Реклама 18+
Реклама

Медведи, забывшие о спячке. Шесть секретов успеха Бостона этой зимой

15 декабря 2017 года Бостон уступил дома Вашингтону со счётом 3:5. Это был вполне обычный, ничем не примечательный матч. У "Кэпиталз" 2 очка набрал Александр Овечкин, у Бостона дублем отметился Патрис Бержерон. Когда хоккеисты "Брюинз" зашли в раздевалку после третьего периода, они шли на 21-м месте в турнирной таблице чемпионата. За следующие пять недель они поднялись до третьего. Для этого понадобилось набрать очки в шестнадцати матчах подряд.

Причин у такого головокружительного взлёта много. Мы постараемся рассмотреть всего шесть из них.

Удобный календарь

Календарь "Брюинз" нельзя назвать лёгким. 6 раз им приходилось играть матч через сутки после предыдущего, совершая при этом переезд из одного города в другой. Но три игры с находящимся вне зоны плей-офф Монреалем и две встречи с тонущей Оттавой позволяют нам утверждать обратное. За 16 матчей Бостон лишь 4 раза сыграл с командой, находящейся в верхней части турнирной таблицы. И выиграть удалось лишь дважды. Команда Здено Хары не играла Вегасом, Нэшвиллом и Тампой. Самыми страшными для "Брюинз" были матчи против Виннипега, Вашингтона, Далласа и Питтсбурга, в которых они, кстати, одержали лишь одну победу. В НХЛ нет слабых команд и каждый может выиграть у каждого. Но если набирать очки в играх против Баффало и Детройта, а потом терять их в противостояниях с сильными клубами, можно закончить сезон раньше, чем хотелось бы. Хотя в случае с Бостоном в это как-то не верится.

Маршанд - Бержерон - Пастрняк

«Если бы я знал, что мне придется столкнуться с тройкой Маршанд – Бержерон – Пастрняк, то никогда бы их не объединял», - сказал главный тренер Монреаля Клод Жюльен, работавший в Бостоне за февраля прошлого года, после третьего поражения от "Брюинз" за 8 дней. Первое звено Бостона набрало на троих 56 очков в 16 матчах. 21-летний правый нападающий Давид Пастрняк в начале этого сезона играл результативнее чем сейчас и даже ненадолго стал главной звездой Бостона, пока его партнёры по тройке пропускали матчи, восстанавливаясь после травм. Сейчас на его счету уже 44 очка после 45 игр. В этом регулярном чемпионате он может забросить около сорока шайб. Патрис Бержерон за первые 3 недели нового года успел оформить хет-трик и покер и набрать 5 очков в матче с Каролиной. Сейчас он тоже идёт по графику 80 очков за игру, стремясь к своему пятому "Селки Трофи" в карьере. Брэд Маршанд мог бы сейчас быть лидером в гонке бомбардиров, если бы не пропустил 8 матчей на старте чемпионата. В 37 встречах в его активе 48 баллов за результативность. А за последний месяц результативнее него только Нэтан Маккиннон из возродившегося Колорадо.

Если бы на Олимпиаде в Пхенчхане играли хоккеисты НХЛ, Маршанд и Бержерон снова вошли бы в состав лучшего звена турнира. И не факт, что MVP стал бы опять Сидни Кросби. 

Нацеленность на атаку

С середины декабря хоккеистам Бостона удалось забросить 64 шайбы. Это лучший результат в лиге, до которого остальным командам очень далеко (у идущих на втором месте "Эвеланш" на 10 забитых голов меньше). Главной причиной того, что "Брюинз" ухитряются забрасывать в среднем по 4 шайбы за игру, является их прогресс в атаке. Если мы взглянем на статистику бросков в створ ворот соперника до 15 декабря, то обнаружим "Мишек" лишь на 29-м месте в лиге. А по числу бросков после 15 декабря они уже четвёртые. Игроки команды стали проводить больше времени в чужой зоне, стали чаще наносить кистевые броски и бросать в касание. Это привело их к успеху. Несмотря та то что количество перехватов, которые делают форварды Бостона в средней зоне, в целом не изменилось, каждый их перехват сулит большие неприятности защитникам противника, потому что любой вход в зону одновременно трёх хоккеистов в тёмно-жёлтой форме обычно приводит к опасному моменту. 

Хорошая реализация моментов

Впрочем, такую бешеную результативность Бостона в последних матчах можно объяснить не только возросшим количеством бросков по воротам соперника. Вырос также и процент реализации бросков. С 15 декабря 2017 года "Брюинз" бросили в створ 517 раз, а попали 64 раза. То есть голевым становится каждый восьмой бросок в створ. По проценту точности бросков за последний месяц подопечные Брюса Кэссиди находятся на первом месте в лиге.  В некоторых матчах даже кажется, что у Бержерона и его партнёров залетает абсолютно всё. Иначе как объяснить вот такие вот голы?

Результативность второго и третьего звена

На данный момент в НХЛ существует не так много команд, способных похвастаться тем, что у них есть хотя бы три боеспособных звена. У Бостона они есть. И это один из ключевых факторов успеха в грядущем плей-офф. Конечно, можно иметь одно суперзвено, которое разнесёт всех соперников за 15 матчей и добудет заветный трофей. Но такие встречаются крайне редко, поэтому в матчах Кубка Стэнли важно, чтобы работали все. И у Кэссиди пока нет никаких поводов для беспокойства. Во время очковой серии сразу 9 хоккеистов "Брюинз" сумели преодолеть барьер в 10 набранных баллов за результативность. Для сравнения, у Питтсбурга и Колорадо, которые очень неплохо играют в начале этого года, всего 3 таких хоккеиста. У Калгари их 5, у Вегаса до вчерашнего дня было 6. 

Нижние звенья Бостона набиты молодыми такими хоккеистами как Хейнен, Дебраск, Бьорк, Курали и Крюг, а помогают им опытные Бэкес, Крейчи и Спунер. Если сейчас они показывают стабильно хорошую игру, не имея на это особой мотивации, то что тогда будет весной?

Надёжная вратарская бригада

Защитники Бостона играют хорошо и стараются не давать соперникам бросать по воротам, но если бы не Туукка Раск и Антон Худобин, прекрасно справляющиеся со своей работой, они бы сейчас не боролись с Тампой и Вегасом за Предидентский кубок. Наименее известный из российских вратарей НХЛ провёл с момента последнего поражения "Мишек" в основное время 5 матчей, в которых он отражал 94,2% бросков. Его коллега по амплуа из Финляндии сыграл в одиннадцати встречах, одержал 9 побед (лучший результат в лиге) и имеет 93,4% отражённых бросков. По коэффициенту надёжности в последних играх он идёт на втором месте после Марка-Андре Флери.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
После сирены
+32
Популярные комментарии
+3
BossBruins
Статья классная, но есть один вопрос (Не сочтите за придирку):

"Нижние звенья Бостона набиты молодыми такими хоккеистами как Хейнен, Дебраск, Бьорк, Курали и Крюг, а помогают им опытные Бэкес, Крейчи и Спунер." - С каких пор защитник 1-2 пары Крюг является элементом "набитых молодежью нижних звеньев"? И почему 26-летний Крюг такой молодой хоккеист, которому помогает опытный 25-летний Спунер?)
0
Диванный Аналитик. Психолог.Филосов.
топ
0
Сибирский Паренек
Бержерон идет по графику 80 очков за игру)
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+