6 мин.

Барбара Берлускони: «Семья Берлускони никогда не продаст «Милан»

Большое интервью Барбары Берлускони в La Gazzetta dello Sport.

Новость не в том, что баланс закрыт без убытков, что само по себе бывает довольно редко. Новость состоит в том, что «Милан» искал какой-то третий путь между футболом денежных мешков и футболом тех, кто не может надеяться на первые места. И он его нашел.

«В этом году мы закрыли безубыточный баланс, но успех связан не только с продажей Тиаго Силвы и Ибрагимовича. Это безубыточность структурная, это производная от нашей новой политики. Клуб, способный на самофинансирование, думаю, это лучшая гарантия для наших болельщиков. А если взглянуть на наш капитал, на стоимость состава, то она сейчас выше, чем в прошлом сезоне».

Барбара Берлускони остается девушкой. Она - дочь очень влиятельного человека, но она, по-прежнему, девушка. Высшее философское образование, художественная галерея и множество интересов. Кое-кто в самом начале думал, что она просто играет в менеджера.

«Отнюдь. Для меня «Милан» это очень серьезно. Я всегда считала, что можно показывать хороший футбол, достигать высоких результатов и при этом иметь приемлемые бухгалтерские счета. Да, в начале существовали, но сейчас менеджмент «Милана» показал, что это возможно.Когда мне говорят, что мяч круглый, я отвечаю, что при этом еще немного квадратный. Я не верю в удачу, в случайность. За спортивными результатами всегда стоит программа, всегда стоит система. В ракурсе мировой экономики футбол - это развивающийся бизнес. И мы считаем, что эта тенденция сохранится в ближайшие годы.

- «Милан» больше не является обузой для Фининвеста. Чья заслуга в этом?

Всех тех, кто работает, начиная с Адриано Галлиани, который в этом сезоне проделал отличную работу, как впрочем, это было и на протяжении все 27-ми лет. Модель футбола, к которой мы все пришли, экономически несостоятельна. В реальности футбольные клубы в Европе лишь в малой доли принадлежат тем, на кого они номинально записаны. Мы рискуем тем, что долги нас задавят, и мы придем к коллапсу. Это к сожалению, происходит с целыми европейскими государствами, которые долго делали вид, что не замечают проблем.

- Вы достигли безубыточного баланса и хороших результатов довольно быстро. Вы этого ожидали?

Это не совсем правильно говорить о безубыточном балансе, как о первичной цели. Футбол базируется на спортивных результатах, которые и притягивают к нему внимание мира. Нас интересовало, в первую очередь, то, чтобы совместить хорошее управление и хорошие спортивные результаты. Нам это удается. Мы довели затраты на персонал до 50% объема производства, это говорит о том, что мы будем в порядке в ближайшие годы.

- У вас есть сомнения, связанные с тем, какова была реакция болельщиков?

Та критика, что обрушилась на нас летом, была очень сильной и даже понятной, потому что болельщики – наши первые клиенты. Я считаю что у них есть право на то, чтобы их услышали. А еще в нашем клубе есть привычка к сравнениям. Мы думали: «То ли мы делаем? Мы на верном пути?» Опасения были, и опасения законные. Но если клуб уверен в своем проекте, к нему надо продвигаться со всей решимостью, и результаты показывают, что мы правы. Болельщики должны быть спокойны, они могут надеяться на нас.

- Как вы думаете, а они могут еще надеяться на громкие приобретения, типа, Криштиану Роналдо?

Думаю, что болельщики будут довольны, видя, как растут игроки, с которыми они могут себя идентифицировать. Не обязательно итальянцы, но люди, привязанные к «Милану», к его истории. Думаю, что успешные клубы это те, у кого есть собственное лицо. Мне приходит на ум «Арсенал», кроме разумеется, «Баварии» или «Барселоны».Это клубы, которые передают ценности, дающие чувство преемственности. Еще они развивают очень сильное чувство принадлежности в тех, кто здесь работает, и в тех, кто за них болеет. Это, именно, то, что «Милан» сделал за эти годы и продолжает делать.

- «Арсенал» показывает хорошую игру, но выигрывает мало трофеев.

А вот «Бавария» нет. Мы хотим иметь здоровую экономику клуба, учитывая то, что мы хотим соответствовать требования финансового фэйр-плей, а также пользоваться возможностями настоящег момента. Но наша первая цель - достичь высочайшего уровня. «Милан» - самый титулованный клуб на международном уровне. Он много выиграл в Европе. Это клуб для Лиги чемпионов, и он хочет оставаться таким же. Быть клубом для Лиги Чемпионов не означает выигрывать ее каждый год, но играть в ней каждый год и оставаться на сцене на первых ролях. Не достигнув этот результат, мы не можем быть удовлетворенными.

- Много говорилось об Аллегри, с которым ваш отец часто имеет разногласия по тактике. Как он оценивает работу тренера?

Спортивные вопросы не входят в мою компетенцию, но думаю, что Аллегри проделывает хорошую работу, как все те, кто работает в структуре «Милана». В офисе «Милана» царит слаженность и согласие.

- Насчет будущего, говорится о другом тренере, с корнями настоящего миланиста, каким был, например, Анчелотти. «Милан» – миланистам», этот лозунг что-то еще значит или он связан с какими-то старыми представлениями?

Мне кажется, что сначала должны оцениваться все человеческие и профессиональные качества, а если при этом кто-то будет одним из наших, и мы сошлись во взглядах, почему бы и нет. Но тренерские способности должны быть на первом месте.

- Молодежный сектор будет становиться все более важным?

Основополагающим. Идея состоит в том, чтобы растить топ-игроков дома, хотя это и не означает, что мы не будем их покупать. Покупка Балотелли это демонстрирует. Но больше нельзя будет покупать по 25 топ-игроков. Стоимость тарнсферов и зарплаты стали непропорционально высоки. Я повторяю, «Милан» не хочет рисковать и в один момент взорваться. Мы пошли другим путем и проводим глубокую реорганизацию.

- Вы более горды за «Милан», который борется за попадание в Лигу Чемпионов, или за Боатенга, который говорит с трибуны ООН?

Я, прежде всего, болельщица поэтому, прежде всего, я рада когда мы выигрываем. Но когда у нас в составе спорсмен, который становится символом в борьбе с расизмом, это тоже мне доставляет много гордости. Это еще одна черта собственного сильного образа, о котором я говорила.

- У Балотелли тоже огромная медиа-ценность, за пару месяцев до того, как перейти в «Милан» он попал на обложку журнала «Тайм», как символ многонациональной Италии.

И это еще одна причина для того, чтобы быть довольными. У нас не только он. У нас пять основных игроков сборной Италии. И это наполняет меня гордостью.

- Ваш дядя Паоло сказал, что скоро вы станете президентом.

Мой дядя был очень любезен, но мне пока достаточно заниматься своей работой, стратегией развития клуба.

- Вы никогда не продадите «Милан»?

Мой отец внушил мне одну мысль: «Милан», он в сердце, это его часть. И семья Берлускони никогда не продаст «Милан». Найти партнеров, чтобы найти новые источники капитала, чтобы расширяться, это одно, но уступить клуб другому - этого не произойдет.

- А Вам было бы приятно, если бы в случае переезда «Интера» вернуться в к тому, что Сан Сиро будет стадионом «Милана», как это было до второй мировой войны.

Это очень привлекательная идея, но пока мы об этом не думали. Пока мы спокойно уживаемся с «Интером» и достигли хороших результатов в сотрудничестве с городом. Чтобы создать полностью миланский стадион, на Сан Сиро или в другом месте, нужно чтобы совпали многие вещи. Но у нас есть точное понятие о том, что нужно нашим клиентам. Болельщики всегда в центре наших проектов, и в новой штаб-квартире будет пространство и для них.

- Как болельщица и руководитель Вы чувствуете больше соперничества с «Юве» или с «Интером»?

Я испытываю чувство соперничества по отношению ко всем великим клубам. Тифози «Милана» нравятся великие матчи.

- А что Вы готовы пообещать тифози?

Что мы предложим им прекрасный спектакль, что это будет интересно и захватывающе. Что мы всегда будем нацелены на Лигу Чемпионов, потому что без Лиги Чемпионов нет настоящего «Милана».

-----------------------------------------------------------------

Источник: La Gazzetta dello Sport

Интервью: Алессандра Боччи