9 мин.

Чемпионат Европы, разбивающий сердца

Вот и подошел к концу Чемпионат Европы по фигурному катанию, отгремели показательные выступления и теперь можно полноценно поделиться своими впечатлениями.

Было много надежд и ожиданий, все-таки не так много конкурентов у нас в Европе, а тут еще и Каролина Костнер отсеялась, да и Хавьер Фернандес не в самой лучшей форме, в парном мы вообще уже 7 лет доминируем в Европе… Но, как однажды сказал наш знаменитый соотечественник: «Ваши ожидания – ваши проблемы». В фигурном катании эта цитата работает на 100%, ведь бремя возложенных ожиданий уже в который раз оказывается губительным для наших спортсменов. Давит не только возросшая конкуренция, загруженный соревновательный график и постоянные тренировки, давим и мы с вами.

Первыми стали известны результаты пар. 7 лет подряд наши фигуристы становились лучшими в этом виде, и вполне могли привезти еще одно золото в копилку нашей сборной, но, к сожалению, кризис в паре Тарасовой и Морозова не позволил этого сделать. Фигуристы второй раз за сезон уступили французам, потеряв баллы на досадных ошибках. Отставание получилось значительным – почти в 7 баллов. Очевидно, что надо что-то менять и усердно готовиться к ЧМ, который пройдет через 2 месяца, ведь на мировой арене позиции сдавать нельзя, а Тарасова-Морозов все-таки первый номер нашей сборной среди спортивных пар. Еще одни претенденты на медали, вице-чемпионы России, Александр Энберт и Наталья Забияко вовсе не смогли приехать из-за травмы партнера. И этот факт заставил немного поднапрячься, ведь не было известно, смогут ли себя проявить на первом серьезном взрослом старте вчерашние юниоры Козловский-Бойкова и Павлюченко-Ходыкин.

Оказалось, все опасения были необоснованными и, наверное, самая интеллигентная пара нашего ФК, Саша Бойкова и Дима Козловский смогли на 0,14 балла опередить наших вторых главных конкурентов – итальянцев. Павлюченко-Ходыкин заняли 5 место и тоже смогли заявить о себе в Европе. С уверенностью можно сказать, что будущее у российских спортивных пар есть, и будем надеяться, что оно очень и очень светлое.

За одиночниц страшно не было. Наверное, главная интрига перед ЧЕ заключалась в том, займем мы весь пьедестал или нет, ведь сильных конкуренток в Европе у нас в общем-то и нет. К сожалению, интрига разрушилась уже в первый день, когда талантливая, но жутко нестабильная Станислава Константинова сорвала короткую программу, по итогам которой заняла аж 11 место. Стася смогла прийти в себя во второй соревновательный день, но этого оказалось недостаточно, чтобы взять медаль. С отставанием почти в 5 баллов фигуристка заняла 4 место.

Не хочется много говорить о произвольной программе Алины Загитовой. Об этом не высказался только ленивый и за эти дни мы услышали уже много разных мнений. Главное, что наши русские девчонки уже который год продолжают доминировать в Европе и приносить нам сразу и серебро, и золото. А кто какую медаль получает, это уже не так важно.

Очень хочется порадоваться за Соню Самодурову. Вот, кто спутал все карты ФФКРФ. Если сначала Соня ехала на ЧЕ третьим номером и многие думали, что перед ЧМ она будет заменена на свою старшую подругу Лизу Туктамышеву, то теперь это первый кандидат на поездку в Сайтаму.

Соня как всегда выдала чистейший прокат, набрала рекордные для себя баллы и зажгла зал своими танцами. Мисс Стабильность – так теперь называют Соню. Фигуристка еще ни разу в этом сезоне не совершила грубой ошибки, с каждым стартом она прогрессирует и тут ей представился шанс, которым нельзя было не воспользоваться. Никто не ждал от нее такого успеха, тем более это ее первый взрослый сезон и первый ЧЕ. Соня просто каталась в свое удовольствие, каталась чисто, хоть и с не самым технически сложным контентом, и заслужила награду. Возможно, эта победа была ей нужнее, чем Алине Загитовой, которая уже и так получила много наград высшего достоинства. А про перспективы Сони пока нельзя ничего сказать с уверенностью, ведь в следующем году в бой выйдут мощные юниорки Этери Тутберидзе и конкуренция жестко возрастет. Но все же, хочется надеяться, что золото ЧЕ не станет для Самодуровой главным спортивным трофеем.

Наверное, самым heartbreaking моментом этого Чемпионата Европы стали соревнования среди мужчин. Вот где пришлось понервничать. К сожалению, от наших мужчин никогда ничего нельзя ждать. И как иронично отмечают многие поклонники российского фигурного катания – хорошим прокатом наши мужчины могут лишь удивить. Гипотеза в который раз подтвердилась.

Первый соревновательный день у мужчин подарил много счастливых эмоций российским зрителям. В результаты было трудно поверить: на первом месте Миша Коляда с гигантским отрывом в 9 баллов, на втором месте Саша Самарин, на третьем – Хавьер Фернандес, главный фаворит ЧЕ. Многие невольно начали задумываться: «А что, если все-таки сможем взять золото впервые со времен Плющенко?» Впервые за несколько лет победа приблизилась настолько близко. Михаил Коляда выдал шикарный прокат без падений (!!!), что уже само по себе звучит как событие, и заслуженно получил чуть больше 100 баллов, показав свой лучший результат в сезоне.

У Александра Самарина была заявлена самая сложная в техническом плане программа. Он хорошо откатал короткую, сделав ошибку только на четверном флипе, и получил лучшие баллы в карьере. Но отставание от Хави получилось мизерным и расслабляться нельзя было ни на минуту.

День произвольной программы выдался особенно волнительным. Наши нестабильные парни против шестикратного чемпиона Европы. Бороться надо за каждый балл.

Первым на лед из сильнейшей разминки вышел Максим Ковтун – первый номер нашей сборной, пятый после КП. Сразу было видно, что Максим очень нервничает. Иногда желание показать хороший результат бывает губительным. Максим полностью провалил произвольную программу. Все прыжки были либо упрощены, либо с ошибками. Возвращение удачным не получилось. 16 место по итогам ПП, окончательное место – 14. Худший результат в карьере Максима. Простит ли ему федерация этот прокат и будет ли шанс все исправить на ЧМ, пока остается загадкой.

Светлым пятном после проката Ковтуна стало выступление Александра Самарина. Это было что-то невероятное. Саша откатал без грубых ошибок и тащил, казалось бы, даже мертвые прыжки. В этот день мы увидели катание настоящего мужчины, который сражался за каждый элемент. Как итог – лучшие баллы в карьере, лучшая техническая оценка среди всех участников, серебряная медаль. Конечно, возлагать большие надежды на наших мужчин это дело опасное и неблагодарное, но с этим прокатом у меня проснулась вера в то, что все-таки еще не все потеряно и, возможно, скоро мы сможем бороться за медали и на мировом уровне. Очень хочется, чтобы для Саши этот ЧЕ стал только началом блистательной карьеры.

Самый волнительный момент – ПП Михаила Коляды. Хави откатал хорошо, но не идеально, поэтому шансы на золото все еще высоки. Но… Они начинают таять уже с самого начала Мишиной программы. Фигурист срывал прыжок за прыжком, во время одного из падений получил болезненную травму и в конце уже просто докатывал… Как итог, 11 место в ПП, 5 в общем зачете.

Единственная медаль у мужчин – серебро Александра Самарина. Но такое серебро, наверное, дороже золота. Отрыв от Хавьера Фернандеса – чуть меньше 2 баллов, и то, за счет компонентов. Испанец уходит на высокой ноте и удаляется из игры. В следующем году у нас будет на одного конкурента меньше. Но будем надеяться, что мы сможем побеждать не благодаря этому, а за счет прогресса и работы над своими ошибками.

Танцы на льду – единственная дисциплина, в которой россиянам очень сложно претендовать на золото. Здесь уже который год подряд место на пьедестале не уступает шикарная французская пара – Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Но составить достойную конкуренцию россияне вполне смогли. Александра Степанова и Иван Букин благодаря блистательному выступлению пополнили список тех, кто показал свой лучший результат на этом ЧЕ. Ребята наконец смогли взять долгожданную награду после болезненного недопуска на Олимпиаду и 4 места на ФГП. А вот второй нашей паре – Виктории Синициной и Никите Кацалапову не повезло, ошибка в ритм-танце оказалась непростительной и они смогли занять только 4 место, уступив итальянцам около 6 баллов.

В целом, если сравнивать итоги прошлогоднего ЧЕ с нынешними, то все не так хорошо, как могло бы быть. В 2018 у нас было 2 золота, 4 серебра и 3 бронзы, то есть 2 медали у мужчин, женщин и танцевальных пар, и весь пьедестал у спортивных пар. В этом году – 1 золото, 4 серебра и 1 бронза. Несмотря на некоторые неудачи, не стоит винить и критиковать наших фигуристов, они сами все понимают. Лучше поддержать их перед Чемпионатом мира, где будет гораздо сложнее.

Иногда надо проиграть, чтобы стать сильнее.