Retrospectiva 2014: Fluminense

Для Триколор Кариока из Ларанжейраса год был, можно сказать, сложным. В прошлом году они могли получить десенсо, но слова богу, начали турнир в Серии А.  

Fluminense Logo

Первый матч был с Фигуиренсе, который проходил на " Маракане".  В игре с апатичным Фигуиренсе, Флузао играл в динамичный футбол и учинил избиение - 3: 0. Триколор, как отмечают, играл в современный футбол, быстрый, универсальный, мобильный и, самое главное, постоянно оказывал давление на ворота соперника.   Команда под командованием Христовао Боржиса, использовала схему 4-2-3-1, достаточно традиционную, но использовала ее с ловкостью и сообразительностью.

С Конкой по центру на линии из трех мейя, Вагнер играл справа, а Собис творил на левом фланге. Фред, соответственно, был нападающий. Дигиньо и Жан были воланте.  Флуминенсе, надо сказать, провели большую часть чемпионата, используя схему 4-4-2, и знаменитый магический ромб (лозанго) триколор кариока. Также, забегая наперед, отметим, что несмотря на некоторые ошибки, Флуминенсе хорошо играл на контратаках на протяжении всего Бразилейрона. В некоторых матчах, Конка не только прекрасно креативничал, плел хугады и организовывал атаки, но и хорошо играл в отборе. 

Дарио Конка во время классико Вово

После победы дома над Фигуиренсе, Фламенго также выиграл у Палмейраса, захватив, таким образом, после двух победных родад,  лидерство. В третьей игре на " Маракане", произошло неожиданное поражение от Витории, со счетом 2: 1. И Флузао камнем полетело вниз, на 5 место. Пришло первое классико (четвертая родада). В матче с Менгао была одержана победа но в игре некоторые заметили симптомы грядущего кризиса.

Несмотря на то, что команда доминировала от начала до конца, Флуминенсе страдал от отсутствия быстрых игроков.   После победы над Fla, последовало поражение на Юге от Гремио: 1: 0. И обратно на Mаракану, где Флузао предстал пред " Сан-Паулу " с Гусем (Гансо), Уткой (Пато) и Со.

В этом шоу Вальтера (Фред уже был в сборной, готовившейся к Кубку Мира), Флуминенсе сделал 5 2 команде Муриси Рамальо. До Кубка Мира, была еще победа над " Bahia " (на нейтральном поле), поражение от Петушков и ничья на Moacyrzão с Интером.  После Чемпионата Мира, пришел Цицеро. И Флу начал с поражения от Крисиумы, в Санта-Катарина: 3: 2.

После победы в следующем раунде над Сантосом со счетом 1: 0. Христовао столкнулся с перебором желтых и красных карточек. В основном проблема была, кого ставить на позицию воланте. Пришла еще одна победа. Теперь над Атлетико -PR, в гостях, при пустых трибунах -3: 0. Обратно победа 2: 0 над Гояс.

Flu стремились войти в G-4 и закрепиться там. Но грешили в матчах, которые считаются более легкими. Как против Coritiba, дома. Был шанс завоевать четвертую победу кряду. Команда доминировала на поле, создала больше шансов, но не реализовала их в голы. Потеряли множество хороших моментов. И, в конце концов, последовало наказание: досадная ничья 1 - 1.   После этого было два поражения: от " Ботафого " (2: 0, на стадионе Мане Гарринча) и от Chapecoense (1: 0), на Арене Condá).

Христовао пожимал плечами. флуминенсе вышло из G-4. Вернувшись на Маракану, Флу учинили разгром Sport-4: 0. И в двух последних турах первого круга, две ничьих. 1 - 1 на Арене Коринтианс и 3 -3 на Маракане с лидером Крузейро.  

Второй круг чемпионата был тяжелым. Травмы, ротация игроков и потеря очков от команд из нижней части таблицы, сделали так, что Флуминенсе не смог, завоевать место в зоне копа либертадорес, и тем более бороться за титул. Цицерон, Конка, Вагнер, Sóbis, Фред и Вальтер. Много хороших игроков, но Христовао, увы, не смог собрать из этой “головоломки” команду. Не особо любил Христовао менять тактические схемы. Максимум менял 4-2-3-1 на 4-4-2, когда Уолтер объединялся с Фредом в атаке.  

Gum подвернул голеностоп на тренировке и пропустил несколько матчей, дав возможность Фабрицио (который слишком много промахивается) появиться в основе. Elivélton также выпускался несколько раз. Правление клуба приобрело Генри, экс-игрока Бордо. Но он также играл за отсутствующих титуларов. Но что еще хуже, сам тоже пострадал. Взяли в аренду Гильерме Маттиса. Бруно также подвернул голеностоп на тренировке, и нужно было импровизировать. Ставить Жана. Или Édson.  Есть ощущение, что Не хватало игрока, с помощью которого можно построить игру, а не спасать ее за щет контратак. Как не хватало в поражениях от Витории (3: 1), Coritba (1: 0). А также ничьи c Figueirense (1-1), Bahia (1-1), Атлетико-MG (0: 0) и Sport (2: 2). Утраченные возможности, изза которых команда осталась вне зоны Либертадорес. Возможности, которые могли бы дать многое команде.    

Не говоря уже о играх, в которых Флу играл безвольно и дезорганизовано, без футбола, который демонстрировался в начале чемпионата. Были случаи поражений от Интернасьоналя, на Берегу Реки и от Chapecoense, где команда вела себя очень плохо тактически, неорганизованно и очень апатично.  

В последней дуэли с Чемпионом Бразилии Крузейро, Флуминенсе представил футбол не очень хорошего качества, и проиграл со счетом 2: 1, но, сыграв  вничью с " Фламенго " и " Гремио", закончил чемпионат на 6-м месте.

Еще одна ретроспектива - флуминенсе - клубный чемпион мира 1952.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сказки венского леса
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+