Реклама 18+

Россия обыграла Данию, Швейцария чуть не отобрала очки у Канады. Итоги второго дня МЧМ-2019

Россия - Дания 4:0

В первый день чемпионата мира главные соперники сборной России на групповом этапе обыграли датчан со счётом 14:0. Вероятность того, что подопечные Олафа Эллера смогут создать какие-то проблемы команде Костина, Кравцова и Денисенко всего через 18 часов после избиения, была близка к нулю. Поэтому в том, что к середине третьего периода самая сильная команда Брагина за несколько лет побеждала Данию с разницей только в две шайбы, виновата она сама. 

Уже на первой минуте матча Филлип Шульц и Йонатан Бринкман убежали на ворота Даниила Тарасова и нанесли по ним два опаснейших броска. Затем россияне пропустили ещё несколько опасных атак и лишь спустя 4 минуты после начала поединка смогли закрепиться в чужой зоне. Но затем они окончательно вкатились в игру, заработали первое большинство и красиво открыли счёт при игре в неравных составах. После неудачной контратаки от Йонаса Рендбьерга Саморуков и Муранов перехватили игровой снаряд и отправили его нападающим первого звена, которые разыграли комбинацию в чужой зоне, завершившуюся точным броском Виталия Кравцова по пустым воротам. Во второй половине стартового игрового отрезка россияне продолжили создавать острые моменты у ворот Уильяма Рорта. За 3 минуты до перерыва шайба отскочила в штангу после броска Ивана Морозова, а перед этим несколько шансов отличиться было у Шэна и Костина. Скандинавы изредка огрызались силовыми проходами и контратаками, но создать угрозу нашим воротам они больше не могли. Хотя сражались они явно лучше, чем за сутки до этого.

В самом начале второй двадцатиминутки Павел Шэн не смог замкнуть передачу Александра Алексеева на дальнюю штангу, хотя голкипер датчан контролировал в этот момент не более трети пространства во вратарской. На 27-й минуте Иван Муранов поймал отскок от борта и отправил шайбу в сетку во второй раз за игру, однако из-за того, что Атрём Галимов мешал в этот момент Рорту, взятие ворот засчитано не было. После этого игра окончательно успокоилась, и россияне совсем перестали идти в атаку. Они продолжали контролировать шайбу, но бросков по воротам и быстрых атак стало совсем мало. Нападающие сборной Дании при счёте 1:0 из игры ещё не выключались, поэтому с каждой минутой возрастало ощущение тревоги. Под занавес периода одна из редких позиционных атак наших хоккеистов всё-таки закончилась голом, который был так нужен. Клим Костин собирался отдать передачу из угла площадки на стоявшего перед воротами Григория Денисенко, а в итоге у него получился перевод на синюю линию, где по случайному стечению обстоятельств стоял Александр Романов, который принял шайбу, сделал шаг вперёд и неотразимо бросил в девятку.

А дальше был период, который смело можно назвать худшим игровым отрезком в исполнении сборной России за последние два года. Россияне нанесли по чужим воротам всего 4 броска, заработали 10 штрафных минут и создали ровно три опасных момента, два из которых случились уже при пустых воротах датчан. Всё началось с того, что совершенно по-глупому удалился главный "убийца меньшинства" в составе нашей молодёжки Кирилл Слепец. До этого Подколзин, Алексеев и Коваленко уже давали Рендбьергу и Грунтвигу проявить себя в большинстве, но тогда они даже боялись расставляться в нашей зоне. А теперь, подключив к атакам ещё и Бринкмана, хоккеисты скандинавской команды создали Даниилу Тарасову столько проблем, сколько не было у Уильяма Рорта за всю игру. В основном это, конечно, были броски издалека, однако за две минуты их было сразу 7 штук, и в этот момент счёт 2:0 вовсе не казался таким безопасным, как раньше. За три минуты до выхода Слепца из штрафного бокса туда отправили ещё и Александра Алексеева. И вот тут стало по-настоящему страшно. Слава богу, против лёгкого, быстрого и маневренного форварда ярославского Локомотива датчане играть не умеют. Ни в одном из следующих пяти розыгрышей численного преимущества команда Эллера не создала абсолютно ничего. 

За 6 минут до финальной сирены внук Билялетдинова Александр Романов напомнил нам о том, что он крутой, и соорудил третью шайбу своей сборной. Его проход с шайбой по зоне закончился шикарным броском и голевым рикошетом от ноги Павла Шэна. Через три минуты Олаф Эллер снял своего вратаря во время игры 4 на 4, и со стороны это решение выглядит откровенным подарком для сборной России. Когда на льду в меньшинстве находится Кирилл Слепец, шайбу в пустые ворота могут получить даже канадцы. Правда, попасть в них с десяти метров могут далеко не все. У Артёма Галимова, например не получилось. Иван Морозов установил окончательный счёт, поймав шайбу тогда, когда его коньки были в двух метрах от лицевой линии.

Безусловно, мы должны помнить, что россияне не любят играть ярко на групповом этапе. Последний раз победить в основное время в стартовом матче нам удавалось 5 лет назад (тогда, кстати, в ворота норвежцев влетело 11 безответных шайб). К тому же датчане уже успели освоиться в Ванкувере и после ночи, проведённой с канадцами, они не боятся вообще никого. По большому счёту, эта игра была полутоварищеской, и по ней судить о команде может только тренерский штаб. Но проблемы, с решением которых лучше не тянуть, были хорошо видны. И с ними будет трудно добывать очки даже в поединках с чехами и швейцарцами.

Во-первых, нужно во что бы то ни стало перестать удаляться. Как выглядит игра по новым правилам, судьи показали уже в первом периоде, удалив Подколзина за неправильную атаку. После этого Николай Коваленко получил 2+10, и его партнёров это ни чему не научило. Всего за игру сборная России заработала 26 минут штрафа, 16 из которых были реальными. 8 розыгрышей большинства - это примерно две заброшенные шайбы для чехов и как минимум три для канадцев. В группе это может провести к потере важных очков, а в плей-офф такая роскошь и вовсе может стать фатальной. Помимо этого нам следует начать бросать по воротам и больше играть в командный хоккей в чужой зоне. По итогам первой игры хоккеисты молодёжной сборной России попали в створ ворот Уильяма Рорта всего 18 раз. При этом Даниилу Тарасову пришлось спасать свои владения 20 раз. Для сравнения, канадцы 26 декабря нанесли по воротам Сегора/Рорта 45 выстрелов, а в ответ получили всего 14.

Что же касается датчан, то они, несмотря на приличный для них счёт, также сыграли слабо. За 4 игры после начала тренировочного лагеря (2 встречи на чемпионате плюс два выставочных матча) хоккеисты их сборной не забросили ни одной шайбы. Завтра вечером их ждёт битва со Швейцарией за попадание в четвертьфинал.

Швеция - Словакия 5:2

В этой игре шведы показали, что в их ростере есть талантливые нападающие, которые будут тащить их к золотым медалям вместе с Боквистом и Бреннстрёмом. Словаки, которые чуть не обыграли сборную США, играя на контратаках, во второй день турнира поменяли свой стиль, и первые 40 минут у них многое получалось. На 11-й минуте хоккеисты "Тре Крунур" открыли счёт, убежав в контратаку (шайбу забросил Лукас Элвенес), и один в один исполнили то, что принесло им успех в полуфинальном матче в Баффало. Однако две минуты спустя Адам Лишка реализовал большинство и восстановил равновесие, неожиданно вспомнив о том, что он тоже может красиво бросать из левого круга вбрасывания. Подопечные Эрнеста Бокроша почти перестали бросать по воротам сразу после входа в зону соперника и стали задерживаться в ней хотя бы на 15-20 секунд, создавая иллюзию того, что шведам будет сложно.  

В конце первого периода Эмиль Бемстрём поразил ворота сборной Словакии на отложенном штрафе, и на вторую двадцатиминутку Ружичка и Лишка вышли с огромным желанием забросить быструю шайбу. Словаки играли чрезвычайно активно и не стеснялись атаковать ворота Самуэля Эрссона. Если бы защитная линия Томаса Монтена была не такой сильной, у них бы всё получилось. Но Бреннстрём, Лундквист, Сандин и все остальные действовали весьма спокойно и организованно, поэтому забить их оппонентам не удалось больше ни разу. В начале последней трети матча третью шайбу на турнире забросил Эрик Бреннстрём, опять мощно бросивший от синей линии в большинстве, а потом хоккеисты в жёлтой форме, поняв, что победа у них уже в кармане, начали помогать словацкой команде. За 11 минут до окончания основного времени Филип Свенингссон получил шайбу около своих ворот и не раздумывая бросил по ним с острого угла. Обалдевший Эрссон среагировать не успел. Спустя 5 минут Марцел Длугош решил повторить этот трюк в своей зоне и отдал пас своему голкиперу Юраю Скленару. От его клюшки шайба отскочила точно на клюшку Исака Лундстрема, который забросил свой первый гол на этом МЧМ. 5:2. Увидев, что их противники не хотят принимать подарки, шведы начали удаляться, однако это опять ни к чему не привело.

Сборная Швеции продлила свою великую серию и показала довольно солидную игру. Теперь им предстоит проверка на прочность в поединке с распиаренными американцами, и пока всё идёт к тому, что они её пройдут. Томас Монтен построил крепкую команду, которая надёжно защищается и очень редко прощает соперников за ошибки. Прямо сейчас финал Канада - Швеция кажется наиболее логичным завершением турнира.

Канада - Швейцария 3:2

Это пока лучший матч на МЧМ-2019. Когда на 36-й секунде игры Максим Комтуа отобрал шайбу у Симона Ле Культа, а Ник Сузуки нашёл голевой передачей оставшегося в полном одиночестве перед воротами Коди Глэсса, все любители сенсаций могли ложиться спать. После такого старта многие зрители на трибунах ждали очередные 14:0, и поначалу второй разгром за два дня был более чем реален. Через 5 минут после стартового вбрасывания швейцарцы выкатились три в два, и Валентин Нюссбаумер чуть не пробил Иэна Скотта, показав, что его команда не собирается так просто отдавать победу, однако атака швейцарцев в первом периоде отошла на второй план. Всё, что им приходилось делать на протяжении 15 минут - это оборона. До первого периода канадцы бросили в створ ворот Акиры Шмида всего 7 раз. Оуэн Типпет и Максим Комтуа создали два действительно опасных момента, и больше у хозяев чемпионата не получилось ничего. Швейцарцы отчаянно бросались под шайбу, блокировали львиную долю бросков и перехватывали почти все передачи внутри своей зоны. Кристиан Вольвенд подготовил своих подопечных к игре вторым номером, и они с ней блестяще справлялись. На последней минуте периода судьи наказали малым штрафом Джарета Андерсона-Долана, и игроки сборной Швейцарии этим воспользовались.

Сразу после длинной паузы они вышли на лёд и неожиданно сравняли счёт. Нандо Эггенбергер и Николас Мюллер разыграли комбинацию за воротами и вывели на бросок Филиппа Курашева, которого почти никто не опекал. Если бы они так же играли в большинстве против чехов, у Филипа Задины и Мартина Нечаса перед игрой с Россией настроение было бы ужасным. Пережив первый пропущенный гол на домашнем турнире, канадцы снова кинулись атаковать, и вскоре их старания воплотились в две заброшенные шайбы. Защитникам сборной Швейцарии удалось закрыть главных звёзд "Кленовых листьев", а вот у менее результативных игроков свободного пространства стало намного больше. Сначала во втором матче подряд забил 13-й нападающий канадцев Маккензи Энивистл, а затем первый результативный балл в Ванкувере набрал Ноа Добсон, убежавший один на один со Шмидом в самой середине встречи. 

В заключительной двадцатиминутке канадские форварды продолжили давить на чужие ворота, пытаясь снять все вопросы о победителе матча и обойтись без нервной и драматичной концовки. На 45-й минуте игры Барретт Хэйтон не попал по шайбе возле ворот во время розыгрыша численного преимущества, а потом Оуэн Типпет снова подтвердил свой статус одного из самых невезучих молодых игроков последних лет и отметился попаданием в перекладину. Помимо этого у Акиры Шмида была ещё уйма работы, с которой долгое время он мужественно справлялся. Казалось, спасти игру швейцарцам будет практически нереально. Но в дело как обычно вмешались невынужденные удаления.За две с половиной минуты до сирены на лавочку отправился Ник Сузуки, и Филипп Курашев сократил отставание своей сборной до минимума. 15 секунд спустя он чуть не убил всю интригу уже своим удалением, однако прошло ешё полминуты - и Коди Глэсс уравнял численность составов, предоставив Кристиану Вольвенду возможность снять вратаря в третий раз и побороться за камбэк до самого конца. На последней минуте "Крестоносцы" устроили настоящий навал на ворота Скотта, и канадцы отбились с большим трудом. Всё это было действительно здорово.

Канадцы играли в свою игру, и во втором или третьем периоде у них вполне могло залететь гораздо больше. Швейцарцы, которые так бездарно упустили победу над чехами, приятно удивили сначала в обороне, а потом и в атаке. Они доказали на своём примере, что с Канадой можно и нужно играть и что даже такие сильные защитники, как Маркус Филлипс и Иэн Митчелл могут совершать нелепые ошибки. Благодаря швейцарцам у сборной России появилась возможность изучить слабые стороны подопечных Тима Хантера. Но теперь нам придётся повнимательнее присмотреться и к смелой команде Вольвенда. На данный момент она прогрессирует быстрее всех остальных.

Финляндия - Казахстан 5:0

В первом матче в элитном дивизионе за 10 лет у сборной Казахстана не было никаких серьёзных задач.  Хоккеистам, которые вышли на лёд против будущих звёзд мирового хоккея из Финляндии, нужно было просто привыкнуть к игре и перестать волноваться. Сделать это удалось далеко не сразу. Естественно, менее мастеровитые и менее опытные защитники казахов сразу же начинали ошибаться в своей зоне, попадая под давление Хепониеми, Толванена и Какко. Поэтому играть в красивый и изящный хоккей с огромным количеством бросков финнам было легко и приятно. На эту игру хоккеисты "Суоми" наверняка настраивались как на праздник. Юсси Ахокас в честь этого даже отошёл от своих принципов и впервые за 2 года доверил место в воротах на МЧМ не Укко-Пекке Луукконену, а Филипу Линдбергу. И наказывать финнов за излишнюю самоуверенность было некому.

Казахи неплохо сражались, сподобились на 18 бросков в створ (как Россия), и пропустили всего 5 раз. Основной (?) голкипер их команды Демид Еремеев творил по ходу матча настоящие чудеса, сделал примерно 8 суперсэйвов, заколдовал каркас своих ворот и заслужил после игры большую порцию оваций от канадской публике, любящей поддерживать героев слабых команд аплодисментами. Финны же почти всю игру валяли дурака и не стремились во что бы то ни стало добить своих оппонентов, хотя в этот вечер они нанесли по воротам Еремеева 56 бросков. Самули Ваньонпяя и Валттери Пуустинен смогли почувствовать себя настоящими лидерами своей сборной, Какко, Лунделль и Юлонен организовали ещё одну шайбу, а Аарне Талвитие забил во второй день подряд, догнав Бренстрёма и Энтвистла. А Эели Толванен снова остался без результативных баллов за 20 минут игрового времени. Похоже, MVP турнира он всё-таки не станет.

В ночь с субботы на воскресенье словаки могут сотворить первую сенсацию этого чемпионата. Потому что финны пока явно не впечатляют.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
После сирены
+21
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+