Кака: «Возвращение в «Милан» – вопрос времени»

Бывший полузащитник «Милана» Рикардо Кака дал интервью La Gazzetta dello Sport.

- Ты не видишь себя в роли тренера?

«Честно говоря, нет. Скорее директором, как Леонардо».

- Леонардо можно назвать твоим футбольным крестным отцом. Что получает «Милан» с его возвращением?

«Опыт, большую сеть международных контактов, с ФИФА, УЕФА, большими клубами. Лео объездил весь мир. Он – очень образованный, переговорщик высочайшего уровня.  Знает, как работать с серьезной командой».

- А что добавит Мальдини в новое руководство?

«Паоло – это история, это символ. Кумир. В мире его отождествляют с «Миланом» и наоборот. Паоло – это верность. Я ничего не хочу говорить о предыдущем руководстве, хотя я и общался с ними немного. Сейчас все совсем иначе, в «Милане» снова работают миланисты. Лео и Паоло вернулись, Гаттузо остался тренером. Рино никогда не сдается, он передает этот настрой команде. Он ничуть не изменился – каким был игроком, таким стал тренером. И это помогает».

- Что думаешь о нынешнем «Милане»?

«Это команда, которая всерьез намерена вернуть себе место среди грандов. Не нужно недооценивать Лигу Европы: когда к ней присоединятся вылетевшие из Лиги чемпионов команды, это будет крутой интересный турнир. Победа в нем может стать большим успехом».

- Но «Милан» в Европе привык к другим победам.

«Я знаю. Понимаю болельщиков, ведь я – один из них. Но нужно с чего-то начинать. Победа в Лиге Европы дает шанс сразиться за Суперкубок УЕФА. Недавно вот «Атлетико» победил «Реал».

- «Милан» может стать чемпионом?

«Идеальный вариант – место в Лиге чемпионов. Это должно быть реалистичной целью. «Юве» очень силен, организован и привык побеждать. Они – самые сильные в чемпионате, тут не может быть сомнений. Но случиться может всякое. «Милан» должен думать о самых высоких вершинах, это в ДНК клуба».

- То есть, Аллегри прав, когда говорит, что даже с Роналду «Ювентус» не непобедим?

«Футбол непредсказуем. «Ювентус» впереди всех, но «Милану» будут помогать болельщики, а это может многое изменить. Нужна реорганизация, но было бы здорово сразу начать побеждать».

- Ты пришел в «Реал» в 2009-м, вместе с Роналду. Какой он человек?

«Для итальянского футбола его переход – потрясающая новость. Роналду повысит интерес к Серии А, приведет спонсоров и журналистов со всего мира. Топовые игроки теперь могут подумать о переезде в Италию. Роналду принесет пользу не только «Ювентусу», но и всему итальянскому чемпионату».

- А тебе не кажется, что его присутствие оставит в тени всех других футболистов «Юве»?

«Может быть и такое, но предпочитаю оценивать этот трансфер с позитивной стороны. Играть с ним – это великолепно, пусть Криштиану и очень требовательный, ведь хочет всегда побеждать. Мои годы в Мадриде были интенсивными и позитивными. У нас с Роналду отличные отношения».

- Говорят, что он не строит из себя примадонну в раздевалке.

«Так и есть. В «Реале» была группа игроков, которые говорили по-португальски: Пепе, Марсело, я и Криштиану. Мы здорово ладили. Роналду дружелюбный, очень социальный. Он излучает энергию – это прекрасная сделка для «Ювентуса». Криштиану маниакально следит за собой, поэтому может играть на высочайшем уровне еще много лет».

- Ты брал последний Золотой мяч до начала эры Роналду и Месси. Кому бы сейчас отдал этот приз.

«Недавно закончился чемпионат мира, успех Франции свеж в памяти. Мбаппе очень сильный, у него вся карьера впереди. Думаю, будущее за ним, а пока что я бы голосовал за кого-то из двух лучших игроков мира. Так все будут помнить о моем триумфе в 2007-м. Если без шуток, то я бы выделил Луку Модрича. Он выиграл Лигу чемпионов, сыграл в финале чемпионата мира. Лука создает зрелище, руководит игрой».

- А ведь он мог оказаться в «Интере» и сделать чемпионат Италии еще интереснее.

«Не знаю подробностей. Но Серия А и так очень интересная».

- Кто выиграет? «Ювентус» первый, «Милан» второй?

«Как миланист, я сказал бы наоборот. «Ювентус» – пример того, как можно достичь успеха. Они были в Серии Б и поднялись на вершину, построив стадион, выиграв множество титулов и дважды сыграв в финале Лиги чемпионов. Другим клубам теперь нужно выбраться из тени, которую создало приобретение Роналду».

- «Ювентус» может претендовать на победу в ЛЧ?

«Они – один из фаворитов, но всегда есть «Реал» и «Барселона». «ПСЖ» с каждым годом становится сильнее, Мбаппе постоянно прибавляет. На чемпионате мира он показал, на что способен. В любом случае «Ювентус» будет одним из главных действующих лиц турнира».

- «Милану» о таком остается только мечтать.

«Милан» на правильном пути. Точно не знаю, чем будет заниматься Мальдини – наверное, у него должность схожая с той, что занимает Леонардо. Но уверен, что у этого дуэта все получится».

- А ты себя кем видишь в «Милане»?

«Понятия не имею. Как я уже говорил, пока что я хочу остаться с семьей в Бразилии и не могу представить, что серьезно работаю. Но я буду в Италии в ближайшее время и «прощупаю почву». Приду на стадион как болельщик, хотя в будущем, конечно, хочу снова быть частью «Милана». Это вопрос времени».