Беззубые акулы. Сумеет ли Сан-Хосе выбраться из кризиса?

На старте регулярного чемпионата у контендеров часто возникают проблемы. Самым ярким примером последних лет служит конечно же Сент-Луис Майка Йео, который после обмена Райана О'Райлли и подписанием Тайлера Бозака считался одним из главных фаворитов западной конференции в сезоне 2018/19, а в итоге быстро провалился на дно турнирной таблицы и вёл ожесточённую борьбу с Лос-Анджелесом и Оттавой, но на самом деле неудачи и трудности в первых октябрьских матчах бывали почти у всех. В этом году найти свою игру и выйти на ожидаемый уровень пытаются Аризона, Миннесота, Даллас, Нью-Джерси и многие другие клубы, не сумевшие одержать нужного количества побед по окончании предсезонки. Да что там говорить, даже Тампа потерпела два поражения в трёх поединках и остаётся вне зоны плей-офф на Востоке, пропуская вперёд себя Монреаль, Баффало и Детройт.

Разумеется, до начала битвы за Кубок Стэнли расклад сил в турнирной таблице поменяется несколько тысяч раз и делать выводы об перспективах команды по трём прошедшим играм - самое бесполезное занятие, которое только можно найти в хоккее. Всю зиму и весну НХЛ доказывала нам тезис о том, что количество побед в первой половине сезона может ничего не значить во второй и что все титулы и рекорды, добытые в "регулярке", не спасают от беспощадного свипа в первом раунде плей-офф. Не согласиться с этой аксиомой почти невозможно, однако стоит признать, что любые взлёты и победные серии начинаются с изменений в организации индивидуальной и командной игры, которые редко происходят сами по себе.

И, кажется, одному из действующих полуфиналистов Кубка Стэнли эти изменения сейчас не помешали бы.

Проблемы у Сан-Хосе Питера Дебура и Дага Уилсона начались сразу же после того, как Джордан Биннингтон и Владимир Тарасенко обыграли "Акул" в шестом матче серии. Сорокалетний Джо Торнтон решил предпринять ещё одну попытку увековечить своё имя на огромной посудине, Йонас Донской не захотел играть в третьем звене и стал искать себе более слабую команду, претендующую на чемпионство, а Эрик Карлссон сравнил Оттаву и Калифорнию и решил остаться в США до конца своей карьеры. В итоге одиннадцатимиллионный контракт шведского полузащитника убил и без того нагруженную платёжную ведомость "Шаркс" и заставил их генменеджера отказываться от ряда ключевых игроков, выходивших в финал Кубка Стэнли ещё до того, как из него покушал Фил Кессел.

Один из лучших бомбардиров команды Тимо Майер пошёл на уступки и согласился подписать четырёхлетний контракт всего за 6 миллионов долларов в год, а перспективный вингер Кевин Лабанк вообще сделал Сан-Хосе настоящий подарок и позволил Уилсону продлить его на год всего за миллион. Все эти меры в теории должны были помочь руководству клуба сохранить как можно больше хороших игроков, но благодаря трём защитникам, забравшим себе треть от всех средств, доступных под потолком зарплат, "Шаркс" отдали своим прямым конкурентам Юакима Райана, Йонаса Донского и Джо Павелски, а ещё потеряли Джастина Брауна, обменянного в Филадельфию на два драфт-пика. При этом на сэкономленные деньги не удалось приобрести никого, поэтому в ростере Сан-Хосе теперь больше молодых ноунеймов, чем в "Барракуде".  

В стартовых играх сезона 2019/20 в НХЛ уже успели дебютировать Леан Бергманн, Марио Ферраро и Данил Юртайкин, ключевую роль в третьей паре защитников отдали бывшему резервисту Калгари Дэлтону Прауту, а Барклай Гудроу и Дилан Гэмбрелл из рабочих лошадок превратились в основные боевые единицы, без которых трудно представить движения "Акул" в чужой зоне. Лишившись на первой неделе дисквалифицированного Эвандера Кэйна и проводив в лазарет Маркуса Серенсена, Питер Дебур наигрывает в топ-6 кого попало и не может определиться с позициями правых вингеров, среди которых нет ни одного игрока уровня первого звена. Всё это не могло не сказаться на результатах клуба, которые пока можно назвать крайне неудовлетворительными.

Проиграв четыре матча из четырёх возможных, калифорнийцы опустились на последнее место в лиге и показали свой худший старт за 26 лет. В сезоне 1993/94 безвыигрышная серия Сан-Хосе достигла восьми матчей, и есть ощущение, что сейчас это достижение перестанет казаться кошмаром. Вегас, Нэшвилл и Анахайм нельзя назвать самыми удобными и приятными соперниками, которые есть в НХЛ, но все они являются прямыми конкурентами Сан-Хосе в борьбе за попадание в кубковую восьмёрку, поэтому набирать хотя бы 3-4 очка в четырёх противостояниях с ними подопечные Дебура обязаны в любом состоянии. На деле же получилось так, что "Рыцари" разорвали "Акул" два раза подряд, "Утки" одержали убедительную победу без помощи своих лидеров, а "Хищники" решили исход встречи в первом периоде благодаря усилиям швейцарского защитника Романа Йоси. На данный момент "Шаркс" являются самой пропускающей командой лиги и идут на 30-м месте по среднему числу заброшенных шайб за игру, а их общий счёт после первой игровой недели  - 17:5 - может напугать даже самых преданных фанатов, повидавших на своём веку множество нестандартных ситуаций.

Ужасные показатели в атаке обусловлены тремя главными факторами. Проблемы с составом и подбором игроков на атакующих позициях, безусловно, мешают Сан-Хосе развиваться и одерживать крупные победы, но сейчас эта беда должна волновать не тренеров, а скорее менеджеров клуба. Дебуру и его ассистентам же необходимо подумать над тем, как заставить игроков работать в полную силу и научить их забрасывать шайбу в сетку. С 3,9% реализованных бросков "Акулы" занимают предпоследнее место в лиге по этому показателю и опережают лишь Аризону, забившую всего один гол в двух поединках. При этом общее количество щелчков и кистевых у Брента Бёрнса и его партнёров по сравнению с прошлым сезоном сильно не изменилось, но теперь почти все их выстрелы либо летят точно в борт, либо заканчивают свой путь в амуниции звездных голкиперов противника. А ведь команда, которая хочет попасть в плей-офф, сначала должна научиться попадать по воротам.

Когда Логан Кутюр, Томаш Гертл и Тимо Майер выходят на лёд для розыгрыша численного преимущества, мы обычно ожидаем увидеть множество красивых комбинаций и мощных бросков, которые нередко заканчиваются празднованиями гола. При наличии в первой спецбригаде Сан-Хосе двух лучших атакующих защитников лиги, голы в большинстве должны быть главным оружием команды, однако в сезоне 2019/20 дела обстоят совсем иначе. Перед игрой с Чикаго "Акулы" наказали соперников за удаление только в одном случае из семнадцати и стали худшей командой по проценту реализации большинства среди тех, кто уже успел отличиться при игре пять на четыре. Впрочем, это не самое страшное.

Неприятнее всего то, что за четыре встречи "Шаркс" успели пропустить аж три шайбы во время розыгрыша лишнего, и этот факт ярко иллюстрирует весь ад, творящийся в обороне у подопечных Дебура. Понятно, что от Эрика Карлссона и Брента Бёрнса никто не ждёт сверхнадёжной игры в защите, но в стартовых играх чемпионата количество потерь на чужой синей линии от них просто зашкаливает. Мартин Джонс делает кучу сейвов и получает не самую большую нагрузку, но это никак не спасает калифорнийцев от четырёх пропущенных шайб за игру, потому что во многих атаках их голкипера расстреливают в упор.

Эрик Карлссон собрал "-6" за три матча, у Марка-Эдуарда Влэшика "-7" после четырёх. Из-за чудовищной обороны ни одному из полевых хоккеистов Сан-Хосе не удалось добиться положительных цифр по показателю полезности, а каждая пропущенная шайба деморализует лидеров клуба и резко ломает все планы, придуманные ими в атаке. Такое может происходить в развалившейся Оттаве или в ещё не окрепшем Нью-Джерси, но три суперзвезды мирового хоккея не должны привозить в каждой игре по три шайбы.

Для того, чтобы не повторить прошлогодний путь Сент-Луиса (ключевое слово - "прошлогодний"), "Акулам" несомненно нужны перемены. Одна из них произошла в эту среду, когда Даг Уилсон объявил о возвращении в клуб сорокалетнего Патрика Марло, подписавшего однолетний контракт на 700 тысяч долларов. Лично я сомневаюсь, что в своей нынешней форме легендарный канадец может быть чем-то полезен, но попробовать реанимировать команду за счёт его опыта и лидерских качеств, неверное, стоит. Тренерский штаб рассчитывает на ветерана уже в противостоянии с "Ястребами" из Чикаго, так что первые последствия громкого приобретения "Шаркс" будут известны завтра утром.

В дивизионе, который должны разрывать Вегас, Калгари и Джеймс Нил, серия из пяти поражений подряд может стоить участия в розыгрыше Кубка Стэнли.

P.S: А Марло не так уж плох. В первой же игре он оформил дубль и принёс "Акулам" долгожданную победу, так что теперь у команды Уилсона есть кое-какие надежды на светлое будущее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
После сирены
+38
Популярные комментарии
kirya_gooner
+11
В дивизионе, который должны разрывать Вегас, Калгари и Джеймс Нил...

Джеймс Нил теперь разрывает не только дивизион, но и всю лигу и даже галактику... а еще болельщиков Калгари. Изнутри)
Андрей Старцев
+5
Написал тот кто либо не смотрел матчи акул, либо смотрел их под коксом (вместе с Кузей).

С какой стати виновник Генеральный Менеджер?!

А как автору тот момент, что тренерский штаб всю предсезонку занимался ковырянием в носу? Что вся команда вышла на матчи не собранной, играли так как будто впервые видят друг друга?
Не спорю, что Эрик ужасно играет, но вопрос опять же к наигранным парам и т.д. Здоровый Карлссон в прошлом году смотрелся круто. А сейчас он здоров, вопрос, как тогда с игроками работают?! Почему Майер не такой жёсткий? Игра в ПП тоже зависит во многом от тренерской мысли. Сейчас у Сан Хосе две основные проблемы:
1. Тренерский штаб
2. Слабые вратари, как бы ужасно не играла защита, но вратари хоть изредка должны выручать, а наши как пылесосы все всасывают.

Так что минус автору. Проанализируй игру внимательно прежде чем тексты писать. Опираясь только на графу поражений и ЗП Карлуши.

Без Эрика в защите играли один в один.
JoeThornton
+4
Вы слишком дофига агритесь на контракт Карлссона. Я его не оправдываю, но давайте делать выводы хотя бы после 20-30 игр, Карлссон явно не в форме, это заметно, конечно со своим контрактом ждать раскачки тупо, но пока еще рановато что-то утверждать, тренера реально через жопу используют его сильные стороны и не работают над его слабыми.
Ответ на комментарий Фёдор Мясов
Лавины без Маккиннона выглядят другой командой. Эдмонтон без МакДэвида - и говорить нечего. А Акулы что без Эрика, что с Эриком - "один в один". Выходит, солидный кусок платёжки выброшен на ветер - с таким же результатом на месте Эрика мог быть АХЛовец. И то, что команда выглядит несобранной, - возможно, следствие нелучшей атмосферы, которую ситуация с Эриком не могла не подпортить. Ген. менеджер имеет к этому прямое отношение.
rjrjy
+3
Понятно, что вина за поражения лежит в первую очередь на тренерском штабе, а не на менеджерах и что даже с абсолютно невзрачным составом хороший тренер может дойти до финала Кубка Стэнли. Майер, Карлссон и все остальные играют хуже, чем раньше, не по собственной воле и именно Дебур должен разбираться в причинах происходящего, что также кажется логичным и очевидным.

Команда без Эрика и с Эриком до матча с Чикаго была одинаково ужасной, и это скорее минус для самого шведа, так как он-то за свои деньги должен играть лучше, чем Ферраро и Праут. Уилсон выписал ему чек на 11 миллионов, оценив его выше, чем Павелски и Донского вместе взятых, значит, он должен оправдывать доверие и ожидания. 
Ответ на комментарий Андрей Старцев
Написал тот кто либо не смотрел матчи акул, либо смотрел их под коксом (вместе с Кузей). С какой стати виновник Генеральный Менеджер?! А как автору тот момент, что тренерский штаб всю предсезонку занимался ковырянием в носу? Что вся команда вышла на матчи не собранной, играли так как будто впервые видят друг друга? Не спорю, что Эрик ужасно играет, но вопрос опять же к наигранным парам и т.д. Здоровый Карлссон в прошлом году смотрелся круто. А сейчас он здоров, вопрос, как тогда с игроками работают?! Почему Майер не такой жёсткий? Игра в ПП тоже зависит во многом от тренерской мысли. Сейчас у Сан Хосе две основные проблемы: 1. Тренерский штаб 2. Слабые вратари, как бы ужасно не играла защита, но вратари хоть изредка должны выручать, а наши как пылесосы все всасывают. Так что минус автору. Проанализируй игру внимательно прежде чем тексты писать. Опираясь только на графу поражений и ЗП Карлуши. Без Эрика в защите играли один в один.
Фёдор Мясов
+3
А Акул сейчас кто-то относит к контендерам?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+