Эдмонтон выиграл пять матчей подряд и вышел на первое место в НХЛ. Неужели Макдэвид снова поборется за плей-офф?

"Ойлерз" не подавали признаков жизни два с половиной года. После шикарного сезона 2016/17, в котором Коннор Макдэвид набрал 100 очков и завоевал почти все индивидуальные призы лиги, протащив свою команду во второй раунд плей-офф, Эдмонтон провёл мощнейшую предсезонку и подошёл к сотому игровому сезону НХЛ в статусе одного из главных фаворитов. Макдэвид продолжил поднимать планку и вновь стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата, но остальные лидеры клуба почему-то его не поддержали. Леон Драйзайтль и Кэм Тэлбот не смогли соответствовать космическому уровня своего звёздного партнёра, и "Нефтяники" крепко засели на дне турнирной таблицы. В прошлом году Тодд Маклеллан и Питер Чиарелли намеревались вернуть клубу из Альберты былое величие, однако никаких изменений в лучшую сторону так и не произошло. Единственная радость - преображение лучшего хоккеиста Германии, набравшего 105 результативных баллов в 82 матчах и ставшего вторым снайпером в лиге - не помогла Эдмонтону даже помечтать о борьбе за Кубок Стэнли.

В очередной раз поменяв главного тренера и генерального менеджера, руководство "Ойлерз" рассчитывало на быструю перестройку, которая в случае с одной из слабейших команд НХЛ означала бы продолжение всеобщих страданий как минимум на сезон 2019/20. Поверить в то, что после выбора Филипа Броберга и обмена Милана Лучича на Джеймса Нила подопечные Дэйва Типпета будут занимать первое место в таблице не с конца, не мог, наверное, сам Кен Холланд, привыкший в последние годы лишь к отвратительным результатам своих команд. Тем не менее, к середине октября у Эдмонтона ещё нет ни одного провального поединка, а по проценту набранных очков сравниться с Макдэвидом и его партнёрами могут только ребята из Колорадо, которым ещё предстоит сыграть пятый матч в чемпионате. Одолев в гостях непобедимых "Рейнджеров" Бучневича и Панарина, "Ойлерз" даже побили рекорд (не антирекорд, а рекорд!) и стали первыми, кому удалось одержать пять стартовых побед подряд, отыгрываясь со счёта 0:1 в каждой встрече. И это не сон Уэйна Гретцки и Антона Бурдасова.

Разумеется, главная причина успеха "Нефти" кроется в умопомрачительной игре суперзвёзд. При всех проблемах с подбором игроков в атаке и хаотичным перемещением защитников из одной пары в другую Типпет и Холланд будут спокойны до тех пор, пока у них есть лучшая связка в мире, отвечающая как минимум за половину заброшенных и пропущенных шайб Эдмонтона в каждом сезоне. Прямо сейчас Коннор Макдэвид возглавляет бомбардирскую гонку с 12 (4+8) набранными очками в пяти сыгранных матчах, а Леон Драйзайтль занимает второе место, отставая от величайшего ровно на одну голевую передачу. Вдвоём они организовали 16 голевых атак "Нефтяников" из 21 и сделали для победной серии больше, чем все остальные нападающие вместе взятые.Практически каждый выход Коннора и Леона на лёд резко оживлял игру Эдмонтона в атаке и повышал количество созданных опасных моментов в два или три раза, поэтому высокий процент SAT у первого звена команды кажется закономерным явлением. Получая шайбу и немного свободного пространства, первый номер драфта-2015 придумывал проходы и комбинации, которые выглядели эффектнее, чем все издевательства Джека Хьюза над малолетними соперниками в USNTDP. На фоне таких монстров даже Зак Кэссиан кажется топ-игроком, превосходящим всех остальных форвардов "Ойлерз" по всем более или менее важным параметрам.

Принято считать, что лучшие бомбардиры Эдмонтона набирают львиную долю очков в неравных составах и ничего не могут сделать при игре пять на пять. В сезоне 2019/20 Макдэвид скорее подтверждает этот тезис (7 баллов по системе "гол+пас" из 12 он собрал именно в большинстве), то Драйзайтль, наоборот, реализовывать чужие удаления не любит. Его 4 шайбы и 9 очков в равных составах являются лучшими показателями в лиге как минимум до тех пор, пока Патрик Лайне и Марк Шайфли не сыграют свой воскресный матч против Питтсбурга. На сегодняшний день главная спецбригада Типпета по эффективности игры в большинстве занимает второе место во всей НХЛ (впереди только пятёрка Джека Айкела и Расмуса Далина), однако её главным оружием стал вовсе не тот канадец, о котором все подумали.

Джеймс Нил оформил покер в ворота Айлендерс, забросил пять шайб в неравных составах в пяти стартовых матчах чемпионата, возглавил снайперскую гонку с семью голами в четырёх встречах и заставил генерального менеджера Калгари кусать локти. В те времена, когда Александр Овечкин ещё не был обладателем Кубка Стэнли, а Евгений Кузнецов ещё не ходил в чужие номера за "солью", Нил считался элитным снайпером и был главной звездой только что дебютировавшего в НХЛ Вегаса. Эпохальный промах в одном из последних матчей Кубка Стэнли-2018 сделал Джеймса богатым нападающим Калгари, забрав у него умение забивать голы. В сезоне 2018/19 Нил оказался одним из самых критикуемых игроков мира и по степени тяжести своего контракта встал в один ряд с такими легендами, как Брент Сибрук и Валерий Ничушкин. Летом "Флэймз" попросили за него другого "сбитого лётчика" Милана Лучича, и, кажется, это решение было большой ошибкой. Форвард, которому только недавно исполнилось 32 года, пока не пробился в звено Макдэвида, но это не мешает ему разрывать оборону соперников во время розыгрыша лишнего.

В сезоне 2016/17 Нил выступал за Нэшвилл и превратил крепкого середняка, изредка проходящего раунд плей-офф, в лучшую команду конференции и одного из главных фаворитов Кубка Стэнли. В сезоне 2017/18 Джеймс забрасывал шайбы за Вегас и сделал из клуба с самым позорным составом в лиге контендера, способного уверенно победить всех соперников на Западе и сотворить одну из главных хоккейных сенсаций XXI века. В сезоне 2018/19 канадец злил болельщиков Калгари и заставил аутсайдеров Тихоокеанского дивизиона вплотную подобраться к Президентскому кубку и подарить Марку Джиордано "Норрис Трофи". Теперь он приехал в самое большое хоккейное болото нашей планеты спасать карьеру Коннора Макдэвида.

Похвалив некоторых нападающих "Ойлерз", не забудем и об игре защитников. Оборона "Нефтяников" в этом сезоне выглядит так, что смотреть на неё без слёз будет ещё труднее, чем раньше. Нерс, Бир, Клефбом, Перссон, Рассел, Беннинг - вот список защитников, игравших в основном составе команды в последних играх. Если вы не следите за Эдмонтоном и не берёте партнёров Макдэвида в свой состав в fantasy, то из всей этой обоймы вы можете знать разве что Оскара Клефбома и Дарнелла Нерса благодаря их частому попаданию в итоговые протоколы. Рассел и Беннинг уже давно играют в третьей паре защитников, а Перссон и Бир вообще появились в лучшей лиге мира лишь пару недель назад. Несмотря на это Майк Смит и Микко Коскинен пропускают менее трёх шайб за игру, а 94,1% надёжности в меньшинстве - второй результат в чемпионате, который может по-настоящему шокировать неподготовленных хоккейных фанатов, болеющих за один из клубов Тихоокеанского дивизиона (удивительно, но в топ-5 по этому показателю помимо Эдмонтона расположились Вегас, Ванкувер, Анахайм и Аризона). В последнем противостоянии с Рейнджерс защитники "Ойлерз" начисто закрыли тройку Панарина и Зибанежада, набравшую уйму очков на первой неделе сезона, а все опасные моменты "Синерубашечников" закончились сразу после гола Каапо Какко. Разобрать оборону Типпета на запчасти удалось пока только Лос-Анджелесу, но после того, как Даути и Ковальчук забросили семь шайб в ворота Нэшвилла, их пять голов Эдмонтону не кажутся большим событием. Сейчас бывшие партнёры Наиля Якупова показывают поистине мощную игру и разговоры об их возвращении в борьбу за плей-офф перестают быть простыми слухами. Но хватит ли им сил на все 82 встречи чемпионата?

После пятой победы подряд поклонники "Нефти" наверняка будут каждый день смотреть в турнирную таблицу, чтобы удостовериться, что их клуб до сих пор не выпал из кубковой восьмёрки. Резкий взлёт Макдэвида и компании в любой момент может привести к оглушительному падению, если в их игре что-то пойдёт не так.

Ухудшение надёжности обороны в случае с Эдмонтоном кажется неизбежным, однако сейчас успехи защитников не являются аномальными и тот темп, который они задали на старте сезона, вполне можно сохранить как минимум до весны. С атакой всё выглядит гораздо сложнее, потому что там всё традиционно держится на двух персонах. Все форварды за исключением Макдэвида, Драйзайтля, Кэссиана и, может быть, Нила не делают на льду практически ничего, поэтому в определённый момент это может сыграть с ними злую шутку. Коннор, конечно, гениален, но долго идти по графику в 196 очков за сезон он, пожалуй, не сможет (для этого надо проводить на льду по 60 минут за матч и каждую неделю играть против Оттавы). У него обязательно будут неудачные отрезки с пятью очками в пяти матчах, во время которых всем остальным форвардам нужно будет думать самостоятельно.

Джеймс Нил в одиночку подарил "Нефтяникам" победу над Айлендерс и вовремя переломил игру с Лос-Анджелесом, однако уже в поединке с Рейнджерс он выглядел совсем тускло и имел всего один приличный голевой шанс в большинстве, когда Хенрик Лундквист совершил героическое спасение и вынес шайбу с линии ворот одним движением ловушки. В то, что в 2020 году человек способен забросить 114 шайб за один регулярный чемпионат, тоже как-то не верится. На данный момент Эдмонтон является самой небросающей командой лиги, однако благодаря бешеной реализации Нилу и его сокомандникам удалось забросить 21 шайбу со 125 бросков. Всё время рассчитывать на такое везение невозможно, так что в будущем Типпету придётся либо смириться с падением результативности, либо учить своих подопечных стрелять по воротам.

Ещё одна немаловажная особенность, напрямую связанная с успехами Эдмонтона в первой половине октября, - это их календарь. За полторы недели "Ойлерз" сыграли против Ванкувера, Лос-Анджелеса, Нью-Джерси, Рейнджерс и Айлендерс. С одной стороны, это не Оттава, Коламбус, Детройт и Миннесота, так что совсем лёгкой прогулки не обещалось. С другой, команда, которая хочет побороться за Кубок Стэнли, из этого списка может не обыграть только Айлендерс. Когда у "Нефтяников" начнутся игры против грандов восточной и западной конференции, они могут оказаться уже не такими крепкими, поэтому делать какие-то выводы пока преждевременно. Разумеется, приятно победить сразу пятерых соперников, когда в тебя никто не верит, но одна короткая победная серия никоим образом не свидетельствует о полном возрождении клуба.

Два года назад к началу ноября в НХЛ лидировали Лос-Анджелес и Сент-Луис. В апреле одни закончили седьмым местом в конференции и безжалостным свипом от Вегаса, а другие и вовсе не смогли пробиться в плей-офф, пропустив вперёд Колорадо. В то же время Вегас, Нью-Джерси и, опять-таки, Колорадо начали чемпионат хорошо и в начале весны готовились к приключениям в плей-офф. После удачного старта у всех клубов разные сценарии и стратегии развития, поэтому предсказать дальнейшую траекторию Эдмонтона в турнирной таблице невозможно. Пугающая статистика, согласно которой большое количество побед в октябре мешает командам завоевать Кубок в июне, не должна никого тревожить, потому что набрать 10 очков в пяти играх всегда лучше, чем специально набрать 8. Три года назад Маклеллан начал сезон с семи побед в восьми матчах, а в составе его команды также было полно серой массы, и ни один хоккеист Анахайма не скажет вам, что Тэлбот и Летесту оказались в полуфинале конференции случайно.

Сейчас Эдмонтон - лучшая команда НХЛ по количеству побед и набранных очков и занимает далеко не последнее место по качеству игры. Говорить о том, что сезон 2019/20 будет сезоном Джеймса Нила и Томаша Юрчо так же нелепо, как и говорить, что победная серия - результат дикого фарта и Тампы без помощи судей им всё равно ничего не светит. Смотреть на игру одного из лучших нападающих мира, зная, что все его труды имеют какое-то значение, станет гораздо приятнее, а благодаря неожиданному камбэку Нила и взрывному старту Драйзайтля интересных сюжетов вокруг главных неудачников лиги становится всё больше и больше.

Давайте просто скажем им спасибо за это.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
После сирены
+36
Популярные комментарии
Venger80
+8
Огромное количество неверной и непроверенной информации, минус хайпожору, чтобы в следующий раз смог смотреть на защитников Ойлерс точно без слёз.
Helge
+6
Ойлерз круто стартовали, но тяжеловато будет успешно пройти весь сезон только на хорошей игре 3-4х звёзд, скорее всего, ещё до окончания регулярки они серьёзно просядут. Но в плей-офф выйти могут, это да.
Александр Моисеев
+5
Держим кулачки, но только 5 матчей прошло, но пока молодцы, чтобы не расслаблялись а то они это любят, нефть ❤
butanid
+4
С ЛА забили первыми, потом стало 1:2
Бир ще два года назад был заигран за основу, но потом отправлен набираться опыта в ахл
Беннинг никогда не претендовал на топ4, а вот как 3rd он вполне себе (имхо)
А в целом рано пока думать о по, но радоваться результатам очень даже можна ))
Olololoshka
+1
77 матчей впереди, какой плей-офф?
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+