Реклама 18+

Арриго Сакки: «Рино, дверь надо открывать рукой»

Перед сегодняшним матчем La Gazzetta dello Sport проинтервьюировала бывших тренеров «Милана» и «Наполи» Арриго Сакки и Оттавио Бьянки, чье соперничество в 80-х годах стало легендарным.

Вот о чём поговорили с Арриго. После обязательных в таком случае воспоминаний о Гуллите и Ван Бастене, перешли к Марадоне:

- А ведь и Марадона испытывал к Вам слабость.

«Да, он хотел перетащить меня в «Наполи» и говорил: «Со Мной и Карекой Вы каждый матч будете начинать, уже ведя в счёте 1-0». Что говорить, для нас он был серьезной проблемой. Я своих учил так: «Если мяч у нас, ничего он нам не сделает. Если мяч у «Наполи», надо прессинговать того, кто может отдать ему пас. В лучшем случае ему достанется «грязный» мяч. А если после этого и его будем прессинговать, у нас ещё есть шанс спастись».

- Но Диего был слишком далек от вашего идеала футболиста.

«Это было бы классическим исключением из правил. Мне пришлось бы изменить «Милан», я бы этим с удовольствием занялся».

- Мы не обидим Оттавио Бьянки, если скажем, что у «Милана» была игра, а у «Наполи» игроки?

«У «Наполи» была игра, но очень такая итальянская. Эвани был очень озабочен тем, что ему предстоит играть против быстрого Де Наполи. Я ему говорил так: «Ну чего ты переживаешь? Если он тебя пройдет, тебе помогут ещё два-три человека. А если ты его пройдёшь, кто ему поможет? Разве что Реника».

- Сегодня роли поменялись. Лучшую игру демонстрирует «Наполи». 

«Я советовал Сарри президенту Берлускони: «Президенте, если нет денег на хороших игроков, возьмите хорошего тренера. У команды будет своё лицо». Я, когда пришёл в «Парму», тоже был Господин Никто. И Сарри сделал «Наполи» командой со своим лицом. Он придал ей и силу, и красоту. А с ростом команды стали расти и отдельные личности. Возьмите Кулибали. Там были только мускулы, а теперь это один из лучших игроков в мире».

- А ваш друг Анчелотти?

«Только он после Сарри смог завоевать неаполитанцев. Никто бы лучше его это не сделал. Против «Лацио» играли замечательно. Но иногда Карло надо забывать, что он итальянец. В Ливерпуле было слишком много тактики. Максимовича оставил сзади и лишился игрока в конструировании. Я помню, когда на тренировках в Миланелло я помещал его «в клетку» к Райкаарду, один в один, он жаловался: «Мистер, что я Вам плохого сделал?». Мы часто сейчас созваниваемся».

- Гаттузо?

«Я хотел его к себе в «Атлетико», когда он играл в Глазго. Отличный парень. Потом он жил у меня, и я ему говорил: «Рино, дверь надо открывать рукой». Он уже много сделал. Вернул команде достоинство и гордость. Несмотря на не самый выдающийся состав, держится в зоне ЛЧ. Ему и игрокам еще надо расти, чтобы игра была более живой».

- То есть?

«Больше движения. Больше мячей на ход. Больше прессинга. Если не прессинговать – это самоубийство. Нападающие к этому не приспособлены? Да у меня Вирдис прессинговал».

- Еще одна заслуга Анчелотти – доверие запасным.

«Да, теперь ответственность чувствуют все. Я знаю, что Карло подумывает о новой роли для Зелински. Парню бы добавить стабильности…»

- А молодежь «Милана»?

«Романьоли вырос меньше, чем ожидалось. У него отличные качества, но надо больше работать. Меньше думать об образе. Что это такое, короткие рукава и перчатки? Или тебе холодно, или не холодно. Кутроне может вырасти в большого нападающего. Надо только следить за поведением. В его возрасте лучше не жаловаться, когда тебя заменяют, и не спорить с опытными арбитрами, такими, как Орсато. Скромность помогает расти. У Конти есть талант и характер».

- Первое впечатление от Пакета?

«Положительное. Видно, что у него есть и способность, и желание учиться. У него нет выдающейся скорости, но есть техника. Парень получает удовольствие от игры, но надо делать, то, что нужно. Вот эти бразильские «велосипеды» в центре поля, в движении к своим воротам, ни к чему».

- Игуаин?

«С «Миланом» любви не получилось. С Сарри в «Наполи» он показывал свою лучшую игру, и не только из-за голов. Сейчас он её вернёт».

- Какой матч Вы предвкушаете?

«Красивый. Потому что «Наполи» может играть красиво, а «Милан» хочет это делать».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АРФМ
+31
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+