбе.

Максим, расскажите, пожалуйста, о Вашей первой в жизни забитой шайбе? Когда и где это произошло? Какие у Вас были эмоции?

Это был незабываемый момент, который я запомню на всю свою жизнь. Свою первую шайбу я забил, будучи игроком московского ЦСКА (воспитанником которого я являюсь). Помню тот день… Мы играли с ярославским Локомотивом. Встреча, кстати, окончилась нашей победой. Шайбу я забил, в немного не свойственной мне манере: подключился в зоне соперника, накатился на пятак. Что интересно, у моего партнёра не получилась передача, шайба пошла немного вперёд, так что пришлось прыгать за ней, в падении я достал её клюшкой и направил между ног голкиперу. Поднимаю голову - ребята бегут поздравлять меня с забитой шайбой. Вот так неожиданно все случилось!

Вы тренируетесь в Москве с детства. Есть ли преимущества у столичных спортсменов по сравнению с хоккеистами из других уголков нашей Родины?

Я родился в Казани, но в раннем детстве с родителями переехали в Москву. В столице сделал первые шаги на коньках. Несомненно, в Москве для спортсменов создаются самые благоприятные условия для занятий спортом. Я благодарен судьбе за то, что все сложилось именно так.

alt

Вы начали свою карьеру в команде с незабываемыми победными традициями - ЦСКА (Москва). Был ли игрок среди великих представителей этого легендарного клуба, на которого Вы хотели бы быть похожим в детстве? Почему именно он? Есть ли любимые игровые моменты данного хоккеиста?

Всегда импонировала игра моего коллеги по амплуа Вячеслава Александровича Фетисова. Причём, тяжело отметить, чем именно его игра подкупила меня. Вячеслав Александрович играл безукоризненно как возле своих ворот, так и около ворот соперника. Очень разносторонний защитник, на которого, я думаю, равняется любой мальчишка. Он кумир миллионов.

Когда Виктор Васильевич Тихонов предложил должность капитана Вячеславу Александровичу Фетисову в сборной СССР в 1983 году, Фетисов сначала отказался, так как, на его взгляд, в команде были более достойные и взрослые игроки. И только после того, как прославленные мастера сборной убедили Вячеслава Александровича, что это решение всех игроков - он дал согласие. Расскажите, пожалуйста, Вы сразу согласились стать капитаном во время Первенства России 2009 года и Турнира Санкт-Петербурга в 2010 году?

Прекрасно помню этот момент; предложение, от которого я не мог отказаться, это был новый вызов для меня. Я с радостью согласился и принял предложение Павла Анатольевича Баулина.

Капитанство для Вас было ответственностью или возможностью быть полезным для своей команды?

Конечно, капитанство - огромная ответственность. Но она не испугала меня.

Вы выступали в юниорской сборной России до 18 лет под руководством Павла Анатольевича Баулина. Какой самый ценный совет, который Вы получили от Павла Анатольевича?

Да, выступать за национальную сборную, пусть и юниорскую, всегда приятно. Помню, когда вернулся из расположения сборной, тренировался с двойным усердием. Вызов в сборную - дополнительная мотивация для любого игрока. Павла Анатольевича я считаю профессионалом: у него многому научился, и первые шаги на хоккейном льду я делал именно под его руководством. Всегда тепло отзываюсь о нём.

alt

Спартак и ЦСКА - два популярнейших клуба в отечественном хоккее. Противостояние команд длится в течение 70 лет. Вы играли в ЦСКА, сейчас в Спартаке. Были ли у Вас сомнения при переходе в Спартак?

ЦСКА и Спартак - клубы с большой историей. Действительно, мне довелось поиграть в обоих клубах. В ЦСКА я играл на юниорском уровне, потом оказался в Спартаке, в системе которого нахожусь и по сей день. Никаких сомнений по поводу перехода не испытывал. Ведь это спорт. Сегодня ты здесь, а завтра - играешь в рядах своего принципиального соперника. От этого никуда не убежишь.

Как тренер настраивает команду МХК Спартак в раздевалке перед ответственным матчем?

Особо настраивать команду не нужно. Тут каждый знает, для чего мы здесь. Любой игрок выходит и хорошо делает свою работу, не жалея ни себя, ни соперника.

Каковы шансы МХК Спартак на получение Кубка Харламова в 2017 году?

Я думаю, что наша молодёжная команда вполне может претендовать на чемпионство. В этом сезоне состав команды изрядно помолодел: пришло много ребят, жадных до побед. Тренерский состав полностью поменялся, слышал много хорошего о вновь прибывших наставниках.

alt

Какой из Ваших завоеванных трофеев наиболее значим для Вас?

Хотелось бы отметить медали, завоёванные на первенстве России по хоккею, где я в составе ЦСКА стал чемпионом.

Вам удалось посетить матчи Чемпионата мира-2016? Как Вы оцениваете выступление сборной России?

К сожалению, посетить матчи Чемпионата мира не удалось. Все лето провёл с родителями в Казани, для меня это лучшее времяпровождение, не так уж и часто я бываю в кругу семьи.

Хотелось бы отметить, что состав национальной сборной претерпел множество изменений, пришло много молодых талантливых ребят, которые через пару лет будут лидерами этой сборной.

alt

Сравниваете ли Вы свою жизнь, включающую тренировки, соблюдение режима, играми, ответственность, с жизнью молодых людей Вашего возраста вне спорта? Возникает ли желание хотя бы на один день поменяться с ними местом?

Зачастую, где-то в глубине души, проскакивает мысль о том, что они имеют больше свободного времени, могут распоряжаться им более вольготно, нежели чем я. Но я просто не представлю свою жизнь без хоккея. Недаром говорят, что хоккей не только вид спорта. Хоккей - образ жизни.

Хоккей – травмоопасный спорт. Что Вы говорите родителям, когда они беспокоятся о Вас?

Родители привыкли к тому, что я всю жизнь в хоккее, они адекватно к этому относятся. Конечно же, они понимают, что хоккей травмоопасный вид спорта, но, так как я выбрал данный тернистый путь, останавливать не станут. Они уважают мой выбор.

Как Вы преодолеваете сложные периоды в карьере?

В сложные периоды жизни прибегаю к помощи родных и близких. Я многим обязан им и благодарен за бесценную поддержку.

Какая самая необычная хоккейная примета, о которой Вы слышали?

Самой незаурядной из хоккейных примет считаю полоскание хоккейного крюка в мусорном ведре. Не раз наблюдал за этим приготовлением собственными глазами.

Если бы Вы не стали хоккеистом, какую профессию выбрали?

Не очень получается, честно говоря, представить свою жизнь без хоккея. Это грустно как-то, пожалуй, я воздержусь.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших увлечениях вне хоккея.

Помимо хоккея являюсь ярым футбольным болельщиком. Из отечественных клубов поддерживаю московский ЦСКА. Всегда восхищаюсь селекционной работой команды. Из зарубежных клубов отмечу английский Манчестер Юнайтед, так сложилось, что с детства симпатизирую им.

Одним из главных своих увлечений считаю литературу. Люблю зарубежную и отечественную классику.

Вашим поклонницам будет интересно узнать о кулинарных предпочтениях Максима Орлова, какие блюда Ваши любимые?

А что сказать о кулинарных пристрастиях... Отмечу, что меня очень легко удивить. Макароны, курица. Тут ничего особенного.

Как Вы предпочитаете отдыхать?

Предпочитаю активный отдых, любые спортивные игры.