34 мин.

Канадцы мучились со Швейцарией, американцы выезжали за счёт юниоров. Как играли сборные в 2010-х

Из-за пандемии коронавируса Рене Фазель уже объявил об отмене взрослого и юниорского первенства планеты, а его коллеги из Северной Америки до сих пор не знают, что делать со стартующим в августе Кубком Глинки/Гретцки. Пока весь международный хоккей находится в подвешенном состоянии, нам остаётся лишь ностальгировать по тем временам, когда всё было нормально, и вспоминать, как лучшие хоккеисты мира рубились друг с другом, защищая цвета своих национальных флагов, и заряжали нас новыми порциями прекрасных эмоций.

Из-за того, что чемпионаты мира для хоккеистов разного возраста обычно проводятся раз в сезон (в этом есть свои плюсы и минусы), а НХЛ не хочет отпускать своих работников на Олимпиады, выявить сильнейшую на сегодняшний день хоккейную державу достаточно трудно. Но для того, чтобы иметь хоть какое-то представление о раскладе сил на международной арене в условиях бесконечного количества различных турниров, можно изучить результаты всех состоявшихся недавно престижных соревнований, и посчитать, кто и как чаще всего одерживает в них победы.

В принципе, для этого достаточно сосчитать количество завоёванных медалей, но это было бы слишком просто, а карантин закончится ещё не скоро. Так что давайте возьмём все Олимпиады, Кубок мира, а также молодёжные, юниорские и взрослые турниры под эгидой ИИХФ, состоявшиеся после победы сборной США на МЧМ-2010 (всего получится 34 мероприятия), добавим к ним 10 мемориалов Глинки, чтобы уравнять шансы 18-летних игроков из США и Канады, и попробуем всё это проанализировать.

В первую очередь было бы неплохо понять, с какими командами конкретным сборным играть удобно, а с какими - не очень. Для этого вычислим для каждой из восемнадцати стран, хоккеисты которых присутствовали хотя бы на двух из последних десяти ЧМ, процент побед в поединках с каждым противником (вне зависимости от возрастной категории и статуса турнира). Затем, выбрав среди полученных цифр наиболее характерные, попробуем выделить какие-нибудь яркие тенденции и проследить за их изменением при переходе от одного уровня к другому.

При формировании списков "удобных" и "неудобных" оппонентов для каждой команды я старался сделать их как можно более точными, однако из-за того, что иногда они получались слишком скучными (и так понятно, что канадцы ни разу не проиграли Австрии, Словении и Италии), время от времени в них приходилось вносить незначительные изменения.

Итак, если вам уже не терпится узнать, сколько раз сборная России уступила Финляндии, и стали ли швейцарцы играть лучше чехов, то мы начинаем. Никакой пользы от прочтения этой статьи вы скорее всего не получите, но должно быть как минимум интересно.

Казахстан

Самые удобные соперники: Дания (2 победы / в 3 матчах)

Самые неудобные: США (0/4), Финляндия (0/4), Словакия (0/4)

Интересные факты: казахи выиграли всего 1 матч в элитном дивизионе взрослого ЧМ, хотя играли там целых 4 раза

Сборная Казахстана обыгрывала Швейцарию в стартовом матче ЧМ-2016 и побеждала немцев с датчанами в утешительных раундах двух последних молодёжных первенств. На взрослом уровне против неё чаще всего играли сборные США, России и Беларуси, однако после участия азиатской команды в МЧМ-2020 наиболее частыми её соперниками стали финны и словаки.

Словения

Самые удобные соперники: Словакия (2/4), Латвия (1/1)

Самые неудобные: Россия (0/4), Беларусь (0/4), Норвегия (0/4)

Интересные факты: две трети своих побед словенцы одержали на Олимпиадах

Вернувшись в элитный дивизион чемпионатов мира после трёхлетнего перерыва в 2011 году, подопечные Матьяжа Копитара успели обыграть латвийцев, отобрать очки у стремительно набиравшей ход сборной Германии и доставить кучу проблем защитникам сборной России. 4 года спустя Копитар вместе со своим сыном взял три очка в противостоянии с датчанами, и на этом успехи Словении на майских соревнованиях под эгидой ИИХФ закончились. Зато в рамках двух последних олимпийских турниров Ян Муршак, Рок Тичар и Жига Еглич смогли выиграть 4 матча, огорчив словаков как в присутствии игроков НХЛ, так и без них.

Поскольку большинству оппонентов словенцы всегда проигрывали, в список наиболее неудобных противников попадают команды, с которыми они чаще всего встречались. Благодаря чемпионатам мира в их число вошли Беларусь и Норвегия, а благодаря странной жеребьёвке на Олимпиадах туда попала ещё и Россия.

Италия

Самые удобные соперники: Австрия (1/1), Казахстан (1/1)

Самые неудобные: Латвия (0/4), Швеция (0/4)

Интересные факты: 1) за 10 лет итальянцы ни разу не пересекались с финнами и белорусами; 2) они победили во всех очных противостояниях с другими аутсайдерами за пределами первого дивизиона

Про одну из самых экзотических сборных, регулярно сражающихся с сильнейшими хоккейными державами на чемпионатах мира, нельзя сказать почти ничего интересного. В прошлом году итальянцы сохранили прописку в высшем дивизионе за счёт победы над австрийцами, 6 лет назад они обыграли сильнейших состав в истории сборной Франции, а во время ЧМ-2012 неожиданно отняли два очка у представителей Дании. Этой весной команда Андреаса Бернарда должна была побороться за седьмое место в группе с канадскими легионерами "Барыса", однако по понятным причинам, к которым причастна в том числе и Италия, ожесточённое противостояние переносится на май 2021-го.

Австрия

Самые удобные соперники: Словакия (1/2), Беларусь (1/2), Словения (1/2), Германия (1/2)

Самые неудобные: Швеция (0/4), Франция (0/3)

Интересные факты: австрийцы одержали 6 побед на пяти чемпионатах и только один раз не вылетели

В это сложно поверить, но после провала на ЧМ-2011 сборная Австрии обыграла почти половину команд, расположившихся выше неё в рейтинге по итогам прошлогоднего первенства планеты в Кошице и Братиславе. В разное время жертвами австрийской национальной команды становились немцы, белорусы, латвийцы, словаки, норвежцы и даже швейцарцы, а если бы соотечественники Томаса Ванека падали в первый дивизион ЧМ чуть пореже, то к этому списку наверняка присоединились бы и не игравшие против них датчане.

Примечательно, что традиционно главные конкуренты "Орлов" в битве за выживание французы ни разу не проиграли австрийцам с 2013 по 2018 год, хотя их чудесное спасение от вылета довольно часто случалось лишь в последнем туре группового этапа.

Беларусь

Самые удобные соперники: Словения (4/4), Казахстан (3/3), Германия (3/4)

Самые неудобные: Канада(0/9), Россия (0/8), Швеция (0/8), Финляндия (1/10)

Интересные факты: 1) белорусы очень плохо выступают в матчах со швейцарцами и словаками; 2) на ЮЧМ-2019 они за два дня обыграли больше команд "Большой шестёрки", чем за предыдущие 10 лет

Развитие хоккея - одна из важнейших задач Александра Григорьевича Лукашенко на поту президента республики, и в последнее время она начала приносить ему слишком много головной боли. Не отобравшись на Олимпиаду и не пройдя в четвертьфинал двух чемпионатов мира подряд, белорусская сборная окончательно перестала подавать признаки жизни на ЧМ-2018, после чего жуткий кризис настиг и минское "Динамо". Сенсационный триумф подопечных Евгения Есаулова в стартовых матчах юниорского "мундиаля" в Умео и Эрншёльдсвике вернул белорусам робкую надежду на возрождение, но для того, чтобы ворваться в топ-8 хотя бы на взрослом уровне "Зубрам" придётся много работать.

На данный момент их основная команда серьёзно уступает сборным Швейцарии и Словакии, о чём красноречиво говорят статистические данные, согласно которым из последних двадцати игр с этими соперниками белорусы выиграли всего три. Также не может радовать и процент побед Беларуси в противостояниях с Францией, опустившийся после чемпионата мира в Дании до 20%. Взаимоотношения белорусских команд с немцами складываются значительно лучше, но их последняя успешная попытка отобрать очки у "Бундестим" состоялась в 2014 году в Минске.

Франция

Самые удобные соперники: Австрия (3/3), Беларусь (4/5)

Самые неудобные: Чехия (0/6), США (0/6), Швеция (0/5)

Интересные факты: сборная Франции - это единственная сборная, проигравшая Великобритании на ЧМ-2019

Что можно написать о команде, не сумевшей удержать преимущество в три шайбы в матче с британцами? После яркого всплеска на ЧМ-2014 французы достаточно быстро превратились в обычных середняков, не желающих признавать себя аутсайдерами, и всё-таки доигрались до первого дивизиона, заняв последнее место в самой слабой группе из всех возможных. За 10 лет они одержали 21 победу в 74 встречах, но гордиться успехами в играх с австрийцами и казахами им было бы стыдно, а результаты "Мушкетёров" в поединках с более сильными противниками оставляют желать лучшего.

В 2017 году Франция ненадолго восстала из пепла ради победы над сборной Финляндии на домашнем турнире в Париже, но затем суперспособности Флери и Да Косты опять куда-то пропали. Почти все нынешние лидеры "Трёхцветных" уже отметили своё тридцатилетие, и ждать от них чего-нибудь выдающегося в ближайшее время не приходится. 20-летний нападающий Александр Тексье только осваивается в системе "Коламбуса", так что в одиночку справляться с немцами и словаками на международной арене он пока не может.

Дания

Самые удобные соперники: Беларусь (3/5), Италия (2/3)

Самые неудобные: Канада (0/11), Россия (0/10), Швеция (0/9)

Интересные факты: 1) датчане подозрительно часто портят настроение болельщиками из Чехии и Финляндии; 2) они проигрывали любой команде, с которой встречались более одного раза

Датчане шикарно провели начало (четвертьфинал с Россией на МЧМ в Финляндии), середину (выход в решающе стадии взрослого первенства планеты) и концовку (второе место в группе на МЧМ в Канаде) 2016 года, однако затем их национальные сборные слегка деградировали. Мало того, что мы уже очень давно не видели Данию на Олимпиаде и на юниорском чемпионате мира, так вскоре ещё и "молодёжка" Олафа Эллера с позором вылетела в первый дивизион, оставив датским хоккеистам лишь одну возможность сразиться с сильнейшими командами мира под своим флагом.

Из отличительных особенностей их борьбы с остальными сборными в 2010-е годы можно выделить, пожалуй, только сверхнапряжённые схватки с латвийцами (у "Датских львов" здесь 5 побед и 5 поражений на всех уровнях) и по 25% побед в противостояниях с Чехией и Финляндией. Благодаря редким успехам датчан в годы Олимпийских игр или Кубков мира и плодотворной работе Эллера на МЧМ-2017 команда Андерсена и Бьоркстранда вполне уверенно чувствует себя в играх с некоторыми фаворитами, и в этом плане ей может позавидовать даже Словакия.

Норвегия

Самые удобные соперники: Словения (4/4), Италия (3/3), Франция (3/4), Германия (4/7)

Самые неудобные: Канада(0/10), Россия (0/9), Финляндия (0/8)

Интересные факты: в 2010-х норвежцы играли с американцами чуть ли не в три раза реже, чем со шведами

Несмотря на то что норвежцы не заглядывали в 1/4 финала чемпионата мира с 2012 года, ни одна сборная за пределами "Большой шестёрки" до сих пор не научилась обыгрывать их на регулярной основе. Если оставить за скобками Швейцарию и Словакию (у которых соотечественники Оле-Гуннара Сульшера взяли 5 матчей из 14), то Норвегия будет иметь положительную разницу побед и поражений в поединках со всеми командами за исключением Беларуси и Латвии. И хотя свидания дружины Патрика Торесена с претендентами на медали всё чаще заканчиваются избиением норвежцев, время от времени они всё ещё способны преподносить сюрпризы, о чём не понаслышке лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ Леон Драйзайтль, уступивший скандинавам в серии буллитов на старте ЧМ-2018.

Латвия

Самые удобные соперники: Италия (4/4), Австрия (3/4), Норвегия (3/5)

Самые неудобные: Чехия (0/14), Россия (0/14), Швеция (0/13)

Интересные факты: латыши ни разу не выиграли у топ-сборной за пределами Минска

Непонятно откуда у сборной Латвии столько матчей с командами из топ-6 (по-видимому, это результат частого появления прибалтийцев в элитном дивизионе ЮЧМ), но за 10 лет Боб Хартли и его предшественники должны были их возненавидеть. Две победы в семидесяти играх при том, что хоть один разок огорчить сборную Чехии сейчас могут практически все уважающие себя коллективы, - это явно не повод для оптимизма, поэтому в ближайшее время латыши просто обязаны реабилитироваться.

На ЧМ-2014 подопечные Теда Нолана одолели финнов и американцев ценой нескольких обидных поражений в оставшихся встречах и заняли пятое место в группе, отложив своё возвращение в плей-офф на целых 4 года, хотя для участия в матчах на выбывание обыгрывать фаворитов вообще-то не нужно. Отсюда возникает вторая проблема латвийцев, которая заключается в том, что со всеми равными по силе соперниками они играют на равных. Имея примерно одинаковое количество удачных и неудачных поединков с другими середняками, сборная Латвии довольно редко побеждала их всех в одном месте, а, значит, и шансов на четвертьфинал у неё было не так много.

Словакия

Самые удобные соперники: Франция (6/7), Беларусь (6/7), Дания (6/8), Латвия (8/11)

Самые неудобные: Финляндия (1/27), Канада(1/24), Россия (2/29)

Интересные факты: 1) словаки нередко устраивают американцам настоящий ад на взрослых чемпионатах мира; 2) обе победы над сборной России Словакия одержала в рамках Олимпийских игр

До 2019 года "Рыцари Татры" неплохо справлялись с ролью "тёмной лошадки" на турнирах для хоккеистов не старше 18 и 20 лет и иногда даже радовали нас сумасшедшими сюрпризами. Свежие провалы команд 2000 и 2001 года рождения немного испортили их статистику, но в целом предъявлять претензии словацкой молодёжи пока не стоит. Гораздо больше вопросов на данный момент ко взрослой национальной сборной, которая на протяжении шести лет не может пробиться в четвертьфинал ни на одном более-менее статусном соревновании.

Несмотря на то что бог даровал словакам способность периодически унижать американцев (из семи последних встреч между США и Словакией в рамках ЧМ "звёздно-полосатые" выиграли всего три), очков, набранных в противостоянии со звёздами НХЛ, для выхода в плей-офф им почти никогда не хватает. Дело в том, что на шести первенствах планеты из десяти дорога словацких хоккеистов к четвёртому месту в группе проходила через амбициозную сборную Германии, проигравшую восточноевропейцам лишь на ЧМ-2013. Тренировавший Словакию с 2012 по 2015 год Владимир Вуйтек, не споткнулся об немецкую атаку ни разу, а вот Глену Хэнлону, Здено Цигеру и Крейгу Рэмзи повезло меньше.

Швейцария

Самые удобные соперники: Беларусь (11/13), Дания (7/9), Латвия (10/13)

Самые неудобные: Россия (1/19), Швеция (3/33), Канада(5/32)

Интересные факты: 1) У Швейцарии 10 побед над сборной Чехии во всех турнирах. Это на одну победу больше, чем у всех остальных уже рассмотренных  в этой статье команд вместе взятых; 2) в матчах между швейцарцами и словаками на майских чемпионатах мира с 2010 по 2019 год суммарно было заброшено всего 3 шайбы.

Рейтинг ИИХФ составлен так, что дважды за 7 лет выходившая в финал чемпионата мира сборная Швейцарии располагается в нём на восьмой позиции, а не завоевавшая за этот же срок ни одной медали сборная Чехии - на пятой. Если сравнивать данные для сборных всех возрастов, то швейцарцы уже сейчас побеждают чехов так же часто, как их самих обыгрывают словаки, поэтому относить их к командам второго эшелона было бы неправильно.

В мире без Олимпиад (добро пожаловать в 2020-й) взрослая команда "Крестоносцев" в 50% случаев оказывалась бы сильнее Чехии и Канады, поскольку из шестнадцати встреч с этими сборными на чемпионатах мира они проиграли лишь 8, и это вполне себе уровень "Большой шестёрки". Швейцарская "молодёжка" тоже нашла себе достойного соперника среди грандов, и теперь имеет на своём счету три победы в семи схватках со сборной Финляндии. От хедлайнеров мирового хоккея державу Йоси и Нидеррайтера отличают лишь частые осечки в играх с аутсайдерами (которые тем не менее не становятся систематическими), отсутствие крепкой программы подготовки юниоров и неспособность дать бой хоккеистам из Швеции и России (каждая победа над первыми превращается в оглушительную сенсацию, а над вторыми - в грандиозный скандал).

Германия

Самые удобные соперники: Франция (3/4), Дания (5/8)

Самые неудобные: Канада(1/14), Швеция (1/12), Россия (2/17)

Интересные факты: 1) немцы имеют положительную разницу побед и поражений в матчах с чехами на МЧМ; 2) для того, чтобы обыграть Швецию и Канаду, Германии пришлось отобраться на Олимпийские игры в Пхенчхане

Сборная Германии - самая нестабильная команда десятилетия, которая запросто может выдать очередной концерт в матче с США или Финляндией, чтобы на следующий день проиграть Дании или Австрии. Так же, как и швейцарцы, немцы довольно часто теряют очки там, где этого делать не нужно, поэтому все постоянные участники ЧМ за исключением Франции и Дании чаще всего их обыгрывают.

Из-за того, что немцы совершенно по-разному выступают на соревнованиях среди юниоров и среди мужчин, положительным балансом между выигрышами и проигрышами в поединках с ними могут похвастаться даже словаки. В распределении многочисленных сенсаций в исполнении "Бундестим", свидетелями которых мы становимся чуть ли не каждый сезон, тоже нет никакой логики. Почему, например, Германия регулярно мучает финнов и американцев и в то же время испытывает колоссальные проблемы в матчах со Швецией, Канадой и Россией? Или как объяснить тот факт, что на молодёжном уровне немцы ни разу не обыграли Словакию и дважды укатали чехов, а на взрослом сделали всё с точностью до наоборот и в результате оказались в глубоком минусе (2/7 с Чехией, 6/14 со Словакией)?

США

Самые удобные соперники: Франция (6/6), Дания (9/10), Латвия (8/9), Швейцария (16/19)

Самые неудобные: Канада(16/35), Россия (19/38), Финляндия (22/38)

Интересные факты: 1) в этом десятилетии только американцы ухитрились сыграть более одного овертайма со сборной Казахстана; 2) юниорская сборная США имеет положительный баланс со всеми командами, принимавшими участие в ЮЧМ или Мемориале Глинки после 2009 года

Обсуждать достижения "звёздно-полосатых" в сражениях со всеми уже описанными выше сборными неинтересно. О них помимо интересного факта №1 нам достаточно знать лишь то, что североамериканцы слишком сильно боятся хоккеистов из Германии и Словакии и готовы пойти на любые меры, дабы с ними не контактировать. Гораздо любопытнее посмотреть на статистику Соединённых Штатов против их прямых конкурентов за место в четвертьфинале/полуфинале/финале (нужное подчеркнуть). Здесь более или менее серьёзные проблемы на первый взгляд возникают у "Айс Янкс" только с канадцами, однако на самом деле это просто иллюзия, созданная USNTDP - программой развития, которая сделала Америку "вновь великой" задолго до появления Дональда Трампа.

17 лет тотального доминирования США на ЮЧМ привели к тому, что даже откровенно слабые составы на Кубке Глинки/Гретцки не мешают американцам переигрывать "родоначальников хоккея" со счётом 7:6 по итогам двадцати последних крупных турниров для юниоров. И если Канада с Россией отстали от Штатов всего на одну победу (за 10 лет мы, оказывается, выиграли у сильнейших юниоров планеты девять встреч из девятнадцати), то все остальные европейские команды за это время приобрели отрыв, который усилиями их взрослых сборных уже не отыгрывается. А если исключить из списка все соревнования, на которые приезжают команды определённого года рождения, то гегемония Патрика Кэйна и Остона Мэттьюса легко исчезнет. Тогда "звёздно-полосатые", конечно, не будут похожи на команду, занимающую шестую строчку мирового рейтинга, но и преимущества над принципиальными соперниками у них уже не будет.

4 победы в одиннадцати поединках с Канадой, 40% побед в противостояниях с Россией и равенство по количеству выигранных и проигранных матчей с чехами - это уже не так круто, как было раньше. Из-за отмены ЧМ-2020 у США ещё на какое-то время останется преимущество над взрослой сборной Финляндии (сейчас они ведут со счётом 7:6), но это ровным счётом ничего не значит.

Чехия

Самые удобные соперники: Латвия (14/14), Франция (6/6), Норвегия (8/9)

Самые неудобные: Канада(5/33), США (10/35), Швеция (9/31)

Интересные факты: 1) чехи имеют одинаковый процент побед в поединках с США и Швейцарией на взрослом уровне (50%); 2) они не ни разу смогли обыграть молодёжную сборную Швеции, хотя у них было аж 6 попыток; 3) чешские команды успешно играют с финнами на всех турнирах за исключением юниорского первенства планеты

Сборной Чехии уже давно хотят присвоить статус команды второго эшелона, превратив "Большую шестёрку" в  "Большую пятёрку" или взяв на её место быстро растущую в хоккейном плане Швейцарию. Основанием для этого служит отсутствие у "чешских львов" каких бы то ни было медалей на ЧМ и МЧМ после 2012 года, однако анализ всех результатов команды на последних турнирах показывает, что на длинной дистанции они выглядят гораздо лучше, чем мы могли бы подумать.

На данный момент чешская сборная является шестой командой в мире как на молодёжном или юниорском, так и на взрослом уровне (соответствующие рейтинги будут приведены в конце статьи), но по качеству своих выступлений она по-прежнему находится в одной весовой категории с США и Финляндией и превосходит швейцарцев во всём, что не касается матчей против Канады. И хотя наследники Яромира Ягра по всем статьям уступают шведам и североамериканцам, они продолжают оказывать ожесточённое сопротивление в поединках с соперниками из России и Финляндии и регулярно доходят до полуфинала на домашнем Мемориале Глинки.

С тех пор, как Чехия практически без борьбы пропустила Рето Берра и Романа Йоси в полуфинал ЧМ-2013, Давид Пастрняк и  его партнёры добирались до первого места в группе и трижды попадали в четвёрку сильнейших команд на первенстве планеты, а Валерий Брагин ни разу не обыграл чешскую "молодёжку" с разницей хотя бы в две шайбы (при этом в 2014, 2018 и 2019 году он вообще проигрывал). Когда так будут делать швейцарцы, тогда и поговорим.

Швеция

Самые удобные соперники: Латвия (13/13), Дания (9/9), Беларусь (8/8), Германия (11/12)

Самые неудобные: Канада(12/36), США (9/25), Россия (19/34)

Интересные факты: 1) на взрослом и молодежном уровне шведы потерпели всего 4 поражения от команд не из "Большой шестёрки", если не считать Олимпиады; 2) сборная Швеции постоянно проигрывает североамериканцам; 3) хоккеисты "Тре Крунур" ни разу не встречались немцами на молодёжных чемпионатах мира

Со шведами всё достаточно просто. Команды, которым они слишком часто проигрывают, перечислены в разделе "Самые неудобные", а матчи против всех остальных у них обычно проходят идеально. Даже неуступчивые географические соседи из Финляндии, сопровождавшие почти каждый свой титул победой над скандинавами, умудрились насобирать всего семь таких локальных успехов при двадцати поражениях, а о восьми осечках, допущенных сборной Швеции в противостояниях с более скромными сборными, можно и вовсе не упоминать, так как большинство из них вы и сами прекрасно помните.

Жизнь шведских тренеров и хоккейных функционеров была бы прекрасной, если бы не три проблемы, связанные с тремя национальными сборными. И если для решения одной из них "Трём Коронам" достаточно просто признать, что выигрывать каждый четвёртый матч у американских юниоров могут только лучшие команды планеты (сборным США других возрастов шведы отдали 4 матча из 9), то устранение двух других потребует от них гораздо больше сил и энергии.

56% побед в играх с Россией - весьма приличный показатель, но попробуйте вспомнить, когда команды Ильи Воробьёва, Олега Знарка и Зинэтулы Билялетдинова уступали Швеции вне Евротура. История встреч межу этими сборными в 2010-е годы насчитывает 8 матчей на двадцати четырёх турнирах, и за это время удача улыбнулась Рикарду Гренборгу и Перу Мортсу (а точнее, только Рикарду Гренборгу) всего два раза: в 2016 году в Торонто и в 2018 году в Копенгагене. Если шведы продолжат такую традицию и при Юхане Гарпенлове, то вскоре россияне совсем перестанут их бояться.

Наконец, последняя беда, преследующая шведских игроков на протяжении всего десятилетия - это сборная Канады. Шесть поражений на чемпионатах/Кубках мира и Олимпиадах (если бы не подвиги Томаша Татара и Ярослава Галака в составе сборной Европы, их наверняка было бы 8), две неудачи на МЧМ (случились они, естественно, не на групповом этапе) и шестнадцать пощёчин от канадских юниоров (тут вообще без комментариев). Так выглядит безысходность.

Финляндия

Самые удобные соперники: Норвегия (8/8), Словакия (26/27), Беларусь (9/10)

Самые неудобные: Швеция (7/27), Канада(10/30), США (16/38)

Интересные факты: 1) Чем старше становятся финские хоккеисты, тем лучше они играют против России, США и Канады; 2) Чем старше становятся финские хоккеисты, тем хуже они играют против Чехии; 3) 8 из 10 последних поединков между Швецией и Финляндией в рамках МЧМ завершились победой "Тре Крунур"

Насмотревшись полуфиналов чемпионатов мира, мы почему-то вдруг решили, что самым неудобным соперником для сборной России является сборная Финляндии. И если вы до сих пор не понимаете, откуда взялась подобная точка зрения, то вот вам наглядное объяснение.

Начнём с того, что, как правило, главная команда "Суоми" играет с равными по классу противниками более чем отвратительно. По состоянию на июнь 2019-го финны имеют пять поражений в семи поединках с чехами, шесть проигрышей в восьми матчах со сборной Швеции и семь осечек в тринадцати перестрелках с американцами. Благодаря трём сенсационным победам в двух предыдущих сезонах подопечные Лаури Марьямяки и Юкки Ялонена сократили процент неудачных игр с канадцами до пятидесяти, но превзойти их в историческом сражении им пока не удаётся. А вот единственной командой, с которой они всё-таки чаще выигрывают, чем проигрывают, после легендарной шайбы Марко Анттилы оказалась сборная России.

Финские хоккеисты дважды одолели подопечных Вячеслава Быкова по ходу ЧМ-2011, выключили россиян из борьбы в плей-офф ЧМ-2016,ЧМ-2019 и ОИ-2014 и добавили к этому два триумфа на групповых стадиях ЧМ-2013 и ЧМ-2015. Семь побед в тринадцати матчах - это немного, но зато это честная работа, и благодаря ней финны сравниваются с "Красной машиной" по количеству выигранных очных встреч в рамках всех сорока  четырёх турниров.

О том, кто на самом деле стал самым неудобным соперником сборной России в уходящем десятилетии, вы узнаете буквально в следующем абзаце (хотя это уже сейчас можно вычислить по некоторым косвенным признакам). А если оценивать ситуацию со стороны финнов, то наиболее простыми оппонентами среди команд, которым не стыдно проиграть (если речь не идёт о четвертьфинале домашней Олимпиады), для них действительно являются россияне. Особенно когда они играют в оптимальном составе и считаются безоговорочными фаворитами.

Россия

Самые удобные соперники: Латвия (14/14), Дания (10/10), Норвегия (9/9), Беларусь (8/8), Швейцария (18/19)

Самые неудобные: Швеция (15/34), Канада(13/27), США (19/38), Финляндия (18/36)

Интересные факты: 1) юниорская сборная России играет против Канады лучше, чем против Чехии; 2) Единственное поражение россиян в поединках со швейцарцами состоялось в 1/4 финала ЮЧМ-2015

В целом, статистика нашей сборной против других грандов выглядит вполне приемлемой. Несмотря на то что по итогам всех рассмотренных турниров россияне имеют преимущество лишь над командой Чехии, догнать своих неудобных соперников они могут всего после нескольких побед над шведами и канадцами, и в обозримом будущем эта миссия не кажется невыполнимой.

В отдельных случаях результатам российских хоккеистов можно даже порадоваться. Например, нельзя не отметить их доминирование над Швецией на взрослых чемпионатах мира и относительно успешное сопротивление юниорским и молодёжным командам из Северной Америки (13/28 с США и 11/20 с Канадой). Также одним из наиболее значимых достижений ФХР можно считать невероятно высокий процент побед сборной России в матчах с андердогами. Злополучная игра со Швейцарией и неожиданное поражение от Франции в День Победы - вот, пожалуй, единственные запоминающиеся коллапсы, которые нам пришлось пережить в 2010-е годы.

Тем не менее некоторые подробности взаимоотношений россиян со Швецией и Канадой всё же заставляют насторожиться. В частности, юниорские и молодёжные сборные России выигрывают у "Тре Крунур" лишь каждый третий поединок, о чём довольно неплохо знает фаворит драфта НХЛ-2020 Ярослав Аскаров. Перед тем, как отобрать у скандинавов путёвку в финал МЧМ-2020 и оформить шатаут во втором матче группового этапа Кубка Глинки/Гретцки-2019, он трижды проигрывал шведам вместе с командой 2001 года рождения и упустил из-за них два трофея.

Но если ситуация со Швецией после триумфа Валерия Брагина, Владислава Гаврикова и Ивана Барбашева в январе 2015 года, прервавшего трёхматчевую победную серию соотечественников Хенрика Лундквиста в плей-офф МЧМ, постепенно налаживается, то положение россиян в противостояниях с Канадой с каждым годом становится всё хуже и хуже. Последняя победа "Красной машины" над "Кленовыми листьями" датирована 2011 годом. С тех пор канадцы 4 раза подряд останавливали своих принципиальных соперников в плей-офф престижных соревнований, в том числе в финале ЧМ-2015 и в полуфинале Кубка мира-2016. Получается, для того, чтобы разобраться со вторым составом "родоначальников хоккея" нам необходимо собрать олимпийскую сборную или хотя бы позвать в команду Алексея Кайгородова. И это очень печально.

Канада

Самые удобные соперники: Дания (11/11), Норвегия (10/10), Беларусь (9/9), Латвия (9/9), Словакия (23/24)

Самые неудобные: Россия (14/27), США (19/35), Швеция (24/36), Финляндия (20/30)

Интересные факты: 1) на двадцати последних крупных турнирах хоккеисты юниорской сборной Канады сыграли против сверстников из Швеции 23 раза; 2) в мире нет ни одной взрослой национальной сборной, которая бы начиная с 2010 года выиграла у канадцев больше матчей, чем канадцы выиграли у неё

Один из немногих случаев, когда высокое место команды в рейтинге ИИХФ абсолютно заслуженно. За последние 10 лет "Бобры" выиграли восемь мемориалов Глинки, один ЮЧМ, три МЧМ, два взрослых первенства планеты, две Олимпиады и один Кубок мира, в очередной раз доказав, что соперничать с ними по количеству ежегодно выращиваемых талантливых проспектов пока что не могут даже американцы.

Сейчас сборная Канады уже не наводит ужас на всех соперников, не выигрывает пять одинаковых трофеев подряд (августовские турниры для игроков не старше 18 лет не в счёт) и может дважды за две недели с одинаковым счётом проиграть команде, единственной звездой которой является 18-летний нападающий из чемпионата Финляндии. Однако главная канадская дружина, в состав которой может попасть далеко не каждый лидер клуба Национальной хоккейной лиги, в 2010-е годы выиграла все золотые медали, в розыгрыше которых она принимала участие, и даже присутствие на майских форумах её сомнительных резервистов не мешает "Кленовым листьям" переигрывать там всех соперников за исключением финнов.

Будучи основными фаворитами любого турнира, канадцы заставляют нас воспринимать каждое их поражение как маленькую (или не очень маленькую) сенсацию, поэтому однократная потеря очков в поединке с условной Данией надолго остаётся в памяти североамериканских и европейских фанатов и превращает их локальную неудачу в провал. На самом же деле канадские команды стараются серьёзно относиться даже к самому проходному матчу и могут настроиться на любого соперника. Иногда они по каким-то причинам об этом забывают и начинают заигрываться, но чаще всего после прихода в себя у них ещё остаётся время на то, чтобы отыграться.

Возможно, именно поэтому в уходящем десятилетии Канада всего три раза проигрывала сборным, которые слабее Швейцарии, и лишь однажды сумела где-либо не выйти в плей-офф, не опередив Швецию и Россию на мемориале Глинки-2016. Даже на юниорском чемпионате мира команды, оставшиеся без лучших игроков CHL, находят в себе силы на сражение со шведами и американцами и нередко занимают первое место в группе. А уезжая без золота со своего любимого МЧМ, канадцы всегда умудряются превратить своё последнее поражение в настоящую сказку. 4 матча с Россией в 2011-2014 годах, безумный финал МЧМ-2017 и два четвертьфинальных спектакля со сборной Финляндии вошли в историю благодаря тому, что главную хоккейную державу планеты в них очень красиво наказали за отсутствие воли к победе и нежелание играть до конца, но это вовсе не означает, что у канадцев совсем нет характера.

И если решающая игра МЧМ-2020 вас в этом не убедила, то пересмотрите четвертьфинал ЧМ-2019 или полуфинал Кубка Глинки/Гретцки-2018. Включите обе трансляции на шестидесятой минуте основного времени, и вы поймёте, почему хоккей в Канаде считают религией.

Рейтинги сборных

Теперь самое время подвести итоги и всё-таки определить, какие национальные команды были в 2010-х наиболее успешными. Для этого необходимо составить несколько рейтингов (сначала отдельно сравним результаты команд в разных возрастных категориях, а затем объединим их друг с другом), основанных на наблюдениях, которым были посвящены все предыдущие разделы статьи. Пусть за итоговую победу в противостоянии с какой-либо другой сборной каждый коллектив получает два балла, за поражение - ноль, а за ничью - один. Тогда мы можем посчитать количество очков, набранных каждой командой, и сравнить их с выступлениями всех остальных.

Поскольку постоянными участниками ЮЧМ и МЧМ являются всего 8 сборных, в категории U-18 и U-20 нам придётся сравнивать лишь Россию, США, Канаду, Швецию, Чехию, Финляндию, Швейцарию и Словакию. При этом другие команды, обыгрывавшие их в очных противостояниях, также будут получать за это очки, и их достижения будут указаны вне конкурса.

Рейтинг юниорских команд:

1. США - 14 очков (из 14 возможных)

2. Канада - 10 очков

3. Швеция - 10 очков

4. Россия - 8 очков

5. Финляндия - 6 очков

6. Чехия - 6 очков

7. Швейцария - 2 очка

8. Словакия - 0 очков

Вне конкурса: Германия - 2 очка, Беларусь - 2 очка

Стоит отметить, что при равенстве баллов предпочтение отдавалось той команде, которая имеет преимущество по личным встречам, поэтому Канада стоит в таблице выше Швеции, а Финляндия - выше Чехии. Интересно, что все сборные, попавшие в топ-6, набрали по 4 очка в битвах со швейцарцами и словаками, а ни разу не встречавшаяся с чехами Германия набрала 2 очка как раз за счёт победы над Швейцарией. Белорусы в этих виртуальных сражениях ни разу не выигрывали, но благодаря своему нулевому балансу (по одной победе в двух встречах) с Чехией и Финляндией также смогли получить два балла.

Рейтинг молодёжных команд:

1. Швеция - 12 очков (из 14 возможных)

2. Канада - 11 очков

3. США - 11 очков

4. Россия - 9 очков

5. Финляндия - 6 очков

6. Чехия - 5 очков

7. Швейцария - 2 очка

8. Словакия - 0 очков

Вне конкурса: Германия - 2 очка

На этот раз немцы опередили чехов за счёт неожиданных побед на МЧМ-2015 и МЧМ-2020, а шведы завоевали статус сильнейшей молодёжной сборной планеты вопреки своим неудачам в решающих матчах. Несмотря на то что в молодёжном хоккее конкуренция внутри "Большой шестёрки" ещё выше, чем в юниорском, по сравнению с предыдущим рейтингом здесь изменилось только расположение Швеции и Соединённых Штатов, а финны не могут оторваться от чехов даже после трёх завоёванных кубков.

На взрослом уровне нам предстоит оценить все 18 сборных (то есть максимальное количество набранных очков будет равно 34), но из-за того, что некоторые команды успели провести спарринги не со всеми противниками, иногда к реальным баллам будут добавляться ещё и потенциальные.

Рейтинг взрослых команд:

1. Канада - 33 очка (из 34 возможных)

2. Россия - 30 очков

3. Швеция - 30 очков

4. США - 27 очков

5. Финляндия - 25(+2) очков

6. Чехия - 26 очков

7. Швейцария - 21 очко

8. Германия - 15 очков

9. Словакия - 15 очков

10. Беларусь - 12(+2) очков

11. Норвегия - 13 очков

12. Латвия - 12 очков

13. Дания - 10(+2) очков

14. Франция - 11 очков

15. Италия - 5(+6) очков

16. Словения - 5(+4) очков

17. Австрия - 4(+4) очков

18. Казахстан - 0(+4) очков

Здесь можно заметить (помимо второго места сборной России), что все команды разбились на три группы: лидеров, середняков и аутсайдеров. При этом имеющая гигантский отрыв как от Чехии, так и от Германии, Швейцария находится где-то посередине. Сборная США опередила не только чехов, но и финнов (подняться выше им не поможет даже победа над итальянцами), а белорусы, обыграв Италию, смогут вплотную приблизиться к командам, с которыми они ещё несколько лет назад боролись за выход в плей-офф чемпионата мира.

Общий рейтинг:

1. Канада - 34 очка (из 34 возможных)

2. США - 31 очко

3. Швеция - 30 очков

4. Россия - 28 очков

5. Финляндия - 25(+2) очков

6. Чехия - 24 очка

7. Швейцария - 22 очка

8. Словакия - 18 очков

9. Норвегия - 13 очков

10. Германия - 12 очков

11. Латвия - 12 очков

12. Беларусь - 10(+2) очков

13. Франция - 11 очков

14. Дания - 8(+2) очков

15. Италия - 5(+6) очков

16. Словения - 5(+4) очков

17. Австрия - 4(+4) очков

18. Казахстан - 2(+4) очка

В объединённом рейтинге россияне откатываются на четвёртую строчку, канадцы в очередной раз доказывают свою неуязвимость, Швейцария приближается к Чехии (судьба шестого места определилась только в их очной встрече), а сборная Германии падает в самый конец топ-10, пропуская вперёд более стабильных норвежцев. Данная таблица совпадает с официальным рейтингом международной федерации по трём позициям из шестнадцати, но для поиска аргументов в спорах о величии хоккейных наций она, кажется, подойдёт чуть лучше.