Реклама 18+

Самый богатый футбольный агент

Клиенты Хорхе Мендеса - такие громкие имена, как Радамель Фалькао, Диего Коста и Хамес Родригес... Но влияние агента столь велико, что вызывает вопросы кому на самом деле принадлежат футбольные звезды

Анхель ди Мариа, Хамес Родригес, Эльяким Мангала из Манчестер Сити среди его подопечных, сменивших клубы только за последние два месяца непрекращающихся трансферов, общей стоимостью в 208,5 млн £.

И это не учитывая потенциальные 51,3 млн £ за финальный переход колумбийского страйкера Радамеля Фалькао из Монако в Манчестер Юнайтед.

Нет ничего неожиданного, что обладатель магнетического шарма, 48-летний португальский суперагент Хорхе Мендес, друг и советник многих звезд футбола от Криштиану Роналду до Жозе Моуринью, был провозглашен "победителем трансферного окна". И не только этого.

Со стандартными 10% с каждой сделки, он получит чистые 20 млн £ этим летом, и 100 млн £ комиссионных на протяжении своей карьеры от последних трансферов. Но его заработки на этом не заканчиваются. Благодаря своей компании "GestiFute" он также владеет долями на многих футболистов.

 

Мендес женат, имеет пятерых детей, использует четыре мобильных телефона, свободно говорит на английском, испанском, итальянском, а также является консультантом для других агентств, владеющих и торгующих игроками.

Хорхе олицетворяет современный футбол, и всё, что в нем есть хорошего, плохого и отвратительного по мнению фанатов. Он одновременно ключевая фигура на динамичном рынке, где многие поднимаются за счет упорного труда и таланта, и основной игрок паразитической индустрии, где процветают нахлебники. А также один из главных среди истеблишмента, делающего деньги в преимущественно мутной воде владения правами и корыстных интересов, где всего несколько людей контролируют большинство игроков и, есть подозрение, клубов.

Но это не злословие на Мендеса. Те, кто его знают, говорят, что он располагает к себе и окружает подопечных заботой. "Он долго возится с игроками, а не срывает быстрые деньги", - говорит его сотрудник.

Роналду, говорит, что Мендес "справедливый и честный человек", которому он доверяет "полностью". В 2010 Моуринью сказал о нём: "Когда я услышал, что появилась награда лучшему агенту в мире, я немедленно осознал, что она должна достаться Мендесу". Босс Челси рассказывает, что Мендес побуждает спортсменов "уважать их обязательства" перед клубами. А Сэр Алекс Фергюсон говорит, что Мендес "лучший агент, с которым я имел дело, без вариантов".

Также не вызывает сомнений растущее влияние Мендеса. Список клиентов "GestiFute" содержит 58 имён, среди которых два тренера: Моуринью и коуч Валенсии Нуно Эсперито Санто, бывший голкипер, известный как Нуно.

Также в списке Пепе и Фабио Коэнтрау из Реала, как и Давид де Хеа и Андерсон из Юнайтед и Рикардо Крвалью и Жоау Моутинью из Монако. Восемнадцать игроков в возрасте до 23 лет включительно, в основном из Португалии и Испании.

Обнаружение потенциала и развитие успеха - отличительная черта работы Мендеса. Он вырос в Лиссабоне, сын рабочего газового завода для крупнейшей португальской компании по производству бензина "Petrogal". В 20 лет он играл в полупрофессиональном клубе в качестве левого вингера, карьера профессионального игрока видимо не складывалась. Затем он открыл видеомагазин, вскоре бар и клуб в прибрежном городке Каминья. Там он встретил 22-летнего Нуно и помог тому перейти в Депортиво ла Корунья.

Восемнадцать лет спустя, этим летом, Нуно взял в аренду трёх клиентов Мендеса. Число арендников также включает двоих не-мендесовских игроков Альваро Негредо и Бруно Суколини, оба из Манчестер Сити.

Помогая молодому Нуно, Мендес выбрал свой путь, он стал тогда еще неоперившимся 30-летним агентом. Следующим был полузащитник Костинья, он помог ему разорвать контракт со скромным "Националем" и перейти в Монако; затем перевел вингера Капучо из маленькой "Витории Гимараеш" в Порту. Его контакты расширились, как и конкуренция с доминирующим на тот момент португальским агентом Хосе Вейга. Они сцепились из-за Луиша Фигу в аэропорту Лиссабона в 2002.

В итоге он прилетел без клиентов от Хорхе Вейга, зато с Хьюго Виана, Рикардо Куарежмой и Роналду. Самое главное, ему удалось очаровать клиента другого агента Жозе Байдека; клиентом был Моуринью, которого он заманивал очень долгое время.

На Евро 2008 Мендес представлял всех основных португальских футболистов, 16 игроков в команде из 23 человек, и менеджера сборной Португалии Луиса Фелипе Сколари, которого он потом устроит в Челси.

Варясь в среде, где ставки так высоки, Мендес неизбежно разочаровывал некоторых людей. Бывшие агенты Нани и Бебе (Ана Алмейда и Гонсало Рейс соответственно) обвиняли его в переманивании своих клиентов в 2007 и в 2011, как раз после их перехода в Юнайтед. Они сказали, он их украл, обещая помощь и прогресс в карьере.

Рейс высказался о его давлении в сделке Бебе: "Когда Мендес прибыл, я был в неведении и вне сделки. Это печальная вещь, когда тот, кто открыл игрока, не имеет возможности оставаться рядом, когда им начинают интересоваться большие клубы".

Трансфер Бебе также подчеркивает другой аспект бизнеса, которым занимается Мендес - владение игроками. Его фирма "GestiFute" за свою долю прав на игрока заработала 2,87 млн £ из 7,4, заплаченных Юнайтедом за Бебе в 2010.

Другой клиент Мендеса Адриан Лопез недавно оформил переход из Атлетико Мадрид в Порту за 8,7 млн £ за 60% прав на игрока, но другой владелец оставшихся 40% процентов прав не указан.

Еще один клиент, 21-летний португальский мидфилдер Андре Гомес, взятый Нуно для Валенсии в аренду из Бенфики, принадлежит - совершенно отдельно от его арендных движений - сингапурскому миллионеру, владельцу фк Валенсия, Петеру Лиму.

Владение третьих лиц (Third-party ownership - TPO) в правовом смысле - минное поле. В Англии это запрещено правилами ФА и этому противится Премьер Лига, чей представитель заявил: "Это угрожает честности соревнования, сокращение притока трансферных доходов внутри игры имеет опасный потенциал оказывать внешнее давление на решения о трансферах игроков".

Прошлогодний аудиторский отчет организации "KPMG" ("КПМГ" - одна из крупнейших аудиторских компаний мира, входит в Большую четверку, оказывает профессиональные услуги в сфере аудита, налогообложения, права, финансового и управленческого консультирования в более чем в 150 странах) сообщает, что около 1.100 TPO футболистов работают в Европе общей стоимостью 1 млрд £.

Источники называют четверых ранее перешедших - среди которых Мангала - и более "100 плюс" прибывших в Премьер Лигу этим летом игроков с трехсторонними контрактами - перед тем как английские клубы оформили 100% владения. Ливерпульский новичок Лазар Маркович и Маркос Рохо из МЮ были среди них.

Компания-учредитель Челси, через вспомогательную фирму предположительно владеет группой TPO футболистов, но не в Англии, поэтому никакие правила не нарушены. Мендес связан с ней как консультант.

Мендес (для примера) не владеет Мангала, он "просто" его агент и договаривался с несколькими владельцами игрока, когда Сити платил 40 млн £. 40 млн были поделены между Порту, "владеющим фондом" под названием "Doyen" и другой фирмой с названием "Robi Plus", естественно с агентским вознаграждением на верхушке.

Неудивительно, что Мендес, так часто запечатляемый со своими клиентами на фотографиях с недавнего времени, всегда улыбается.

 

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Они играют Blues
+35
Популярные комментарии
RealMermaid
+2
Вадим Васильев вице-президент фк Монако))
Ответ на комментарий ilby
а кто на верхнем фото, не считая Мендеса и Фалькао?
ilby
+2
а кто на верхнем фото, не считая Мендеса и Фалькао?
sonhopramim
+1
Только правильнее называть его Жорже Мендеш
azzi1989
+1
Своим упорством и трудом заработал уважение в своей среде. Молодец пацан!
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+