8 мин.

«Эмполи» — «Милан». Исправление оценок

Squadra

Как-то быстро чемпионат вошел в такую стадию, когда уже не будешь списывать неудачи на издержки старта или несыгранность. Четыре игры – срок достаточный. В иные времена «Милан» умудрялся за четыре игры сделать серьезную заявку на завал сезона. Бывало, что позже удавалось выправить крен и вернуться в борьбу за высокие места, и даже за Скудетто. А было и такое, что заявка эта удовлетворялась за две-три последующие игры.

Поражение от фаворита было воспринято в стане «красно-черных» спокойно. Было много правильных слов о пользе, которую из этого поражения можно извлечь. Но болельщиков больше интересовало что же будет дальше, ведь календарь услужливо предложил четыре подряд матча условно низкого уровня опасности («Эмполи», «Чезена», «Кьево», «Верона»). А что если взять в этих матчах двенадцать очков? Да приплюсовать к имеющимся шести?

Индзаги, наверное, тоже подумал о болельщиках, которым не терпелось «всех посмотреть». А раз так, получите первый выход в старте Торреса и Ван Гинкеля впридачу. К новинкам можно отнести и перемещение Менеза на фланг с предполагаемым сужением зоны действия и более четким определением его обязанностей. Вернувшийся в состав Бонера новинкой не был, к нему мы привыкли.

В первых трех (третий – с натяжкой) матчах мы увидели, что «Милан» с удовольствием бежит, или, по крайней мере, пытается бежать в контратаки, совершенно не заботясь о том, чтобы обыграть соперника по владению мячом. Ожидать чего-то подобного в матче с «Эмполи» было сложно, все-таки большинство итальянских матчей с четким разделением фаворит-андердог проходят по более-менее схожему сценарию.

В первые минуты «россонери» попытались расположиться на чужой половине, но комбинационной игры не просматривалось, а попытки индивидуальных проходов выглядели вяло. Хозяева быстро смекнули, что с таким «Миланом» вполне можно играть, а главное, знали как это делать и оказались готовы это знание реализовать.

Zapata

Только ленивый не говорил после матча с «Ювентусом», что команда Аллегри (все еще немного непривычно думать о другом клубе, да?) задушила соперника прессингом. Тренера «Эмполи» Маурицио Сарри лентяем никак не назовешь. Он смело бросил клич: «Всем прессинговать!» И его подопечные отлично справились с этим призывом. Хозяева устроили просто невероятный прессинг на чужой половине поля, прямо у штрафной. Но от прессинга «Ювентуса» он несколько отличался. «Бьянконери» просто задавливали игрока, владеющего мячом, вынуждая его совершать судорожные действия. Футболисты «Эмполи» предпочитали наглухо закрывать всех ближайших игроков. Причем на чужой половине поля они действительно держали по одному человеку на каждого игрока в красно-черной футболке. Даже если для этого требовалось отрядить туда отряд из пяти боевых единиц. Это было очень дерзко и достаточно рискованно, потому что по другую сторону от центральной линии команды тоже оставались в соотношении пять на пять. Но это работало. Раз за разом тем самым человеком с мячом, которого вроде бы не прессингуют, но которому ничего не остается, кроме как пульнуть вперед, становился Аббьяти. А даже если это был не он, то ни о каком грамотном выходе из обороны не было и речи. Забросы тоже не работали. Если кому-то и удавалось зацепиться за мяч, то в следующую секунду ощущалась нехватка партнеров.

Центр поля в первом тайме был провален напрочь (второй матч подряд). Любая потеря приводила к атаке соперника именно через центр, который хозяева проходили очень легко. Организовывать атаки полузащита тоже оказалась не в состоянии (не давали). Хуже всех смотрелся Мунтари, который снова принялся играть в какой-то странный футбол, медленный и нелогичный. Чего стоят одни только застревания на чужой половине, когда глядя на телефизионные повторы атак «Эмполи» болельщики «россонери» недоуменно вскрикивали: «А где Мунтари?» Де Йонг по традиции был хорош в отборе и невнимателен при рывках оппонентов в штрафную. Впрочем, приходилось много страховать партнеров, отчего Найджел постоянно сваливался то на фланг, то к самым воротам.

Разумеется, вставал вопрос насколько с таким жестким прессингом у игроков «Эмполи» хватит сил. Но пока хватало, они контролировали ситуацию, в то время как вальяжный «Милан» напоминал ленивого школьника, недавно вышедшего с каникул. Зачем сразу напрягаться, учить что-то, делать домашку? Подумаешь, низкие оценки будут. Четверть длинная – будет время исправить. Голова-то на плечах имеется.

Bonera

И пару двоек «россонери» схватили. Пропускали гости не под гнетом прессинга. С помощью него «Эмполи» обезопасил себя от атак «Милана». А голы пришли со стандартов. Сначала рывок своего игрока банально проспал Бонера. Удар Тонелли был прекрасен – в сторону, с широким разворотом, как по учебнику. Второй гол вообще получился издевательским – проспали сразу двоих. Попытки рассмотреть на повторах кто же должен был играть с Пучарелли (не адресатом первого паса и автором голевого, а именно автором гола) предлагали разных кандидатов: Бонера, Де Шильо, Мунтари. А потом вдруг стало понятно, что никто его с самого начала и не опекал. Не разобрались, не успели. Ну да, зачем домашку делать?

Центр обороны «Милана» вообще начудил в этом матче знатно. Бонеру несколько раз угораздило поучаствовать в весьма комичных мизансценах (миланистам было не до смеха). Сапата же грешил небрежностью – что в обращении с мячом, что в борьбе с соперниками. Имея желтую карточку, Кристиан еще в первом тайме несколько раз рисковал отправиться в раздевалку досрочно. Тем же самым занимался и Мунтари, которого Индзаги благоразумно снял от греха подальше уже в перерыве.

Вообще-то центр обороны состоял у «Милана» не только из двух человек. Особенно при владении мячом, и особенно во втором тайме. При розыгрыше мяча от своих ворот Абате и Де Шильо уносились далеко вперед, а Де Йонг (во втором тайме часто еще и Поли) становился с центральными в одну линию. Сарри и его подопечным это было на руку. После перерыва был момент, когда на чужую половину «Милан» сумел выбраться только с четвертой попытки – три атаки подряд душились хозяевами в зародыше.

Хорошо, что исправлять оценки «россонери» начали еще до перерыва, по горячим следам переписав одну контрольную. Отличниками зарекомендовали себя Абате и Торрес. Но чтобы переломить ход игры требовалось конкретное родительское вмешательство. И Индзаги проявил сознательность. Не побоявшись остаться с одной заменой на целый тайм, он перестроил начальные 4-3-3 на… черт знает что. В первые десять-пятнадцать минут после перерыва было крайне сложно разобраться какой тактической схемы придерживается «Милан», да и придерживается ли вообще. Хонда, Менез, Поли и Бонавентура устроили настоящую чехарду, в каждой атаке оказываясь на новом месте. И определенный эффект это принесло – запутались не только наблюдатели, но и соперники. А когда стало заметно, что сил у хозяев уже поменьше, «россонери» окончательно установили контроль над происходящим. Впрочем, нельзя забывать о выходе один на один с Аббьяти, который при счете 2-1 проспали наши доблестные центральные защитники. И это мы не вспоминаем про моменты первого тайма.

Honda

Постепенно стало понятно, что Индзаги решил придерживаться схемы 4-2-3-1. Но именно придерживаться, а не канонически следовать. Больше всех обтекаемость этим цифрам придавал Менез, который был пусть и не девяткой, но все равно «ложной». В том смысле, что ходил куда хотел, не держась за место на поле. А вот по действиям француз был тем еще «настоящим». С какого-то момента у него снова начало получаться все, и при том очень легко.

В этот раз он был не один такой. Настоящим метеором предстал Торрес. От таких резвых центральных нападающих мы уже отвыкли. Фернандо действовал с убийственной эффективностью. Получая мяч, он просто мгновенно стартовал по кратчайшему пути, и неизменно убегал от соперников. Если по пути требовалось кого-то обыграть, делал и это. Вообще подумалось, что именно к моменту перехода в «Милан» Эль Ниньо окончательно превратился из талантливого и озорного румяного мальчика в наглого и дерзкого альфа-самца.

Эти двое, Торрес с Менезом, едва не сотворили главный шедевр вечера. Испанец каскадом финтов устроил серьезную проверку вестибулярному аппарату защитников «Эмполи», а француз без всякой подготовки элегантно послал мяч в нужную точку. К сожалению, нужная точка чуть сместилась и подставила под мяч перекладину. Чуть позже Торрес блестяще открылся (не в первый раз) под пас Абате и мог делать дубль.

Torres

Абате. С каким вдохновением играет он в текущем сезоне. Сейчас все гадают что это (и кто это вообще), что стало причиной такого превращения. Дело ведь не только в четырех голевых передачах за четыре матча, а в той сумасшедшей уверенности, в абсолютном спокойствии и полном взаимопонимании с партнерами, которые Иньяцио демонстрирует нынешней осенью. Голевой пас на Хонду, как и упомянутая передача на Торреса, были выполнены с изяществом, которому позавидовал бы любой технарь. Свои собственные оценки по сравнению с прошлым учебным годом он исправил лучше всех.

«Милан» тоже старался, проявлял активность, тянул руку (а не поздно ли?), но к доске больше не вызывали. Две плохие и две хорошие оценки превратились в четыре средние. Соответственно, и четверть закончили средне. Последней попыткой что-то изменить стало появление Паццини, которого тренер неожиданно отправил на поле вместо Торреса. Но этот реферат так и остался непрочитанным.

Индзаги продолжает учиться, и вместе с ним вся команда. Каждый из четырех матчей принес совершенно новый сюжет и новые впечатления. Даже если первая четверть заканчивается так себе, ситуацию с годовой оценкой все еще можно улучшить. А что если набрать в трех следующих матчах девять очков?

Автор: Даниил Лабыч специально для acmilanfan.ru